Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.05.2015

Учебно-управленческие умения ученика в НШ результат внедрения ФГОС

Исайченко Ирина Николаевна
учитель начальных классов
Статья о введение в школу новых ФГОС, работа с детьми.

Содержимое разработки

«Учебно-управленческие умения ученика в НШ – результат внедрения ФГОС»

Подготовила Исайченко И. Н., учитель начальных классов

«Если ученик в школе не научился сам ничего творить, то в жизни он всегда будет только подражать, копировать, так как мало таких, которые бы, научившись копировать, умели сделать самостоятельное приложение этих сведений».

Л.Н. Толстой

В связи с переходом на ФГОС задача учителя начальной школы состоит не в передаче объема знаний, а в том, чтобы научить школьника учиться, поэтому все уроки мы планируем на основе системно - деятельностного подхода. В процессе обучения учащийся приобретает личный опыт в практическом применении полученных знаний.

Мы стараемся найти подход к каждому ребенку для определения перспективы развития личностного потенциала учащегося и для максимального стимулирования его развития.

Как же еще добиться того, чтобы дети с радостью ходили в школу и учились с интересом и максимальной реализацией своих возможностей?

Для активного включения в деятельность нам помогает новое учебное оборудование. Так, на уроке окружающего мира при изучении темы "Откуда в наш дом приходит вода и куда она уходит?" мы использовали комплект лабораторного оборудования «Плавание и погружение». Изучив эту тему, учащиеся должны были помочь пирату переплыть через реку и посоветовать из какого материала ему построить свой корабль. Учащиеся работали в группах. Им были даны различные предметы. Каждая группа должна была предположить, что с ними будет, если они их опустят в воду- поплывут они или утонут. На рабочей карте в графе предположение нужно было поставить крестик, где они считают нужным. Далее они провели эксперимент и опустили все предметы в воду, таким образом, они узнали, какие из предметов утонули, а какие остались на поверхности воды. Если их предположения оказались ложными, то дети сделали для себя открытие. Каждый учащийся проявил себя в деятельности, даже те дети, у которых более низкий уровень работоспособности, трудности в общении с одноклассниками принимали активное участие в этой работе. В процессе этой деятельности учащиеся осознают свои собственные предварительные знания и опыт, высказывая первые предположения о плавучести предметов и проверяя их, на основе опровергнутых предположений формируются новые знания, которые дети получают сами в процессе своей деятельности. Работа в группах позволяет мне выявить лидеров, которые являются моими помощниками в совместной деятельности.

При изучении темы «Почему звенит звонок?», мы использовали комплект лабораторного оборудования «Природа звука». Учащиеся на этом уроке слушали, распознавали разные звуки, а потом и сами создавали звуки с помощью различных предметов. Преимущество данной работы в том, что ученик вовлечен в активный творческий процесс получения новых знаний, самостоятельно выбирая тему работы, участвует в совместном труде в процессе общения. У учащихся формируются исследовательские навыки и навыки работы с информацией.

На всех уроках мы используем и Makbook. Так, на уроке литературного чтения по теме «Осень» учащиеся , работая в программе Перволого записывали загадки об осени и рисовали отгадку, им это очень нравится, раскрываются их творческие способности.

Уроки с использованием нового оборудования делают наши уроки интересными, учащиеся получают и применяют полученные знания на практике, раскрываются индивидуальные способности каждого ребенка.

Сайт "Nachalka.seminfo.ru"- наш виртуальный помощник. На этом сайте я размещаю задания по учебным предметам, создаю темы форумов для детей и их родителей. Так, после изучения темы урока по окружающему миру «Живая и неживая природа» мною был создан форум, на который учащиеся должны были прикрепить свои работы на заданную тему. Перед нами работа учащихся.

Работа в информационном пространстве помогает мне как учителю создать большую дружную семью, состоящую из учащихся, их родителей и педагога. Такое содружество положительно сказывается на становлении пичности,так как только в процессе взаимодействия педагогов и родителей и детей можно развивать индивидуальные способности ученика.

Во внеурочной и урочной деятельности мы работаем над созданием различных проектов. На уроках проекты очень разные, например, на уроке технологии мы создали коллективный проект «Мои любимые животные», на уроках окружающего мира проект «Моя семья».

Один из проектов, созданный во внеурочное деятельности, - мультфильм «Крошка енот». Он появлялся поэтапно, учащиеся самостоятельно, по своему собственному желанию и своими руками создавали мультфильм. Кто-то лепил, кто-то рисовал, мальчики проявили себя в фотографировании слайдов. Работа над этим проектом способствовала раскрытию индивидуальных способностей каждого ребенка. У нас получилась большая семья, где каждый вносил свою идею, высказывал свое мнение, раскрывая свой внутренний творческий потенциал, каждый ребенок сделал шаг в своем развитии. Здесь удалось раскрыться проблемному ребенку, которому учеба давалась тяжелее всех в силу его особенностей. Работая над проектом, он тоже нашел занятие по душе, а когда наш мультфильм был смонтирован, и мы получили результат своего труда, мальчик подошел ко мне и сказал, что ему настолько понравилась наша работа, что в следующем году он подготовит свой проект и выступит с ним перед классом. Я считаю, что это результат нашей работы, если ученик захотел учиться не потому, что это надо, а потому что у него есть желание учиться и ему это удается. Использование в нашей работе системно-деятельностного подхода способствует развитию индивидуальных способностей каждого ученика.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки