- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Развитие творческих способностей младших школьников на основе изучения геометрического материала в системе Л. В. Занкова»
Развитие творческих способностей младших школьников
на основе изучения геометрического материала
в системе Л.В.Занкова
Полякова Елена Дмитриевна
учитель начальных классов
МАОУ гимназии №4 г. Канска
Современное состояние общества характеризуется повышением внимания к внутреннему миру и уникальным возможностям отдельно взятой личности.
Федеральный компонент государственного стандарта начального общего образования направлен на реализацию качественно новой личностно-ориентированной развивающей модели массовой школы и призван обеспечить выполнение основных целей, среди которых называется развитие личности школьника, его творческих способностей, интереса к учению, формируется желание и умение учиться.
Главной целью школы, как социального института в современных условиях является разностороннее развитие детей, их познавательных интересов, творческих способностей, общеучебных умений, навыков самообразования, способных к самореализации личности.
Благоприятными условиями для формирования творческих способностей младших школьников является практическая деятельность в дидактической системе Л. В.Занкова.
В основе программы Л. В. Занкова лежит общая концепция личностно ориентированной системы обучения, направленной на достижение оптимального для каждого школьника уровня общего развития и формирования на этой основе знаний, умений и навыков. В этой программе заложены большие возможности развития творческих способностей младших школьников.
Наиболее эффективной сферой развития творческих способностей детей является искусство, художественная деятельность. Этому способствуют уроки литературного творчества и русского языка, музыки, изобразительного искусства. Но, такой предмет, как математика, имеет тоже немало возможностей для развития творческого потенциала учащихся, хотя некоторые считают математику «сухой» наукой. Вроде бы математика и творчество -две вещи несовместимые.
На наш взгляд, способности человека можно представить в виде дерева, где
корни — природные задатки человека,
ствол — общие способности,
ветви — специальные способности, в том числе и творческие.
Чем больше ветвей, тем дерево мощней, пышней и ветвистее его крона.
Чем больше ветвей, тем дерево мощней, пышней и ветвистее его крона.
В курсе математики по занковской программе можно выделить три основные линии:
алгебраическая
арифметическая
геометрическая
Учителя математики старших классов считаютгеометрию сложной наукой. Доказывая те или иные теоремы, семиклассники должны опираться на понятия, которым дано определение. Эти понятия должны быть даны до изучения систематического курса геометрии, а именно в начальной школе.
Проанализировав программу И. И. Аргинской, мы пришли к выводу, что геометрический материал занимает довольно большой объём. Этот факт имеет много плюсов, но есть и существенный минус — это нехватка времени на отработку практических навыков по вычерчиванию, построению, измерению. Чтобы ликвидировать этот недостаток, мы решили проводить со 2 класса факультативные занятия «Геометрия», где углубили, расширили и систематизировали геометрический материал уроков с учётом индивидуальных и возрастных особенностей. (Программа факультатива «Геометрия»).
В геометрическом материале очень много общего с художественным восприятием мира, поскольку большое место в геометрии принадлежит образному мышлению. Это можно использовать, т.к. мышление младших школьников наглядно-образное и наглядно-действенное.
Всё это даёт возможность интеграции уроков математики с уроками трудового обучения. Уроки труда дают реальную возможность для формирования практических навыков по вычерчиванию, построению, измерению и т.д.
Таким образом, систему развития творческих способностей младших школьников можно представить в виде схемы.
Начальный этап — изучение темы на уроке математики. Затем она углублённо изучается на факультативе. И заключительный этап — интегрированный урок трудового обучения.
Конечно же, все линии анализа одновременно выполнить нереально. Это всё происходит поэтапно. Мы выделили следующие этапы развития творческих способностей учащихся начальной школы.
Я считаю, что игра — это поле творчества. Именно в игре проявляется гибкость и оригинальность мышления. На занятия к нам приходят сказочные герои: Незнайка, Карандаш, Буратино, Точка, Самоделкин, Циркуль, а также вредная проказница — Резинка и др. Дети помогают им выполнять какие-либо задания, путешествуют вместе с ними по стране Геометрии.
Решая творческие, нестандартные задания, дети испытывают радость приобщения к творческому мышлению.
Одним из важных методических принципов изучения геометрического материала является связь его с другими предметами, в том числе и трудовым обучением, где она носит действенный характер. Ян Амос Коменский сказал: «Всё, что находится во взаимной связи, должно преподаваться в такой же связи».
Интеграция— средство, обеспечивающее целостное познание мира и способности человека системно мыслить при решении практических задач.
Ещё в19 веке немецкий педагог Ф. Фребель основал интегрированный курс обучения математике при помощи оригами, на основе которого можно улучшить и упрочить геометрические знания и умения, а также развивать творческие способности учащихся. Обращая внимание детей на те геометрические фигуры, которые получаются в процессе складывания, учащиеся отрабатывают основные геометрические понятия. Иногда оригамные фигуры мы связываем в рассказах, сказках, которые дети придумывают, проявляя свою фантазию. Безусловно, оригами способствует развитию творческих способностей младших школьников, при этом учитываются возрастные особенности детей.
Дети воспринимают лучше не готовые геометрические фигуры и тела, а созданные своими руками: вырезают и наклеивают, моделируют, вырезают развёртки и склеивают, образуют фигуры на подвижных моделях, перегибают бумагу и т.д. Полученные знания сейчас же используются детьми на практике, в данном случае на уроке трудового обучения. |
Интеграция учебных предметов представляется весьма перспективным средством совершенствования учебного плана и тем самым - всей системы образования.
Зрительное восприятие дополняется осязанием и ощущениями при движении рук. Мы учим детей видеть геометрические образы в окружающей обстановке, выделять их свойства, конструировать, преобразовать и комбинировать фигуры, изображать их на чертеже, выполнять в необходимых случаях измерения, что-то чертить на глазок.
Процесс строим:
активно
конкретно
наглядно
практично
Но преследуем не только узко практические цели, но и развиваем кругозор детей, их творческие способности, изучаем правила общения. Идёт отработка способности к сотрудничеству в творческой деятельности.
Большой опыт общения с плоскими фигурами и объёмными телами уже имеет дошкольник, нужно этот опыт не потерять, а развивать его дальше.
Какие же положительные моменты интеграции мы можем выделить:
Благодаря интеграции в сознании учеников формируется более активная и всесторонняя картина мира.
Ребята начинают активно применять свои знания на практике, потому что знания легче обнаруживают свой прикладной характер.
Учитель по-новому видит и раскрывает свой предмет, яснее осознавая его соотношение с другими науками.
Интегрированные уроки позволяют учителю сократить сроки изучения отдельных тем, ликвидировать дублирование материала по разным предметам, уделить больше внимания (в разнообразных формах) тем целям, которые учитель выделяет в данный момент обучения (мышления, творческого потенциала и т.д.).
Интегрированные уроки снимают утомляемость.
Интегрированный урок обеспечивает совершенно новый психологический климат в процессе обучения и создает новые условия деятельности учителя и учащихся.
При интеграции возрастает темп изложения учебного материала, что концентрирует внимание учащихся и стимулирует их познавательную деятельность.
Данная система работы очень эффективна для развития творческих способностей младших школьников.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/134618-statja-razvitie-tvorcheskih-sposobnostej-mlad
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Патологии речевого аппарата и нарушения речи»
- «Психологическое консультирование: основные подходы и техники»
- «Профилактика выгорания и вторичной травматизации специалистов, работающих с кризисными состояниями»
- «Особенности социальной реабилитации молодых инвалидов»
- «Теоретические представления о процессе чтения»
- «Формы и методы работы учителя-логопеда с детьми школьного возраста»
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования детей
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Менеджмент в дополнительном образовании детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.