Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.04.2015

Путешествие на Северный полюс

Конспект интегрированной организованной образовательной деятельности в старшей группе «Путешествие на Северный полюс».

Содержимое разработки

Конспект интегрированной организованной образовательной деятельности с использованием ИКТв старшей группе

« Путешествие на Северный полюс»

Задачи:

Формировать первоначальные представления о животном мире Арктики и приспособленности животных к обитанию в суровых условиях севера.

Познакомить с климатическими условиями Арктики.

Развивать любознательность, внимание, память, воображение, творчество.

Развивать связную речь.

Воспитывать любовь к природе, интерес и стремление изучать природу.

Формировать понимание, что для сохранения природы ее нужно беречь.

Материалы, инструменты, оборудование: мультимедийная презентация «Путешествие на Северный полюс», тазики с водой, лед для эксперимента.

Ход ООД:

Воспитатель:

Солнце на небе проснулось,

Нам, ребятам улыбнулось.

Глазки тихо закрываем,

Руки к небу поднимаем.

Лучик солнышка возьмём

И к сердечку поднесем.

- Ребята, сейчас у нас зима, на улице холодно и морозно, а в сердечках ваших поселилось тепло и добро. Давайте этим теплом поделимся,передадим через ладошки друг другу. Как приятно тепло, добро, хорошее настроение пошло по ладошкам. И пусть хорошее настроение останется на протяжении всего занятия. Также хорошее настроение подарим нашим гостям (подули на ладошки).

Воспитатель:

- Посмотрите на карту. Как вы думаете, почему полюс выкрашен в белый цвет?(Ответы детей) «Макушка» глобуса выкрашена белым неспроста. - самая северная часть света – Арктика (Северный полюс) или просто Север и снег лежит там почти круглый год, моря покрыты толстым льдом, дуют сильные ветры, метут метели. Воспитатель показывает на глобусе, где находится Север. Что расположено вокруг Северного полюса? Льды и моря и очень холодный Северный Ледовитый океан. Они обозначены белым и синим цветом. Люди на полюсе не живут постоянно, проводят научно-исследовательскую работу, изучают климатические условия, жизнь животных.

Воспитатель: - Ребята, хотите отправиться в путешествие на северный полюс? (Да!) Тогда садимся на самолет и наше путешествие начинается! ( Слайд №2) .Садитесь поудобнее, пристегните ремни - взлетаем! ( Шум мотора). Ну вот, мы на Северном полюсе - в Арктике. (Слайд 3) Посмотрите, мы очутились в царстве снега и льда. ( Слайд 4). А это Северный Ледовитый океан, и он почти весь скован толстым крепким льдом и дальше мы поплывем на ледоколе. ( Слайд5) Почему лед не тает? (ответы детей) Потому, что коротким полярным летом солнце не поднимается высоко, его нежаркие лучи отражаются ото льда и снега. Растопить лед такое солнце не может. Зимой здесь круглые сутки темно – ночь. Полярная ночь. В Арктике, бывает полярное сияние. Полюбуемся северным сиянием. (Слайд№ 6) Но на берегах Северного Ледовитого океана обитают разные животные. Вы когда-нибудь были на базаре? На базаре всегда много людей, там шумно, люди покупают, продают, приходят, уходят. Вот и на берегу Северного Ледовитого океана есть базары. Они очень шумные, вот только купить там ничего нельзя. Потому что базары эти – птичьи. ( Слайд № 7). На обрывистых скалах селятся, откладывают яйца и выводят птенцов множество разных птиц. Одни птицы прилетают, другие улетают, и все они громко кричат. Поэтому такие места называют базарами. В Арктике живут птицы, очень похожие на пингвинов – бескрылые гагарки. Несмотря на то, что Северный океан называется Ледовитым, в нем обитает много рыбы. ( Слайд 8) (треска, сельдь, лосось, палтус.)А вот проплывают киты( Слайд9.) Красивые, правда? Синий кит в несколько раз больше слона. (Слайд10)А это кто ? Отгадайте; У него клыки, как сабли, мех короткий, но густой. Угадайте – ка, ребятки, что за богатырь такой. (Морж). Моржей от холодной воды, льда и снега также защищает толстый слой жира. Ведь моржи рождаются на льдине! Морж малыш выживает благодаря тому, что ему тепло рядом с мамой. Моржи часто спят в воде, высунув голову через дырку во льду. У этих зверей большие бивни, которые иногда помогают им вылезать на лед. Они приспособлены к жизни в очень холодных условиях. А кто это там кричит? Правильно, это тюлень. ( Слайд 11).

