- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Урок истории к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне «Цена Победы»
Урок памяти, посвященный 70-летию Победы над фашистской Германией
Тема: « Цена Победы»
Место проведения: ГКОУ РО Каменская коррекционная школа №15
Место работы: ГКОУ РО Каменская коррекционная школа №15
Классы : с 5 по 11
Автор: Иваненко Е.Ю., учитель истории Отечества
2015г.
Цель: Дать целостное представление о Великой Отечественной войне. Систематизировать данные в единую газету «Цена Победы»
Задачи:1. Рассказать о событиях Великой Отечественной войны.
2. Развивать психические процессы детей путем работы со стихотворениями, посвященными Великой Отечественной войне, работы с презентацией, ответами на вопросы, работой над выпуском газеты.
3.Воспитывать чувство патриотизма к своему народу, к подвигу целого поколения.
Ход урока.
I. 1. Организация. Сообщение темы.
-Ребята, сегодня у нас необычный урок - урок-памяти, “Цена Победы”, посвященный 70-летию Победы над фашисткой Германией. На уроке разговор пойдет о героях, отдавших жизнь за Родину, за наше счастливое детство. /Эпиграф/
Поле бояВ.Кирилов
Ах, ты, поле боя, |
2. Вступительное слово учителя.
-Когда началась ВОВ?
-Да, 22июня 1941 года в 4 часа утра без объявления войны немецко-фашистские захватчики вторглись в пределы нашей Родины. Началась ВОВ.
/Звучит песня “Священная война”, сл. В. Лебедева - Кумага, муз. А. Александрова/
Великую победу одержал советский народ в Отечественной войне 1941—1945 годов. Нелегко досталась нам она. Гитлеровцы разрушили и сожгли сотни городов, десятки тысяч населённых пунктов. Они совершали неслыханные зверства. Трудно было найти дом, куда бы не пришло горе, — кто потерял сына, кто отца или мать, кто сестру или брата, друга.
Реквием
Годовщинам прорыва и снятия блокады Ленинграда. |
|
И от моря и до моря поднялись большевики.
И от моря и до моря встали русские полки.
Встали с русскими едины, белорусы, латыши,
Люди вольной Украины и армяне, и грузины,
молдаване, чуваши —
Все советские народы против общего врага,
Все, кому мила свобода и Россия дорога.
Многонациональная, многомиллионная наша страна выступила против агрессора, как единый стальной щит, о который разбилась до зубов вооруженная фашистская армия.
1418 дней длилась Великая Отечественная война. Фашистские варвары разрушили и сожгли свыше 70 тысяч городов, поселков и деревень нашей Родины.
Они разрушили 84 тысячи школ, 334 высших учебных заведения.
Враг не щадил ни женщин, ни стариков, ни детей. Миллионы жизней советских людей унесла война. Но мы выстояли, мы смогли победить и дух наш не был сломлен. Едино встал против врага великий народ
Фильм о Великой Отечественной войне
Давайте вспомним вехи этой войны:
1.Оборона Брестской крепости
2. Битва под Москвой
3.Оборона Ленинграда
4.Сталинградская битва
5.Битва на Курской дуге
6.Взятие Берлина .Победа
II. Изучение нового материала
Битва под Москвой
Важнейшим событием первого года Великой Отечественной войны стала историческая битва под Москвой. Москва превратилась в несокрушимую крепость. Один из рубежей обороны столицы проходил у железнодорожного разъезда Дубосеково. Фашисты рассчитывали прорвать на этом участке нашу оборону, вырваться на Волоколамское шоссе и двинуться к Москве. Здесь 16 ноября группа истребителей танков 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии генерала И.В.Панфилова совершила свой бессмертный подвиг. 28 героев приняли на себя удар 50 вражеских танков.
В этот день утром позиции панфиловцев подверглись бомбардировке с воздуха. Еще не рассеялся дым от разрывов бомб, как на окопы бойцов двинулись цепи фашистских автоматчиков. Дружным огнем атака была отбита. Тогда противник бросил в бой 20 танков и новую группу автоматчиков. Политрук роты Василий Клочков сказал бойцам: «Не так уж страшно — меньше чем по танку на человека». Гранатами, бутылками с горючей смесью и огнем из противотанковых ружей отважные панфиловцы подбили 14 танков. Остальные повернули назад. Не успели бойцы перевязать раны, как на окопы двинулись еще 30 вражеских танков. Политрук В.Г.Клочков обратился к бойцам со словами, которые впоследствии навсегда вошли в историю: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!». Панфиловцы поклялись: «Ни шагу назад!». Один за другим в жестоком бою воины выбивали из строя. Тяжело раненный политрук со связкой гранат бросился под вражеский танк и взорвал его. Четыре часа длился этот легендарный бой. 18 танков и десятки солдат потерял здесь враг, но прорвать оборону ему так и не удалось. Бессмертный подвиг 28 героев-панфиловцев вошел в историю Великой Отечественной войны как замечательный пример героизма, стойкости, беззаветной любви советских людей к своей Родине.
Оборона Ленинграда
Германские войска предприняли мощное наступление и 30 августа 1941 г. город оказался в тисках. 8 сентября немцы перекрыли железную дорогу Москва-Ленинград, взяли Шлиссельбург и окружили Ленинград с суши. Начались кровопролитные бои на «Пулковских высотах» и южных окраинах города. 9 сентября в Ленинград прибыл Г.К. Жуков. Отстранив от командования Ворошилова, он отменил все приготовления к сдаче города.
Было приказано защищать Ленинград до последнего человека. Опасаясь больших потерь при штурме, Гитлер приказал начать долговременную осаду, сказав: «Этот город надо уморить голодом. Перерезать все пути подвоза, чтобы туда мышь не могла проскочить. Нещадно бомбить, и тогда город рухнет, как переспелый плод».
Начались постоянные бомбежки и артобстрелы. Была подтянута тяжелая осадная артиллерия, фашисты начали методично разрушать город. За время блокады, немцы обрушили на Ленинград 100 тыс. бомб и 150 тыс. снарядов.
В особенно трагическом положении оказалось мирное население. К моменту полной блокады, удалось эвакуировать в тыл лишь небольшую часть жителей (менее 500 тыс.). В городе остались 2,5 млн. граждан, среди которых 400 тыс. детей.
Самой тяжелой оказалась первая блокадная зима. Немцам удалось разбомбить продовольственные склады, в результате чего Ленинград оказался без запасов.
Хлеб доставлялся только авиацией, или по дороге, проложенной по льду Ладожского озера. Под постоянной бомбежкой и артобстрелами водители, несмотря на огромные потери, доставляли по «Дороге жизни» лишь небольшое количество необходимых продуктов.
Со страшной неумолимостью надвигался голод. С 20 ноября ежедневная норма хлеба для рабочих составляла всего 250 грамм, для служащих, иждивенцев и детей - вдвое меньше. По свидетельству блокадников, эта пайка хлеба представляла собой маленький, липкий, сырой кусочек, состоящий из отрубей и небольшой части муки.
Жители стали употреблять в пищу все, что могло заглушить чувство голода. В довершение всего вышла из строя система городского водоснабжения, и воду пришлось брать из Невы и каналов.
Зима 1941 г. выдалась необычайно суровой. Отсутствие отопления, явилось чудовищным испытанием для жителей.
Однако, несмотря на тяжелейшее положение, жители города участвовали в его обороне. Люди работали на предприятиях, выпускали боеприпасы, ремонтировали военную технику.
В конце декабря хлебная пайка стала вдвое больше - к этому времени значительная часть населения погибла. Голод принял невиданные масштабы. Начались случаи людоедства. Многие жители, ослабев, падали и умирали на улицах. Весной 1942 г. после таяния снега в городе было обнаружено 13 тыс. трупов.
От голода во время блокады погибли 642 тыс. человек. Однако есть оценки, что на самом деле потери выше - до 850 тыс. человек.
24 января 1944 г. силами Волховского и Ленинградского фронтов было предпринято наступление, в результате которого была полностью снята блокада.
В городе к этому времени остались в живых 560 тыс. жителей - в 5 раз меньше, чем в начале блокады.
872 дня и ночи продолжалась самая кровопролитная и героическая осада в истории человечества.
С талинградская битва
Великжанин Павел
Царицыну – Сталинграду – Волгограду
Здесь давно вдоль границ полыхали зарницы, |
Оборонительный период Сталинградской битвы продолжался четыре месяца. В ходе ожесточенных сражений советские войска под мощным напором превосходящих сил противника были вынуждены отойти на глубину до 150 км. Ценой огромного напряжения сил защитники города на Волге не только отразили все штурмы врага, но и нанесли ему такие огромные потери, которые в корне подорвали его наступательный потенциал. Немецко-фашистские войска в ходе борьбы за Сталинград летом и осенью 1942 года потеряли около 700 тыс. человек убитыми и ранеными, свыше 2000 орудий и минометов, более 1000 танков и штурмовых орудий, свыше 1400 самолетов. План гитлеровского командования, рассчитанный на быстрый выход к Волге в районе Сталинграда и овладение этим городом, полностью провалился, как и план всей летне-осенней кампании 1942 года. Советские войска, проявив несгибаемую волю и стойкость в обороне, высокое воинское мастерство и массовый героизм, измотали и обескровили главную группировку врага, действовавшую на Сталинградском направлении. Был развеян миф о непобедимости немецко-фашистскоговермахта в летних условиях.
Курская дуга
Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. Она продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 г. По своему ожесточению и упорству борьбы эта битва не имеет себе равных. Для реализации своих планов противник сосредоточил мощные ударные группировки, которые насчитывали свыше 900 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и минометов, до 2700 танков и штурмовых орудий, около 2050 самолетов. Большие надежды возлагались на новейшие танки "тигр" и "пантера", штурмовые орудия "Фердинанд", самолеты-истребители "Фокке-Вульф-190-А" и штурмовики "Хейнкель-129".
Советское командование решило сначала обескровить ударные группировки врага в оборонительных сражениях, а затем перейти в контрнаступление.
Начавшаяся битва сразу же приняла грандиозный размах и носила крайне напряженный характер. Наши войска не дрогнули. Они встретили лавины танков и пехоты врага с невиданной стойкостью и мужеством. Наступление ударных группировок противника было приостановлено. Лишь ценой огромных потерь ему удалось на отдельных участках вклиниться в нашу оборону. На Центральном фронте - на 10-12 км, на Воронежском - до 35 км. Окончательно похоронило гитлеровскую операцию "Цитадель" крупнейшее за всю вторую мировую войну встречное танковое сражение под Про-хоровкой. Оно произошло 12 июля. В нем с обеих сторон одновременно участвовали 1200 танков и самоходных орудий. Это сражение выиграли советские воины.
Так победоносно завершилась битва на Курской огненной дуге. В ходе нее было разгромлено 30 отборных дивизий противника. Немецко-фашистские войска потеряли около 500 тыс. человек, 1500 танков, 3 тыс. орудий и 3700 самолетов. За мужество и героизм свыше 100 тыс. советских воинов - участников битвы на Огненной дуге, были награждены орденами и медалями. Битвой под Курском завершился коренной перелом в Великой Отечественной войне.
Взятие Берлина
Гитлеровцы предпринимали отчаянные усилия, чтобы не допустить окружения своей столицы. Однако дни фашистской Германии были уже сочтены.
Разгром Советской Армией берлинской группировки противника и взятие Берлина явились завершающим актом в борьбе против фашистской Германии. С падением столицы она потеряла всякую возможность ведения организованной вооруженной борьбы и вскоре капитулировала.
Советский народ и его Вооруженные Силы под руководством Коммунистической партии одержали всемирно-историческую победу.
В ходе Берлинской операции советские войска разгромили 70 пехотных, 12 танковых, 11 моторизованных дивизий и большую часть авиации вермахта. Было взято в плен около 480 тыс. солдат и офицеров, захвачено в качестве трофеев до 11 тыс. орудий и минометов, более 1,5 тыс. танков и штурмовых орудий, а также 4,5 тыс. самолетов.
Дмитрий Румата
Не смею говорить я о войне
Не смею говорить я о войне, |
Минута молчания
Мир — это главное слово на свете.
Мир очень нужен нашей планете!
Мир нужен детям!
Мир нужен взрослым!
Мир! Мир! Мир!
III.Закрепление материала. Итог урока
Выпуск газеты «Цена Победы» с подписью детей
Источники:
ru.wikipedia.org/wiki/Курская_битва
russlav.ru/aktualno/kurskaya-...
ote4estvo.ru/srazheniya-velikoj-
voennoekino.ru/publ/filmy_o
sam1960.narod.ru/kyrskaya_dyga/...
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/127964-urok-istorii-k-70-letiju-pobedy-v-velikoj-ote
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация профессиональной деятельности социального педагога в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Руководитель ДОО: принципы и подходы к управлению дошкольной образовательной организацией»
- «Среднее профессиональное образование: нормативно-правовые основы, содержание, методика обучения»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Организация и содержание работы учителя-логопеда с детьми школьного возраста»
- «Россия – мои горизонты»: особенности преподавания курса внеурочной деятельности в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Теория и методика дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.