- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Коррекционно-развивающая программа «Секреты Гармонии»
Коррекционно-развивающая программа
по формированию способности взаимопонимания
и умения сотрудничать
Программа разработана педагогом-психологом МБОУ СОШ № 1 станицы Ленинградской Краснодарского края Л.И.Кустовой для первоклассников, имеющих отклонения в сфере взаимоотношений между людьми (с акцентуированными чертами характера, истероидным типом поведения, гипо- и гиперопекаемыми). Она состоит из 8 занятий. Продолжительность каждого занятия 35 минут. Программа предполагает работу с группой из 7-12 детей и реализуется в рамках внеурочных занятий социальной направленности по проблемно-ценностному общению «Я познаю мир человека», которые проводятся педагогом-психологом высшей квалификации Кустовой Лидией Ивановной.
Цельюпрограммы является формирование у детей с отклонениями в сфере взаимоотношений между людьми психофизического и духовного здоровья (любви к себе, к людям, к жизни и выработка умения жить в гармонии с собой и с миром).
Задачи программы
1. Развитие способности понимать других людей.
2. Развитие умения вчувствоваться в проблемы другого человека.
3. Развитие способности сопереживать другому.
4. Формирование осознанных симпатий и стремления оценивать других не по внешним данным, а по обладанию прекрасными человеческими качествами.
5. Формирование умения делать что-то интересное и существенное для других.
6. Формирование гуманистического отношения к другим людям, стремления к взаимопомощи, взаимопониманию и сотрудничеству.
7. Привлечение учителей начальных классов и родителей первоклассников для успешной реализации коррекционно-развивающей программы по формированию способности у детей взаимопонимания и умения сотрудничать.
Формы и методы работы
Методы игровой коррекции (образно-ролевые игры, игры-тренинги и др.), арт-упражнений, модификации поведения, релаксации, диагностики.
Тематический план*)
№ | тема занятий | цель | материалы |
1-2 № | «Знакомство» тема занятий | Знакомство с содержанием занятий, героями (авторской) коррекционно-развиваю-щей сказки «Секреты Гармонии»; цель | Репродукция картины К. Чюрлениса «Дружба» и песня В. Шаинского «Улыбка» из мультфильма «Крошка Енот». Упр.«Приветствие» (оздоровительное). Упр.«Дружба» (диагностическое). материалы |
снятие напряжения; диагностика оценивания других; коррекция поведения. | Упражнение «Знакомство» (коррек- ционно-развивающее). Арт-упражнение «Добрый лучик». | ||
3-4 | «Доброе имя» | Снятие напряжения, дальнейшее пополнение «словаря взаимопони-мания и сотрудничес-тва». | Авторская песня «Мои лучшие друзья». Упр.«Приветствие». Арт-упражнение «Лучики солнышка» (диагностическое). Упражнение «Доброе имя» (кор-рекционно-развивающее). Вопросы для обсужнения: — Назовите чувства и ощущения, которые может испытать человек при встрече с добрыми лучиками Солнышка. — Может ли человек встретиться с такими лучами солнца, как «Огнище» и «Пепелище»? В каких ситуациях это может произойти? (использовать сти-хотворение С.Михалкова «Танязагорает»). — Назовите чувства и ощущения, которые вы испытываете, когда ваши сверстники называют ваше имя по-доброму. |
5-6 | «Сотворим солнце в себе» | Снятие напряжения, установка на уверенность в возможности изменения отношений к себе со стороны сверстников, установление взаимопо-нимания и дружеских связей между детьми. | Песня Б. Савельева на сл. М. Пляцковского «Настоящий друг» из мультфильма «Тимка и Димка». Упр.«Приветствие». Упр.«Солнышко» (релаксация). Упр.«Сотворим солнце в себе» (коррекционно-развивающее: развитие эмпатии, вчувствования, сопере-живания другому, взаимопонимания, сопереживания, сочувствия, соучастия, внутреннего эмоционального отклика на понимание состояний другого и профилактика отторжений детей в детском коллективе). |
7-8 | Инсценирова-ние сказки о принцессе Гармонии | Выявление (методом наблюдения) проявлений у детей, имеющих отклонения в сфере взаимоотношений между людьми, гуманисти-ческого отношения к другим людям в процессе инсцениро-вания сказки. | Авторская песня «Мои лучшие друзья», песня В. Шаинского «Улыбка», чешская народная песня-танец «Полька» Авторская сказка «Принцесса Гармония» Арт-упражнение «Пятнышки на Лунатике» (диагностическое). «Дневник успехов» (подробнее см.: в «Приложение» к программе). |
*)Подробнее о содержании занятий см.: Лидия Кустова. Секреты гармонии. / Школьный психолог №12, 2007 / http://psy.1september.ru/article.php?ID=200701208 /
Результаты использования программы
Результативность использования программы проявляется прежде всего в том, что благодаря включению её во внеурочные занятия социальной направленности по проблемно-ценностному общению «Я познаю мир человека», которые проводит педагог-психолог высшей квалификации Л.И.Кустова, в процессе адаптации первоклассников, в том числе и детей, имеющих отклонения в сфере взаимоотношений между людьми (с акцентуированными чертами характера, истероидным типом поведения, гипо- и гиперопекаемыми), в сочетании с мерами повышения качества обучения детей в связи с переходом на новые образовательные стандарты (ФГОС-2) и обеспечения начальной школы современными техническими средствами, объединения усилий всех участников педагогического процесса, наблюдается ежегодное снижение удельного веса случаев дезадаптации первоклассников и повышение уровня мотивации и уровня эмоциональной комфортности детей.
Если, к примеру, показатель удельного веса случаев дезадаптации первоклассников, основной контингент которых составляют дети, имеющие отклонения в сфере взаимоотношений между людьми (с акцентуированными чертами характера, истероидным типом поведения, гипо- и гиперопекаемыми), в 2008/2009 учебном году достигал 9% (11 человек), а в 2011/2012 учебном году, когда школа перешла на новые образовательные стандарты (ФГОС-2) и были введены внеурочные занятия социальной направленности по проблемно-ценностному общению «Я познаю мир человека» с внедрённой коррекционно-развивающей программой по формированию способности взаимопонимания и умения сотрудничать «Секреты Гармонии», показатель снижения удельного веса случаев дезадаптации первоклассников снизился сразу до уровня 5% (7 человек), то в этом учебном году дезадаптивных школьников не было выявлено вообще. Как говорится, динамика налицо.*)
__________________________________________________________________________________
*)Подробнее об этом см.: Отчёт педагога-психолога Л.И.Кустовой за 2014/2015 уч.год.
ПРИЛОЖЕНИЕ
I.Титульный лист «Коррекционно-развивающей программы по формированию способности взаимопонимания и умения сотрудничать»
II.Титульный лист «Дневника успехов» (с «Пояснительной запиской»)
ученика(цы)1 «__» класса
МБОУ СОШ №1
_______________________________________
(фамилия)
_______________________________________
(имя)
Пояснительная записка
(из коррекционно-развивающей программы)
«Дневники успехов» (по авторской технологии разработчика программы, педагога-психолога Кустовой Л.И.), которые позволяют отслеживать настроение группы в целом и каждого ребенка в отдельности, те или иные достижения участников группы, их стремления, успехи и неудачи, первоклассники ведут в течение всего периода освоения внеурочных занятий «Я познаю мир человека». Использование приёмов игровой и арт-терапии (при закрашивании, например, «кирпичиков» «Домика моих успехов») способствуют формированию у детей ответственного отношения к занятиям, оценочных суждений, развитию рефлексии. Работа с дневниками позволяет научить детей оценивать ту или иную ситуацию, рефлексировать, ставить перед собой те цели, которых они могут реально достигнуть. Но самое ценное то, что работа с дневниками с опорой на деятельностный подход позволяет детям в практической деятельности почувствовать и осознать суть ученического успеха, который исподволь становится их объектом индивидуального исследования. Поэтому работа с «Дневниками успехов» в практической деятельности подчинена достижению основной целипрограммы:формированию и развитию позитивного отношения к школе, что подразумевает, в частности, развитие эмоциональной сферы детей, умения понимать своё эмоциональное состояние, распознавать чувства других людей.
В соответствии с этой целью при работе с «Дневником успехов» формируются следующие задачи:
1. Актуализация школьных переживаний.
2. Предупреждение и снижение тревожности и страхов детей.
3. Выработка у детей адекватного отношения к ошибкам и неудачам.
4. Формирование позитивного отношения к сверстникам.
5. Развитие внутренней активности детей, уверенности в себе.
6. Формирование стремления к реализации своих способностей.
7. Снятие тревожности, эмоционального напряжения.
8. Развитие произвольности, внутреннего плана действий, уровня самоконтроля.
9. Осуществление помощи детям в осознании требований родителей, сопоставления этих требований со своими возможностями и желаниями.
При реализации ФГОС НОО, организуядеятельностный и личностно-ориентированный образовательный процесс, учитель совместно с педагогом-психологом обеспечивает готовность и способность к самостоятельной познавательной деятельности, к поиску смыслов учебной деятельности, к самоорганизации и саморегуляции, умению размышлять, вести самоконтроль и самооценку.
Цели использования «Дневника успехов», «Рыбки успехов», «Дерева успехов» и т.п.
1) для того, чтобы учить детей осмысливать и фиксировать свои достижения в школе как ученика:
- при освоении правил школьника,
- при усвоении учебных программ,
- при проявлении творческих достижений;
2) для того, чтобы формировать позицию школьника;
3) для того, чтобы учить умению учиться;
4) для того, чтобы учить планированию самосовершенствования, самоконтролю;
5) для того, чтобы повышать мотивацию учения.
Инструкция учителю (родителям)
Подводя итог учебного дня (или нескольких дней), каждый ребёнок «под руководством, скажем, учителя»(!) находит «свой успех»:
НАУЧИЛСЯ, УЗНАЛ, ОСВОИЛ, СПРАВИЛСЯ
и закрашивает красным цветом один «кирпичик» на домике или «чешуйку» на рыбке.
За особые успехи (победы в соревнованиях, конкурсах, олимпиадах) ребёнок закрашивает несколько «кирпичиков» или «чешуек» (количество которых обговаривается заранее).
Хранится «дневник успехов» или «рыбка успехов» в «портфолио» ученика.
Задача учителя (родителей) совместно с ребёнком найти любой (даже самый незначительный) успех, создавая, таким образом, ситуацию удачи, помогая ученику преодолевать трудности.
____________________________________________________________________
НЕДОПУСТИМО: использовать «домик успеха» или «рыбку успеха» в качестве порицания недостаточно адаптированных детей.
***
III.Обращение к ученикам и родителям в «Дневниках успехов»
Дорогой друг!
Вот и начался твой новый учебный год в школе! Тебе будет не всегда легко. Но знай, ты не одинок. Рядом будут твои родные, близкие и чуткие и заботливые учителя. Они надеются на тебя, они доверяют тебе, они любят тебя и ждут, что ты оправдаешь их надежды.
Ты – молодец! В первом классе ты многому научишься, многое узнаешь и откроешь для себя. Но самое главное, скажу я тебе, – это верить в свои силы, в свой успех и сохранить желание быть умным и добрым.
Будь таким! Не бойся делать ошибки. Стремись быть самым лучшим в глазах тех, кто тебе дорог и кем ты любим!
С уважением, твой любящий педагог-психолог Лидия Ивановна.
Уважаемые родители!
Каждый из Вас желает лишь добра и успешного развития своему ребёнку! И сейчас, как никогда, ему нужна ваша помощь.
Помогите своему ребёнку исправить свои личностные проблемы. С этой целью Вам предлагаются эффективные методики, направленные на повышение самооценки вашего воспитанника, которую он способен осуществить сам. Круг методик широк и разнообразен. Это и «Волевой домик», и «Дневник успехов», и «Рыбка успехов», и «Дерево успехов» и др. Право выбора их принадлежит Вам.
При выборе следует руководствоваться твёрдым убеждением, что было бы глубоким заблуждением считать, что привычные нравоучительные беседы являются более действенными методами по сравнению с какими-то «закрашиваниями» «рыбьих чешуек» или «наливных яблочков». В этой связи хотелось бы обратить внимание на то, что для ребёнка, живущего в «одушевлённом» мире, именно «умные» наставления чаще и являются шелухой, которую он, как правило, пропускает мимо ушей, так как она не затрагивает ни его внимания, ни чувств, ни мыслей. И чем чаще мы будем пытаться переделывать малыша под себя своими назиданиями, тем дальше будем отдаляться от него и, в конце концов, не сможем быть им понятыми. Именно поэтому ребёнок должен сделать себя сам. А для этого мы, взрослые, обязаны предоставить ему эту возможность. И чем раньше это произойдёт, тем лучше.
IV. Варианты авторских методик: «Дерево успехов»
В качестве примера предлагаю попробовать одну из моих психологических находок «Дерево успехов». При дифференцированном фиксировании своих поступков ваш малыш на всю жизнь осознает: какие дела являются добрыми, а какие – «незрелыми», «необдуманными» и плохими. И в этих случаях ваши беседы с ребёнком: за какой поступок он «закрасил» на своём «Дереве успехов» «красное яблочко», а за какой – «зелёное» или «коричневое» (гнилое), – будут очень своевременными и действенными.
ДЕРЕВО УСПЕХОВ*)
- добрый (красный)- незрелый (зелёный) - плохой (коричневый)
*)По материалам «Сказка» добрых дел (http://vestnik.aba-za.ru/2013/10/11/сказка-добрых-дел/
V.Варианты авторских методик: «Волевой домик» (режимные моменты).
VI. Варианты авторских методик: «Домик моих успехов».
VII. Варианты авторских методик: «Рыбка моих успехов».
VIII.Варианты выполнения авторских методик учащимися.
Никита С.
IX.Варианты выполнения авторских методик учащимися: «Какой я?» и «Что умею делать сам?»
Никита С.
X.Отзывы и мнения об авторских методиках.
ОТЗЫВЫ НА ПРЕДСТАВЛЕННЫЙ ОПЫТ
(копия со страницы отзывов сайта ПроШколу.ру)
|
Лидия Ивановна Кустова
Папка "детям"
золотая рыбка УСПЕХОВ
| |||||||||||||||||||||||||
Поделиться… | |||||||||
| |||||||||
ОБСУЖДЕНИЕ | |||||||||
| |||||||||
Copyright © ПроШколу.ру,
XI.Фотосессия: с внеурочных занятий «Я познаю мир человека» (дети, имеющие отклонения в сфере взаимоотношений между людьми (с акцентуированными чертами характера, истероидным типом поведения, гипо- и гиперопекаемыми)
XII.Информационные сведения об авторе коррекционной программы.
Кустова Лидия Ивановна
фамилия, имя, отчество
педагог-психолог, муниципального бюджетного общеобразовательного ______
должность, место работы, наименование муниципального образования
учреждения, средней общеобразовательной школы № 1 им. З.Я. Лавровского_____
станицы Ленинградской муниципального образования Ленинградский район______
Базовое образование: МГПИ (Московский государственный пед. институт),
наименование учебного заведения, специальность, квалификация, дата окончания
педагогика и психология (школьная) с дополнительной специальностью, пре- подаватель педагогики и психологии, методист начального образования, 1974_____________________
Тема последних курсов повышения квалификации, сроки проведения, руководитель:Организация психологического сопровождения участников образовательного процесса в условиях реализации ФГОС (с 14 мая по 24 мая 2013 г), Чернявская Ольга Семёновна
Тема представляемой курсовой работы:Организация психологического сопровождения участников образовательного процесса на этапе поступления ребёнка в школу и адаптации первоклассников (из опыта работы)____________
Обобщение опыта (с указанием уровня) по теме курсовой работы: Комплексное психолого-педагогическое сопровождение процесса подготовки и адаптации первоклассников, 2012г., (муниципальный, сертификат №034)
Педагогический стаж и квалификационная категория автора: 42 года, высшая (2012 г)
Звания, награды, премии, учёная степень автора:преподаватель-методист, отличник народного просвещения, диплом Управления образования администрации муниципального образования Ленинградский район (2009), благодарность и сертификат Администрации муниципального образования Ленинградский район за высокое профессиональное мастерство, распространение передового педагогического опыта, значительный вклад в развитие интеллектуальных и творческих способностей учащихся (2009).
Участие автора в научных педагогических конференциях, профессиональных конкурсах:
в муниципальном этапе краевого конкурса «Педагог-психолог Кубани»(2009), II место
название конкурса, год участия, результат
Публикации по теме коррекционной программы (название и выходные данные):
«Секреты Гармонии» (Школьный психолог, № 12, 2007)
P.S.ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ!
Участившиеся случаи нарушения моих авторских прав заставляют меня предостеречь представителей «горячих голов», «любителей поживиться за счёт других» и т.п. людей с сомнительными репутациями, что попытки выдать мои материалы за «свои» могут серьёзно осложнить вам пребывание в своих общеобразовательных учреждениях.
Для убедительности приведу выдержки (без разглашения личных сведений) из одного письма:
Уважаемая Лидия Ивановна!
…По факту нарушения авторских прав Департаментом… проведено служебное расследование… В ходе служебного расследования осуществлена проверка…
…По итогам служебного расследования выявлен факт использования Вашей работы… Работа была изъята,… а в отношении виновных лиц применены меры дисциплинарного взыскания.
Директор Департамента…
Исполнитель: Консультант отдела правового регулирования и государственного заказа…
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/135327-korrekcionno-razvivajuschaja-programma-sekret
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание профессиональной деятельности методиста: организация методической работы в дополнительном образовании детей»
- «Особенности разработки и реализации АООП с учетом образовательных потребностей обучающихся с РАС в соответствии с ФГОС»
- «STEM-образование для детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Организация ученического самоуправления в общеобразовательных учреждениях»
- «Досуговые мероприятия в работе педагога-организатора»
- «Технология проблемного обучения»
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.