Теперь мы отдохнем и погреемся: Физкультминутка. «О севере».

Дуют ветры ледяные

(Дети машут руками вверху)

Горы снежные, крутые.

(руки поднять вверх, встать на носочки)

Там о лете не слыхали

(ладонь прижать к уху, наклоны в стороны)

Там согреешься едва ли

(обнять себя руками)

Он не мал и не велик

(Руки свести и развести в стороны)

Этот снежный материк.

(хлопнуть в ладоши на уровне груди).

Воспитатель:

-  Вот мы с вами размялись и отдохнули и согрелись. Плывем дальше. (Слайд №12). А вот и белые медведи - самые крупные и сильные животные Арктики, на них никто не нападает. У белого медведя очень густой мех, который не намокает в воде (почему?) и толстый слой жира. На лапах у него своеобразные теплые меховые «носки», которые позволяют ходить по снегу и льду. Осенью белые медведи роют в снегу берлоги, в которых зимой рождаются медвежата. Чтобы не замерзнуть, они прижимаются к маме-медведице. Все кого мы встретили приспособлены к жизни в очень холодных условиях.

Воспитатель:

- Ребята, как вы думаете, Почему белые медведи не мерзнут и выходят из воды сухими?(ответы детей)

Воспитатель:

Они покрыты слоем жира, поэтому и не дают намокнуть теплому пуху, который греет их в холодной воде. (Проведение 1 опыта)(Слайд № 14).

Воспитатель:

- Для того, чтобы убедиться в этом, проведем опыт. Подойдите к столу.  На столе - емкость с водой. Опустите руку и тут же выньте ее. Посмотрите на нее внимательно. Она мокрая, то есть, покрыта тонким слоем воды. И если бы сейчас ударил мороз, то эта вода превратилась бы в корочку льда. Теперь вытрите руки и слегка смажьте их жиром (детский крем). Снова опустите руку в воду и выньте ее. Что вы заметили? Вода уже не покрывает всю руку, она собралась капельками. И если руку встряхнуть, эти капли с руки слетят. На руке воды не будет, значит, в мороз нечему будет превращаться в лед.

Воспитатель: 

-Какой можно сделать вывод? Животные не мерзнут и выходят из воды сухими, потому что их перья или шерсть покрыты слоем жира. (Проведение 2 опыта)

(Воспитатель ставит перед детьми емкость с водой и предлагает каждому ребенку бросить в нее кусочек льда.)

Воспитатель:

- Что с ним происходит? (Дети пробуют «утопить» кусочки льда.) А где в природе можно увидеть плавающий лед? Айсберги - это огромные горы льда, которые откололись, от ледяных берегов и течением их вынесло в море. (Воспитатель с детьми вспоминает, что на Земле есть места, где льдины плавают в морях в любое время года) Наше путешествие подходит к концу. Сейчас мы снова пересядем на самолет и вернемся в детский сад. Посмотрите, каких животных мы еще не встречали сегодня? Да, оленя и песца. (Слайд №16).А еще я хочу вам сказать , что некоторые из увиденных сегодня животных занесены в Красную книгу и охраняются государством т.к их осталось мало и их надо беречь! (Слайд 17) А теперь садимся на самолет и в обратный путь. (Слайд17) Вам понравилось путешествие?

Воспитатель подводит итоги ООД: ( Слайд 18)

- Что мы сегодня узнали нового? Кто хочет поделиться с нами и рассказать, что нового и интересного он сегодня узнал?

- Что такое глобус?

- Почему Северный полюс окрашен в белый цвет?

- Какие животные живут в Арктике? Где находится Арктика (На Северном полюсе).

- Что вы можете рассказать об Артике? (Там очень холодно, вечная мерзлота, снег, лед, полярная ночь, северное сияние.)

- Кого можно встретить из животных в Арктике? (Полярного волка, северного оленя, белого медведя, моржей, тюленей, полярную сову ,песца, белух, китов)

- Почему эти животные живут в Арктике? (Питаются рыбой, имеют толстый слойподкожного жира, умеют хорошо плавать, отлично нырять. У многих животных густой белый мех делает их незаметными на снегу).

- Вы все молодцы!!!

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки