Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.06.2015

Развитие творческого потенциала ученика и учителя в процессе реализации программ дополнительного образования

Кудина Ольга Олеговна
учитель русского языка и литературы, педагог дополнительного образования
В статье затрагиваются теоретические стороны таких вопросов, как:
• Что понимается под термином «Дополнительное образование»?
• Некоторые особенности программ дополнительного образования
• Необходимость творческого развития учеников
• Личность учителя и его роль в развитии творческого потенциала ребенка
• Развитие творческого потенциала учеников во внеучебное время

Содержимое разработки

Развитие творческого потенциала ученика и учителя в процессе реализации программ дополнительного образования.

Данная тема - «Развитие творческого потенциала ученика и учителя в процессе реализации программ дополнительного образования» - затрагивает очень важный для современной школы аспект обучения и требует освещения многих вопросов, таких как:

Что понимается под термином «Дополнительное образование»?

Некоторые особенности программ дополнительного образования

Необходимость творческого развития учеников

Личность учителя и его роль в развитии творческого потенциала ребенка

Развитие творческого потенциала учеников во внеучебное время

В статье я затрону лишь теоретическую сторону этих вопросов, очертив тем самым их круг.

Итак,

Дополнительное образование и развитие творческого потенциала учащихся.

При рассмотрении функций дополнительного образования необходимо отметить, что оно дает общее развитие личности ребенка, приобщает к мировой культуре (вместе с базовым, школьным образованием); расширяет, углубляет и дополняет базовые знания; дает возможность удовлетворять интерес к какой-либо области науки или искусства, проявить и развить потенциальные способности ребенка и реализовать его творческий потенциал.

Установка на творчество (как ученика, так и учителя) обусловлена быстрым темпом изменения окружающего мира. Действия по шаблону, основанные на переданных знаниях и опыте известных способов деятельности (умениях и навыках) уже не могут удовлетворить требованию адаптации к происходящим изменениям.

Возникшее противоречие заставляет искать иные, новые подходы к обучению в

образовательной школе, где закладываются основы личностного развития человека, чтобы выпускники могли быть готовы к самореализации во внешней, по отношению к школьной, среде.

Процесс развития творческого потенциала, раскрытия творческих возможностей учащихся требует значительного времени, как и любой творческий процесс. Для его эффективности необходимо на протяжении всего обучения в школе создавать такие условия, чтобы учащийся имел возможность овладеть личным опытом творческой деятельности.

К сожалению, учебная программа, основанная на четком и логичном изложении материала, не дает возможность выявить и развить творческие способности (так часто скрытые). Ситуация осложняется еще и чрезмерным количеством учащихся, которых вынужден обучать учитель. Не вызывает сомнений, что все это мешает заботливо, бережно развивать творческие задатки ребенка. На мой взгляд, именно занятия во внеучебное время, не ограниченные рамками программы, регламентированностью урока, несут большие возможности для развития творческого потенциала детей. Прежде всего, речь идет о таком направлении дополнительного образования, как художественно-эстетическое. И это понятно. Именно через искусство, художественное творчество передается духовный опыт человечества, укрепляется связь поколений.

Необходимость развития творческих способностей детей

Что же такое творчество? Это всегда воплощение индивидуальности, это форма самореализации личности, это возможность выразить свое особое неповторимое отношение к миру. Ребенок, как и взрослый, стремиться выразить свое «Я». Но когда речь заходит о творческих способностях школьников, часто возникают споры, хотя бы потому, что некоторые учителя, воспитатели полагают абсолютно ненужным, даже вредным всякое вмешательство в творческие опыты детей, обосновывая это тем, что каждый ребенок с рождения обладает творческими способностями и, если ему не мешать, эти способности рано или поздно проявятся, другими словами, ребенку необходимо предоставить полную свободу.

Однако потребность в творчестве и самовыражении, действительно заложенная в самой природе человека в этом случае, обычно реализуется не полностью. Не все дети способны самостоятельно надолго сохранить и реализовать свой творческий потенциал. Именно в школьные годы наступает критический период для детской креативности, и возникает необходимость помощь педагога, чтобы преодолеть эту ситуацию и не потерять возможность для самореализации.

«Литературный клуб» ГБОУ СОШ №303.

Данные выводы подтверждаются и практикой. На протяжении нескольких лет я веду внеклассную работу по данной теме. А с сентября 2013 года на базе средней школы №303 имени Фридриха Шиллера начал свою работу Литературный кружок «Лира», занятия в котором нередко проходят в форме мастерских творческого письма, бесед. Выбор формы для данных занятий неслучаен. Мастерская позволяет «раскрепостить» детей, не держа их в постоянном страхе (спросят – не спросят), что имеет большое значение при творческом характере деятельности. Мастерская позволяет создать такую атмосферу, которая «будит» в ребенке то, что скрыто даже от него самого.

Занятия Литературного клуба посвящены обучению учащихся основам русского стихосложения и навыкам творческого письма. Я поясню, с чем это связано и какую цель преследует подобная работа.

Большинство методистов, учителей начальной школы отмечают, что маленькие дети, ничего не зная о рифме, о ритме, звукописи и т.д. очень любят слушать, читать, учить стихи, им нравится звучность слов, музыка стиха. Но чем старше становится ребенок, тем все реже и реже обращается он к стихам. И вот уже учителя, преподающие литературу в средних и старших классах школы, сталкиваются с тем, что ученики не любят поэзию, ведь здесь нет ни увлекательного сюжета, ни столкновений между героями, только внутренний мир поэта, подчас такой непонятный для читателя-школьника. В этом случае, на мой взгляд, очень полезна такая деятельность, в результате которой ребенку откроется процесс творчества «изнутри», благодаря которой он приобщится, пусть в самой ничтожной степени, к творчеству. Эта деятельность – изучение теории стихосложения и написание стихов.

Что же позволяет говорить о подобной взаимосвязи? О том, что «знакомство с техникой и процессом поэтического творчества заставляет ученика сознательно и с любовью относиться к красотам поэзии»?

Лирическое произведение, как любое произведение искусства, создается благодаря творческому процессу с целью художественного воздействия на человека. Следовательно, восприятие, понимание произведения может состояться только в том случае, когда читатель понимает язык художника, т.е. «они должны обладать в какой-то степени сходными умениями» (Кутузов). Очевидно, что основной задачей в этом случае становится вовсе не массовая подготовка поэтов, как это зачастую воспринимается. Среди педагогов и психологов есть мнение, что «поощрять детское сочинительство – значит растить графоманов» (Лисицына). Действительно, поэтическое творчество удается не всем. И не всякий умеющий писать стихи и пишущий их – поэт. Естественно, чтобы быть поэтом надо нечто большее, чем знание «технических вопросов». Но нельзя не сказать и о другой крайности. Часто при создании стихотворения автор (особенно, если автор - ребенок) полагается только на интуицию, что не всегда приводит к созданию действительно хорошего произведения. Если же поэт опирается (помимо вдохновения, интуиции) еще и на умение, на знание «механизмов» стихосложения, результат может оказаться более чем достойным.

Таким образом, обучение основам стихосложения и навыкам написания стихов в рамках реализации программы Литературного клуба проходит, конечно же, не с целью подготовки поэтов. Целью становится развитие творческого потенциала, как одной из важнейших составляющих литературного развития в целом.

Кроме того, реализация основной цели занятия Литературного клуба по изучению основ русского стихосложения и навыкам творческого письма подразумевает решение целого ряда важнейших задач:

развитие образной речи учащихся

В школьной практике обычно, когда дети не умеют, не в состоянии связать 2-3 предложения, развернуть ответить на вопрос, а с другой стороны, можно отметить и пустую болтливость многих учеников. Можно наблюдать и другое явление современности – замена литературного языка сленгом, избыток бранных слов. Все это говорит о скудости человека, его ограниченности. «Убогость слова,- говорил В.А.Сухомлинский,- это убогость мысли, а убогость мысли ведет к нравственной, интеллектуальной, эмоциональной «толстокожести»». Язык же поэзии – лаконичный, образный. Мысль автора выражена тем единственным способом, какой необходим в данном случае. Таким образом, можно говорить о том, что обучение навыкам написания стихов направлено на развитие сжатой, продуманной, точной, выразительной речи, так как знакомство с поэтическим словом, упражнения в поэтическом творчестве не только обогащает словарный запас учеников, но влечет за собой навык свободного владения этим запасом (включая использование вариативных грамматических форм слова).

эмоциональное воспитание.

Общеизвестно, что поэзия обладает уникальной способностью воздействовать на эмоциональный мир человека, «помогая ему увидеть и понять чувства, мысли, переживания другого и одновременно «присвоить» их себе» (Рез). Особенно важна поэзия для эмоционального воспитания именно подростка, что связано с возрастными психологическими особенностями. В этот период (сложный с психологической точки зрения) подросток начинает размышлять над проблемами бытия, сложностью жизни, появляется интерес к собственному внутреннему миру. Поэзия в этом случае в силах помочь приоткрыть тайны этих вопросов, открыть взрослеющему человеку самого себя, обогатить духовный мир через соприкосновение с внутренним миром, душой поэта, который необходимо понять, почувствовать его. Читатель всегда выступает в качестве «сотворца» произведения, так как читая, воспринимая произведение, он привносит в него свой опыт, оценку, ассоциации. С другой стороны, при таком общении с поэтом, писателем, читатель-школьник развивает свои способности, лучше узнает себя, свои чувства, убеждается или переосмысливает свои позиции. Так школьники без давления, незаметно для себя включаются в процесс саморазвития и самовоспитания.

эстетическое воспитание

Лирика – одна из составляющих национальной культуры, кроме того, это яркий пример национального искусства слова, воздействующего, подобно музыке, не только смыслом, значением слов. Поэтическое слово воздействует на ум, сердце читателя всеми своими богатствами: и звуком, и, например, эмоциональным настроем, достигая при этом самых глубин. Существуют же в школьной программе уроки музыки, включающие в себя пение, рисование, наличие которых не говорит о стремлении школы сделать своих выпускников музыкантами, певцами, художниками. Здесь речь идет об основах эстетической грамотности учащихся, о приобщении детей к формам прекрасного в искусстве, в творчестве. Другими словами, заботясь о приобщении ребенка к поэтическому творчеству, о пробуждении творческих способностей, мы заботимся не только о воспитании поэтического вкуса, языковой культуры, но и о воспитании эстетически-творческого, активного отношения к жизни и искусству. В современной школе формирование у школьников основ эстетической культуры как одного из основных качеств развивающейся личности становится одной из приоритетных задач. В таком случае просто необходимо обучать детей восприятию стихов, технике стихосложения, основе поэтического творчества, прежде всего стилизации – небольшим собственным произведениям, где необходимо подражать автору, используя те образы, которые у него возникали, те приемы, которые он использовал. Разбираться в этих вопросах не менее важно чем разбираться в нотах, законах света и тени, ведь став постарше, ученикам предстоит освоить огромное поэтическое наследство. Часто именно в старших классах интерес к поэзии возрастает, но неподготовленность будет мешать ученикам понять и оценить поэтические произведения. Выпускники школы – прежде всего читатели. Им не откроется вся глубина поэтического произведения, его мысль без ощущения причастности, сопереживания, если они – читатели – хотя бы на секунду не представят себя на месте поэта. Ведь «творчество писателя и творчество читателя во многом однотипны. И дар поэтической восприимчивости, чувство слова, умение видеть, понимать, осознавать – основа творчества писателя, то эти же качества требуются и хорошему читателю. А чтобы воспитать такого читателя, надо предоставить школьникам возможность «пробовать перо»» (Котова).

Итак, цели подобной работы, во-первых, в том, чтобы раскрыть внутренние творческие силы ребенка, его интеллектуальный и эмоционально-эстетический потенциал; во-вторых, в том, чтобы сделать еще один шаг к умению свободно и ответственно пользоваться словом, к способности точно и выразительно передавать собственные чувства через слово.

4. Личность учителя в процессе развития творческого потенциала ребенка.

В подобной учебно-творческой деятельности ключевой фигурой становится педагог. Практика показывает, что разные учителя, имея одно и то же методическое обеспечение, достигают отнюдь не одинаковых и не всегда высоких результатов в творческом росте своих учеников. Значит, дело в личности учителя, в том, насколько он сам способен осуществлять творческую деятельность, а также организовывать творческую деятельность учащихся и руководить ею. Как оценить степень подготовки учителя к творческому развитию учащихся? Если задача учителя – корректно руководить деятельностью учащегося и не менее корректно оценивать ее, то это, вероятно, возможно при условии, что учитель:

- компетентен в содержании предмета (и в теории, и в практике);

- имеет собственный опыт творческой деятельности;

- владеет инструментарием педагогики творчества.

При несоблюдении хотя бы одного из перечисленных условий, руководство

учебно-творческой деятельностью ребенка вряд ли будет эффективным.

Далее возникает следующий закономерный вопрос: 1) возможна ли в принципе такая подготовка учителя ?

Исследователи проблем творчества утверждают, что креативность, способность к творческому выполнению любой деятельности, не является исключительным врожденным даром, уделом избранных. Каждый человек в той или мере обладает творческим потенциалом, который поддается развитию. Более того, существует мнение, что у взрослых людей развитие творческого потенциала может происходить более эффективно, чем у детей, и это объясняется большим объемом

знаний и опыта, необходимых в качестве базы для творчества.

Все это дает основание говорить о возможности и необходимости развития творческого потенциала учителя, прежде всего, путем самообразования и саморазвития.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/134437-razvitie-tvorcheskogo-potenciala-uchenika-i-u

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки