Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.05.2015

Особенности профильного образования по предметам музыкально-эстетического цикла

Статья рассказывает б особенностях профилизации в учебном заведении, о требованиях к современному педагогу.

Содержимое разработки

Хамзина Алтын Сериковна,

КГУ «Комплекс «Колледж искусств –

специализированная школа-интернат

для одаренных детей музыкально-

эстетического профиля»,

Республика Казахстан, г. Петропавловск,

преподаватель

Особенности профильного образования

по предметам музыкально-эстетического цикла

Опыт профилизации в нашей специализированной школе-интернат для одаренных детей музыкально-эстетического профиля накапливается с 2006 года – после слияния с колледжем искусств и образования Комплекса. Вот уже девять лет как наше многопрофильное профессионально ориентированное учебное заведение реализует принцип непрерывного образования посредством многоступенчатого обучения и воспитания духовно, художественно и музыкально одаренных детей. Главная задача школы: всестороннее развитие природных интеллектуальных способностей в музыке и живописи, реализация элитарного образования, формирование творческой личности на основе идеи казахстанского патриотизма, гуманизма и общечеловеческих ценностей с привлечением к обучению детей из сельской местности и малообеспеченных семей.

Учебный процесс координирует учебная часть профильного обучения, включающая в себя такие отделения, как фортепиано, народные инструменты, духовые и ударные инструменты, хоровое дирижирование, живопись. Важной проблемой является составление учебного плана. Разрабатывая учебный план и программы обучения детей, мы должны иметь в виду, что одни виды учебно-музыкальной деятельности влияют на развитие определенных общих способностей учащихся и продуктивность общеобразовательного цикла в большей степени, а другие - в меньшей. Для развития творческих и интеллектуальных способностей детей, их эмоциональной сферы в рамках обучения необходимо показывать связь музыкального искусства и с литературой, и с историей, с изобразительным искусством, математикой. Примером тому служат интегрированные уроки учителей-предметников, музыкантов и учителей живописи.

Специализированная школа-интернат для одаренных детей музыкально-эстетического профиля в структуре «Комплекс» - это, прежде всего, особая организация процесса обучения одаренных детей: - это способ оптимального раскрытия музыкальных способностей ребенка через раннее погружение его в творческую атмосферу; - это возможность повысить требовательность к уровню деятельности педагогов, привлечь к работе с детьми наиболее талантливых, ответственных и творчески – мыслящих преподавателей.

Школа ставит цель дать одаренным детям музыкальное образование, а также подготовить их к дальнейшему профильному обучению.

Главным итогом деятельности школы является обеспечение качественной подготовки будущих профессиональных музыкантов-исполнителей.

Созданные в школе условия явились предпосылкой к появлению, а в дальнейшем и к высокому росту количества среди учащихся лауреатов и дипломантов конкурсов различных уровней. Дети, выступающие на профессиональных музыкальных конкурсах, прекрасно осознают, что они защищают честь не только преподавателя, школы, области, но, зачастую, являются единственными представителями Республики Казахстан.

На обучение к нам приходят дети с самым разным уровнем творческих способностей. Начало занятий музыкой, живописью для большиства детей – это радость, новый интерес. Задача педагога – не дать угаснуть, не травмировать психику детей, подгоняя их под единые жесткие требования, развить все лучшее и ценное, что есть в каждом ребенке, дав профильное образование в доступных для него пределах. Конечно, для кого-то из детей искусство станет профессией, кто-то научится музицировать, рисовать и уйдет из нашей школы на первой ступени обучения, без перехода в колледж искусств. Результат правильно выбранного пути профилизации в нашей школе – это 0,5% -11,5% учащихся, сменивших профиль обучения.

В профильном цикле все программы адаптированы для учащихся с разными природными данными, с учетом возраста. В целом, программы рассчитанные на 9-летнее обучение, могут пройти и учащиеся, пришедшие к нам в 1 классе, и учащиеся, пришедшие в 9 классе общеобразовательной школы. Поэтому наш коллектив обладает педагогическим мастерством для работы с одаренными детьми, с дифферинцированным подходом к объему требований к каждому учащемуся, критериям оценки его знаний, степени сложности задания и качеству его выполнения.

Концепция развития школы определяет основные приоритеты, цели и задачи формирования современной модели работы с одаренными детьми в области. Учащиеся школы должны не просто учиться и воспитываться, а жить полной эмоционально насыщенной жизнью, в которой они могут удовлетворять свои социальные и духовные потребности и подготовить себя к взрослой самостоятельной жизни – жизни духовно богатого, нравственного, законопослушного гражданина, нашедшего свое место в жизни, старающегося приносить своей деятельностью добро и пользу себе и всему обществу. В связи с концепцией школы нам важно приучить ребенка к труду, ведь занятие искусством при кажущейся легкости – это большой, ежедневный и совсем не легкий труд, основанный на постоянной работе над собой, преодолении себя. Если человек хочет стать настоящим профессионалом в искусстве, как и в любой другой профессии, он должен много и неустанно трудиться. У наших детей большая учебная нагрузка, ведь наряду с базовым образованием они углубленно изучают предметы музыкально-эстетического цикла. Это большая сумма знаний, расширенное информационное поле, в котором преподаватели обучают детей способам работы с учебным материалом, освоению универсальных умений. И в этом очевидны успехи. Мы по праву гордимся своими воспитанниками, лауреатами областных, республиканских и международных конкурсов, фестивалей, выставок. Они работают в ведущих музыкальных коллективах: в оркестрах, хоровых коллективах, ансамблях не только по всей республике, но и за ее пределами.

Обучение в школе основано на нетрадиционных формах стимулирования творчества учащихся, одним из направлений была Филармония школьника, в рамках которой проводились тематические концерты, как в учебном заведении, так и за его пределами, это своего рода вхождение в профессию.

Эффективное развитие творческого потенциала учащихся невозможно без стремления самих педагогов обогащать и развивать свой творческий потенциал, выйти за пределы школьного уровня. Поэтому педагоги с удовольствием посещают мастер-классы, проводимые педагогами консерватории, Академии музыки, а также сами дают мастер-классы для педагогов детских музыкальных школ области, обобщают педагогический опыт в рамках нашего учебного заведения и за его пределами.

Педагог, ориентированный на достижения, является примером для учеников и доказательством состоятельности методов его работы. Поэтому задачами школы являются поддержка мотивационной среды, которая способствует укреплению позитивного настроя педа­гогов на работу, поддержка у них желания вносить в свою деятельность необходимые для развития школы изменения, совершенствовать свою психолого-педагогическую и предметную компетентность.

С этой целью необходимо развивать потребности учителей заниматься повышением своей профессиональной подготовки и квалификационной категории, путем самообразования, как одной из эффективных форм, которая дает возможность каждому педагогу проявить творчество, нестандартность мышления и педагогическое мастерство.

Одним из показателей профессиональной компетентности воспитателя является его способность к самообразованию. Ведь педагог 21 века - это:

гармонично развитая, внутренне богатая личность, стремящаяся к духовному, профессиональному, общекультурному и физическому совершенству;

умеющий отбирать наиболее эффективные приемы, средства и технологии обучения и воспитания для реализации поставленных задач;

умеющий организовать рефлексивную деятельность;

обладающий высокой степенью профессиональной компетентности, педагог должен постоянно совершенствовать свои знания и умения, заниматься самообразованием, обладать многогранностью интересов.

Современная система образования требует от педагога - воспитателя постоянного совершенствования знаний. Знания можно получать разными способами. Но большинство новых знаний и технологий утрачивает свою актуальность в среднем уже через пять лет. Следовательно, наиболее эффективный способ повышения педагогического мастерства педагогов – это самообразование. Самообразование – это целенаправленная работа педагога по расширению и углублению своих теоретических знаний, совершенствованию имеющихся и приобретению новых профессиональных навыков и умений в свете современных требований педагогической и психологической наук.

Основными критериями самообразования педагогов являются: эффективность профессиональной педагогической деятельности (рост качества образовательного процесса, воспитанности учащихся), творческий рост педагогов, внедрение новых педагогической технологий в образовательный процесс.

Профилизация требует преемственности школы, выпускники которой переходят на следующую ступень – колледж искусств. А после колледжа в Казахскую Национальную Академию музыки, с которой заключен договор о творческом содружестве. Осуществляется обмен педагогическим опытом, совершенствуется научно-методическая работа сторон, устанавливается преемственность в подготовке музыкальных кадров, осуществляется сотрудничество в проведении конкурсов, фестивалей, концертов.

В результате реализации профильного обучения специализированная школа-интернат для одаренных детей музыкально-эстетического профиля обеспечивает доступность и преемственность, полноценное, качественное, конкурентоспособное музыкально-эстетическое образование, добиваясь стопроцентного перехода выпускников школы на следующую ступень обучения – «Колледж искусств».

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/130941-osobennosti-profilnogo-obrazovanija-po-predme

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки