Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.04.2015

Доклад на тему «Формирование познавательного интереса обучающихся на уроках химии»

Белевикина Ольга Сергеевна
преподаватель химии и биологии
Расширить знания обучающихся в области химии в освоении космоса.

Содержимое разработки

Доклад на тему«Формирование познавательного

интереса обучающихся на уроках химии»

Автор:Белевикина Ольга Сергеевна,преподаватель

ГБОУ СПО ПТ№ 2

Металлы и космонавтика

 

  Химия и космос

Химия имеет прямое отношение ко многим достижениям человека в освоении космоса.
Ученые-химики, технологи, инженеры-химики создали удивительные конструкционные материалы, которые позволяют космическим кораблям преодолеть земное притяжение, сверхмощное горючее, помогающее двигателям развить необходимую мощность, точнейшие приборы, инструменты и устройства, которые обеспечивают работу космических орбитальных станций.

Металлы в космосе.

Освоение космоса открывает перед металлургами новые технологические возможности. В невесомости резко меняются процессы течения жидкостей и теплопереноса. Благодаря этому в космосе можно использовать совершенно новые способы получения и переработки металлических и неметаллических материалов.
Расплав под действием поверхностного натяжения принимает шарообразную форму и свободно повисает в пространстве. Как показали американские и советские исследования, расплавленная медь в космосе за 3 секунды образует шар диаметром 10 сантиметров. Металл не загрязняется примесями, которые на
Земле переходят на него со стенок печи. С помощью электрических и магнитных полей свободно парящему расплаву можно предать нужную форму – таким образом родилась новая технология формообразования металлических деталей. Разные расплавы, сильно отличающиеся друг от друга по плотности, идеально смешиваются между собой и после этого не расслаиваются – на Земле это неизбежно происходит под действием силы тяжести. Можно даже смешивать расплавы с газами. Материал, содержащий 87% газа и 13% стали, плавает в воде как пробка. Такие вспененные материалы открывают путь для новых конструктивных решений в судостроении и авиации.

Крылатый металл

Монумент в честь покорителей космоса был воздвигнут в Москва в 1964 году. Семь долгих лет ушло на проектирование и сооружение этого обелиска.
У авторов проекта много времен и сил ушло на выбор облицовочного материала монумента. В конце концов был выбран полированный титан - точнее тонкие листы этого металла.
Прошло 37 лет, а металлическая облицовка монумента осталась по-прежнему гладкой и блестящей - как будто ее изготовили каких-нибудь полгода назад...
Действительно, по многим характеристикам, и прежде всего по коррозионной стойкости, титан превосходит подавляющее большинство металлов и сплавов, так что иногда его даже называют "вечным" металлом.


Титан сегодня - это важнейший конструкционный материал. Это связано с редким сочетанием легкости, прочности и тугоплавкости данного металла. На основе титана создано множество высокопрочных сплавов для авиации, судостроения и ракетной техники.


Широко известен авиационный сплав, состоящий из
90%титана,6% алюминияи4%ванадия. Другой авиационный сплав содержит уже 85%титана,10%ванадия, 3%алюминия и 2%железа. В титановые сплавы иногда вводят даже платину и палладий ( 0,1--0,2%). Эти добавки повышают и без того высокую стойкость титана.


Титан используют для изготовления баллонов, в которых длительное время под давлением могут находиться различные газы. Например, в американских ракетах типа "Атлас" сферические резервуары для хранения сжатых газов сделаны из титана. Из титановых сплавов изготавливают и баки для окислителя ракетного топлива - жидкого кислорода.

Горючие металлы

Чтобы преодолеть силы земного тяготения и вырваться в космические просторы, необходимо затратить много энергии. Ракета, которая вывела на орбиту корабль-спутник с первым в мире космонавтом Юрием Гагариным, имела шесть двигателей общей мощностью 20 миллионов лошадиных сил!
Естественно, что выбор ракетного топлива представляет собой проблему исключительной важности. Пока наиболее эффективным горючим считается
керосин, окисляемый жидким кислородом. Теплотворность этого топлива составляет 9600 кДж/кг.
Хорошие перспективы может иметь применение металлического горючего. Теорию и методику использования металлов в качестве топлива для ракетных двигателей разработали советские ученые Юрий Васильевич Кондратюк (настоящие имя и фамилия - Александр Игнатьевич Шаргей) (1897-1942) и Фридрих Артурович Цандер (1887-1933) - ученые-изобретатели, пионеры отечественной ракетной техники.
Одним из наиболее подходящих для этой цели металлов является
литий. При сгорании 1 килограмма этого металла выделяется почти 43000 кДж! Большей теплотворностью может похвастать лишь бериллий. В США опубликованы патенты на твердое ракетное топливо, содержащее 51- 68% металлического лития.
Любопытно, что в процессе работы ракетных двигателей литий выступает против... лития. Являясь компонентом горючего, он позволяет развивать колоссальные температуры, а обладающие высокой термостойкостью и жароупорностью литиевые керамические материалы, используемые как покрытия сопел и камер сгорания, предохраняют их от разрушительного действия горючего.
При сгорании
алюминия в кислороде или фторе тоже отмечается высокое тепловыделение. Поэтому его используют как присадку к ракетному топливу. Ракета "Сатурн" сжигает за время полета 36 т алюминиевого порошка!

Космический цех полупроводников

Важнейшая область применения редкого металлаиндия - производство полупроводников. Индий высокой чистоты необходим для изготовления германиевых выпрямителей и усилителей: он выступает при этом в роли примеси, обеспечивающей дырочную проводимость в германии. Кстати, сам индий, используемый для этой цели, практически не содержит примесей: выражаясь языком химиков, его чистота - "шесть девяток", т. е. 99,9999%!
Соединения индия с серой, селеном, сурьмой, фосфором и сами являются полупроводниками. Их применяют для изготовления термоэлементов и других приборов. Соединение индия с сурьмой, которое технологи называют "антимонид индия", служит основой
инфракрасных детекторов, способных "видеть" в темноте нагретые предметы.
Индий оказался одним из немногих химических элементов, "командированных" в космос, чтобы вписать новые страницы в технологию неорганических материалов.
В 1975 году, незадолго до начала совместного советско-американского космического полета по программе "Союз"- "Аполлон", командиры экипажей Алексей Архипович Леонов и Томас Стаффорд в беседе с корреспондентом ТАСС высказали свое мнение о значении предстоящих экспериментов на орбите.
В частности, они затронули вопрос о технологических опытах по плавке металлов и выращиванию кристаллов различных веществ. "
Предстоит выяснить возможность использования невесомости и вакуума для получения новых материалов - металлических и полупроводниковых, - сказал А. Леонов. По мнению советских и американских ученых, в космосе можно сплавлять компоненты, не смешиваемые на Земле, создавать жаропрочные материалы..."
"
Наши астронавты, - добавил Т. Стаффорд, - на борту орбитальной станции "Скайлэб" проводили опыты по выращиванию кристаллов антимонида индия. Удалось получить кристалл самый чистый и самый прочный из всех, когда-либо искусственно полученных на Земле".
А в 1978-1980 годах на борту советской орбитальной научной станции "Салют-6" были проведены новые технологические эксперименты, в которых "участвовали" индий и его соединения.
Можно привести множество других примеров того, как используются в космической отрасли достижения науки ХИМИИ..
Несколько фактов про металл на марсе

Марсоход Spirit обнаружил на красной планете сверхлегкий прочный металл, который, по прогнозам металловедов, может в будущем заменить сплавы алюминия. По данным рентгеноскопии, нового металла в почве планеты около 14,5%. Астрологи полагают, что именно высоким содержанием данного металла в почвах планеты объясняется орбита планеты, которая отличается от орбиты других планет солнечной системы.
Напомним, что Spirit оборудован, как заправский полевой геолог: цветные стереокамеры и инфракрасная аппаратура, богатый набор инструментов на выдвижной механической руке. В частности, микроскоп, гамма-спектрометр и даже небольшой бур-дробилка, позволяющий роботу посмотреть – что у выбранного учёными валуна внутри. Хотя максимальная скорость вездехода составляет 5 сантиметров в секунду – средняя будет в пять раз меньше.
Робот запрограммирован на непрерывное движение в течение 10 секунд, затем – остановка и анализ ситуации.
Пусть общее управление (выбор объектов для детального исследования) будет осуществляться с Земли, тактику передвижения машина вычислит сама.
Учёные полагают, что в ближайшее время стоит ожидать новых открытий с Марса.
Тем временем, в ближайшие десять лет NASA планирует отрабатывать на Марсе технологию, тактику и стратегию первой земной планетарной колонизации. Через каких-нибудь 5-7 лет на "красной планете" будет неустанно трудиться команда из 200-500 роботов, которые к концу десятилетия подготовят фазу-II — прибытие первого землянина.
Повлияет ли это на цену алюминия на рынке металлов пока сказать сложно, однако по данным сайта nasa.org около 80 аналитиков алюминиевых и металлургических компаний уже подписались на рассылку новостей. Редакция нашего журнала так же будет внимательно следить за рынком металлов на Марсе.

Неожиданная находка

 

Марсоход Оппортьюнити, который уже год путешествует по обширной равнине наплато Меридиана, сделал интересную находку, вновь выйдя к месту своей посадки. Большойконусообразный объект, который вы видите на рисунке в центре, это защитный металлический тепловой кожух марсохода, сброшенный при посадке. Сюрпризом оказался камень, лежащий неподалеку от него (на рис. внизу слева), который в основном состоит из плотных металлов железа и никеля. Справа на рисунке -- еще одна часть сброшенного теплового кожуха марсохода Оппортьюнити. Видны также более мелкие осколки этого кожуха. Ученые считают, что обнаруженный кусок металла размером с баскетбольный мяч имеет не марсианское происхождение. Скорее всего, этодревний металлический метеорит. Находка метеорита на широкой пыльной равнине Марсавызвала оживленные дискуссии ученых о том, сколько всего камней могло упасть на Марс из космоса. На Земле, в ледяных пустынях Антарктиды, также находили подобные метеориты...Роль металлов в освоении космоса велика и до конца не раскрыта…



Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки