Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.04.2015

УСПЕШНОЕ ОСВОЕНИЕ ФГОС ЧЕРЕЗ ПРОЕКТНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА ЗАНЯТИЯХ «ИНЖЕНЕРНОЙ ГРАФИКИ»

Формирование компетенций согласно ФГОС на занятиях "Инженерной графики" с применением метода проектов.

Содержимое разработки

УДК 377

УСПЕШНОЕ ОСВОЕНИЕ ФГОС ЧЕРЕЗ ПРОЕКТНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА ЗАНЯТИЯХ «ИНЖЕНЕРНОЙ ГРАФИКИ»

Тарханова Любовь Алексеевна, преподаватель высшей квалификационной категории

Государственное образовательное учреждение Республика Хакасия среднего профессионального образования «Черногорский механико-технологический техникум»

Аннотация. В моей статье рассказывается об использовании проектной методики на занятиях по инженерной графике, о принципах метода проектов, значимости данной технологии.

Ключевые слова: метод проектов, творческий процесс, инженерная графика.

«Вместе учиться не только легче и интереснее, но и значительно эффективнее». Е. С. Полат,

Время не стоит на месте, и жизнь предъявляет новые требования к нам, педагогам и студентам. Процесс подготовки специалистов должен выражаться как в обновлении содержания профессионального образования, так и в новых подходах к организации образовательного процесса. И прежде всего, это касается реализации основных образовательных программ, ориентированных преимущественно не на сообщении обучающемуся комплекса теоретических знаний, а на формирование у выпускников совокупности «общих, профессиональных компетенций», которые позволят выпускнику стать конкурентно способным на рынке труда.

От выпускника в современном обществе требуется обладание рядом способностей, творческих, коммуникативных, проектных, способность самообучаться в течение всей жизни. В связи с этим впоследнее время усилился интерес к применению проектного обучения в учебных заведениях в мире и в России, в нашем регионе и в нашем учебном заведении. Этот метод известен достаточно давно, многие авторы в разное время обращались к данному методу, чтобы решать свои дидактические задачи. Каждый из авторов по своемуподходит к определению метода проектов, при этом, не противореча друг другу и фактически одинаково трактуя его сущность.

Как показывает практический опыт, для изучения дисциплины «Инженерная графика» наиболее эффективным является использование элементов проектного подхода к организации учебных занятий и самостоятельной работы студентов. В качестве тематик проекта я выбираюпроблемы, которые позволяют связать темы, изучаемые в курсе «Инженерной графики» с темами дисциплин профессионального цикла. Так при изучении темы «чертеж плана цеха» студентам предлагается выполнить мини проект по теплоснабжению Абакана-Черногорской агломерации.

Проектная работа может выполняется с использованиемсистем автоматизированного проектирования, таких .как АutoCAD, Компас 3D, что позволяет в совершенстве изучить применяемые графические пакеты и применять эти навыки в процессе дальнейшего обучения и в будущей профессиональной деятельности. При выполнении внеаудиторной самостоятельной работы, я разрешаю использовать эти системы. Эти знания необходимы при выполнении студентами курсового и дипломного проектов. В процессе выполнения проекта по дисциплине «Инженерная графика» студенты получают более глубокое понимание изучаемого предмета, параллельно приобретая другие профессионально важные навыки, например,сотрудничество и коммуникации. Это явно видно на таком занятии как «Технический рисунок», где студенты работают в мини группах, выполняя проект выданной детали. На занятии «Разрезы, сечения» мини группам предлагается быть конструкторским бюро, которым я выдаю задания – выполнить проект детали, применяя необходимые разрезы. Студенты выбирают начальника КБ, который будет защищать выполненный проект.

В случае применения группового проекта добавляются дополнительные критерии оценивания такие как умение работать в команде, коммуникативные умения, индивидуальный вклад в работукоманды и т.д., что позволяет дать полный анализ и оценку выполненной' работы.

Этапы работы над проектом:

1.Постановка цели.

2.Выявление проблемы, формулировка задач.

3.Обсуждение возможных вариантов исследования, выбор способов.

4.Самообразование при помощи преподавателя.

5.Продумывание хода деятельности, распределение обязанностей.

6.Исследование, решение отдельных задач, компоновка.

7.Обобщение результатов, выводы.

8.Анализ успехов и ошибок, коррекция.

Одной из составляющих использования метода проектов является разработка критериевоценивания результатов выполнения проекта, которые складываются из следующих составляющих:

презентации проекта,.

участия студента в дискуссии,

-ответов на индивидуальные вопросы.

В заключение хотелось бы выделить аспект, который является наиболее важным при примененииметода проектов: это его направленность на результат, который можно получить при решении поставленной проблемы. Этот результат можно увидеть, осмыслить и применить в дальнейшем. Впроцессе выполнения проекта студент учиться самостоятельно думать, находить и решать проблемы,привлекая для этой цели дополнительные источники информации, учиться устанавливать причинно-следственные связи и находить оптимальный путь решения проблемы. Я считаю, что прививание проектной культуры необходимо начинать с первого курса. Это максимально способствует развитию 'активной личности, формированиюпознавательных интересов, творческих способностей, формированию умения оценивать и соизмерятьсвои индивидуальные возможности, проявлять инициативность, самостоятельность, реализовывать личностный потенциал.

В течение 3х лет я применяю элементы этого метода на занятиях. Качество успеваемости повысилось. Повысилась заинтересованность студентов в изучаемой дисциплине. Студенты активно участвуют в научно-практических конференциях.

Достижения студентов

2013-2014 уч.год

Грамота за 1 место в научно-практической конференции на уровне ОУ.Диплом 1 степени конференции «Открытая трибуна» на региональном уровне. Сертификат участника научно-практической конференции «От поиска - к решению. От опыта - к мастерству» на уровне РФ.2014-2015 уч.год. Участие в дистанционном конкурсе «Лучшая презентация к уроку» на уровне РФ. Грамота за 1 место в научно-практической конференции на уровне ОУ.Грамота за 3 место в научно-практической конференции на региональном уровне.

Список использованной литературы:

Ботвинников А.Д. Обучение основам проецирования – М.: Просвещение, 2010.

Гевер В.А.Творчество на уроках черчения – М.: Владос, 2008.

Ройтман И.А. Методика преподавания черчения – М.: Владос, 2012.

© Л.А.Тарханова, 2015

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/123876-uspeshnoe-osvoenie-fgos-cherez-proektnuju-dej

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки