Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.04.2015

Система работы по патриотическому воспитанию детей дошкольного возраста

Козарина Евгения Ивановна
старший воспитатель, инструктор по ФК
Материал подготовлен на РМО «Патриотическое воспитание в ДОУ»

Содержимое разработки

Козарина Евгения Ивановна

МКДОУ детский сад № 19 «Тополек»

Старший воспитатель

Система работы по патриотическому воспитанию в МКДОУ детский сад № 19 «Тополек»

В проекте «Национальной доктрины образования в Российской Федерации» подчеркивается, что система образования призвана обеспечить… воспитание патриотов России, граждан правового демократического, социального государства, уважающих права и свободы личности, обладающих высокой нравственностью и проявляющих национальную и религиозную терпимость».

Однако прежде, чем стать патриотом России, надо знать традиции Родины, своего края, жить их интересами и заботами. По словам С.В.Михалкова, кт любит, ценит и уважает накопленное и сохраненное предшествующим поколением, может любить Родину, узнать ее, стать подлинным патриотом.

Академик Д.С.Лихачев отмечал, что чувство любви к Родине нужно заботливо взращивать, прививая «духовную оседлость», так как если не будет корней в родной местности, в родной стране – будет много людей, похожих на иссушенное растение «перекати – поле».

Таким образом, патриотическое воспитание детей – одна из основных задач дошкольного образовательного учреждения.

Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования требует от педагогов глубокой работы по воспитанию у детей патриотизма, гражданственности, уважения к правам и свободам человека.

Под патриотическим воспитанием педагоги нашего ДОУ понимают взаимодействие взрослого и детей в совместной деятельности и общении, которое направлено на раскрытие и формирование в ребенке общечеловеческих нравственных качеств личности, приобщение к истокам национальной культуры, природе родного края, воспитание эмоционально-действенного отношения, чувства сопричастности, привязанности к окружающему.

Исходя из этого, цель воспитания патриотизма у детей дошкольного возраста мы видим в формировании у них потребности совершать добрые дела и поступки, чувства сопричастности к окружающему и развитие таких качеств, как сострадание, сочувствие, находчивость, любознательность.

Работа по патриотическому воспитанию дошкольников включает целый комплекс задач:

обогащение представлений о Родине – России; воспитывать чувство гордости за ее достижения;

воспитывать уважение к разным национальностям и их обычаям;

расширять знания об истории страны и родного края;

формирование духовно-нравственного отношения к природе родного края и чувства сопричастности к ней;

формирование активной жизненной позиции подрастающего поколения.

Данные задачи решаются во всех видах детской деятельности: на занятиях, в играх, труде, быту и т.д. Таким образом, патриота в ребенке воспитывает вся жизнь в детском саду и дома, его взаимоотношения со взрослыми и сверстниками.

Это очень трудный и деликатный процесс. Патриота может воспитать только патриот, любящий свою Родину, признающий и уважающий не только свои права, но и права других, делающий все для того, чтобы Родиной можно было гордиться. В соответствии с этим неизмеримо возрастает роль и ответственность педагога, ведущего данную кропотливую работу.

В нашем образовательном учреждении коллектив старается создать все условия для нравственно-патриотического воспитания детей.

Одно из важнейших условий, без которого невозможно полноценное патриотическое воспитание детей – организация предметно-развивающей среды.

В методическом кабинете имеется методическая литература по патриотическому воспитанию.

Педагогами созданы презентации по темам: «Как это было» – о космосе, «Мой город, в котором я живу», «Города – герои», «Дети – герои войны», «Белая береза», «День неизвестного солдата», «Великая Отечественная война» , «Православные праздники Руси».

С детьми проводятся интегрированные занятия с использованием ИВТ: «День неизвестного солдата» (познание + физическая культура), «Масленица» (познание + физическая культура + музыка), «Пасха» (познание + музыка).

Имеется перспективное планирование по патриотическому воспитанию для каждой группы, конспекты занятий и развлечений, подборка стихов о г.Талица, о войне и мире, о Родине, о Москве, об Урале, познавательная детская литература о природе, составлен сборник «Дидактические игры по патриотическому воспитанию», демонстрационный материал серийного производства, так и сделанный руками педагогов: «Зимние виды спорта», «Русские композиторы»,«Олимпиада».

Имеются народные игрушки для демонстрации, альбомы с образцами народного художественного творчества.

В музыкальном зале представлены народные инструменты, систематизирован музыкальный материал по народному творчеству. Для проведения праздников, развлечений и тематических занятий имеются народные костюмы и атрибуты. В групповых музыкальных уголках так же представлены музыкальные инструменты. В детском саду действует детский фольклорный ансамбль «Субботея» под руководством музыкального руководителя Паргачевой Н.В., который неоднократно принимал участие в мероприятиях, организованных Отделом культуры ТГО.

На занятиях по физической культуре широко используются народные считалки, загадки, подвижные игры, в достаточном количестве атрибуты для организации народных игр. Инструктором по физической культуре Козариной Е.И. составлен и реализуется на практике проект «Патриотическое воспитание средствами физической культуры».

Коллектив МКДОУ детский сад № 19 «тополек» считает, что физическая культура может внести свой вклад в решение этой задачи, т.к. формирование физических качеств, двигательных навыков и умений тесно связано с воспитанием нравственно – волевых качеств личности.

Физически развитый человек, крепкий, сильный, здоровый должен быть добрым, терпимым, должен уметь прийти на помощь к тем, кому она нужна и направлять свои умения и силу только на добрые поступки.

В каждой группе имеется уголок по патриотическому воспитанию, где дети могут самостоятельно рассмотреть книги, иллюстрации по теме, найти на глобусе или карте свою страну, город, ознакомиться с символикой родного города, края, страны.

В каждой группе есть книжный уголок с русскими народными сказками, иллюстрациями к ним. Там же находятся книги о родном крае, о природе. Педагоги организуют тематические выставки к праздникам и знаменательным датам.

В изоуголках ДОУ имеются образцы народных игрушек, альбомы – раскраски с образцами народных узоров, альбомы по искусству, образцы русских народных узоров.

Любовь к родной природе – одна из основ патриотического воспитания. Формирование любви к Родине через любовь к природе родного края – одно из средств воспитания патриота. Чувство патриотизма так многогранно по своему содержанию, что не может быть определено несколькими словами. Оно формируется постепенно в процессе накопления знаний и представлений об окружающем мире, вырастает из любви к близким, родным местам.

В групповых уголках природы имеются дидактические игры, пособия. Экологические пространства организованы во всех группах. В наличии календари природы, в достаточном количестве инвентарь для ухода за растениями.

Уделяется внимание организации работы на участках детского сада. Педагоги проводят наблюдения за растениями и изменениями в природе в течение всего года.

Большую работу проводит детский сад совместно с Домом Культуры «РТС». Дети нашего образовательного учреждения посещают тематические выставки, частые гости музея «Русская изба», организованного при ДК, где их знакомят с бытом и традициями русского народа, работники ДК проводят народные праздники и развлечения. Детей приглашают выступать на мероприятия, посвященные памятным датам.

Наши дети частые посетители библиотеки, где библиотекарь знакомит их с шедеврами русской литературы.

Дети старшего дошкольного возраста ежегодно посещают вместе с родителями «Музей Н.И.Кузнецова» и «Краеведческий музей в п.Троицкий».

Одним из праздников, который ежегодно отмечается в детском саду является День Победы. Очень важно сформировать у дошкольников правильное отношение к этому дню.

День Победы - это праздник со слезами на глазах. В нашей памяти снова и снова воскрешаются образы дорогих нам людей – дедов и отцов, бабушек и матерей, отдавших жизнь за наше будущее.

Память об этой войне, ставшей для нынешнего поколения далекой историей, - это не только хроника, летопись и дневники, но и её исторические уроки, вобравшие в себя социальный опыт прошлого и устремленные в настоящее и будущее.

Все дальше вглубь истории уходят события, связанные с Великой Отечественной войной. Но память о тех, кто героически сражался за Родину, живет в сердцах людей. Они глубоко осознают, что в бессмертном подвиге народном слились воедино доблесть и героизм воинов армии, партизан и подпольщиков, самоотверженный труд рабочих и крестьян всех наций и народностей. Передать эстафету памяти, показать дошкольникам величие и самоотверженность подвига людей, завоевавших Победу. Наша задача рассказать детям о том, что любая война это всегда огромное несчастье для любого народа. Ещё ни одна войне не приносила людям счастья, радости. Дети должны понять, почему день Победы – это праздник « со слезами на глазах».

Беседуя с детьми о войне, читая рассказы, рассматривая иллюстрации, педагоги стараются передать детям атмосферу того времени. Пусть дети почувствуют, как страшно жить в военные годы, как хорошо, когда рядом близкие взрослые, друзья. А главное – пусть в пожилом человеке, который с трудом идет по улице и которому не хочется уступать место в автобусе, потому что из окна так здорово смотреть на пролетающий пейзаж, он увидит молодого, светловолосого бойца, который, не жалея своей жизни, спас маленького мальчика. С боями дошел до Берлина и спас весь мир от фашистов. Это в честь него 9 мая устроят салют, это ему мы все должны быть благодарны.

Огромная работа ежегодно проводится по знакомству детей с подвигом народа во время Великой Отечественной Войны, с традициями празднования Дня Победы.

Цель: создание условий для формирования гражданских и патриотических чувств дошкольников через обращение к памяти о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и героическом прошлом нашего государства.

Задачи:

Обобщить и расширить знания детей о Великой Отечественной войне, о городах-героях;

Дать представления о героях войны, о том, как народ чтит их память;

Сформировать мнение о недопустимости повторения войн;

Развивать познавательный интерес к истории своей Родины;

Воспитывать уважение к подвигам бойцов и командиров, гордость за свой народ, любовь к Родине.

Педагогическими и методическими условиями являются:

формирование правильной исторической памяти подрастающего поколения;

раскрытие значимости Великой Победы;

демонстрация Победы как результата героических усилий единого многонационального народа России;

опора на местный материал,  включение в содержание занятий фактов участия в защите Родины местных жителей и активистов;

опора на семейные архивы воспитанников (фотографии, письма с фронта и т.д.);

использование возможностей приглашения ветеранов боевых действий Великой Отечественной войны, участников трудового фронта времен войны;

использование наглядного материала, фонозаписей.

использование социокультурных возможностей города, села;

Формами работы могут быть:

самостоятельная художественная деятельность: рисование, лепка, поделка игрушек, пение песен, чтение стихов, оформление тематических выставок.

экскурсии к памятным местам, мемориалам, в музеи, в сочетании с рассказом о воинах;

использование технических средств обучения – слушание музыкальных произведений о Родине, армии, просмотр слайдов;

чтение художественной литературы – о защитниках нашей Родины;

рассматривание фотографий и иллюстраций, вырезок из журналов, плакатов, открыток, репродукций, картин. Рассматривание картин сопровождается объяснением и рассказом воспитателя. Он должен быть кратким, чётким, эмоциональным;

встречи детей с участниками Великой Отечественной войны, ветеранами труда (дедушками и бабушками воспитанников).;

Работа по воспитанию патриотизма более эффективна, если установлена тесная связь с родителями детей. Родители активно участвуют во всех мероприятиях, проводимых в нашем детском саду.

В родительских уголках информация по патриотическому воспитанию представлена в форме периодически сменяемых фотовыставок, консультаций, папок – передвижек.

Таки образом, проводя работу по патриотическому воспитанию, коллектив МКДОУ детский сад №19 «Тополек» считает, что только совместная планомерная и систематическая  работа способна дать положительный результат. Реализация системы работы по патриотическому воспитанию позволяет удовлетворить потребности ребенка дошкольного возраста в полноценном развитии  как личности,  помогает войти в современный мир,  приобщиться к его ценностям через расширение представлений о Родине и привить чувство гражданственности.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/124196-sistema-raboty-po-patrioticheskomu-vospitanij

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки