- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Экологическое воспитание дошкольника как источник позитивного формирования своего «Я»
И мысли, и поступки, и душа!
В гармонии с природой и собою
На свете чтобы жили малыши,
Воспитывайте в детях, берегите,
Храните экологию души!
Н. Луконина
Экологическое воспитание дошкольника
как источник позитивного формирования
своего «Я»
Задачи:
Формирование представлений о целостности и неповторимости природных сообществ; о взаимосвязи и взаимозависимости живой природы (человека, животных и растений) и неживой природы базирующихся на общечеловеческих принципах.
Развитие интереса ребенка к природе, природным явлениям, стремлению к ее познанию на основе знаний о биологическом родстве человека с миром живой природы.
Развитие зачатков трудолюбия, аккуратности, бережного отношения к растениям, желания ухаживать за ними, заботиться о них.
Воспитание сочувствия, бережного отношения к животным, растениям, уважения к их жизни, потребностям, а также к их среде обитания с точки зрения нравственной целесообразности.
Пробуждение в каждом ребенке чувства радости от осознания себя живущим, частью живой природы, познания окружающего мира (живой и неживой природы, природы и не природы) возникновения радости от общения с животными и растениями.
Содружество с семьей в осуществлении экологического воспитания.
Концепция дошкольного воспитания, ориентируясь на общегуманистические ценности, ставит приоритетной задачей формирование личностной культуры ребенка. Иными словами, открытие ребенку Красоты, Добра, Истины в четырех ведущих сферах действительности - природе, «рукотворном мире», окружающих людях и себе самом.
Какими вырастут наши дети, зависит от нас. Мы должны научить их не только брать у природы, но и заботиться о ней, охранять и приумножать её богатства. Экологическое воспитание дошкольников мы начинаем с наблюдений за живой и неживой природой, чтобы понять, как дети относятся к природе, животным, растениям. Отмечаем интересы детей, обращаем внимание на практические действия, направленные на живые объекты, фиксируем детские высказывания о природе. На основе анализа наблюдений выстраиваем систему воспитательно-образовательной работы.
Важным компонентом этой работы является правильная организация природного уголка, где происходит выращивание комнатных растений, растений из семян, с целью познания особенностей развития живых организмов. Наблюдая за растениями, ребёнок начинает видеть в зелёном ростке особое живое существо, жизнь и состояние которого целиком зависят от того, полили его или нет, поставили на солнце или в тень. При систематическом общении с растениями ребята делают для себя открытие, что внешние показатели (цвет, форма, размер и другие параметры) – прежде всего показатели степени благополучия растений. Растения двигаются: поворачивают листья, стебель, цветы к солнцу, раскрывают и закрывают лепестки и т. д. Они не могут уйти, если им плохо на каком-то месте, поэтому к ним нужно особенно бережно относиться. Научившись понимать состояние растений, дети им сочувствуют, оберегают, сохраняют их.
Все это способствует таким ценным качествам, как развитие положительного отношения к труду, аккуратности, бережного отношения к предметам, оборудованию, уважения к результатам труда и чувства благодарности к человеку, который в трудовой деятельности проявляет заботу о нем.
Устанавливать причинно-следственные связи дошкольнику помогает воспитатель в роли «артиста», помощника, советчика, «очарованного зрителя». Чтобы ребенок выступал активным деятелем на помощь приходит любимый персонаж «глупый собеседник Мишка»,
который очень часто ошибается и попадает в сложные ситуации. И тогда к нему на помощь приходят ребята, которые начинают его учить, благодаря чему активизируется их умственная деятельность.
Длительной и кропотливой, но очень интересной и познавательной в экологическом воспитании является работа по созданию и выращиванию «мини-огорода на окне». Труд в природе: для дошкольников как самодеятельность не доступен, но изучать и любоваться тем, как взрослые заботятся о природе, соучаствовать в этом труде могут дети любого возраста.
Дети в течение длительного периода наблюдают за ростом бобов, зеленого лука, укропа, петрушки, ухаживают за ними, делают зарисовки. Данный вид деятельности формирует зачатки трудовой культуры дошкольника - умение контролировать свои действия во время переноски воды, создания лунок в земле, рассыпания песка в междурядье, чтобы одежда не стала мокрой, грязной; перед началом деятельности закатывать рукава, подбирать для себя необходимое оборудование; учиться работать аккуратно, спокойно, не отвлекаясь, чтобы одновременно с трудовыми навыками формировались привычка к опрятности, умение следить за собой, поддерживать порядок во внешнем виде.
Работа на «мини-огороде» способствует воспитанию эмоционального отклика на эстетические качества предметов, на результаты труда, чувства удовлетворения от самостоятельного трудового усилия. У детей формируются такие нравственные качества, как внимательность, заботливость, добросовестность, ответственность.
Во время прогулки наблюдаем за растительным и животным миром. Воспитываем у детей умение смотреть вокруг и делать удивительные открытия, в привычном и неприметном замечать интересное и необычное. Очень важно подвести воспитанников к пониманию того, что целостность животных, растений - одно из основных условий жизни, если его нарушить живое существо погибнет
Познание невозможно без опытно-экспериментальной деятельности. Она проводятся как в непосредственно образовательной деятельности, так и в свободной самостоятельной и совместной с воспитателем деятельности. Очень важно, что в этой деятельности задействован каждый ребенок.
Для того чтобы у ребенка появилось желание самостоятельно использовать элементы исследовательской деятельности – проводить опыты и эксперименты, создана определенная развивающая среда. В группе - это мини-лаборатория, а в дошкольном учреждении лаборатория естественных наук «Почемучка», где дети знакомятся с разными животными и растениями, осуществляют опытно-экспериментальную деятельность, используют совместно со взрослым некоторые навыки обследования объектов природы. Благодаря опытам дети
сравнивают, сопоставляют, делают выводы, высказывают свои суждения и умозаключения. Большую радость, удивление и даже восторг они испытывают от своих маленьких и больших открытий, которые вызывают у детей чувство удовлетворения от проделанной работы.
Проводили опыт по определению влажности в воздухе. Дети дышали на зеркало и, видя капельки воды, делали вывод, что и в воздухе есть вода. Интересным для детей был опыт с веточками березы, которые мы принесли с прогулки и поставили их в воду. Потом наблюдали, как у веточек набухают почки, появляются листочки. В ходе опыта дети высказывали свои предположения о причинах наблюдаемого явления, выбирали способ решения познавательной задачи.
Это способствует обретению гармонии с природой, познанию природы чувственным путем, разнообразными обследовательскими действиями (потрогать, пощупать, погладить, сжать, смять, понюхать листья разных деревьев на прогулке; найденные детьми - и воспитателем – камушки, шишки, веточки во время экскурсии и т. д.). А воспитателю дает возможность развитие одаренность у тех детей, которые проявляют интерес к природе, обращаются с просьбой позволить им позаботиться о живых объектах.
Важнейшим компонентом в экологическом воспитании дошкольников является игровая деятельность. В процессе общения с природой в игровой форме у детей воспитывается эмоциональная отзывчивость, формируются умение и желание беречь и защищать природу, видеть живые объекты во всём многообразии их свойств и качеств, особенностей и проявлений; участвовать в создании необходимых условий для нормальной жизнедеятельности живых существ, находящихся в сфере детской досягаемости; понимать важность охраны природы, осознанно выполнять нормы поведения в природе.
В игровом развивающем центресоздана система дидактических игр на экологическую тему. Такие игры доставляют большую радость ребятам, потому что они дают им возможность активно действовать, развивать человеческие отношения в коллективе. Очень интересны дидактические игры-схемы, которые они самостоятельно выкладывают, например: «Живая и неживая природа», «Почему так бывает» (связь живой и неживой природы), «Парочки из цветов». Интересны и игры-перфокарты: «Будь природе другом» (правила поведения в природе), «Угадай, чей след»; собирать пазлы с природой и цветами и многое другое.
Открытие ребенку Красоты, Добра, Истины невозможно без участия семьи и семейных традиций. В сознании детей откладываются привычки, подобные взрослым, вкусы, пристрастия, предпочтения задолго до того, как начинается процесс осознания происходящего. Ведь построение поведения детей идет по примеру копирования поведения взрослых (родителей, воспитателя, няни и др.). Семья является активным участником воспитательно-образовательного процесса. Особый акцент мы делаем на участие в жизни и деятельности отцов, дедов и братьев. Они могут помочь сколотить ящик для посадки лука, сделать скворечник для птиц. В зимний период построить горку, вылепить из снега фигуры животных, поиграть в снежки, почистить участок вместе с детьми, покатать детей на санках и т.д.
Родители могут привести на участок детского сада своего питомца, например, домашнюю собаку, рассказать о её повадках, показать, что она умеет делать. Могут помочь педагогам провести наблюдения за кошкой, попугаем, рыбками, цыплятами и другими животными.
Для закрепления материала, использовали творческие задания, например, совместное составление мини-кроссвордов детьми и их родителями. Были оформлены выставки «Съедобное - несъедобное», «Дары Осени». Некоторые воспитанники совместно с родителями оформили альбомы «Растения нашего огорода», «Наши домашние питомцы» и другие.
После таких общений ребёнок и его сверстники видят родителей в новом свете. У ребенка создается ситуация успеха, а родители открывают для себя, наличие у каждого ребёнка разных дарований, талантов.
Сотрудничество с родителями – это система, и, конечно, индивидуальный подход к каждой семье возможен только на основе хорошего знания взрослыми каждого ребёнка. Планируя работу с родителями, мы отдаём предпочтение совместным мероприятиям: физкультурным досугам, развлечениям, мероприятиям по благоустройству групповых комнат, участков и другому, тем самым «разворачивая» семью в сторону счастливого и успешного ребенка.
Заключение.
К ценностно-смысловым результатам мы приходим через систематические наблюдения за природой, которые учат детей быть внимательными, бережно относиться к ней. Привлекая детей к тесному общению с природой, познанию мира, позволяют развивать такие качества, как доброта, терпение, трудолюбие и милосердие. Эти качества, заложенные в дошкольном возрасте, прочно войдут в характер детей, станут его основой, помогут на протяжении всей дальнейшей жизни бережно относиться к окружающему миру.
Накопление многогранного опыта впечатлений, знаний, большого запаса конкретных впечатлений и связанных с ними положительных переживаний, обеспечивают глубину процесса формирования у ребенка-дошкольника ценностного отношения к окружающему миру.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Проектирование процесса физического воспитания в школе в соответствии с ФГОС НОО»
- «Особенности работы специалистов службы сопровождения с обучающимися с расстройствами аутистического спектра в соответствии с ФГОС»
- «Игровые технологии в дошкольном образовании»
- «Социокультурная адаптация мигрантов»
- «Развитие и отдых: детские лагеря - виды, функции и нормативное обеспечение деятельности»
- «Оказание психологической помощи военнослужащим и членам их семей»
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.