Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.04.2015

Роль и место оздоровительной деятельности в воспитательной системе детского лагеря

Иванова елена ивановна
начальник ДОЛ "Лесные поляны"
Определение детского лагеря - как оздоровительно-образовательного на первое место выдвинуло задачу внедрения инновационных направлений деятельности, где исходным источником выступает все же здоровье ребенка - физическое и психологическое.
Комплексное оптимальное сочетание образовательных и оздоровительных технологий определяет и новый характер оздоровительно-образовательной среды. Оздоровительные технологии можно рассматривать как качественную характеристику любой образовательной технологии, как совокупность принципов, методов педагогической работы, которые дополняют традиционные технологии работы с детьми в детском лагере.

Содержимое разработки

«Роль и место оздоровительной деятельности

в воспитательной системе детского лагеря»

Девятериковой Ирины Александровна,

начальник детского оздоровительного лагеря «Лесные поляны»

г.Орск, Оренбургская область

Летние каникулы составляют значительную часть свободного времени детей. Этот период как нельзя более благоприятен для развития их творческого потенциала, совершенствования личностных возможностей, приобщения к ценностям культуры, формированию понятий здорового образа жизни вхождения в систему социальных связей, воплощения собственных планов.

Современное поколение обладает гораздо большим диапазоном возможностей в выборе собственного пути развития и реализации своих возможностей.

При этом современное общество требует от молодого гражданина владение несколькими специальностями, трудоспособность, коммуникабельность, целеустремленность,мобильность,а самое главное крепкое здоровье. Для каждого человека лето ассоциируется с солнцем, свежим воздухом и полноценным отдыхом.

К сожалению двигаясь шагами в развитии точных технологии, технологии массового информирования, мы оставляем важную составляющую развития подростка, как здоровьесбережение.

Определение детского лагеря - как оздоровительно-образовательного на первое место выдвинуло задачу внедрения инновационных направлений деятельности, где исходным источником выступает все же здоровье ребенка - физическое и психологическое.

Комплексное оптимальное сочетание образовательных и оздоровительных технологий определяет и новый характер оздоровительно-образовательной среды - адаптивный и здоровьесберегающий.

Адаптивный характер оздоровительно-образовательной среды определяет ее предназначение содействовать образованию здоровой личности.

Содействие образованию здоровой личности означает:

• физическое оздоровление всего организма как базисная основа личностного развития ребенка;

• психическое оздоровление как компенсирующий процесс общего оздоровления личности, как баланс различных психических свойств и процессов (умением отдать и взять у другого, быть одному и быть среди людей, любовью к себе и любовью к другим и т.д.);

• психологическое оздоровление как «интеграл жизнеспособности» и человечности индивида, как самоцель человека и глобальная цель развития.

Оздоровительные технологии можно рассматривать как качественную характеристику любой образовательной технологии, как совокупность принципов, методов педагогической работы, которые дополняют традиционные технологии работы с детьми в детском лагере.

Поэтому характер воспитания и оздоровления, уровень педагогической культуры коллектива детского лагеря, содержание педагогических программ, условия проведения оздоровительно-образовательного процесса имеет непосредственное отношение к проблеме здоровья приезжающих на отдых и оздоровление детей.

Формы, используемые в оздоровительно-образовательных средах, обладают тем потенциалом, который опосредованно способствует ребенку в приобретении физических навыков, ощущений и в результате - компетентностей. Причем к данному процессу привлечен любой, в том числе абсолютно «неспортивный», ребенок.

Принципиальными отличиями форм деятельности, используемых в оздоровительно-образовательных средах, являются их:

нетрадиционный, свободный (необязательный) характер организации, отличающий их от уроков, тренировок или соревнований;

интегративность , позволяющая сочетать «несочетаемые» линии и направления, например физкультуру и познавательную деятельность, спорт и творчество или спорт и экономику.

рекреационность деятельность, которая для ребенка приемлема и интересна, это возможность в период летних каникул «погулять», «ничего не делать», «поиграть».

игровая основа, определяющая динамику развития форм деятельности, их сюжетность.

Обозначим лишь некоторые из форм: а) интеллектуально-спортивные; б) спортивно-творческие; в) социальные; г) сюжетно-ролевые; д) организационно -деятельностные.

Понятно, что не всегда форма работы в ее «чистом» физкультурном виде приносит желаемые результаты, так как зачастую уже предполагает наличие какого-либо навыка – «бегать, прыгать, играть в футбол и т.д.».

Поэтому более эффективными формами являются именно те, которые позволяют ребенку не чувствовать себя «неуклюжим, толстым, высоким», а способствуют ненавязчивому приобретению им новых навыков и получению достижений.

Остановимся подробнее на обозначенных формах:

Интеллектуально-спортивные программы - такие программы, когда происходит командное участие спортсменов и интеллектуалов в тех или иных испытаниях, каждое их которых состоит из спортивного и интеллектуального этапов, а победа зависит от успешности прохождения каждого из них. Темы интеллектуальных этапов могут быть различными - спорт, кино, музыка, география и т.д. Соответственно, спортивные испытания в формах пересекаются с интеллектуальным этапом. Примеры таких программ – «Эко-марафон», «СпортАрт», «За семью морями» и др.

Спортивно-творческие программы в своей основе предполагают использование технологии мастер-классов, игровое взаимодействие в которых построено на обучении и демонстрации полученных умений. Организация мастер-классов выстраивается в круговом движении из одного в другой, обучении в том или ином мастер-классе в течение определенного времени, демонстрации, рейтинговой самооценке полученных умений и оценке мастера. Примеры мастер-классов: классы «стартинейджер», «хип-хопа», фестиваль «Танцевальная фиеста».

Социальные программы - это такие программы для подростков, которые в первую очередь связаны с проблемами здорового образа жизни, профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения. Основное содержание таких программ включает в себя социальные акции «STOP», экологические акции «Зеленая планета»», акции отказа от вредных привычек, ролевые игры и конкурсные программы «Суд над вредными привычками», «Академия здоровья»; тренинги «Спасибо-нет» и т.д.

Сюжетно-ролевые программы, сегодня все чаще и чаще обращаются к физкультуре и спорту в качестве основного доминирующего направления в выборе конкретных форм. Например, в игре «Мушкетеры» пиком всех событий становятся игры на местности по сюжету романа «Подвески королевы», в основе которых - элементы известных «Зарниц», где между собой сражаются гвардейцы и мушкетеры; в игре в «Индейский татем» динамика игры выстраивается в соответствии с сюжетом и явля-ется приключенческой программой, в основе - препятствия, традиционные для спортивно-туристических форм работы: кочки, переправа, ориентирование, преодоление которых позволяет обрести Играя в «Волшебника Изумрудного города», команды малышей совершают «поход в Изумрудный город», попадая в различные игровые ситуации, сражаются (где игровым оружием становятся резиновые и теннисные мячи, скакалки, кегли и т.д.) и побеждают, перетягивая канат, преодолевая бревно, подползая под веревкой или перепрыгивая через нее

Творческий характер оздоровительно-образовательного процесса - главное условие оздоровительной воспитательной среды.

Оздоровительно-образовательная среда, организованная именно таким образом, как приобщение ребенка к активному физическому отдыху, приносит явные позитивные результаты, помогает детям ощутить новые физические возможности, что доказывает опытную работу детского лагеря.

Литература:

1.Рожков, М.И. Организация воспитательного процесса в школе/ М.И. Рожков. - М, 2001. - 256с.

2.Сысоева, М.Е. Организация летнего отдыха детей/ М.Е. Сысоева. - М., 2001. - 176 с.

3.Организация оздоровительной работы в учреждениях летнего отдыха детей. М. 1997.

4.О летнем отдыхе и не только…/Под ред. Ю.П. Кудинова. М. 1997.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/123074-rol-i-mesto-ozdorovitelnoj-dejatelnosti-v-vos

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки