Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.06.2015

Статья «Роль интегрированных уроков в обучении»

Прижевойт Екатерина Валентиновна
учитель начальных классов
В настоящее время перед современной школой до сих пор ставится важнейшая образовательная задача: сформировать у ребенка представление о целостной картине мира. В основу такого комплексного образования ложится идея интеграции.

Содержимое разработки

Роль интегрированных уроков в обучении

Мечта каждого учителя- воспитать ученика знающего, умеющего самостоятельно мыслить, задавать себе вопросы и находить на них ответы, ставить перед собой проблемы и искать способы их решения.

Размышляя над проблемой повышения эффективности уроков, я пришла к необходимости интегрирования учебных предметов. “Прогрессивные педагоги разных эпох – Я. А.Каменский, К.Д.Ушинский, В.А.Сухомлинский и другие подчеркивали необходимость взаимосвязей между учебными предметами для отражения целостной картины природы “в голове ученика”, для создания итинной системы знаний и правильного миропонимания”. Идея интеграции обучения и воспитания вытекает из стремления дать молодому поколению целостное, единое представление о природе, обществе и своем месте в них. Действительно, у детей рано складывается “картина мира” и пусть она далека от совершенства, но она целостна.

В школе же целостность разрушается из-за границ между предметами. Учитывая возрастные особенности детей младшего школьного возраста, а именно: неспособность долгое время заниматься какой-либо учебной деятельностью в одном направлении, мы, учителя, должны разнообразить их занятия, тем самым, достигая наибольшей работоспособности у каждого ребенка на уроке и положительных результатов в обучении, в том числе и в активизации познавательной деятельности. Я считаю, что познавательная деятельность ученика возможна там, где для ее развития создаются определенные, необходимые для этого условия. Я пришла к выводу, что существенную роль в этом играет интеграция учебной деятельности.

На уроках широко используются межпредметные связи. Но они воспринимаются учениками как дополнение и расширение темы урока. Необходимо по-новому смоделировать процесс передачи знаний, социального опыта от учителя к ученику, организовать сотворчество учителя и ученика, ученика и учителя.

В настоящее время перед современной школой до сих пор ставится важнейшая образовательная задача: сформировать у ребенка представление о целостной картине мира. С моей точки зрения в основу такого комплексного образования ложится идея интеграции. Эта идея возникает на основе всеобщности и единства законов природы, потому что сама по себе она предполагает объединение, соединение, сближение учебного материала отдельных предметов в единое целое.

Анализируя учебные программы, легко заметить, что все они обеспечивают возможности эффективного процесса интеграции, потому что этот процесс посредством синтеза объединяет в систему разобщенные элементы, которые обладают важнейшим свойством – целостностью.

Опыт показывает, что интегрированный урок – это особенный урок: он усиливает интерес к учебе (мотивацию), позволяет более эффективно использовать рабочее время. На таком уроке возможно решить дидактические (учебные) задачи двух и более предметов.

Под интеграцией понимается процесс сближения и связи наук, состояние связанности отдельных частей в одно целое, а также процесс, ведущий к такому состоянию. Кроме того, интеграция рассматривается как психолого-коррекционный принцип, направленный на развитие и содержательное наполнение эмоционально-чувственной и интеллектуальной сферы ребенка.

Кончено и подготовка к такому уроку особая.

Важно знать психологические и дидактические основы протекания интеграционных процессов в образовании

Выделить в программе по каждому предмету сходные темы и аспекты

Определить связи между сходными элементами знаний

Откорректировать программы, если это необходимо

Но цель оправдывает средства. Работая в системе интегрирования, я заметила, что именно эти уроки помогают детям познать всю красоту окружающего мира. Они с огромным удовольствием постигают новое, эти уроки будят во всех учениках желание творить. Уровни интеграции могут быть различными. В своей практике я пыталась интегрировать и два, и три предмета, но все таки остановилась на интеграции двух предметов, так как именно такой уровень интеграции наиболее доступен детям начальной школы. В основе таких уроков – близость содержания тем предметов и их логическая взаимосвязь. Выяснила, например, что интеграционные связи хорошо устанавливаются между такими предметами, как:

Математика и окружающий мир

Русский язык и окружающий мир

Литературное чтение и математика

Русский язык и литературное чтение

Литературное чтение и музыка

Литературное чтение и ИЗО

Окружающий мир и технология

Литературное чтение и окружающий мир

При интеграции содержания различных предметов один из них является главным и задает тему, а наряду с нею размещается и дается материал из других учебных предметов. Интегрированный урок в большинстве своем ограничен временными рамками одного урока, проводится в одном классе, имеет цель не только закрепить, но и решить новую проблему, всегда направлен на совместное творчество учительского и ученического коллектива во время проведения урока и при подготовке к нему.

Опыт проведения таких уроков показал, что ребенку предоставляется великолепная возможность проявить себя в позиции творческого субъекта, включиться в деятельность с целью самоореализации, проявить свой интерес и активность, шире развить познавательные процессы и сферы межличностного общения.

Проводя эти уроки по разным темам школьного курса, легко заметить, что сама система является эффективным средством обучения на основе более совершенных (новых) методов, приемов, форм, технологий. А, самое главное, на основании интегрирования рождается качественное новое знание, которое и есть целостное представление о мире. Проводя такие уроки, я сделала вывод, что они нравятся детям, вызывают у них повышенный интерес к учебному материалу и устойчивое внимание, дают много нового, вызывают эмоциональный настрой, что особо важно для любого урока. Для меня, как для преподавателя начальной школы, очень важно, что интегрирование учебных предметов способствует снятию перенапряжения, перегрузки, утомляемости учащихся за счет переключения их на разнообразные виды деятельности.

В начальном звене я рассматриваю интеграцию как средство повышения эффективности урока и познавательной деятельности учащихся. Соединение знаний по разным предметам для получения все новых и новых представлений об окружающем мире, дополняет и расширяет их. В этом соединении знаний заключены богатые резервы для повышения эффективности процесса обучения, а систематическая целенаправленная работа, которую я провожу на таких уроках, позволяет повышать познавательную активность учащихся. Все вместе взятое способствует правильному представлению детей о природе, обществе и месту человека в них, а знания, приобретенные на таких уроках, становятся качественными, систематизированными, умения – обобщенными, усиливается мировоззренческая направленность познавательных интересов учащихся, более эффективно формируется их убежденность и достигается всестороннее развитие личности.

Уроки, включающие метапредметные знания, достигают эффективности, если они включены в тематические и поурочные планы на основе координации содержания, если конкретизированы задачи с использованием интегрированных знаний, последовательно формируются понятия, умения на уроках с общественным содержанием, рационально используются разнообразные средства активизации познавательной деятельности учащихся начальных классов.Думаю, что интегрированное обучение в начальной школе – важная и современная проблема. Ее актуальность в том, что к школе в настоящее время предъявляются новые социальные запросы.

Теперь можно подвести общий итог того, почему имеет смысл использовать интегрированные уроки как форму урочной деятельности.

Во-первых, потому что это дополнение к привычной школьной урочной жизни. Во-вторых, необходимость реализации поставленной проблемы урока требует от учителей тонкого настроя на эмоциональную обстановку в классе, на изменяющуюся ситуацию во время урока и друг на друга. Ведь любой, даже тщательно подготовленный и методически разработанный урок в момент его проведения всегда требует от учителя гибкости и способности к импровизации. В-третьих, задействованный в процессе урока механизм одновременно-последовательного преподавания выстраивает наряду со старой ( учитель – ученик, ученик – ученик) и новую воспитательную линию общения учитель – учитель, которая ближе стоит к форме межличностного общения человек – человек. В-четвертых, каждый урок имеет свою цель, система уроков обучает, дает всестороннее развитие. К какому результату может стремиться интегрированный урок? Он способен каждый раз расширять творческие задачи познавательной деятельности. В-пятых, проведение таких уроков можно рассматривать не только как возможность в удобной форме раскрывать и объединять в целостный образ многоликости мира, но и методично формировать познавательную активность школьников.

При всех этих плюсах также нужно помнить о том, что не следует злоупотреблять проведением интегрированных уроков, так как слишком частое использование данной формы урока может привести к обратному результату – снижению познавательной активности обучающихся к изучаемым предметам.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/136150-statja-rol-integrirovannyh-urokov-v-obuchenii

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки