Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.04.2015

Особенности психологического сопровождения пятиклассников

В статье говорится об опыте психологического сопровождения учащихся пятых классов при переходе из начального в среднее звено.

Содержимое разработки

Гришаева Наталья Александровна

педагог-психолог

МБОУ «Кормиловский лицей»

Кормиловского муниципального района

Омской области

Особенности психологического сопровождения пятиклассников.

Важное место в образовательном процессе занимают психическое здоровье учащихся, индивидуализация образовательных маршрутов, создание психологически безопасной и комфортной образовательной среды. Введение нового стандарта общего образования существенно изменяет всю образовательную ситуацию в школе, определяя точное место формам и видам приложения психологических знаний в содержании и организации образовательной среды школы. На сегодняшний момент одной из главных целей школьного образования является создание и поддержание психологических условий, обеспечивающих полноценное психическое и личностное развитие каждого ребенка. Большое значение для развития личности имеет психическое здоровье, то есть состояние душевного, физического и социального благополучия.

Переход из начального в среднее звено является переломным моментом в жизни каждого ребёнка, так как в это время происходит адаптация к новому образу жизни, положению в обществе, к новым условиям деятельности и взаимоотношениям со взрослыми, сверстниками и учителями.В данный период наблюдается нагрузка на психику учащегося, что связано с резкими изменениями условий обучения: дети переходят от одного основного учителя к нескольким учителям, в требованиях которых зачастую наблюдается рассогласованность и нередко противоречивость. В этот период учащиеся пятых классов могут стать раздражительными, агрессивными, тревожными, суетливыми или робкими; у них может снизиться работоспособность и успеваемость по школьным предметам, нарушиться система взаимоотношений со сверстниками. Важно учитывать, что адаптация ко второй ступени обучения совпадает также с началом подросткового возраста, особенности которого откладывают свой отпечаток на жизнедеятельности и системе взаимоотношений со сверстниками и взрослыми (период овладения самостоятельными формами работы, время развития интеллектуальной, познавательной активности учеников, стимулируемой соответствующей учебно-познавательной мотивацией). При переходе в среднее звено пятиклассники с нарушениями эмоционально-волевой сферы должны адаптироваться и к новым условиям обучения, и справиться с комплексом нахлынувших самых разнообразных чувств (тревоги, злости, раздражительности, растерянности, страха), и приобрести опыт социально уверенного поведения. Именно в этот период совместная деятельность социального педагога, классного руководителя и педагога-психолога, учителей-предметников поможет сформировать осознанный, гармоничный выбор способов решений возникающих проблем. Основными направлениями работы педагога-психолога по адаптации детей к новой школьной жизни при переходе ко второй ступени обучения являются следующие:

Психологическая диагностика;

Консультативная работа с педагогами и родителями;

Методическая работа;

Коррекционно-развивающая работа;

Аналитическая работа.

Психологическая диагностика направлена, в первую очередь, на изучение степени и особенностей приспособления детей к новой социальной ситуации. Мною диагностика проводилась в начале учебного года наряду с педагогическими наблюдениями на уроках. При психологическом обследовании учащихся пятых классов мною учитывались следующие факторы:

психологические особенности школьника, проявляющиеся в его познавательной деятельности;

индивидуальные особенности познавательной деятельности;

умственная работоспособность и темп умственной деятельности.

В подростковом возрасте только обретение личностного смысла учения позволит школьнику эффективно учиться. Анализ показателей тревожности у школьников позволяет выявить детей, неуверенных в себе, нуждающихся в психологической помощи. Особо важно учитывать, как ребенок воспринимает, во-первых, отношение к нему одноклассников, во-вторых, собственную позицию в общении с ними, а также эмоциональный фон этих отношений.Для решения данных задач мною использовались следующие методики: методика диагностики уровня школьной тревожности Филипса, методика диагностики уровня личностной тревожности Тейлора, методика диагностики уровня самооценки Дембо-Рубинштейн, методика диагностики мотивации учения (авторская методика – Лусканова Н.Г.), методика диагностики эмоционального отношения к процессу обучения (авторская методика - Рябоштан Е.П.), групповой интеллектуальный тест (ГИТ), методика диагностики уровня произвольного внимания (авторская методика - Е.Н. Прошицкая), методика диагностики преобладающего типа памяти у учащихся (авторская методика – Битянова М.Р.), метод социометрии.

После получения результатов диагностики на заседании школьного психолого-педагогического консилиума классные руководители, школьная администрация были ознакомлены с выявленными проблемами в адаптации учащихся. Далее были разработаны рекомендации для педагогов, проведена консультационная работа с родителями по вопросу более успешного прохождения адаптации к среднему звену. Работа с педагогами проводилась в форме выступлений на педагогических советах (рекомендации по стилю преподавания в классах, необходимости применения индивидуального подхода и т.д.), семинарах (семинар по преемственности начальной и средней школы и др.), на консультациях классных руководителей, учителей-предметников по запросу (в течение года). Консультирование родителей, чьи дети по результатам психологической диагностики могли испытывать трудности в адаптации, осуществлялось в индивидуальном порядке. Методическая работа в пятых классах осуществлялась с учетом индивидуальных особенностей детей и специфики класса. В рамках этой деятельности я разработала психологические рекомендации для педагогов и родителей, приемы и методы работы с индивидуальными особенностями ребенка, класса.

Коррекционно-развивающая работа проводилась с учащимися, испытывающими трудности в школьной адаптации. Коррекционно-развивающая работа проходила в двух формах: индивидуальной и групповой (группы формировались на основе сходства проблем, выявленных у детей на этапе диагностики). С учащимися проводились тренинги для снижения тревожности, сплочения класса, проработки своих эмоциональных состояний и др. С администрацией школы обговариваются организационные моменты, период проведения занятий.Аналитическая работа была направлена на осмысление проводимой психологической работы, деятельности по адаптации детей к условиям средней школы, оценку эффективности работы и коррекции рабочих планов.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/126422-osobennosti-psihologicheskogo-soprovozhdenija

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки