- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие мелкой моторики рук и творческих способностей детей дошкольного возраста средствами изобразительной деятельности через использование различных материалов
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад №3»
«Развитие мелкой моторики рук и творческих способностей детей дошкольного возраста средствами изобразительной деятельности через использование различных материалов»
из опыта работы
Кипиной Светлана Васильевны,
воспитателя
высшей квалификационной категории
г. Чердынь, 2015
В настоящее время всё чаще наблюдается негативная тенденция, которая показывает увеличение количества детей с речевыми нарушениями. Это связано, в первую очередь, с тем, что в век развития компьютерных технологий и сети интернет, люди почти перестали читать художественную литературу, разговаривать друг с другом, писать письма. Все общение происходит через смс – переписку. Современные родители часто недопонимают важность живого общения с ребенком, заменяют чтение сказок просмотром мультфильмов и т. п.
Кроме этого уже давно доказано, что развитие речи напрямую зависит от развития мелкой моторики кистей и пальцев рук малыша. Еще В. А. Сухомлинский заметил: «Ум ребенка находиться на кончиках его пальцев». Однако и этой проблеме в развитии ребенка родители не уделяют должного внимания. Дети, растущие поколением раньше, не испытывали проблем с развитием мелких движений кистей и пальцев рук, поскольку на предметах одежды имелись пуговицы вместо молний, на обуви – шнурки вместо липучек и ребенку приходилось чаще работать ручками для достижения результатов в самообслуживании.
Как же связано развитие мелкой моторики с развитием речи дошкольника? Оказывается, на кистях рук человека находятся точки и зоны, которые отвечают за работу различных зон головного мозга человека. Идущие в кору головного мозга нервные импульсы от пальцев рук «тревожат» расположенные по соседству речевые зоны, стимулируя их активную деятельность. Поэтому, развивая мелкую моторику, мы развиваем речь ребенка.
Проблема развития речи выявилась и у многих воспитанников моей группы. Наблюдая за детьми, их играми, общением со сверстниками и взрослыми, я выявила, что некоторые по – прежнему используют в речи облегченные слова, присутствует замена слов, словарный запас этих детей не соответствует возрасту. При этом два ребенка в группе вообще не говорят предложениями. Обозначив для себя эту проблему, я стала много искать пути ее решения: читала много литературы по этой теме, искала объяснений проблемы у известных физиологов, психологов и педагогов. Изучив большое количество информации, я увидела, что большинство ученых связывает эту проблему с недоразвитием мелкой моторики кисти руки дошкольника.
Исходя из этого, я вновь обратилась к детям: начала наблюдать за уровнем развития ручной деятельности, их ручной умелостью. В ходе наблюдений я убедилась, что у детей с проблемами в развитии речи действительно имеются проблемы в развитии моторики рук: они с трудом скатывают шарик из пластилина, часто не правильно вкладывают в кисть ложку во время приема пищи, при выполнении пальчиковых гимнастик движения пальцев рук примитивны. Часто эти дети просто отказывались выполнять движения и упражнения, предлагаемые мной, тогда как у сверстников они вызывали живой интерес.
Для достижения результатов в работе с детьми я подобрала и изучила методическую литературу по этой теме: И.А. Ермакова "Развиваем мелкую моторику у малышей"; А.Е. Белая «Пальчиковые игры для развития мелкой моторики», а также ежемесячный журнал «Дошкольное воспитание». Изучила и использовала электронные ресурсы.
Определив для себя проблему, которая имелась у моих воспитанников, я начала подбирать пути ее решения.Дошкольников очень увлекает изобразительная деятельность, поскольку через рисование, лепку, аппликацию они познают окружающий мир. Поэтому я решила, что именно изобразительная деятельность поможет мне развить мелкую моторику кистей рук в интересной игровой форме с использованием различных материалов для творчества детей.
Наиболее удачными формами организации детской деятельности по рисованию и аппликации стали игры - занятия с использованием нетрадиционных материалов (ниток, ваты, бумаги разной фактуры, окрашенных опилок, шерсти, крупы, макаронных изделий, пластилина, холодного фарфора, теста, глины, камушек, ракушек и т.д.). Используя эти материалы, ребенок создает свои шедевр, от прикосновения к материалам разной фактуры активизируется работа его пальчиков, что приводит к развитию работы рецепторов, а также происходит развитие творчества ребенка, его фантазии.
Один из приемов развития пальчиковой моторики, который очень увлёк моих воспитанников – это рисование нитью, или метод ниткографии, который позволяет выкладывать с помощью толстой нити контурные изображения различных предметов. Детские работы, сделанные в такой технике получаются объёмными и живыми. Кроме того, работа с мягкой и пушистой нитью успокаивает детей.
Также детей привлекает возможность делать поделки из бумаги, которую можно смять, разорвать на части разных размеров (для выполнения аппликации в технике «обрыв»), сложить разными способами для создания фигурок (техника «оригами»), а полученные поделки использовать в играх, инсценировках.
В своей педагогической практике я часто пользуюсь и традиционными способоми развития мелкой моторики рук детей. Среди них и рисование кистью разной толщины. Умение держать кисточку в руках - отличный способ развития моторики. С помощью кисточки и акварельных красок предлагаю обводить контуры предметов то толстой линией, то линией потоньше. Когда навык работы с кистью сформирован у детей достаточно хорошо, предлагаю обвести контур волнистой линией, пунктиром и т. п. Часто предлагаю детям порисовать пальчиками, ладошками.
Очень любят дети лепить из глины, теста и пластилина. Скатывая шарики, колбаски и другие формы, ребенок фантазирует, создает реальные предметы, образы такими, какими они доступны детскому познанию. Совместное со взрослым создание 3D картин из пластилина вызывает массу положительных эмоций у ребенка, одновременно оказывает положительное влияние на развитие мелкой моторики и его творчества.
Особую роль в развитии ручной умелости играет умение уверенно пользоваться ножницами. Детям очень нравится вырезать картинки из старых журналов, каталогов, разных фигурок из старых открыток, а затем составлять из них всевозможные коллажи. Это полезное и увлекательное занятие для будущих школьников.
Для решения проблем развития мелкой моторики и речи детей, с учетом особенностей и потребностей воспитанников моей группы в этом учебном году я организовала работу кружка «Волшебная бумага», где дети, действуя с бумагой разной фактуры и размера, выполняли различные упражнения и изготавливали аппликации, поделки (клоун с мячами, угостим кукол конфетами, толстые животики Чебурашки и мишки, осеннее дерево, на лесной опушке и т.д.). Большая часть работ, выполненных детьми на занятиях кружка стали участниками и победителями конкурсов детского творчества разных уровней. Кроме этого, детские работы я часто использую для оформления интерьера группы, что вызывает гордость детей за свой успех.
Для привлечения детей к работе руками я часто в качестве сюрпризных моментов использую музыкальные пальчиковые игры,которые собраны в фонотеку «Пляшем вместе с пальчиками». Кроме этого в группе имеются различные предметы, используемые нами для массажа кисти и пальцев рук во время пауз на занятиях по рисованию, лепке, аппликации и самостоятельной деятельности детей (бигуди, мячики, фломастеры, карандаши с гранями на поверхности, различные по жёсткости щеточки и т. п.).
Проведенная углубленная работа по развитию мелкой моторики рук и творческих способностей воспитанников моей группы средствами изобразительной деятельности через использование различных материалов к концу учебного года принесла свои плоды: дети, которые не разговаривали, стали говорить, постепенно пополняя свой словарный запас. Уровень ручной умелости стал достаточно высоким: у детей появилась самостоятельность в самообслуживании, творческие работы детей стали иметь средний и высокий уровень выполнения (с технической стороны).
Опыт работы по данной теме позволяет сделать вывод, что все названные игры, занятия и упражнения благоприятно влияют на развитие мелкой моторики рук, способствуют развитию речи, обогащения словаря детей и совершенствованию ручной умелости.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/125488-razvitie-melkoj-motoriki-ruk-i-tvorcheskih-sp
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО с изменениями от 2022 года: особенности реализации образовательного процесса»
- «Особенности профориентации лиц с ОВЗ и инвалидностью»
- «Детское общественное объединение в воспитательной системе школы»
- «Художественно-эстетическое воспитание детей дошкольного возраста»
- «Работа специалистов по сопровождению обучающихся с РАС»
- «Реализация требований ФГОС ООО и ФГОС СОО в отношении курса внеурочной деятельности «Россия – мои горизонты»
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.