- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Обучение по предмету сольфеджио учащихся ДМШ, ДШИ и студентов музыкального колледжа: новые тенденции и проблемы
Кривоплясова Светлана Сергеевна
Педагог дополнительного образования
МАУДО «Детская школа искусств» Мотовилихинского района г.Перми
Методическое сообщение на тему
«Обучение по предмету сольфеджио учащихся ДМШ, ДШИ и студентов музыкального колледжа: новые тенденции и проблемы»
Каждый педагог, который работает по предметам теоретического цикла как в старших классах ДМШ, ДШИ или музыкальном колледже (будь то сольфеджио, ритмика, методика, музыкальная литература или гармония), очень часто сталкивается с одними и теми же проблемами, возникающими в период обучения детей и студентов. Я, являясь именно таким педагогам, совмещающим работу и в школе искусств, и в музыкальном колледже, хотела бы поделиться с вами своими наблюдениями.
На мой взгляд, первой и основной, стала проблема неразвитых навыков устной речи детей. Это связано с приобщенностью детей к компьютеризированному миру, интернету, краткому общению посредством SMS и ICQ, а также тестовым формам проверки знаний в школе. И все это конечно объяснимо. Общеобразовательные школы сейчас переполнены, наполняемость классов составляет 30-35 человек, и педагогам просто не хватает времени на устные опросы. Им приходится прибегать к тестовым заданиям для работы в классе, рефератам на различные темы для работы дома, при написании которых они опять же пользуются интернетом. Все это, отчасти, сокращает способность детей к рассуждениям, умению обсуждать и выстраивать свои мысли в единые предложения. Они говорят отдельными словами, фразами, их речь бывает достаточно нелогична, бессмысленна, не выстроена грамотно, имеет так называемые слова - «паразиты».
Мы, как педагоги дополнительного образования, находимся в более привилегированном положении, имея наполняемость групп (как в школе, так и в колледже) по теоретическим дисциплинам 5-10 человек. Это дает нам возможность больше времени тратить на устные опросы учащихся, учить их правильно выражать свои мысли, грамотно пользоваться музыкальной терминологией. Так сложилось, что я не привыкла просто начитывать нужный теоретический материал, а всегда мои лекции проходят в непосредственном общении со студентами: с вопросами, рассуждениями и обсуждениями по теме, чтобы каждое теоретическое понятие было определено, понято и записано ими самими. На начальных этапах обучения – это просто отдельные фразы, слова, которые мы стараемся выстроить в единую логическую цепочку. В дальнейшем же – это уже предложения, из которых рождаются теоретические понятия.
Придя на первое занятие в этом учебном году по элементарной теории музыки у эстрадного отделения, я задала первый вопрос: что же такое музыка? Конечно, понятие сложное, его довольно трудно объяснить, но главное что мне хотелось услышать – это их личное понимание, пусть и отдельными фразами. Единственное, что получилось в результате, спустя 20 минут обсуждений: музыка – это все, что нас окружает. В остальном же – им хотелось, чтоб я не задавала лишних вопросов, а просто диктовала нужный им материал. И это не единичные случаи. Придя на урок по методике ритмики у студентов теоретического отделения, я задала вопрос – что такое ритм? Ответ был, примерно таким же.
Эти примеры в очередной раз показывают и доказывают неспособность учащихся формулировать свои мысли, концентрировать внимание на конкретном понятии, говоря общими фразами, не имеющими отношение к музыке вообще.
Данная проблема довольно серьезна в музыкальном колледже, если мы задумаемся – а кого же мы воспитываем? А ответ очень прост – будущих педагогов. И как же студенты, окончившие колледж, не наученные грамотно говорить и высказывать свои мысли, не знающие и не понимающие терминологию, будут обучать наших детей, внуков и т.д. музыкальной грамоте или игре на инструменте? Ведь просто показать как играть – это слишком мало…
Такие случаи, когда музыканты, блестящие и успешные исполнители, абсолютно не могут объяснить учащимся как нужно играть, встречаются не редко, в том числе и в нашей школе искусств, что привело к увольнению педагога. Давайте будем учить наших детей грамотной речи, стараться больше времени на уроках тратить не на тесты (хоть того и требуют современные программы), а на устные опросы, задавать рефераты на дом по музыкальной литературе с обязательной дальнейшей защитой, рассказом на уроке. Пусть они учатся слушать и понимать друг друга, обладая правильным выражением своих мыслей.
Вторая проблема, которая существует уже не первый год – это отсутствие набора и отбора среди поступающих в ДМШ, ДШИ и музыкальный колледж. Одним словом – сейчас поступают все, причем в некоторых случаях, при поступлении в колледж– не имея начальной музыкальной подготовки (т.е. без музыкальной школы), не умеющие петь, или закончившие лишь краткосрочные курсы.
В настоящее время дети, в разных музыкальных школах, могут начинать свое начальное обучение в любом возрасте, от 5-6 до 10-15 лет. И даже, с некоторых пор, при музыкальном колледже существует школа для взрослых, окончив которую можно поступить в колледж. Примером может стать нынешняя студентка 1 курса народного отделения, которая проучилась в такой школе 3 месяца, окончила краткосрочные подготовительные курсы, сдала экзамены на общих основаниях и теперь учится вместе с теми, кто 7 лет учился в музыкальной школе. И примеров поступления студентов без полного музыкального образования достаточно много. В связи с этим, конечно, возникает масса сложностей при обучении.
В этом году, преподавая сольфеджио на народном отделении музыкального колледжа, где обучаются разные по уровню подготовки студенты, в том числе и без полного музыкального образования, при работе чтения с листа, я столкнулась с фактом неинтонирования даже большой секунды. Проблемы возникают и с интонационным повторением одной и той же ноты, с чувством метра и ритма, неразвитые слуховые навыки, неумение пользоваться теоретическим материалом и правильно применять его на практике. Таким образом получается, что 1 курс колледжа становится практически 1 классом музыкальной школы, в некоторых случаях - с начальным изучением нот, длительностей, размеров, интервалов, аккордов и т.д.
Такие студенты требуют индивидуального подхода в обучении, которого при групповом методе, бывает трудно достичь. Именно в таких группах приходится буквально «разрываться на части», потому как каждый студент индивидуален и должен максимально получить весь багаж знаний среднего звена. В связи с этим приходится прибегать к таким формам работы, которые используются на начальных этапах обучения в школе – пение гамм с визуальным направлением по звукоряду движениями руки, мелодические распевки по ступеням гаммы, работа с карточками, различные формы устных мелодических и ритмических диктантов и т.д.
Приводя ребенка в музыкальную школу, родители вряд ли задумываются, что их ребенок когда-нибудь захочет поступить в музыкальный колледж, стать блестящим исполнителем или педагогом. Они приводят детей для общего музыкального развития, ведь всем известны положительные характеристики влияния музыки на психологическое, эмоциональное развитие детей. Игра на инструменте (развитие моторики) способствует развитию речи, вырабатывается умение концентрироваться, развивается память, мышление и не только. Наверно именно поэтому, когда родители спрашивают нас – а стоит ли вообще учиться музыке, мы с уверенность можем ответить да.
Принимая ребенка в музыкальную школу, мы и сами не знаем, каким он будет музыкантом – успешным, или не очень, захочет ли он в дальнейшем связать свою жизнь с профессией педагога-музыканта. Но, несмотря на это, мы стараемся вложить в этих детей все, что умеем мы. Как правило, дети, с отличием или хорошо окончившие музыкальную школу, лишь в малом количестве решают поступать в музыкальный колледж. Причин этому может быть много, и, пожалуй, самой главное будет являться низкая заработная плата будущего педагога-музыканта. В связи с изменившимися жизненными приоритетами, дети (и их родители) стараются выбирать профессии более оплачиваемые, востребованные. И даже те, кто получает среднее и высшее музыкальное образование, в дальнейшем, переквалифицируются на другие специальности. Как итог – возникает кадровая проблема в учебных заведениях. Молодые специалисты не желают работать за низкую оплату труда, а педагоги - стажисты уходят на пенсию.
Сложившаяся проблема отсутствия набора поступающих очень волнует педагогический коллектив музыкального колледжа. На сегодняшний день, к примеру, на теоретическом отделении обучается всего один студент. Конечно – полностью индивидуальное обучение может решить много педагогических задач, но вряд ли из этого студента, поступающего в колледж второй раз (первый раз – незаконченное струнное отделение) сможет получиться хороший, молодой, успешный, творческий педагог.
Отсутствие набора студентов может привести к полному закрытию музыкального колледжа, массовому увольнению сотрудников. К тому же, открытое в ПГАИК музыкальное отделение позволяет получить высшее образование, не имея при этом среднего, что для нас вообще необъяснимо. Выхода из данной ситуации, пожалуй, нет. Силой учиться музыке мы никого не заставим. Единственное, что мы можем – вкладывать себя в тех творческих личностей, в тех «звездочек», которые хотят связать свое будущее с музыкой.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/135776-obuchenie-po-predmetu-solfedzhio-uchaschihsja
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методы и технологии обучения студентов в профессиональных образовательных организациях по ФГОС СПО»
- «Наставничество молодых специалистов в образовательной организации»
- «Управление кризисными ситуациями в деятельности педагога-психолога образовательной организации»
- «Применение пальчиковой гимнастики в развитии детей дошкольного возраста»
- «Соблюдение требований ФОП ДО и ФАОП ДО для обучающихся с ОВЗ: организация учебно-воспитательной работы с детьми дошкольного возраста по ФГОС ДО»
- «Обеспечение безопасности образовательной организации»
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.