- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие эмоционально образного восприятия учащихся
Развитие эмоционально - образного восприятия учащихся
Ванюшин С. Г.
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей детская школа искусств № 2 посёлка Стройкерамика муниципального района Волжский Самарской области
Развитие восприятия музыки является важнейшей задачей музыкального воспитания ученика, и происходит оно в процессе всех видов музыкальной деятельности. Например, чтобы разучить песню, её надо сначала послушать. Исполняя песню, важно вслушиваться в чистоту интонирования мелодии, выразительность её звучания, необходимо следить за изменением, развитием мелодии и передавать своё отношение к произведению. Вместе с тем восприятие музыки является и самостоятельным видом деятельности на уроке. В методической литературе он определяется как слушание или слушание-восприятие. Здесь ученик знакомится с музыкальными произведениями, более сложными по сравнению с теми, которые может исполнить сам. Важно формировать у ученика навыки и умения, необходимые для полноценного восприятия им музыкальных произведений, развивать у него музыкальные, творческие способности, а также интерес и музыкальный вкус.
Особенности эмоционально - образного восприятия
Основой воспитания у ученика музыкального вкуса являются художественно ценные произведения и активная музыкальная деятельность, направленная на их освоение. Правильно организованное слушание музыки, разнообразные приёмы активизации восприятия способствуют развитию интересов и вкусов учащегося, формированию его музыкальных потребностей. Музыкальное восприятие – сложный процесс, в основе которого лежит способность слышать, переживать музыкальное содержание как художественно-образное отражение действительности. Слушатель как бы «вживается» в музыкальные образы произведения. Однако почувствовать в музыке настроение – это ещё не всё, важно осмыслить идею произведения, строй адекватных мыслей и чувств. Понимание идеи возникает у слушателя благодаря активизации его музыкального мышления, которое зависит от уровня общего и музыкального развития. Музыка воздействует благодаря целому комплексу выразительных средств. Это – ладогармонический склад, тембр, темп, динамика, метроритм. Они передают настроение, основную мысль произведения, вызывают ассоциации с жизненными явлениями, с переживаниями человека.
Итак, восприятие музыкальных образов происходит в результате своеобразной творческой деятельности слушателя, так как включает его собственный опыт (музыкально-слуховой и жизненный). Идея произведения воспринимается им как нечто сокровенное. Именно поэтому музыковеды утверждают, что слушать музыку так, чтобы слышать её, - это напряжённая работа сердца и ума и особое творчество. На необходимость развития разных сторон восприятия музыки неоднократно обращали внимание музыковеды-практики, непосредственно работавшие с детской аудиторией. Так, Б. Л. Яворский отмечал, что в основе восприятия музыки лежит умение мыслить, воспринимать музыку как «членораздельную речь». Поэтому он рекомендовал стимулировать у ученика творческий подход к освоению музыкальных форм, способов их построения, средств выразительности. Важным условием развития умения мыслить, по убеждению Б. Л. Яворского, является непосредственное эмоциональное восприятие. Лишь после него можно переходить к детальному разбору произведений. Б. В. Асафьев определил сравнение каждого звучащего момента с предшествующим как характерную черту музыкального восприятия. Он резко выступал против трактовки восприятия только как «созерцательного акта». В связи с этим он сформулировал главную задачу педагога: «Уметь возбуждать и дисциплинировать внимание, направляя его на то, что служит одним из основных импульсов музыкального движения: на диалектически развивающийся ход его в сложных формах и на более простые контрастные сопоставления и периодические чередования в формах несложных… воспитать дремлющий инстинкт формы». В этом плане Б. В. Асафьев предлагал ряд теперь уже общепризнанных педагогических приёмов: ознакомление путём «живого» исполнения (а не теоретического анализа) с понятиями «о тождестве и контрасте, о повторяемости или возвращаемости подобного». Через них – «внедрение в сознание» основных музыкальных форм. При этом он рекомендовал использовать терминологию, доступную ученику. Музыковед М. П. Тараканов также считает, что в первую очередь важно привить ученику элементарные навыки восприятия музыкальных структур, так как для слушателя, лишённого чувства восприятия формы, не ощущающего её в данном сочинении, музыка «не оканчивается, а прекращается». Иначе говоря, анализ музыкальных произведений углубляет их эмоциональное восприятие. Вместе с тем Б. М. Теплов писал, что одна из труднейших педагогических задач при развитии восприятия музыки заключается в сохранении эмоционального отношения при всё возрастающей сознательности. [1, 77-100].
Методы и приёмы развития эмоционально - образного восприятия
Каковы же методы и приёмы, которыми располагает педагог, для развития у ученика музыкального восприятия? Рассмотрим возможности каждого метода: наглядного, словесного и практического.
Наглядно-слуховой метод (исполнение музыки, качество её звучания) – один из важнейших в развитии музыкального восприятия. Исполнитель воссоздаёт произведение, написанное композитором. Это накладывает на него большую ответственность за качество прочтения авторского текста. По мнению Б. В. Асафьева, именно исполнительская интонация привносит неповторимость в каждое исполнение, подобно речевой интонации в актёрском сценическом искусстве. Индивидуальность каждого исполнения исходит из своеобразия интонирования музыкального образа. Одно и то же музыкальное произведение звучит по-разному в зависимости от избранной исполнителем интонации. Исполнение на пределе технических возможностей музыканта не всегда достигает желаемого результата, так как ученик может воспринять пьесу, сыгранную в предельно быстром темпе, как сумбурное, неясное звучание, не почувствовать выразительности музыки. Необходимо увлечь его игрой, заразить теми чувствами, которые выразил композитор, преподнести произведение так, чтобы оно было понятно ученику, дошло до его сердца, было бы осмыслено, прочувствовано им.
На занятиях важно широко использовать аудиозаписи, что значительно обогащает восприятие музыки. Особенно эффективно их сочетание с «живым» исполнением. Так музыкальное произведение в интерпретации педагога можно сравнить с аудиозаписью. Важно заострять внимание ученика на разнице звучания, отмечать изменения характера музыки, нюансов настроения в зависимости от её исполнения. Такие сопоставления позволяют предать наглядному методу проблемный характер, заинтересовывают ученика, активизируют его слуховое внимание.
Значение словесного метода в развитии музыкального восприятия также очень велико. Речь идёт не о каком-либо пересказе музыки (занятие бессмысленное и вредное), а о необходимости углубить восприятие музыки ученика. С помощью яркого исполнения и умело проведённой беседы педагог может не только привить ученику интерес, любовь к музыке, расширить представления о некоторых явлениях действительности, но и обогатить его внутренний мир, чувства, сформировать нравственные качества, интересы. Беседа может включать в себя сведения о музыке как виде искусства, о композиторе, о жанровой принадлежности исполняемого произведения. Не отрицая важности этих знаний, хочется особо подчеркнуть необходимость осознания учеником тех настроений, чувств, которые выражены в музыкальном произведении. В силу специфики музыки как вида искусства именно это направление должно являться ядром беседы о её содержании. Пояснения, которые характеризуют эмоциональную сферу музыки, следует считать важнейшими, углубляющими её восприятие. Не следует навязывать ученику представления о музыке как о звуковой иллюстрации каких-либо явлений. Моменты изобразительности должны отмечаться в опоре на различение характера музыки, чувств, настроений, выраженных в ней. Таким образом, определение эмоционально-образного содержания произведения является важной частью беседы, в процессе которой ученик связывает моменты программности и изобразительности, а также средства музыкальной выразительности с характером музыки.
Музыка может выражать не только самые различные эмоциональные состояния человека, но и их тончайшие нюансы. Ведь даже в пределах одного настроения существует целая гамма оттенков. Весёлая музыка может быть и торжественной, и праздничной, и шутливой, и беззаботной, и нежной, и танцевальной, а грустная – и нежно-задумчивой, и мечтательной, и скорбной, и трагической. Торжественная музыка бывает окрашена радостью, светом, но бывает ведь и торжественная скорбь. Именно образные характеристики (эпитеты, сравнения, метафоры) вызывают эмоционально-эстетический отклик, представления о художественных образах, близких музыке. Сама природа музыкального искусства располагает не к бытовой, а к образной речи. Педагог должен осознавать важность применения этих характеристик для развития у ученика эмоционально - образного восприятия.
Практический метод (игра на инструменте) в развитии музыкального восприятия очень важен. Чтобы ученик глубже почувствовал характер музыки, активно пережил свои впечатления, необходимо сочетать восприятие музыки с практическими действиями, помогающими ему как бы «пропустить музыку через себя», выразить в исполнении на музыкальном инструменте свои переживания. Педагог объясняет ученику, что, прежде всего, необходимо прислушаться к характеру музыки. Для этого он должен своим исполнением ярко подчеркнуть смену характера музыки, передающей разные образы, найти выразительные интонации, исполнительские краски, делающие образ доступным восприятию. Методы развития музыкального восприятия тесно связаны между собой. Так наглядно-слуховой метод развития музыкального восприятия во всех приведённых приёмах сочетается с другими методами.
Известно, что приём сравнения активизирует процесс восприятия, делает его более дифференцированным, осмысленным, глубоким. При развитии музыкального восприятия этот приём может сочетать в себе различные методы (наглядно-слуховой, словесный, практический). Приём контрастного сопоставления музыкальных произведений позволяет в проблемной форме показать музыкальные произведения, обостряет слуховое внимание, заинтересовывает ученика. Для сравнения можно использовать контрастные произведения одного жанра, контрастные произведения в пределах одного настроения, варианты исполнения одного и того же произведения.
Итак, эмоционально осознанное восприятие музыкального произведения способствует более глубокому проникновению в его содержание и осмыслению его идеи. Каждый ученик, имея свой музыкальный опыт и индивидуальные особенности, по-своему воспринимает музыкальное произведение. При этом восприятие музыкального образа зависит от развития музыкальных и творческих способностей слушателя.
В заключении можно отметить, что восприятие и освоение учащимися музыкального произведения требуют от педагога умелого использования различных приёмов и методов. Последовательность развития музыкального восприятия должна идти от простых жанров и форм к более сложным. В целом результаты работы педагога ощутимы, когда он создаёт все условия для развития творческого восприятия музыки, и каждый ученик вносит что-то своё в процесс общения с искусством. Музыка может быть действенна, когда у ученика сформирована внутренняя установка на грамотное общение с музыкой. Важным критерием этого является стремление слушателя для себя ответить на три вопроса: что онпочувствовал?, слушая произведение, что услышал? и что он понял?[3, 80-91].
Литература:
Дмитриева Л. Г. К вопросу об активизации мышления школьников в процессе восприятия музыки [Текст] //Вопросы профессиональной подготовки студентов на музыкально-педагогическом факультете. – М., 2000. -218 с.
Петрушин В.И. Музыкальная психология [Текст] - М., 1997.- 384 с.
Радынова О. П. Музыкальное развитие детей [Текст] – М., 1997. -258 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/126419-razvitie-jemocionalnoobraznogo-vosprijatija-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Формирование здорового образа жизни обучающихся в учебно-воспитательном процессе»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: особенности работы с детьми с нарушениями опорно-двигательного аппарата»
- «Профессиональный стандарт педагога (учителя начальных классов)»
- «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках литературы»
- «Использование современных педагогических технологий в работе воспитателя группы продленного дня»
- «Инновационные технологии в сфере социального обслуживания»
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.