- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Применение современных технологий в воспитательном процессе класса
Воспитание - это важнейшая стратегическая задача в системе образования России. Именно воспитанию отводится приоритетная роль, цель которого: развитие личности, умеющей не адаптироваться, а интегрироваться в современное общество.
Перемены в общественной и экономической жизни государства привели к потере нравственных и духовных ценностей, определенным затруднениям социализации школьников в современном мире. От многолетней позиции «делай как все» произошел резкий поворот к индивидуальности и самоценности каждого человека. Появилась необходимость системного подхода в практике воспитания и обучения. На основании постановления Правительства РФ от 30 декабря 2005 года за № 854 ответственность за воспитание школьников возлагается на классного руководителя. Изучив концепции ведущих педагогов и психологов, Н. Е. Щурковой – формирование образа жизни, Л.С. Выготского – характеристика личности, О.С. Газмана – модель педагогической поддержки, за основу воспитательной работы был взят личностно-ориентированный подход в воспитании.
Применение новых технологий в воспитательном процессе класса.
Основным фактором, обеспечивающим эффективность воспитательного процесса, является включение учащихся в активную жизнь класса. Классный руководитель, может и должен оказать поддержку каждому ребенку класса в решении его проблем по укреплению здоровья, формированию нравственности, развитию способностей — интеллектуальных, трудовых, художественных, коммуникативных, являющихся, в свою очередь, базой для становления способности к самоопределению, самореализации, самоорганизации, поэтому, в своей воспитательной работе приоритет отдаю следующим современным педагогическим технологиям:
личностно-ориентированная технология;
технология проектного метода;
технология здоровьесберегающая;
технология игры;
технология КТД И. П. Иванова;
1. Личностно-ориентированное воспитание— воспитательная технология, в центр которой ставится личность ребенка, обеспечение комфортных, бесконфликтных и безопасных условий ее развития, реализации ее природных потенциалов. В условиях современной школы каждый ребенок имеет возможность развивать свои способности. Ребята класса принимают активное участие во всех общешкольных конкурсах и проектах, стараются выходить за пределы школьного пространства и занимают призовые места. Для достижения высоких результатов моими воспитанниками, стараюсь создавать условия, найти то направление деятельности, где каждый имеет возможность проявить себя. Так, учащиеся 9 класса, стали победителями в муниципальном конкурсе «Рыцари дорожной безопасности», и призерами в региональном этапе в номинации «Литературное творчество». Ребята становятся победителями дистанционного Всероссийского конкурса «Триумф Детства», регионального конкурса «С любовью о Забайкалье», муниципальной научно-практической конференции «Шаг в науку».
Начиная с 5 класса ребята постоянные участники спортивных соревнований школьного и муниципального уровня, а также неоднократные призеры и победители школьных и муниципальных предметных олимпиад, вокальных конкурсов муниципального и регионального уровня.
Мои воспитанники призеры VI Всероссийского конкурса «Талантоха», конкурса «Осеннее вдохновение» в 2013 году, победители олимпиады «Неболит» в номинации «Все, что тебя касается» и «Дом моей мечты» в 2013-2014 году.
Победители школьного этапа и участники регионального этапа олимпиады школьников по шахматам в 2014 году.
2. Технология проектного метода и технология сотрудничествадают возможность учащимся «открывать себя» в личностном и профессиональном определении.
Цельтехнологии – формирование и развитие творческих способностей воспитанников, коммуникативных умений и навыков, умения эффективно сотрудничать в разнообразных по составу и профилю группах, быть открытыми для новых контактов и культурных связей, создание мотивов к самосовершенствованию. Технологии начинаю внедрять с 5 класса. Вместе с ребятами работаем над информационными и практико-ориентированными проектами, так как они нацелены на конечный результат.
При разработке проектов работает технология сотрудничества. Создавая проект или организуя коллективное творческое дело, ребятам приходится контактировать между собой, классным руководителем, другими взрослыми людьми, работать во взаимодействии с учреждениями социума. Задача каждого ученика состоит не только в том, чтобы сделать что-то вместе, а в том, чтобы познать что-то вместе, чтобы каждый участник команды овладел необходимыми знаниями, сформировал нужные навыки, и при этом, чтобы вся команда знала, чего достиг каждый ученик. Дети учатся работать в команде, оценивая свою работу и успех команды.
Много лет успешно работает научное общество учащихся "Первоцветы" и клуб «Эколог». В основе работы лежит метод проектов и технология сотрудничества. Здесь работает команда, но и каждый учащийся класса имеет возможность заниматься определенной деятельностью, добиваться цели. Ежегодно в апреле проходит научная конференция, где ребята представляют результаты своей работы. Проекты созданные учащимися классов: творческий проект «За здоровый образ жизни», «Наш выбор», практико-ориентированный «Школьная экологическая тропа», «Зеленый классный кабинет», социально-ориентированный «Чистая улица – чистый поселок», «Поможем речке Балягинке».
3.Технология коллективного творческого воспитанияИ.П.Иванова - этоорганизация совместной деятельности взрослых и детей, при которой все участвуют в коллективном творчестве, планировании и анализе результатов.Коллективно-творческое дело имеет огромное влияние на личность каждого воспитанника, поскольку является способом организации яркой жизни в классе, наполненной трудом и игрой, творчеством и товариществом, мечтой и радостью. Во время планирования и организации КТД, воспитанники приобретают организаторский опыт, каждый имеет право высказать идею, быть услышанным, предложить свой способ действия. Все участники коллективно-творческого дела создают то, на что способны, их дела выражают искреннюю заботу об окружающем мире, развивают всех и каждого, служат добру.
В своей работе использую следующие виды КТД:
Трудовые КТД.
Цель: формирование потребности в труде, воспитание стремления вносить свой вклад в улучшение действительности; работать самостоятельно и творчески на пользу и радость. (Акция «Наведем порядок в классе», «Наш кабинет» - участие в трудовой деятельности класса, экологический десант «Чистый школьный двор», акция «Посади дерево»).
Учебно - Познавательные КТД.
Цель: формирование потребности в познании; развивать такие качества личности, как наблюдательность и любознательность, пытливость ума и творческое воображение. (Классные часы «Мы – выпускники» и «Мы пятиклассники», «Наши успехи», «10 заповедей творческой личности», конкурс «Мой портфель в порядке», игра «Счастливый случай», «Помоги другу»).
Художественно - эстетические КТД.
Цель: развивать художественно - эстетические вкусы воспитанников; обогащать внутренний мир человека. (Театрализованные представления для учащихся начальных классов: «Как по тонкому по льду…», «Два друга», «Знаем ПДД», литературно-художественные и музыкальные конкурсы).
Нравственно - эстетические КТД.
Цель: развивать коллективизм и дисциплинированность. (Праздник «День знаний «Все начинается с дружбы», концерт- поздравление «Учитель перед именем твоим…», «беседа «Не только платье красит человека», игровое состязание «И в шутку и всерьез»).
Гражданско – патриотические КТД.
Цель: воспитание активной жизненной позиции, любви к своим близким, большой и малой Родине; изучение истории и культуры своей страны, понимание красоты жизни. (Классные часы «Символы России», «Поговорим об ответственности», акция «Поздравим пожилого человека», классный час «Основной закон страны», рыцарский турнир «День Защитника Отечества», «Страницы Великой Победы», военно-патриотическая игра « Зарница» ко «Дню защиты детей»).
Организаторские КТД.
Цель:развитие лидерских качеств, умения объединить общей идеей и организовать КТД.(организация классного собрания, дежурства в школе и классе, выпуск информационных и тематических газет к датам и праздникам, распределение традиционных поручений и их исполнение, организация досуга).
Результат применения технологии коллективно-творческого дела для формирования классного коллектива: включение каждого воспитанника в совместные дела, творческое сотрудничество классного руководителя и воспитанников, проявление интереса воспитанников в реализации своих способностей. (Приложение № )
4. ИКТ – технология.
В связи с компьютеризацией школ стало возможным использование ИКТ в воспитании и организации классного коллектива.
Цель технологии - воспитание подлинно свободной личности, умеющей самостоятельно мыслить, добывать и применять знания.
Сегодня школьника нельзя воспитать без современных компьютерных технологий. Применение информационно-коммуникационных технологий в воспитательном процессе позволяют каждому воспитаннику развивать умение ориентироваться в информационном потоке, идти в «ногу» со временем. Поиск информации к беседам, тренингам и круглым столам, подготовка презентаций к мероприятиям, защите проектов и исследовательских работ стал намного проще с помощью ресурсов сети Интернет. Ведение электронного классного фотоальбома сохраняет в памяти детей яркие моменты школьной жизни. Наиболее эффективно создание и пополнение такого альбома силами учащихся при поддержке классного руководителя.
В процессе применения ИКТ можно наблюдать развитие у детей самостоятельности, уверенности в себе, способности к самореализации.
Использование ИКТ технологий в воспитательной работе дает результаты:
учащиеся класса с удовольствием работают за компьютером во второй половине рабочего дня;
ведется электронный фотоальбом класса;
созданы компьютерные презентации и интерактивные игры по темам: «Мы за здоровый образ жизни», «Наш выбор», «Знай правила дорожного движения», «Школьная экологическая тропа».
5.Здоровьесберегающая технология.
Цель: сохранение физического и психического здоровья ребенка и обучение навыкам сохранения его.
Проблема здоровья – это главная проблема человеческой жизни, поэтому важное место в плане воспитательной работы любого классного руководителя занимает здоровьесберегающая технология.
Выполнению этой программы способствуют мероприятия по воспитанию санитарно-гигиенических норм: встречи с фельдшером школы, коллективные творческие дела, дни здоровья, походы и экскурсии, изучение на классных часах правил дорожного движения, акции, направленные на пропаганду здорового образа жизни, разработка проектов по ЗОЖ.
6. Технология игрового обучения – включает достаточно обширную группу методов и приёмов организации воспитательного процесса в форме различных педагогических игр. Данная технология наиболее успешно реализуется в 5-6 классе, где дети еще играют, верят в сказку и добро.
Педагогическая игра имеет четко поставленную цель воспитания и соответствующий ей результат. Игровые технологии использую при проведении классных часов и при проведении семейных праздников. («Папа, мама, я- дружная семья», «Волшебница осень», Новогодние представления и праздники совместно с родителями).
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная деятельность тьютора по сопровождению обучающихся с ОВЗ»
- «Оказание первой помощи в соответствии с ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
- «Преподавание английского языка в соответствии с требованиями ФГОС НОО»
- «Изменения во ФГОС СОО: содержание приказа Минпросвещения России № 732 от 12 августа 2022 года»
- «Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов (программа Б)»
- «Учитель географии и биологии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Педагогика и методика дошкольного образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.