Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.04.2015

Технология критического мышления на уроках ИЗО и МХК

Пантелеева Серафима Геннадьевна
учитель ИЗО, МХК, технологии, педагог ДО
Статья знакомит со структурой урока в технологии критического мышления, а также приводятся конкретные примеры приемов технологии критического мышления на уроках ИЗО и МХК.

Содержимое разработки

Технология критического мышления на уроках ИЗО и МХК

Автор: Пантелеева С.Г.

Что означает критическое мышление?

Это разумное рефлексивное мышление, сфокусированное на решении того, во что верить и что делать; поиск здравого смысла, т.е. того, как объективно рассудить и логично поступить с учетом своей точки зрения и других мнений, а также отказаться от собственных предубеждений

По мнению российских педагогов характерными особенностями критического мышления являются:

оценочность,

открытость новым идеям,

собственное мнение,

рефлексия собственных суждений

Данная технология позволяет систематизировать имеющиеся у школьников знания, расширить запас точных знаний, создать предпосылки для организации работы на третьей стадии.

Как развить критическое мышление у детей, когда они итак все критикуют? Критика это не значит критическая оценка. Критичность-это способность посмотреть на явления с разных точек зрения. Переоценить свое отношение и взгляды.

Основная идея технологии развития критического мышления - создать такую атмосферу учения, при которой учащиеся активно работают, сознательно размышляют над процессом обучения, отслеживают, подтверждают, опровергают или расширяют знания, новые идеи, чувства или мнения об окружающем мире.

Российские педагоги и исследователи С.И.Заир-Бек и И.В.Муштавинская представили образовательную технологию развития критического мышления в виде следующих этапов:

вызов

осмысление

рефлексия

стадия – Вызова: мозговой штурм, ассоциативная таблица, составление кластера, рассказ-предположение по ключевым словам, верные и неверные утверждения  и др. 

Учебный мозговой штурм  используемый в начале урока пробуждает интерес к изучению темы, способствует тренировке умения кратко и чётко выражать свои мысли, раскрепощению креативного мышления. Учебный мозговой штурмпедагог проводит фронтально, со всем классом, записывая идеи на доске, индивидуально, когда идеи фиксируются в тетрадях, а потом уже обсуждаются совместно, в парах или группах.

Пример. На уроке ИЗО в 6 классе «Пейзаж – большой мир » учащиеся делятся на группы и им предлагается за 3 минуты вы вспомнить, что они знают о пейзаже, у каких художников они чаще всего встречали произведения в этом жанре (кто больше вспомнит!).Спикеры групп после окончания работы озвучивают идеи и фамилии художников, а учитель записывает их на доску.Обсуждение результатов работы учащихся.

Ассоциативная таблица на стадии вызова также используется для активизации мыслительной деятельности учащихся и актуализации имеющихся знаний.

Пример. На уроке МХК в 10 классе по теме «Искусство страны восходящего солнца (Япония).»ученикам предлагается записать зрительные ассоциации с сочетанием слов «Искуство Японии». Такая ассоциативная схема может выглядеть следующим образом:

После беседы, направленной на выявление направлений искусства Японии, осуществляется переход к фазе осмысления, в ходе которой через работу в группах с текстом учебника и дополнительной информации выявленные проблемы и возникшие вопросы могут быть решены.

Другой приём, «верные и неверные утверждения».

Например, перед началом урока МХК в11 классе по теме «Импрессионизм» могут быть предложены следующие высказывания:

Верные и неверные утверждения

до чтения

после чтения

1.

Автора картины «Олимпия» звали Клод Моне.

2.

В переводе с французкого слово «импрессионизм» переводится как восторг;

3.

Огюст Ренуар написал картину «Голубые танцовщицы»

4.

1888г состоялась последняя выставка импрессионистов

5.

О Э. Дэга говорили, что его основная тема «Пачки и прачки»

Затем учитель просит учащихся установить, верны ли данные утверждения, обосновывая свой ответ. После знакомства с основной информацией (текст параграфа, лекция по данной теме) нужно вернуться к данным утверждениям и попросить учащихся оценить их достоверность, используя полученную на уроке информацию.

Следующий приём – кластеры (гроздья). Кластеры - графический приём в систематизации материала. Этот прием используется как на стадии вызова, так и рефлексии. Он позволяет учащимся свободно и открыто думать по поводу какой-либо темы, стимулирует появление новых ассоциаций.

