- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Устный журнал "Во имя жизни на Земле" для обучающихся 9-11 классов
Устный журнал на тему:
«Во имя жизни на Земле»
Подготовила: учитель истории
филиала МБОУ Сосновской сош №2 в
с. Вторые Левые Ламки
Мерзлякова В.Н.
Цель мероприятия:Ознакомить учащихся с вкладом советских учёных-химиков в дело борьбы советского народа с фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне. Воспитывать любовь к Родине, уважение к людям труда, защитникам нашей Родины.
Оформление:Портреты учёных-химиков. Стенгазета. Музыкальное сопровождение.
Ведущий. 1420 дней войны – немеркнущие страницы великого подвига советского народа, внесшего решающий вклад в освобождение народов Европы от фашистского порабощения, в спасение мировой цивилизации. На смертный бой с «фашистской силой тёмною» встала вся страна. Встала, выстояла, победила!
В эти грозные годы вместе с героической Советской армией сражались и люди науки.
1-й ученик. Геологи на востоке страны вели поиски новых полезных ископаемых. На долю физиков выпали сложные задачи совершенствования средств вооружения Красной Армии. Учёные должны были создавать новые способы производства самых разных материалов: взрывчатых веществ большой взрывной силы, топлива для реактивных снарядов «катюш», высококачественных бензинов, каучука, легирующих материалов для изготовления броневой стали и лёгких сплавов для авиационной техники, лекарственных препаратов для госпиталей…
2-й ученик. Решить все эти задачи было крайне трудно, так как значительные источники сырья и мощности по производству химической продукциин 1-й ученик. Геологи на востоке страны вели поиски новых полезных ископаемых.уки.е мировой цивилизации.с фашистскими захватчик оказались на оккупированной территории: 50% мощностей по производству синтетического каучука, 88% - кальцинированной соды, 77% - серной кислоты, 66% - синтетических красителей и др. Оккупированы были Донбасс и Криворожский железорудный бассейн с их шахтами и заводами, производящими металлургическую и коксохимическую продукцию.
Ведущий.23 июня 1941г состоялось внеочередное расширенное заседание президиума Академии наук СССР, на котором было принято решение – направить все силы и средства для обеспечения победы над фашизмом. На антифашистском митинге советских учёных 12 октября 1941г академик А.Н. Фрумкин выступил с речью , в которой произнёс: «Советские химики призывают учёных всего мира использовать свои знания, свой изобретательский гений для борьбы с фашизмом. Перед лицом фашистской опасности, памятуя о возможности новых злодеяний, как, например, применение отравляющих веществ, не может быть и речи о науке для науки, о науке, которая остаётся нейтральной. Чтобы люди могли дышать и мыслить, сейчас нужно решить только одну задачу – уничтожить фашизм».
3-й ученик. С первых дней войны началась эвакуация предприятий и научных учреждений на восток страны. Специальным постановлением Государственного Комитета Обороны «О порядке размещения эвакуируемых предприятий» было определено, что в первую очередь должны перебазироваться предприятия оборонной, химической промышленности, чёрной и цветной металлургии. В связи с эвакуацией промышленных предприятий в восточные районы страны потребовалась перестройка всей экономики этих районов. Появилась острейшая необходимость в новых источниках сырья. Большую работу по организации поиска стратегического сырья проделал академик Александр Евгеньевич Ферсман.
2-й ученик. В 1941г А.Е.Ферсман закончил сводку «Полезные ископаемые Кольского полуострова. Современное состояние. Анализ. Прогноз». В ней он указал пути дальнейшего освоения минеральных богатств этого уникального источника сырья. В 1943г он написал монографию «Геология и война», в которой проанализировал размещение минерально-сырьевых баз на территории воюющих стран и их влияние на стратегические планы и ход военных операций. А.Е. Ферсман доказывал, что гитлеровский блок не выдержит длительной войны прежде всего из-за ограниченных источников минерального сырья. Он занимался активной общественной деятельностью в качестве члена Антифашистского комитета советских учёных, выступал с докладами в воинских частях.
Ведущий. На восток были эвакуированы многие вузы, научные коллективы.
3-й ученик. Велись активные разработки прежде всего по созданию сплавов специального назначения: сталей для брони танков и самолётов и бронебойных снарядов. Их основу составляют феррохром и ферромарганец. Производство этих материалов было налажено в небывало короткий срок на Урале. Возглавляли работу академик К.П. Бардин и В.Л. Комаров.
4-й ученик. Участие академика Н.Н. Семёнова в борьбе за победу в Великой Отечественной войне всецело определялась разработанной им в 1928 – 1936гг теорией цепных разветвлённых реакций. Результаты исследований процессов взрыва, горения и детонации, проводимые Н.Н. Семёновым, во время войны использовались в производстве патронов, артиллерийских снарядов, взрывчатых веществ. Данные исследований сотрудников руководимого им Института химической физики АН СССР были использованы при создании и совершенствовании так называемых кумулятивных снарядов, гранат и мин для борьбы с вражескими танками. Применение их против «неуязвимых» гитлеровских «тигров» вызвало у немецкого командования недоумение и замешательство. Кумулятивные снаряды пробивали броню толщиной, равной их калибру, мины пробивали броню толщиной 200мм. Эти снаряды были использованы в танковом сражении на Курской дуге.
Ведущий.Перестроиться на выпуск веществ для военных действий пришлось и сотрудникам такого мирного института, как Научно-исследовательский институт удобрений и инсектофунгицидов, директором которого в годы войны был крупнейший советский химик-технолог Семён Исаакович Вольфкович.
5-й ученик. С.И. Вольфкович был известен как создатель технологических способов и организатор промышленного производства концентрированных удобрений на основе хибинских апатитов, элементарного фосфора из фосфоритных руд и др. В первые годы войны ему было поручено организовать производство фосфоросодержащих веществ и на их основе зажигательных средств для противотанкового оружия. На опытном заводе института было налажено производство сплавов фосфора с серой, которые заливались в стеклянные бутылки и служили зажигательными противотанковыми «бомбами». Но изготовление и метание таких «бомб» было опасным. Уже в 1942г Вольфкович с сотрудниками разработали условия, исключающие опасность изготовления, транспортировки и применения таких «бомб». Им было разработано и организовано на металлургических заводах Урала получение фосфора для нужд войны в доменных печах.
Для борьбы с многочисленными пожарами, возникавшими от сброшенных вражескими самолётами бомб, по предложению С.И. Вольфковича были созданы специальные растворы солей фосфорной кислоты.
Ведущий. Многие учёные-химики создавали лекарственные препараты, необходимые для лечения раненых. Так, полимер винилбутилового спирта, полученный М.В. Шостаковским, - густая вязкая жидкость – оказался хорошим средством для заживления ран, он использовался в госпиталях под названием «бальзам Шостаковского».
6-й ученик. Важные исследования проводились под руководством академика Александра Ивановича Опарина в Институте биохимии и на кафедре биохимии растений в МГУ: в трудных условиях военного времени была разработана технология получения ряда пищевых продуктов и витаминов.
Ведущий. Особой страницей в истории советской науки является та, где запечатлён вклад в неё учёных героического Ленинграда в период 900-дневной блокады, которые в тяжелейших условиях продолжали трудиться и помогать фронту и обороне города.
7-й ученик. Известно, какое значение для блокадного Ленинграда имела Дорога жизни, проложенная по льду Ладожского озера. Но сколько подготовительных работ было проведено, прежде чем она начала действовать. Исследованием свойств льда занималась группа учёных под руководством члена-корреспондента АН СССР П.П. Кобеко. Они установили условия смерзания льда и металла (для «ремонта» дороги при нарушении ледяного покрова), рассчитали движение машин с любыми грузами.
8-й ученик. В годы Великой Отечественной войны деятельность Ленинградского технологического института имени Ленсовета велась по различным направлениям в соответствии с требованиями военного времени. Одной из первых работ института было выполнение срочного задания Ленинградского фронта по производству специальных зажигательных средств для партизан Ленинградской области. В осаждённом Ленинграде не прекращалась научная работа в 18 лабораториях и мастерских института, где трудились и студенты. Они готовили мины, гранаты и другие виды оружия, медикаменты, предметы военного снаряжения, средства связи для действующей армии и для партизан. Так, в январе 1943г. был разработан запал для дымовых шашек и началось производство дымовых средств маскировки военных кораблей, стоявших на Неве.
В лаборатории аналитической химии было создано производство наркозного эфира.
1-й ученик.
…Я говорю с тобой под свист снаряда,
Угрюмым заревом озарена.
Я говорю с тобой из Ленинграда,
Страна моя, печальная страна.
Над Ленинградом – смертная угроза…
Бессонны ночи, тяжек день любой.
Но мы забыли, что такое слёзы,
Что называлось страхом и мольбой.
Я говорю: нас, граждан Ленинграда,
Не поколеблет грохот кононад,
И если завтра будут баррикады, -
Мы не покинем наших баррикад.
(О. Бергольц)
Ведущий. Кроме учёных-химиков, которые внесли неоценимый вклад в победу над гитлеровской Германией, были и простые воины-химики: инженеры и рабочие, преподаватели и студенты. Памяти химиков-фронтовиков посвятил своё стихотворение старший преподаватель Днепропетровского химико-технологического института, бывший фронтовик З.И. Барсуков.
2-й ученик
Кто про химика сказал: «Мало воевал»,
Кто сказал: «Он маловато крови проливал?»
Я в свидетели зову химиков-друзей, -
Тех, кто смело бил врага до последних дней,
Тех, кто с армией родной пел в одном строю,
Тех, кто грудью защитил Родину мою.
Сколько пройдено дорог, фронтовых путей,
Сколько полегло на них молодых парней…
Не померкнет никогда память о войне,
Слава химикам живым, павшим – честь вдвойне.
Ведущий. Огромен вклад в победу над врагом всех людей. Но особо следует выделить учителей, простых и скромных работников просвещения. Ведь это они воспитали то поколение пламенных патриотов, которые не щадя жизни, смело встали на защиту Родины. Одни педагоги ушли добровольцами на фронт, сражались с врагом в частях действующей армии и в партизанских отрядах, другие самоотверженно продолжали трудиться в тылу, возрождая из руин школы, отдавая детям весь жар своего сердца!
3-й ученик.
…У каждого была своя война,
Свой путь вперёд, свои участки боя,
И каждый был во всём самим собою,
И только цель у всех была одна.
(М Алигер)
4-й ученик. В грозные годы войны учителя выступали с патриотической инициативой: «Построим танковую колонну «Народный учитель». Пусть в рядах советских танков, беспощадно разящих врага, будут и наши танки, построенные на средства педагогов, которые отомстят врагу за невинную кровь советских детей, уничтоженных фашистами, за кровь учителей, павших смертью героев». Этот призыв нашёл горячий отклик. Изо дня в день, из месяца в месяц на особый текущий счёт непрерывным потоком поступали денежные взносы учителей. А через некоторое время танковая колонна «Народный учитель» вступила в бой с фашистскими захватчиками.
5-й ученик.
Имена ваши
Мы нанесём на гранитные плиты,
На бетон и на мрамор,
И вплавим в металл.
Повторим нашу клятву:
Никто не забыт и ничто не забыто,
И добавим:
Без вести никто не пропал!
(Р, Рождественский)
Ведущий. Победа! Она была необходима человечеству, чтобы сохранить на Земле жизнь. Больше шести десятилетий прошло с того светлого майского дня, когда отгремели последние залпы орудий, и над Европой вновь засияло чистое небо. Всё отдалённее становится эхо грозной войны. Но никогда не померкнет в памяти народной великий подвиг тех, кто отстоял честь, независимость, свободу своей Родины и избавил от «коричневой чумы» народ Европы. Мы помним, что вместе с солдатами в сорок пятом победу делили рабочие и колхозники, инженеры, доктора наук, медики, учителя и учёные-химики.
Использованная литература:
Енякова Т.М. Внеклассная работа по химии. – М.: Дрофа, 2004.
2011 – 2012 учебный год.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/126444-ustnyj-zhurnal-vo-imja-zhizni-na-zemle-dlja-o


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Цифровая грамотность педагога»
- «Особенности организации учебно-воспитательной среды при работе с дошкольниками с расстройствами аутистического спектра по ФГОС ДО»
- «Особенности разработки и реализации АООП с учетом образовательных потребностей обучающихся с РАС в соответствии с ФГОС»
- «Специфика организации образовательного процесса в условиях распространения COVID-19»
- «Центр «Точка роста»: реализация образовательной программы по предмету «Физика»
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.