- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Компьютерное тестирование в дополнительном образовании
Евгений Игоревич Тышляр, Юлия Геннадьевна Медведева
МБОУ ДОД Ставропольский Дворец детского творчества, г.Ставрополь
Компьютерное тестирование в дополнительном образовании.
Объективной тенденцией развития современного образования является расширение использования элементов дистанционного обучения и компьютерных технологий. Около половины обучающихся по всему миру учатся дистанционно. Ведущие университеты создают специальные курсы по различным направлениям обучения и предоставляют возможность изучать их через интернет.
Для проверки знаний обучающихся все шире используется компьютерное тестирование.
Современные тестовые клиент-серверные системы в качестве клиентской части используют браузеры, что позволяет обучаемым подключаться к тестовой системе с любого сетевого компьютера независимо от используемой операционной системы и производительности процессора.
Для обучения программированию старшеклассников в Ставропольском Дворце детского творчества используются различные обучающие программы: программные среды (Pascal, Lasarus), электронные учебники (в формате гипертекста), видеоуроки (.avi), клавиатурный тренажер.
Для повышения эффективности обучения необходимо сочетать привитие обучаемым практических навыков программирования с глубоким изучением теоретических основ. Поскольку основной упор в обучении делается на практику, для проверки теоретических знаний выделяется совсем мало времени. Чтобы опросить всех обучаемых по каждой теме используется система интернет тестирования.
Целью системы тестирования является мобилизация обучаемых на овладение теоретическими знаниями в достаточном объеме. Система дополнительного образования в этом плане значительно отличается от базового школьного обучения. Оценки, как таковые, здесь не важны: они не выставляются в дневники, табели и аттестаты. Поэтому обучаемые воспринимают их как сравнительно объективную оценку теоретической подготовки. И в случае низких оценок, знают, по каким темам они имеют пробелы. Очень важно, чтобы учащиеся правильно воспринимали результаты тестирований и не превращали высокие результаты в самоцель. Важно научиться программированию, а высокие оценки по теории – это только одна из составляющих успеха.
Это накладывает на тестовую систему некоторые особенности, отличающие ее от аналогичных программ, используемых в базовом образовании.
Тестовая система работает на базе интернет сервера Apache под управлением операционной системы Linux.
Программа написана на PHP, что делает ее переносимой, легко настраиваемой.
Для осуществления доступа к тестам и сохранения результатов тестирования используется база данных test_system СУБД MySQL.
Каждый учащийся прописывается однократно в тестовую систему в начале учебного года и получает доступ к работе со всеми тестами, выставленными преподавателями по соответствующим предметам. Формат записи в базу данных включает номер учащегося в группе, предмет и номер группы. Таким образом, каждое тестирование привязано к конкретному обучаемому, фиксируется в базе данных от его имени, и может осуществляться с любого компьютера, подключенного к сети в любое время. То есть присутствие преподавателя при тестировании необязательно. Преподаватель может посмотреть или распечатать результаты тестирования конкретного учащегося или группы в целом со своего компьютера в любое время.
Главное достоинство программы тестирования с точки зрения преподавателя – простота создания тестовых материалов.
Тест создается в текстовом формате в программе Блокнот или редакторе FAR-менеджера. Копируется заголовок теста, вставляется название и количество вопросов, а так же критерии оценок (за сколько процентов правильных ответов ставится оценка (5\4\3\2).
Вопросы и ответы помещаются на разные строки. Каждый вопрос нумеруется и выставляется тип вопроса в следующем формате.
##1 – вопрос первого типа предполагает введение ответа с клавиатуры. Такой тип вопроса используется, если ответ числовой или односложный: название, термин, тип данных.
##2 – вопрос второго типа используется для указания последовательности или соответствия терминов (например, русских и английских названий). В этом случае учащийся номерует ответы с помощью выпадающих счетчиков.
##3 – вопрос третьего типа предлагает выбрать один правильный ответ из множества. При этом правильный ответ в тесте размещается первым в следующей после вопроса строке.
##4 – вопрос четвертого типа предлагает выбрать несколько правильных ответов из множества. Причем в строках с правильными ответами преподаватель устанавливает вес (ценность) правильного ответа в %. Сумма весов правильных ответов за такой вопрос должна составлять 100%.
Стандартный тест включает 10 или 15 вопросов из любого (большего) количества имеющихся. Количество вопросов и время работы с каждым вопросом преподаватель определяет в заголовке теста.
Окно пользовательского интерфейса обучаемого разделено на две части. Сверху располагается вопрос, а снизу варианты ответа, если таковые предусмотрены. В зависимости от типа вопроса варианты ответов помечаются разными маркерами: кружками для вопросов третьего типа (один правильный ответ из множества), квадратиками для вопросов четвертого типа (несколько правильных ответов из множества), выпадающими счетчиками для вопросов второго типа (определение последовательности). Для вопросов первого типа появляется окно ввода.
В качестве любого вопроса или ответа может быть представлена картинка в формате .gif или .jpg помещаемая в ту же директорию, что и тест.
На каждый вопрос обучаемый отвечает в течение заданного времени, причем оставшееся для ответа время высвечивается на экране. Если за заданное время ответ на вопрос не дан, то высвечивается следующий вопрос. Возвращение к предыдущему вопросу система не предусматривает. Таким образом, тестирование удается завершить в течение ограниченного времени, предусмотренного преподавателем. В то же время, обучаемые не боятся не справиться с тестовыми заданиями, поскольку всегда есть возможность исправить результат. В базе данных за каждый тест фиксируется последний результат.
Если обучаемый не завершил тестирование и закрыл браузер, то входя в следующий раз в тестовую систему под своим именем он оказывается в том же тесте на том же вопросе, где прервал тестирование. Это бывает очень удобно, если надо привлечь всю группу к выполнению каких-либо действий, а отдельные обучаемые не завершили тестирование.
Обращение к тесту осуществляется по гиперссылке из электронного учебника по предмету либо непосредственно с корня учебного сайта выбором фамилии преподавателя и номера теста.
Все имеющиеся тесты преподаватель нумерует в соответствие с темами учебного плана и помещает в определенную директорию на сервере. Итоговые тесты по разделам учебного плана могут включать все или часть вопросов нескольких тестов.
При формировании теста часть вопросов может быть сложнее или легче остальных. В зависимости от количества сложных вопросов преподаватель может менять время тестирования и критерии оценок. Следует соблюдать эмпирическое правило: обучаемым надо давать втрое больше времени на ответ теста, чем требуется преподавателю.
Администрирование тестовой системы не требует больших усилий. Все основные операции можно сохранить в текстовом файле в виде SQL-запросов и использовать по мере необходимости.
Таким образом, используемая тестовая система представляет собой достаточно гибкий и удобный инструмент проверки знаний учащихся в течение ограниченного времени.
Список используемых источников
Апатова, Н. В. Информационные технологии в школьном образовании/ Н. В. Апатова. – М., 1994.
Васильев, В. И., Тягунова, Т. Н. Культура адаптивного тестирования/ В. И. Васильев, Т. Н. Тягунова. – М.: Дрофа, 2003.
Машбиц, Е. И. Психолого-педагогические проблемы компьютеризации обучения/ Е. И. Машбиц. – М., 1998.
Проект отраслевого терминологического стандарта Центра тестирования: Педагогические тесты. Термины и определения. http://www.ege.ru/dict/dict1.htm.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности работы педагога с обучающимися с РАС»
- «Педагогическая диагностика и оценка успеваемости обучающихся в контексте реализации ФГОС»
- «Организация и содержание деятельности инструктора по физической культуре в ДОУ»
- «Основное общее и среднее общее образование: нормативно-правовые основы организации образовательного процесса»
- «Основная образовательная программа основного общего образования: требования и особенности проектирования»
- «Противодействие коррупции в образовательной организации»
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.