Пример На уроке ИЗО в 6 классе по теме «Портрет.»

Кластер может быть оформлен и в виде таблицы.

Пример, На уроке в 5 классе по теме «Народные ремесла» на стадии вызова ученики вспоминают, что им известно по данному вопросу и заносят информацию в таблицу:

Знаю

Узнал на уроке

По мере работы с различными источниками информации таблица пополняется новыми данными, а затем ее содержание обсуждается на стадии рефлексии.

Таким образом, урок плавно переходит в следующую стадию, Осмысления.

На этой стадии осуществляется непосредственный контакт с новой информацией (текст, фильм, материал параграфа, лекция), работа ведется индивидуально или в парах. Ученик читает (слушает) текст, используя предложенные учителем активные методы чтения, делает пометки на полях или ведёт записи по мере осмысления новой информации. В процессе чтения школьники имеют возможность перечитать непонятное, отметить наиболее важные фрагменты, обратиться к дополнительным источникам. Чтобы сохранить интерес к теме нужно использовать приёмы стимулирования внимания и активности: проблемные вопросы по ходу объяснения или рассказа, графическое представление материала, интересные факты и комментарии.

На этой стадии используется приемконцептуальной таблицы наиболее целесообразно использовать в тех случаях, кода требуется сравнить два и более объектов по нескольким параметрам.

Пример. На уроке в 5 классе по теме «Народные ремесла» ученикам предлагается проанализировать демонстрационный материал, рисунки и рассказ учителя, заполнить концептуальную таблицу:

Зарождение и история гжели

Особенности и основные элементы гжельской росписи

Зарождение и история городецкой росписи.

Особенности и основные элементы городецкой росписи

Чтобыобеспечить постепенное продвижение учащихся от знания «старого» к «новому», учитель использует  приём «Инсерт»: маркировка текста по мере его чтения или прослушивания специальными знаками, например:

«+» уже знал, знакомо;

«-»думал иначе или не согласен;

«!»новое;

«?»не понял, есть вопросы.

После прочтения или прослушивания текста учащиеся заполняюттаблицу, где значки станут заголовками граф таблицы. В таблицу кратко заносятся сведения из текста.

Таблица«толстых» и «тонких» вопросов может быть использована на любой из трёх фаз урока: на стадии Вызова - это вопросы до изучения темы, на стадииОсмысления - способ активной фиксации вопросов по ходу чтения, слушания, при размышлении - демонстрация понимания пройденного. По ходу работы с таблицей в правую колонку записываются вопросы, требующие простого, односложного ответа, напримерКто?», «Что?», «Когда?»,«Как звали…?», «Верно ли…?» и др. В левой колонке - вопросы, требующие подробного развёрнутого ответа, например: «Объясните, почему…?», «В чём различие…?», «Что, если…?» и т. д.

Пример. На уроке в МХК в 11 классе по теме «Русская художественная культура начала ХХ века. И.Ф.Стравинский», анализируя текст, предложенный учителем, ученики выбирают для себя посильные вопросы, на которые затем отвечают.

Тонкие

Толстые

1. Где расположен фонтан Стравинского?

2. Какой известный музыкант был руководителем И. Стравинского?

3. Музыку к какому балету С.П. Дягелева написал Стравинский?

1. Объясните, каков стиль написания и исполнения музыкального произведения Стравинским?

2. В чем причина эмиграции И.Ф Стравинского в США?

3. В чем особенность творчества И.Ф. Стравинского в «американский» период?

Настадии рефлексииидёт творческая переработка, анализ, интерпретация изученной информации. На данном этапе учащиесявозвращаются к первоначальным записям и предположениям, вносят изменения, дополнения, выполняют творческие, исследовательские или практические задания, соотносят «новую» информацию со «старой», используют знания, полученные на стадии Осмысления.

Работу можно проводить индивидуально - в парах- группах. На стадии Рефлексиипедагог использует, способствующие установлению причинно-следственных связей между блоками информации, организует возврат к ключевым словам, верным и невернымутверждениям.Проводимая работа становится основой для написания: «синквейна», «эссе», «самоанализа», «шесть шляп критического мышления».

Прием «эссе» - письменное задание, которое помогает ученикам подвести итог работы на уроке. Обычно предлагается два вопроса, на которые нужно дать короткий, но в то же время полный ответ:

- что вы узнали по пройденной теме?

- Что хотели бы узнать в большем объеме?

Пример. На уроке в 5 классе по теме «Народные ремесла» ученица написала следующее эссе:

« Я сегодня узнала, какие существуют виды ремесел на территории Удмуртской Республики, и как они взаимосвязаны с культурой и бытом нашего региона. Очень приятно осознавать, что наша земля богата талантливыми людьми, которые привносят искусство в каждый дом. Хотелось бы больше узнать об объединениях школьников, которые занимаются народными ремеслами».

«Самоанализ» - тренинг собственных знаний «знаю - не знаю».

Например, на уроке в 7 классе по теме «Сюжетно-тематическая картина» на стадии рефлексии учащиеся заполняют следующую таблицу:

Элементы знаний

Знаю уверенно

Надо повторить

Типы сюжетов и их определение:

-батальный;

-религиозно-мифологический;

-бытовой;

-исторический;

-сказочно-былинный;

Художники, написавшие знаменитые сюжетно-таематические полотна.

«Шесть шляп критического мышления»- класс делится на 6 групп. Каждая группа получает шляпу определенного цвета. При этом высказывается шесть точек зрения по одной теме.

«Белая шляпа» - статистическая (констатируются факты по теме, без обсуждения).

«Желтая шляпа» - положительная (высказываются положительные моменты);

«Черная шляпа» - негативная (определяются отрицательные стороны проблемы);

«Синяя шляпа» - аналитическая (проводится анализ по проблеме);

«Зеленая шляпа» - творческая (высказываются самые бредовые идеи и предложения);

«Красная шляпа» - эмоциональная (формулируются эмоции, которые испытали ребята при работе с материалом).

Пример, на уроке в 7 классе по теме «Тематическая картина в русском искусстве 19 века» на стадии рефлексии группы работают с текстом с использованием приема «шесть шляп критического мышления»:

Проанализируйте картину К. Брюлова «Последний день Помпеи»:

Или приводится текст по этой карине по которому работают ученики, также используя прием «шесть шляп»:

 «В основу композиции Брюллов положил светоцветовые эффекты. Свет – один из героев картины. В ней взаимодействуют два источника света: холодный лимонно-жёлтый блеск, вспыхнувшей молнии и более тусклое горяче-красное сияние потока лавы. Молния освещает передний план картины, вулкан окрашивает в огненные тона её глубину – панораму гибнущего города. Мрачный красный тон зарева вулкана, переходящий в густой чёрно-коричневый цвет пепла. Красный цвет доминирует – это и одежды героев картины, и весь задний план, залитый пылающим заревом. И лишь в центральной части, освещённой холодным светом молнии, преобладают голубоватые, зеленоватые, желтоватые тона.

Брюллов написал почти всё не так как полагалось. Каждый большой художник нарушает существующие правила. В те времена старались подражать творениям старых мастеров, умевших показать идеальную красоту человека. Это называется «КЛАССИЦИЗМ». Поэтому у Брюллова нет искажённых лиц, давки или неразберихи. У него совсем не такая толпа, как на улице. Здесь нет ничего случайного, и герои так разделены на группы, чтобы можно было рассмотреть каждого. И вот что интересно – лица на картине похожи, а позы – разные. Главное для Брюллова, так же как и для древних скульпторов, – передать человеческое чувство движением. Это трудное искусство называется «ПЛАСТИКА». Брюллов не захотел обезобразить лица людей, их тела ни ранами, ни грязью. Такой приём в искусстве называется «УСЛОВНОСТЬЮ»: художник отказывается от внешнего правдоподобия во имя высокой цели: человек – самое прекрасное создание на земле. Но у Брюллова много нового – и беспокойный свет, дающий резкие тени, и трагический сюжет».

 Синквейныпозволяют систематизировать полученную на уроке информацию, дают возможность описывать суть понятий, выразить своё отношение к изученному на уроке. Мне особенно интересным представляется написание синквейнов на вещества, свойства которых невозможно оценить однозначно

Пример: на уроке в 6 классе по теме «Анималистический жанр» ученица предложила следующий синквейн:

Животные.

Грциозные , забавные .

Играют, бегают, охотятся.

Прекраснее их нет никого.

Друзья.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/123820-tehnologija-kriticheskogo-myshlenija-na-uroka

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации