- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Этапы организации фольклорного праздника для детей дошкольного возраста
ЭТАПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ФОЛЬКЛОРНОГО ПРАЗДНИКА ДЛЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Москва 2014
Что такое фольклорный праздник? Это такой день, когда все наполнено радостью и весельем, у детей - только положительные эмоции. Но как сделать так, чтобы все этапы подготовки к празднику вызывали интерес, в основе которого формируются нравственные качества, художественный вкус, крепче становятся взаимоотношения между детьми и взрослыми?
Первое, что я делаю – отбираю музыкальный и художественный материал, соответствующий умениям и навыкам у детей данной группы. Причем процесс накопления материала происходит постепенно: что-то беру из журналов «Дошкольное воспитание», «Музыкальный руководитель», «Колокольчик»; что-то из специализированной литературы для дошкольного возраста, кое-что из книг о природе или, конкретно, о данном празднике. Потом все просматриваю и оставляю то, что необходимо для сюжетной линии, но в то же время будет соответствовать программе воспитания и интересно детям.
Во-вторых, составляю сценарий, определяю цели и программное содержание. Например, фольклорный праздник «Весна пришла».
Цель:
познакомить детей с весенним аграрным периодом жизни русского народа.
Программное содержание:
создать у детей радостное настроение,
формировать праздничную культуру (дать представление о традициях и обрядах в весенний период),
продолжать развивать музыкальные способности детей (играть на музыкальных инструментах в ансамбле, петь дуэтом и в хоре).
При составлении сценария всегда помню о том, что начало праздника яркое и торжественное, сам сюжет эмоционально развивается и продолжает идти по нарастающей к кульминации, после которой главный герой (например, Осень, Весна, Лето, Солнышко, Дед Мороз и Снегурочка) с добрыми пожеланиями вручает подарки. Ежегодно все сценарии праздников составляю новые.
В-третьих, вместе с заместителем заведующего по воспитательно- методической работе и воспитателями обсуждаем сценарий и, если требуется, вносим дополнения и изменения. Довольно часто на таких обсуждениях я спорю с заместителем заведующего по ВМР. Она говорит, что на каждом утреннике дети любой группы обязательно должны показать определенное количество песен (2-3), танцев (2),хоровод, игры – аттракционы (2 -3), игру на музыкальных инструментах и так далее. Я же пытаюсь доказать, что это зависит от сюжетной линии и отстаиваю свою точку зрения. Песен может быть не две, а три- четыре, а вот парный танец только один, зато больше хороводов (особенно это заметно на новогоднем празднике, когда почти все танцы – это хороводы). Кроме того, решаем вопросы о дне и времени проведения фольклорного праздника, украшении зала, распределяем роли и выбираем ведущего. Ведущий должен быть эрудированным человеком, так как от него полностью зависит проведение праздника. Он обязан хорошо знать программу, четко выражать свои мысли, уметь пошутить и разрядить обстановку, объявить выход артистов, заполнить паузу, успокоить заплакавшего ребенка, привлечь внимание детей и родителей, быть находчивым и жизнерадостным. Хороший ведущий – это половина успеха. Чаще всего такой воспитатель имеет за плечами не менее одного, двух, а то и трех десятков лет работы в дошкольном учреждении. Однако (очень редко) встречаются вдумчивые молодые воспитатели, чей опыт работы около пяти – шести лет. Однако, на проверку, оказывается, что они начинали свою работу как младшие воспитатели и в течение нескольких лет были рядом с «сильными» педагогами, сумев перенять опыт. Так, на празднике «Осенины», «Веснянка», «Здравствуй, лето!» может быть только один ведущий. Однако, при объединении двух групп на Новогоднем празднике, их бывает два. Но не всегда ведущий – взрослый человек. Иногда на роль ведущих я выбираю детей в старшей и подготовительной группах. Это способные и ответственные ребята, которые никогда не подводят. Выступают они легко и уверенно, но для этого нужно наизусть знать свои слова.
В-четвертых, на занятии рассказываю детям о том, к какому празднику мы будем готовиться. Если есть возможность, показываю эпизод из русской народной сказки или фильма о соответствующем времени года, о древних обычаях русских людей. Так, зима может быть показана в мультфильме «Волк и лиса» или в сказках «Морозко» и «Снежная королева», весна – в мультфильмах «Снегурочка» и «Дюймовочка», лето – «Колобок», «Что такое лето?», осень – «Зимовье зверей», «Гадкий утенок» и другие.
В-пятых, на протяжении от одного до полутора месяцев идет подготовка, включающая в себя огромную работу с детьми и сотрудниками:
пение (хоровое, дуэтом, сольное);
танцы народные (хороводы, пляски);
художественное слово (выразительное чтение стихов, разучивание сценок, инсценировок и сказок);
игра на детских музыкальных инструментах;
игры (образные упражнения, игра с песней, музыкальные (сюжетные и несюжетные);
сюрпризы, фокусы, загадки, аттракционы;
оформление зала, лестничных пролетов, приглашения;
разучивание ролей с воспитателями;
привлечение родительского комитета и помощь родителей.
Так, о подготовке нужно рассказать поподробнее. На занятии после распевания, приступаю к ознакомлению и разучиванию мелодии и слов нового хоровода или песни. Это песни о природе, труде взрослых и детей, дружбе. Моя цель – заинтересовать детей. Если есть возможность, даю детям послушать в записи или исполняю сама без сопровождения, потому что по своей природе русские и украинские народные песни с голоса легче запоминаются. Потом анализируем произведение (характер, выразительные средства), яобъясняю трудные и непонятные слова. Например, в украинской народной песне «Веснянка» (обработка С. Полонского) встречаются строки «прилетели журавли и соловушки малы», «весну красную зовем». Слова «малы» (маленькие птички) и «красную» (яркую, красивую, солнечную) поясняю. На следующих этапах обучаю детей певческим умениям и навыкам (точной интонации, правильному произношению слов, дыханию). На одном занятии дети разучивают один куплет. Поэтому на разучивание каждой песни в среднем уходит три – четыре занятия. Так же предостерегаю всех от «громкого» пения. В дальнейшем идет закрепление и работа над выразительным пением (пение по подгруппам, по рядам, с солистом, хором и индивидуально). Все песни на празднике дети поют с музыкальным сопровождением, а весенние заклички без него:
Чувиль-виль-виль!
Жавороночки,
Принесите весну
На своем хвосту,
На сохе, бороне,
На ржаной копне,
На овсяном снопе.
В процессе обучения и подготовке к празднику на ребят не кричу, а улыбаюсь, шучу и смеюсь. Таким образом, привлекаю их внимание и повышаю интерес к песне.
Учитывая потребность детей в двигательной активности, всегда ввожу танцы и хороводы. В хороводе «Веснянка» (после Ваших лекций) поменяла танцевальное движение. Дети стали двигаться по кругу друг за другом, а не взявшись за руки, как ранее. Хоровод – красивейшее зрелище, поэтому ведущий может пригласить и родителей, которые с удовольствием потанцуют с детьми (я это практикую на всех праздниках, даже на новогоднем). Если музыка яркая, веселая, задорная, то и участники праздника двигаются соответственно ей: изящно, согласованно, развиваясь физически и эстетически, музыкально и художественно, приучаясь видеть прекрасное.
Некоторые родители, видя своего ребенка поющим или танцующим, требуют (именно требуют), чтобы он обязательно прочитал стихотворение, не обращая внимания на его дикцию. Вот почему воспитатели и музыкальные руководители в нашем детском саду много времени уделяют работе над художественным словом. Прежде, чем отдать родителям листочек со словами, смотрим, чтобы текст был понятен ребенку (читаем его), а ребенок, в свою очередь, мог четко и правильно произносить встречающиеся звуки и слова. Выразительность нужна для того, чтобы текст, рассказанный ребенком, был услышан другими детьми и зрителями, а не превращался в «стишок, сказанный скороговоркой». От этого повышается самооценка. Многие родители самоустраняются, со своим ребенком (детьми) не занимаются. А ведь этот учебный процесс объединяет семью, да и мама в любой момент может подсказать слова растерявшемуся чаду.
Дети старшего возраста знают много сказок, различных историй. В данных группах инсценировка готовится силами детей, иногда с привлечением взрослых (воспитателей, сотрудников детского сада и родителей). При распределении ролей обращаю внимание на голос, который должен соответствовать данному герою. Каждый участник хорошо знает наизусть свою роль. Причем учить выразительности нужно сразу, так как в ином случае переучивать приходится долго, а иногда это и вовсе бесполезно. Участие в инсценировках, сказках, сценках развивают внимание, творческую инициативу, умение действовать индивидуально, в паре, с группой товарищей. Репетировать начинаем по маленьким фрагментам, постепенно объединяя их. Учу детей говорить монологи, участвовать в диалогах, одновременно двигаться, танцевать, играть. Такое выступление детей всегда является украшением праздника.
Одновременно с другими видами деятельности дети в музыкальном оркестре разучивают новое произведение. Часто в старшей и подготовительной группах подбираются дети очень способные, для которых «не хватает» произведений, рекомендованных программой. Это говорит о том, что с ними ведется планомерная работа и интерес к инструментальной музыке все увеличивается. Мне приходится подбирать двухчастные произведения: русские народные мелодии, музыку русских, советских и зарубежных композиторов. Играя, они лучше понимают устройство музыкальных инструментов, различают их звучание, тренируют мелкую моторику рук, овладевают приемами игры. Все это активизирует детей, координирует двигательные функции, усиливает творческое воображение. Они учатся понимать и любить музыку. Такой музыкальный номер входит в сценарий праздника, оживляя его. В нашем саду еще есть нетрадиционные инструменты, сделанные из подручных материалов (по принципам Карла Орфа ). Они доставляют, всем детям без исключения, огромную радость. Это любые предметы, имеющиеся в домашнем хозяйстве и издающие красивый звук (терка, ключи, крышки от кастрюль, пластиковые баночки и бутылочки, пуговицы, колпачки от ручек, деревянные палочки, пластиковые пробки от бутылок, скорлупа от грецких орехов, бумага и многое другое). Конечно, это не чистая музыка, а музыка, связанная одновременно с речью и движением. Ребята поют закличку, зовут Весну, приплясывают и одновременно играют (гремят и звенят). А на осеннем празднике родителям показали «Музыкальную сказку», когда ведущий читал текст, а ребята на своих инструментах озвучивали ее. Такие инструменты есть у всех народов, и современные дети тоже не потерями к ним интерес.
Ну, а какой праздник без игр? Игра ненавязчиво вливается в ход праздника, увлекает детей и их родителей. Так, потянув за край полоски голубого цвета, дети находят начало ручейка, потом через него прыгают, а затем выходят родители и начинается игра «Ручеек», знакомая всем с детства. Это один пример игры, которая проходит без подготовки, и о ней знает только ведущий. Другой вид игры – подвижные игры. В них играют сказочные герои, соревнуются ведущие, родители, дети, дети с родителями. Однако есть и музыкальные игры, требующие подготовки и имеющие атрибуты (флажки, платочки, бубен, погремушки). Они бывают двух и трехчастные. Дети отлично ориентируются в музыкальном сопровождении и выполняют соответствующие движения.
Что касается сюрпризов, фокусов, загадок - то это уже работа музыкального руководителя с воспитателями. Все придуманное держится в секрете.
Клоун или факир, неожиданно попавшие на праздничное действо – мечта всех присутствующих в зале. Фокусы, которые они показывают, повторить просто невозможно!
Велико значение загадок. Дед Мороз, Леший или Баба Яга знают их великое множество. Их надо обязательно подбирать с учетом возраста детей. Герои могут прочитать загадки на свитке, на кленовом листочке, зачитать по памяти наизусть.
Сюрпризный момент готовится особенно тщательно. Это самые долгожданные и веселые минуты, вызывающие бурю эмоций. Заранее продумывается, что подарить и как. Здесь большой простор для фантазии:
маленькое солнышко, внутри которого разноцветные конфеты, сундук с подарками, большой цветок с открывающейся серединкой, снежный ком, огромный киндер-сюрприз, короб Медведя, корзина Кикиморы и так далее.
Все это готовят воспитатели. В течение двух – трех недель в тихий час проходят репетиции, примеряются костюмы героев, репетируются выходы каждого из них, разучиваются песни, танцы, проходит работа над дикцией и выразительностью образа.
И вот остаются последние дни перед праздником. Дети готовят пригласительные открытки для родителей, украшают приемную и групповую комнаты, вывешивают афишу с приглашением на праздник. В это же время я украшаю музыкальный зал соответственно времени года, расставляю стулья для детей и взрослых, располагаю реквизиты, атрибуты, подготавливаю техническую аппаратуру. Родительский комитет каждой группы готовит сюрпризы, покупают шарики, шьют костюмы, изготавливают поделки.
Обычно праздники начинаются без задержки, родители приходят вовремя, раздеваются и переобуваются. Зал заранее проветриваю. Сам праздник по времени не превышает допустимой нормы (50 минут), лишь только новогодний праздник может продлиться минут на 10 дольше. В последнее время родители приходят с фотоаппаратами и видеокамерами. Они хотят запечатлеть своего ребенка, забывая, что ему нужны глаза и выражение родного лица, поэтому перед праздником напоминаю всем, что детей необходимо поддерживать, хлопая и улыбаясь им.
После праздника сотрудники детского сада собираются и обсуждают удачные и неудачные моменты для того, чтобы последние не повторялись. Впечатления детей от праздника отражаются в играх, рисунках. Замечательным итогом весенних праздников в этом году было проведение районного смотра-конкурса «Веснянка», где приняли участие дети всех дошкольных учреждений района. Дети нашего сада в русских народных костюмах исполнили хоровод «Веснянка».
Таким образом, в моем детском саду № 15 «Золотая рыбка» города Озёры проводятся этапы подготовки и организации фольклорных праздников для детей дошкольного возраста.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Государственная политика в области образования»
- «Социальная работа с военнослужащими и членами их семей»
- «Особенности подготовки обучающихся к итоговому сочинению (изложению)»
- «Психология делового общения в образовательной организации»
- «Информационно-коммуникационные технологии в образовательном процессе в соответствии с ФГОС»
- «ОГЭ по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.