- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Роль проектных задач в формировании универсальных учебных действий у обучающихся»
Роль проектных задач в формировании универсальных учебных действий у обучающихся
Ковалева Татьяна Владимировна,
учитель математики
МАОУ «Гимназия № 2» г. Соликамска
Современный урок, отвечающий требованиям стандартов второго поколения, по форме и по содержанию отличается от стандартного, так называемого, традиционного урока. В его основе лежит системно-деятельностный подход к обучению школьников. Приоритетной становится деятельность поискового, исследовательского, творческого характера, проектная деятельность обучающихся.
Технология проектного обучения представляет собой развитие идей проблемного обучения. Она основывается на разработке и создании учеником под контролем учителя новых продуктов (товаров или услуг), имеющих практическую значимость. В настоящее время появились подтехнологии, основанные на методе проектов. Так, от глобальных больших проектов учителя все чаще переходят к решению проектных задач. Особенно это касается младших школьников, которые не способны реализовать проект самостоятельно в полном объеме. Да и старшим школьникам намного удобнее решить проектную задачу на уроке или на серии уроков, чем участвовать в больших долгосрочных проектах.
Что же такое «проектная задача»? Проектная задача – это задача по форме и содержанию приближенная к «реальной» ситуации и ориентирована на применение учащимися целого ряда способов действий, средств и приемов не в стандартной (учебной) форме. В такой задаче нет прямого указания, к какой теме, а иногда и к какому учебному предмету она относится. Итогом решения такой задачи всегда является реальный «продукт» (текст, схема или макет прибора, результат анализа ситуации, представленный в виде таблиц, диаграмм, графиков), созданный детьми. Детям должно быть интересно, любопытно!
Какова же структура проектной задачи?
- Даётся описание ситуации (житейской, вымышленной, фантастической…), в которой детям необходимо воспользоваться набором известных или неизвестных им способов действий. В описании ситуации спрятаны цель, условие задачи и часть данных. Чётко описан продукт.
- К результату направляет задание или система заданий.
- Результат решения используется для создания продукта.
- Дается дополнительная информация, необходимая для решения задачи.
Как организовать деятельность учащихся по решению проектной задачи, опишу на примере своего урока геометрии в 9 классе по теме «Геометрическая экономия».
1 этап. Формирование рабочих групп (4-6 человек). Ознакомление учащихся с общим содержанием задачи.
Зачитывается отрывок из рассказа Л. Толстого «Много ли человеку земли нужно?» Это могут сделать дети или сам учитель. В отрывке говорится о том, как купец Пахом покупал землю у башкир. Условия сделки были следующие: купец платит 1000 рублей, а в собственность получает участок такой площади, которую он обойдет от восхода солнца до заката. Но если к назначенному сроку купец не успеет вернуться, то ни земли, ни своих денег он не получает. В погоне за прибылью Пахом так себя физически изматывает, что, добежав до места, падает мертвым. Учащимся предлагается помочь купцу подготовиться к обходу: разработать такой маршрут обхода, чтобы Пахом получил в собственность участок большей площади, пройдя меньшее расстояние, и остался в живых.
Как видим, здесь описана модельная ситуация, но в этой ситуации не поставлена напрямую задача. В нашем случае – это приглашение помочь купцу Пахому. Кроме того, в описании ситуации спрятаны числовые данные, позволяющие нарисовать контур, по которому шел герой, вычислить пройденный им путь и сосчитать площадь приобретенного земельного участка.
2 этап. Выполнение отдельных заданий в группах (план подготовки к обходу): изображение контура фигуры, по которой шел купец, расчет периметра и площади этой фигуры; рассмотрение других возможных контуров (прямоугольник, окружность и т.д.), их математическое описание.
Учителю необходимо наблюдать за тем, распределены ли задания между учащимися адекватно их возможностям, каковы формы работы внутри группы, оказывают ли «сильные» ученики помощь «слабым», не возникают ли конфликтные ситуации и т.п. По необходимости учитель оказывает консультативную помощь каждой группе.
3 этап. Сведение отдельных выполненных заданий в один «продукт» (разработка рекомендаций для героя). Соотнесение полученной модели с реальностью. В нашем случае все группы пришли к одному мнению: купцу необходимо идти по окружности. Но как это сделать на местности (в степи)? Оказывается, это возможно. За день до обхода купцу необходимо было в центре выбранного участка вбить колышек, привязать к нему веревку определенной длины (радиус окружности). А на следующий день обходить участок, держась за конец веревки.
4 этап. Представление результатов решения задачи. Ознакомление с результатами работы групп. Обсуждение результатов работы.
В тот роковой для себя день купец прошел 40 верст и получил бы в собственность участок площадью 72 кв. версты. Если же он будет следовать рекомендациям, разработанным детьми, то может завладеть площадью более 100 кв. верст, пройдя по окружности 39 верст (1 группа), 37 верст (2 группа), 35 верст (3 группа). После обсуждения все пришли к мнению, что шансов у героя выжить больше в случае, когда пройденный путь составляет 35 верст.
5 этап. Рефлексия.
Учащимся было предложено оценить по 10-бальной шкале работу на уроке с позиции:
„Я“ 0________10 (Как работал(а), был активен(на)? Какой внес(ла) вклад в работу группы?)
„Мы“ 0________10 (Насколько эффективно смогли работать вместе, чего достигли в совместном обсуждении?)
„Дело“ 0________10 (Насколько продвинулось? Узнал ли больше?)
В общей сложности, на решение проектных задач по одному предмету в течение учебного года должно отводиться 20-30% учебного времени. Однако эти «потери» учебных часов (когда не изучается материал в рамках обычного урока) оправданы тем, что задачи современной школы связаны не только с приобретением знаний, умений и навыков, но и с проявлением этих знаний, умений и навыков в новом качестве. Системная работа над проектными задачами развивает у учащихся УУД: формирует проектное мышление (умение проектировать процесс (изделие); планировать деятельность, время и ресурсы; анализировать собственную деятельность), стимулирует детей на приобретение новых знаний, включает их в самостоятельную работу, ориентирует на самостоятельное добывание недостающих знаний из различных источников, развивает важные компетенции для современной жизни: способность к анализу, критическому мышлению, творческому созиданию, развивает исследовательские умения, учит сотрудничеству и коммуникативной активности, развивает презентационные навыки и т. д.
Таким образом, технология проектов и проектных задач является средством реализации деятельностного подхода в обучение, лежащего в основе Стандарта нового поколения, важный результат применения которого – развитие личности ребенка на основе универсальных учебных действий.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/127379-statja-rol-proektnyh-zadach-v-formirovanii-un
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности работы концертмейстера в классе хореографии»
- «Цифровая грамотность педагога и основы безопасности в информационной среде»
- «Реализация профессионального стандарта «Педагог профессионального обучения, среднего профессионального образования»
- «Музейная педагогика: содержание и технологии работы с обучающимися в соответствии с ФГОС»
- «Обучение скорочтению: содержание работы с детьми школьного возраста»
- «Психолого-педагогические аспекты работы с младшими школьниками»
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.