- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Работа с родителями в условиях реализации ФГОС ДО. Конспект "Здоровая школа для родителей".
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад общеобразовательного вида № 111» муниципального образования города Братска
Работа с родителями в условиях реализации ФГОС ДО.
Конспект «Здоровая школа для родителей».
воспитатель: Забровская О.О.
2015г.
Цель:
Способствовать воспитанию потребности в здоровом образе жизни; обеспечению физического и психического благополучия.
Формирование у родителей мотивации здорового образа жизни, ответственности за свое здоровье и здоровье своих детей, повышение мастерства родителей по использованию здоровьесберегающих технологий в домашних условиях.
Развивать чувство единства, сплоченности.
Форма проведения: семинар – практикум.
Участники: родители, воспитатель.
План подготовки собрания
Оформление плакатов по теме собрания:
- Спорт нам поможет силы умножить!
- Здоровье – всему голова.
- Смолоду закалишься, навек сгодишься.
- В здоровом теле – здоровый дух.
Подготовка приглашений каждой семье с текстом.
Оформление выставки методической литературы по теме родительского собрания, наглядного материала.
Оформление папки-передвижки «Режим дошкольника».
Оформление фото стенда «Мы хотим быть здоровыми!».
Подготовка сообщения для родителей на тему: «Забота о здоровье ребенка».
Оформление места проведения собрания.
Подготовка видео презентаций: «Что такое здоровье», викторина «Физкульт – ура!», «Будь здоров без докторов!».
Изготовление с детьми медалей для победителей.
Подготовка необходимого материала для изготовления кольцеброса.
Подготовка памяток родителям по здоровому образу жизни.
План проведения
Организационный момент - вступительное слово;
Игра «Пожелания»;
Презентация «Дети о здоровье»;
Выступление воспитателя с презентацией «Будь здоров без докторов!»;
Игровой тренинг;
Викторина «Физкульт – ура!»;
Конкурс «Фиточай – травку угадай!»
Решение педагогических задач «Острое блюдо»;
Самомассаж «Неболей-ка»;
Мозговой штурм «Солнце здорового образа жизни»;
Мастер- класс «Кольцебросс»;
Игра – соревнование «Самый меткий»;
Награждение медалями победителей;
Рефлексия «Дерево здоровья».
Ход собрания:
В музыкальном зале звучит негромкая музыка. Столы стоят в форме полукруга. Каждый стол обозначен фишкой, определенного цвета: красный, синий, зеленый. На столах лежат карточки с пословицами, четверостишиями, высказываниями великих людей в соответствии с темой собрания.
При входе в зал каждый родитель получает пазл, определенного цвета, на котором изображена часть одного из фактора формирующего здоровый образ жизни ребенка. Родители присаживаются за столы, в соответствии с цветом пазла и сообща составляют картинку.
Воспитатель:
Придумано кем – то просто и мудро –
При встрече здороваться: «Доброе утро!»
«Доброе утро!» — солнцу и птицам
«Доброе утро!» — улыбчивым лицам,
И каждый становится добрым,
доверчивым…
Пусть доброе утро длится до вечера.
Добрый вечер, уважаемые родители! Я рада встрече с вами. Спасибо, что вы нашли время и пришли на родительское собрание. Цель нашей сегодняшней встречи – узнать, что такое здоровый образ жизни и как он влияет на развитие наших детей.
У нас сегодня образовалась три команды, и вы уже успели объединиться и собрать пазлы, а также дать название своей команде. Представьтесь, пожалуйста: Команда «Здоровячки», « Витаминки», «Неболей - ка». Отличное начало нашей встречи. А для того, чтобы наше настроение еще больше повысилось, предлагаю вам поиграть.
Игра«Пожелания».
«У меня в руках мяч. Сейчас каждому из вас, к кому попадает мяч в руки, нужно будет передать этот мяч другому участнику с пожеланием. Например, «Ольга Ивановна, я желаю Вам здоровья! » (выполнение задания).
Я рада, что у вас хорошее настроение, ведь хорошему здоровью всегда сопутствует хорошее настроение и, наоборот, от нашего настроения зависит и наше здоровье!
А, что думают, о здоровье наши дети мы сейчас узнаем.
Презентация «Дети о здоровье».
Мы с вами услышали размышление детей о здоровье. Но из чего же действительно в дошкольном детстве закладывается фундамент здоровья ребенка?
Выступление воспитателя.
Я предлагаю вам обратить внимание на экран (сообщение с презентацией). Прежде всего, необходимо активно использовать целебные природные факторы окружающей среды: чистую воду, ультрафиолетовые лучи солнечного света, чистый воздух, лечебные свойства растений, так как естественные силы природы представляют собой привычные компоненты окружающей среды и необходимы для жизнедеятельности организма. Ребенку необходим спокойный, доброжелательный психологический климат.
Перебранки в присутствии ребенка в одних случаях способствуют возникновению у него невроза, а в других усугубляют уже имеющиеся нарушения нервной системы. Все это существенно снижает защитные возможности детского организма. Учитывая это, мы всегда должны стараться быть в хорошем настроении. Вспомните, стоит нам улыбнуться – сразу становится легче, нахмуриться – подкрадывается грусть.
Мы должны не только охранять детский организм от вредных влияний, но и создавать условия, которые способствуют повышению защитных сил организма ребенка, его работоспособности. И важным здесь является правильно организованный режим дня, который оптимально сочетает период бодрствования и сна детей в течение суток, удовлетворяет их потребности в пище, в деятельности, отдыхе, двигательной активности. Кроме этого режим дисциплинирует детей, способствует формированию многих полезных навыков, приучает их к определенному ритму.
Прогулкаявляется одним из существенных компонентов режима. Это наиболее эффективный вид отдыха, хорошо восстанавливает сниженные в процессе деятельности функциональные ресурсы организма, и в первую очередь – работоспособность. Пребывание на воздухе способствует повышению сопротивляемости организма и закаляет его. После активной прогулки у ребенка всегда нормализуется аппетит и сон. Прогулка должна проводиться в любую погоду, за исключением особо неблагоприятных условий.
Не менее важной составляющей частью режима является сон, который особенно необходим ослабленным детям. Важно, чтобы ребенок ежедневно (и днем, и ночью) засыпал в одно и то же время.
Таким образом, домашний режим ребенка должен быть продолжением режима дня детского сада.
Полноценное питание – включение в рацион продуктов, богатых витаминами А, В, С и Д, минералами: кальцием, фосфором, железом, магнием, медью), а также белком. Все блюда для детей желательно готовить из натуральных продуктов, нерафинированных, без добавок и специй и консервантов. Чаще включать в рацион детей творог, гречневую и овсяную каши.
Немаловажное значение имеет режим питания детей, то есть соблюдение определенных интервалов между приемами пищи. У детей важно формировать интерес к оздоровлению собственного организма. Чем раньше ребенок получит представление о строении тела человека, узнает о важности закаливания, движения, правильного питания, сна, тем раньше он будет приобщен к здоровому образу жизни. Если же ребенка насильно принуждают заниматься физкультурой, а также соблюдать правила гигиены, то ребенок быстро теряет интерес к этому.
Игра– ведущая деятельность в дошкольном возрасте. Чем лучше ребенок играет в сюжетно-ролевые игры, тем успешнее он будет заниматься в школе. Игра хорошо готовит к школе. Пока психика у ребенка развивается, он должен играть. Без игры у детей формируется чувство страха, вялость и пассивность.
Если вы хотите видеть своего ребенка здоровым – надо постоянно, каждодневно уделять время для закаливающих процедур. Смысл закаливания состоит в том, чтобы со временем с помощью специальных процедур повысить устойчивость человека к охлаждению за счет того, что организм при этом всякий раз будет реагировать целесообразными защитными реакциями – увеличением выработки тела и уменьшением теплоотдачи. При закаливании одновременно происходит и повышение иммунитета за счет увеличения выработки в организме интерферона и других защитных факторов. Поэтому было бы здорово, если бы закаливание общим семейным делом.
Наряду с традиционными методами закаливания (воздушные ванны, водные ножные ванны, полоскание горла) широко используются и нетрадиционные.
Контрастное воздушное закаливание (из теплого помещения дети попадают в «холодное»). Хождение босиком. При этом укрепляются своды и связки стоп, идет профилактика плоскостопия. В летний период предоставляйте детям возможность ходить босиком по горячему песку и асфальту, по мелким камешкам и шишкам, которые действуют как сильные раздражители. Напротив, теплый песок, мягкая трава, комнатный ковер действуют успокаивающе.
Контрастный душ – наиболее эффективный метод закаливания в домашних условиях. Полоскание горла прохладной водой со снижением температуры является методом профилактики заболевания носоглотки. (Полоскание горла начинается при температуре воды 36 – 37 градусов, снижается каждые 2 – 3 дня на 1 градус и доводится до комнатной температуры.)
Слово«витамин» происходит от латинского вита – жизнь. Витамины участвуют в обмене веществ и регулируют отдельные биохимические и физиологические процессы. Недостаток витаминов в пище или изменение процессов их усвоения приводит к нарушению обмена веществ и в конечном счете к развитию гипо- и авитаминозов. Чтобы достичь определенного уровня насыщенности витаминами, необходимо применять препараты, включающие комплексы витаминов в оптимальных соотношениях, особенно в зимне-весенний период. Кстати, использование поливитаминов по 1 – 2 драже в день в обычных дозировках в период эпидемии гриппа и гриппоподобных заболеваний снижает заболеваемость детей не менее чем в 2 раза.
Удар по здоровью ребенка наносят вредные наклонности родителей. Не секрет, что дети курящих отцов и матерей болеют бронхолегочными заболеваниями чаще, чем дети не курящих. Тяжелые последствия для здоровья ребенка имеют травмы и несчастные случаи. Да, дети очень любознательны и во всем стараются подражать нам, взрослым. Они могут включать электронагревательные приборы, любят играть с мелкими предметами. Помните, здоровье ребенка в ваших руках!
В заключение своего доклада, хочу сказать, что сегодня важно нам, взрослым, формировать и поддерживать интерес к оздоровлению, как самих себя, так и детей.
Уважаемые родители, мы, немножко засиделись, давайте отдохнём.
Игровой физкультурный тренинг для всей семьи
Вот проснулся глазик, а за ним другой.
Будем просыпаться всей семьей.
Дружно за руки возьмемся
И друг другу улыбнемся. (Всем встать в круг, взяться за руки.)
Солнце встало за окошком,
Потяни к нему ладошки, (Потянуться руками наверх.)
Руки выше поднимаем,
А потом их опускаем. (Опустить руки, повторить.)
Чтоб была красивой спинка,
Надо сделать нам разминку,
Руки в стороны по швам
И согнулись пополам. (Наклониться вниз.)
Тик-так, тик-так –
Ходят часики вот так! (Наклоны вправо-влево.)
А теперь давайте вместе
Мы устроим бег на месте. (Бег на месте)
Вдох и выдох, наклонились.
Всем спасибо, потрудились!
А теперь предлагаю, нашим командам викторину «Физкульт – ура!». По очереди каждой команде задается вопрос. Правильный ответ – команда получает фишку. В конце нашего собрания, команда, набравшая больше всех фишек, станет победителем!
Викторина - презентация «Физкульт-ура!».
1) Комплекс гимнастических упражнений, выполняемых обычно по утрам: гимнастика, фантастика, пластика.
2) Двух- или трехколесное приспособление для езды, приводимое в движение педалями: велосипед, мопед, кабриолет.
3) Вид закаливания, основанный на ходьбе босиком по разным поверхностям: босохождение, восхождение, перемещение.
4) Спортивный атрибут, применяемый для вращения вокруг талии, и не только: обруч, штанга, скакалка.
5) Органическое вещество, очень полезное для здоровой жизнедеятельности организма: витамин, адреналин, гемоглобин.
6) Цель для тренировочной стрельбы: мишень, тень, плетень.
7) Спортивное устройство для тренировки определённой мышцы групп: тренажер, массажер, дирижер.
8) Чтобы быть здоровым надо обязательно: закаляться, объедаться, невысыпаться.
9) Напиток на основе целебных травяных отваров: настойка, компот, сироп.
Молодцы, команды!
Раз мы с вами упомянули о целебных отварах, то с удовольствием предлагаю вам, уважаемые родители фиточай! Фиточай – это природный источник витаминов и минералов, причем в таком качестве они максимально усваиваются организмом, давая нам возможность улучшить иммунитет. Известно, что фиточай полезен и взрослым и детям! Каждой команде предлагается «свой» фиточай!
Конкурс «Фиточай – травку угадай».
Задача команды - узнать по вкусу, какое целебное сырье находится в фиточае. За правильный ответ – команда получает фишку.
Команда «Здоровячек» - чай с ромашкой. Укрепляет иммунитет и улучшает работу желудочно – кишечного тракта.
Команда «Витаминки» - чай со смородиной. Оказывает общеукрепляющее воздействие.
Команда «Неболейка» - чай с мятой. Мята успокоит нервную систему, поможет ребенку спокойно и глубоко заснуть.
Молодцы! А пока вы наслаждаетесь витаминным напитком, предлагаю перейти к «острому блюду»!
Решение педагогических задач «Острое блюдо».
Вопросы по теме собрания, вложенные в перечницы, раздаются командам. Обсуждение. За правильный ответ-фишка.
Семья отправилась на прогулку в лес. Во время отдыха сын 9 лет забрался на верхушку дерева. Дочь 5 лет тоже пыталась, но у неё не получилось. Она заплакала и стала просить родителей помочь ей. Вопрос: Какая из предложенных реакций родителей наиболее правильная?
Родители накричали на сына, потребовали немедленно слезть с дерева и обоим детям строго-настрого запретили влезать на деревья, объяснив им, что это опасно.
Отец похвалил сына за ловкость, помог дочери подняться на нижнюю ветку дерева, затем самостоятельно спуститься вниз. Девочка несколько раз повторила упражнение.
Мать успокоила плачущую дочь, ласково попросила сына спуститься на землю, а затем отшлёпала его.
Ребёнок не хочет есть. Вопрос: Кто прав?
Бабушка старается заставить его съесть положенную порцию, используя сказку, прибаутки.
Мать обещает купить новую игрушку.
Отец говорит: “Не хочешь – не ешь”.
Сын не хочет по утрам делать гимнастику. Вопрос: какая из предложенных реакций правильная:
Бабушка уговаривает сделать гимнастику за конфетку, шоколадку и т.д;
Мать говорит ребенку, что он никогда не вырастит здоровым, сильным и останется навсегда, хлюпиком, тюфяком и т.д.
Отец каждое утро выполняет гимнастические упражнения, показывая пример.
Команды отлично справились с заданием!
А теперь и нам пора выполнить самомассаж.
Самомассаж « Неболей-ка».
Воспитатель предлагает родителям выполнить упражнение. Родители выполняют действия согласно тексту.
Чтобы горло не болело,
Мы погладим его смело.
Чтоб не кашлять, не чихать
Будем носик растирать.
Лобик тоже разотрём,
Ладонь поставим козырьком.
Вилку пальчиками сделай,
Ушко ты погладь умело.
Знаем, знаем, да, да, да:
Нам простуда не страшна!
Мы с вами взбодрились, и я объявляю мозговой штурм «Солнце здорового образа жизни ребенка».
Мозговой штурм «Солнце здорового образа жизни».
На мольберте рисуем солнце, внутри круга ребенок, лучи которого и будут все составляющие здорового образа жизни. Команды заполняют лучи. За каждое определение – фишка.
Воспитатель: Замечательно! Послушайте пословицу: «Я здоровье берегу. Сам себе я помогу». Я предлагаю вам, уважаемые родители, помочь детям и изготовить своими руками игру «Кольцеброс», а заодно и посоревнуемся и у знаем, кто у нас самый меткий.
Изготовление спортивного инвентаря «Кольцеброс».
Каждой команде дается задание и материал для изготовления:
Команда «Здоровячек» - изготавливает из пластиковых бутылок – мишень.
А команды «Витаминки» и «Неболй-ка» - кольца для метания. Под музыку по показу воспитателя выполняется задание.
Воспитатель: наш кольцеброс готов и сейчас узнаем, какая команда у нас самая меткая!
Соревнование «Самый меткий».
Между командами проводится соревнование. Команда - победитель получает фишку.
Награждение.
Молодцы, вы сегодня отлично поработали! Сейчас мы с вами подсчитаем фишки и узнаем, какая команда стала победителем. Мы поздравляем команду - победителя! И примите медали, приготовленные руками детей!
Подведение итогов.
Воспитатель: Я вижу на ваших лицах улыбку. Это очень хорошо! Ведь радостное, хорошее настроение и улыбка помогают нашему здоровью. Угрюмый, злой и раздражительный человек легче поддаётся болезни. А хорошее настроение и улыбка – как защита от болезней.
Уважаемые родители, если вам понравилось наше собрание, и вы хотели бы продолжить беседовать на тему здоровья, то при выходе наклейте на нашем дереве здоровья зеленый листочек, а если вы считаете встречу бесполезной, то листок белого цвета.
Спасибо за сотрудничество. Давайте же чаще дарить друг другу улыбки. Доброго вам всем здоровья!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/130601-rabota-s-roditeljami-v-uslovijah-realizacii-f


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Техника безопасности в кабинете биологии: организация и проведение инструктажа»
- «Обучение музыке в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Организация дистанционного обучения школьников: технологии, методы и средства»
- «Доступная среда в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
- «Методика преподавания физической культуры в общеобразовательной организации по ФГОС ООО от 2021 года»
- «Содержание и организация работы методиста ДОУ в соответствии с ФГОС ДО»
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.