- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование навыков здорового образа жизни обучающихся в объединениях станции юннатов
Формирование навыков здорового образа жизни обучающихся в объединениях станции юннатов.
Бараненко И.А., заместитель директора
МБУДО «Краснояружская СЮН»
Аннотация. В статье рассматривается роль учреждений дополнительного образования в целом и станции юных натуралистов в частности для формирования ценности здорового образа жизни и культуры здоровья у подрастающего поколения. Актуальность статьи объясняется значением педагогической науки в решении социально значимой проблемы охраны здоровья обучающихся через приобщение к здоровому образу жизни в рамках работы станции юных натуралистов.
Ключевые слова. Культура здоровья, здоровый образ жизни (ЗОЖ), здоровье-сбережение.
Здоровье обучающихся - одна из острых проблем современной жизни общества. Проблемы воспитания культуры здоровья и формирования навыков здорового образа жизни детей и подростков волнует всех – ученых, педагогов практиков. Современные взгляды на данную проблему показывают, что здоровье каждого человека, прежде всего, зависит от усилий, которые он прилагает для укрепления своего здоровья. Решению данной проблемы поможет систематическое образование подрастающего поколения в области здоровья и здорового образа жизни.
Вопросы здоровьесбережения и культуры здоровья подрастающего поколения давно привлекли внимание исследователей. Разработкой специальных теорий в области здоровьесбережения детей и подростков занимались Л. Н. Волошина, Н. А. Заруба, И. Ю. Кокаева, Г. С. Сериков и др. На протяжении более чем двух десятилетий в педагогической науке разрабатываются теоретико-методологические основы и психолого-педагогические механизмы сохранения, укрепления и формирования здоровья детей, подростков и молодёжи. За последнее десятилетие созданы теории в области здоровьеформирующего образования, ориентированные на решение проблем воспитания или формирования культуры здоровья (В. П. Горащук, С. Н. Горбушина, А. Г Маджуга, Н. Н. Малярчук, Н. А. Рыбанчук, О. Л. Трещева), готовности к оптимизации жизнедеятельности (Ю. В. Науменко), ценностного отношения к здоровью (О. А. Бутакова). Следует выделить специальные теории посвященные проблеме формирования здорового образа жизни детей на базе разных общеобразовательных учреждений, нацеленных на совершенствование образа жизни обучающихся. Каждая из теорий вносит определённый вклад в развитие образования в сфере здоровья подрастающего поколения и может служить теоретической основой построения педагогической практики в сфере здоровья.
Несомненно, проблема здоровьесбережения имеетпервостепенное значение для обеспечения результативности и качества образовательного процесса в целом и учреждениям дополнительного образования принадлежит особая роль в решении проблемы воспитания культуры здоровья и формирования навыков здорового образа жизни детей и подростков.
Одним из продуктивных подходов к решению проблемы развития, сохранения и укрепления здоровья детей является единство целей и формирование особой образовательной среды учреждений основного и дополнительного образования, нацеленной на формирование культуры здоровья и навыков здорового образа жизни.
В связи с тем, что ребенок выходя из школы проводит большую часть своего свободного времени на занятиях в системе дополнительного образования детей, происходит усиление роли дополнительного образования в решении проблемы формирования культуры здоровья и навыков здорового образа жизни детей и подростков, появляется реальная возможность формирования здорового образа жизни, следовательно, учреждения дополнительного образования в большей степени должны заботится о реализации здоровьесберегающих технологий в образовательном процессе.
Роль учреждений дополнительного образования состоит в приобщении обучающихся к ценностям здорового образа жизни, внедрении в жизнедеятельность образовательного учреждения здоровьесберегающих практик и активной оздоровительной и профилактической работы.
Решение проблемы воспитания культуры здоровья и формирования навыков ЗОЖ в системе дополнительного образования сосредоточено на применении комплексного подхода, ориентированного на воспитание и развитие личности при грамотном воздействии на такие сферы ее сознания как познавательная, ценностно-ориентационная и деятельностная. Важно чтобы в итоге такого воздействия у обучающихся сформировалась ответственность за свое здоровье и здоровье других людей. Особая роль в разрешении данного вопроса отводиться педагогу дополнительного образования.
На практике педагог для формирования культуры здоровья обучающихся гигиенически правильно организовывает сам процесс взаимодействия с детьми: это беседы на актуальные темы, смена различных видов учебной деятельности обучающихся, ее активизация, правильное чередования труда и отдыха, умелое использование наглядных средств обучения с учетом требований гигиены - все это способствует положительным эмоциям обучающихся. Положительные эмоции стимулируют высшую нервную деятельность ребенка, улучшает психологический климат в объединении, создают условия для снятия перегрузки, снижения функционального напряжения и утомления детей. Педагог как никто другой принимает посильное участие в организации образовательного процесса с учётом гигиенических норм и требований к проведению учебных занятий, в обеспечении правильного режима освещения, температурного режима и других факторов внешней среды, способен организовать наглядные агитационные средства по пропаганде здорового образа жизни т.д.
В системе дополнительного образования процесс учения ребенка полностью строится на личностно-значимых интересах, максимально учитывается индивидуальность ученика.Главным инструментом процесса формирования ценностных ориентаций воспитанников выступает само детское творчество, которое помогает решать многие воспитательные задачи, в том числе и задачи воспитания культуры здоровья и формирования навыков здорового образа жизни. При этом дополнительное образование не дублирует предметное обучение в области здоровья. Это качественно другой уровень - освоение знаний и навыков через практический опыт ребенка.
Ежегодно педагогами проводится анализ состояния здоровья обучающихся станции путем изучения справок, представленных детьми, листа здоровья в журналах учета работы объединений, собеседования с классными руководителями, родителями, медицинскими работниками образовательных учреждений.
Изучение и выявление проблем позволяет педагогам организовать работу по пропаганде здорового образа жизни: повышение знаний о негативном влиянии факторов риска на здоровье, меры по снижению распространенности курения, снижению потребления алкоголя, профилактика потребления наркотических средств, побуждение к физически активному образу жизни, развиваяпотребности в сохранении своего здоровья и здоровья окружающих, стремление вести здоровый образ жизни.
Практическая деятельность, направленная на формирование навыков здорового образа жизни строится в следующих направлениях:
- Пропаганда значимости здоровья через привлечение детей в объединения естественнонаучной и художественной направленности.
- Включение здоровьесберегающих технологий в образовательный процесс станции.
- Пропаганда культуры здоровья через досуговые, культурно-массовые мероприятия, проводимые нашим образовательным учреждением.
- Включение родительской общественности в обсуждение и решение проблем здорового образа жизни обучающихся.
- Работа с педагогическим коллективом по формированию культуры здоровья у обучающихся объединений.
Педагоги дополнительного образования МБУДО «Краснояружская СЮН» активно используют различные здоровьесберегающие технологии, включая разнообразные формы и методы практической деятельности в детских объединениях.
Проводимые на занятиях подвижные игры, физкультминутки, экскурсии в природу, походы позволяют детям непосредственно общаться с живой природой и находиться на свежем воздухе, что плодотворно влияет на растущий детский организм; беседы и встречи с интересными людьми приобщают детей к важности и значимости здорового образа жизни, а также многие другие мероприятия, способствующие чередованию видов деятельности, преодолению усталости и нагрузки.
Не следует забывать о том, что основы культуры здоровья и формирование навыков здорового образа жизни обучающихся, конечно же, закладываются в семье. Приоритет здоровья в семье, владение элементарными приёмами поддержания хорошего самочувствия, пример родителей способствуют формированию у детей навыков здорового образа жизни. Очень важно в младшем школьном возрасте первоначально сформировать потребность быть здоровым и на этой основе прививать соответствующие стереотипы поведения, навыки здорового образа жизни. В рамках станции юннатов при тесном сотрудничестве педагогов дополнительного образования с родителями обучающихся работа в данном направлении является наиболее результативной. Практика показывает, что успешное решение проблем дополнительного образования детей возможно только там, где существуют взаимопонимание, взаимодействие, координация усилий родителей и педагогов. Наши педагоги организовывают тематические беседы, выставки, праздники, акции в которых активными участниками являются семейные коллективы.
Так в чем же роль станции юных натуралистов по формированию культуры здоровья и навыков здорового образа жизни обучающихся? Ответить на этот вопросом можно так:
главная роль - в формировании здоровьесберегающей, развивающей образовательной среды среди обучающихся, педагогов, родителей как внутри учреждения, так и в расширении образовательной среды с включением в нее социума.
Здоровый образ жизни пока не занимает первое место среди главных ценностей человека в нашем обществе. Но если мы научим детей ценить, беречь и укреплять свое здоровье, будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то можно надеяться, что будущее поколение будет здоровым и развитым духовно и физически.
Список использованных источников
1.Баль, Л.В., Педагогу о здоровом образе жизни детей: кн. для учителя/Л.В. Баль, С.В. Барканов, С.А. Горбатенко/ - М.: Просвещение, 2005. - 192с.
2. Говорушина Т.К., Воробейкова Т.С., Лебедева Л.Ю., Колябина Т.Д. Здоровьесберегающая деятельность учреждения дополнительного образования. Из опыта работы Дома детского творчества Московского района Санкт-Петербурга.- Спб., 2005. - 377 с.
3. Звездина М.Л. Разнообразие научных подходов к формированию здорового образа жизни обучающихся /М. Л. Звездина//Научный диалог - 2013. - №8 (20):Педагогика. -С.8-23.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/128886-formirovanie-navykov-zdorovogo-obraza-zhizni-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Техника безопасности в кабинете биологии: организация и проведение инструктажа»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: специфика обучения и воспитания детей с расстройствами аутистического спектра»
- «Проектирование образовательных программ по ФГОС: особенности разработки и реализации ООП НОО и АООП НОО»
- «Трудное поведение обучающихся: особенности педагогической работы с нарушениями дисциплины»
- «Преподавание физики и астрономии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Организация системы воспитательной работы в условиях реализации программы воспитания по ФГОС»
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.