- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Эссе «Мой педагогический успех»
Эссе «Моя педагогическая философия»
« Надо видеть себя в детях, чтобы помочь им стать взрослыми;
надо принимать их как повторение своего детства,
чтобы совершенствоваться самому; надо, наконец,
жить жизнью детей, чтобы быть гуманным педагогом».
Ш.А.Амонашвили.
Почему я стала учителем? Почему осталась в этой профессии до сегодняшнего дня? Трудно ответить…Давно это было… Остались такие теплые воспоминания о школе, когда все получалось, когда текущие четверки были редкостью, только «круглые» пятерки! Я помню, в 7 классе пришел новый учитель математики Благодатный Иван Владимирович. Он не был похож на наших учителей – женщин. Всегда спокойный, улыбчивый, умный, справедливый. Мы буквально «смотрели ему в рот», восхищались, стремились заработать его похвалу. Я чувствовала себя в школе, как рыба в воде. И всегда мечтала стать учителем. Вот только никак не могла выбрать: учителем математики или английского языка – уж очень влекли загадочные страны и языки, как что – то недосягаемое.
Но судьба распорядилась по – своему. Случайная встреча со студентами – производственниками Курского завода «Счетмаш», их рассказы об ЭВМ – нашем будущем, поддержка папы – бывшего военного летчика, решили мою судьбу: я поступила в Курский политехнический институт на факультет приборостроения и информатики. На втором курсе после практики на заводе я поняла, что это – не мое.… Но меня учили начатое дело доводить до конца. Окончив институт, получила распределение в вычислительный центр проектного института в Белгороде.
Как я жалела, что не пошла тогда в пединститут! Муж – учитель географии, влюбленный в свою профессию, с восторгом рассказывал о своей школе. Тоскливо мне было… И вдруг судьба как бы сжалилась надо мной: в школах ввели информатику и стали учить специальности оператор ЭВМ. Вот он – звездный час! Сбылась моя мечта – я стала учить школьников. Мы получили первый в городе компьютерный класс «Ямаха» - японский. К нам, как на экскурсию, ходили инженеры – программисты, корреспонденты газет. На занятиях дети ловили каждое слово, шли в группы операторов по конкурсу! И позже, в школе, становились в очередь возле двери компьютерного класса, чтобы по звонку быстрее попасть в класс. Их пытливые глаза, интерес к предмету приводили меня в восторг! Я шла на работу как на праздник с просветленной душой и доброй улыбкой. И не смущали долгие подготовки к урокам по вечерам, походы в библиотеку, где почти все, что надо – в читальном зале. Тогда, ведь, не было сканеров, ксероксов, сиди, конспектируй.
В 35 лет я поступила в пединститут по специальности «математика» - заочно. Я вновь занималась любимым делом. И не смотря на домашние проблемы, в школе я всегда улыбалась и говорила: «Жизнь прекрасна и удивительна! Сегодня и сейчас!» Учеников после лета встречала радостно, как я соскучилась по ним, мне так не хватает их. Молодость, юмор, задор ребят никогда не дадут состариться! А школьные праздники, внеклассные мероприятия – я люблю школу и не могу без нее жить! «Творить – значит выражать то, что есть в тебе» - сказал Анри Матисс. Только отдав детям частичку своего сердца, любви, учитель может рассчитывать на взаимность. Наверное, нет лучшей награды для педагога, чем любовь учащихся. Я благодарна судьбе за то, что мне посчастливилось выбрать дело по душе, посвятить ему свою жизнь. Для меня «учитель» – не профессия, не общественное положение, не работа… Для меня «учитель» - это сама жизнь, смысл моей жизни. Я не работаю учителем, я живу учителем. Для моих уроков была характерна обстановка напряженного труда, личностно - ориентированный подход к учащимся, основанный на результатах диагностики их личности и когнитивной сферы. Я стремилась сделать каждый урок интересным, развивающим творческую активность, самостоятельность, формирующим ключевые компетенции школьников. Я люблю своё дело, выполняю его честно, вдохновенно, творчески, с глубокой заинтересованностью в результатах работы. Я сознаю меру всей ответственности, лежащей на мне, как представителе учительства. Верю в искренность в отношениях с учащимися, родителями, коллегами и стараюсь прийти на помощь. А они верят в меня. Организация проектной деятельности, подготовка презентаций, открытые уроки и мероприятия – эффективный способ заинтересовать ученика. Приходится, конечно, много работать. Но, видя результат, не жалко ни времени, ни сил. А благодарные, восторженные взгляды учеников – настоящая награда за труд.
Был момент – перешла в методический кабинет Управления образования администрации города, но долго без школы не смогла – через 2 месяца начала преподавать информатику по субботам, в свой выходной день. Еще и потому, что считала, не имею морального права быть председателем аттестационной комиссии учителей на высшую и первую категории, если сама не стою у доски.
Прошли годы, я снова вернулась в школу. Все сложилось хорошо – Почетный работник общего образования РФ, Ветеран труда, можно бы и на пенсию, но не могу без учеников, радостного шума школы. Сейчас работаю педагогом дополнительного образования, веду в своей школе кружки «Занимательная информатика» в начальных классах. На занятиях прививаю детям любовь к научно-техническому творчеству через умение работать в различных компьютерных программах: делаем презентации, создаем собственные рисунки, работаем в текстовом редактореWord, Калькулятор. Я стараюсь сформировать в детях навыки логического мышления, развиваем память, самостоятельность и творческие способности в работе над проектами. Я верю, что каждый ребенок – талантлив, и необходимо работать с ним до достижения его пусть маленьких, но личных побед. Постоянное участие в выставках, конкурсах, различные поощрения пробуждают интерес у детей к нашим занятиям. В каникулярное время с обучающимися провожу различные викторины, конкурсы. При общении с детьми стараюсь всегда быть объективной и справедливой. Я считаю, что моя задача, на сегодняшний день, создать такую ситуацию для ребят, чтобы они хотели учиться у меня, приходили на кружок с интересом, я стараюсь помочь им стать самостоятельными, творческими и уверенными в себе людьми. Стараюсь быть нужной для детей, и если они перед занятием спрашивают: «А что мы сегодня будем делать?», это говорит о многом, значит, хотят услышать от меня что – то новое, поиграть со мной в любимую игру. Игра помогает нам сблизиться, а в работе за компьютером приходит вдохновение творчества. Все дети от природы одарены талантами - и раскрыть их должны мы с вами, педагоги, чтобы они выросли из маленьких девчонок и мальчишек в успешных, счастливых людей. Мало самому быть в жизни оптимистом, желательно дарить окружающим свое тепло, заряжать хорошей, доброй энергией!И тогда мир будет добрее!
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Консультативная деятельность педагога-психолога»
- «Организация и содержание деятельности младшего воспитателя ДОУ в соответствии с ФГОС»
- «Организация адаптивной физической культуры для детей с различными типами нарушений»
- «Преподавание учебного предмета «Музыка» в соответствии с требованиями ФГОС ООО от 2021 года»
- «Содержание и методы психологической работы с детьми с ОВЗ и детьми с инвалидностью»
- «Музейная педагогика в работе с обучающимися»
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Педагогика и методика начального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.