- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Роль ансамблевой игры в реализации принципов развивающего музыкального обучения при начальной игре на фортепиано
Бычкова Любовь Федоровна
МОУ ДОД Новоульяновская ДШИ имени Ю.Ф.Горячева
преподаватель фортепиано
Открытый урок с методическим докладом
"Роль ансамблевой игры в реализации принципов развивающего музыкального обучения при начальной игре на фортепиано"
Тема урока: « Роль ансамблевой игры в реализации принципов развивающего музыкального обучения при начальной игре на фортепиано.
Тип урока: развитие и совершенствование знаний, умений и навыков при начальной игре на фортепиано.
Вид урока: смешанный (методический доклад и практическая работа)
Цель урока: формирование и развитие у обучающихся навыков ансамблевой игры с раскрытием звукового и художественного содержания произведения.
Задачи: вовлечение ребенка в область художественного творчества, выявление его индивидуальных способностей, воспитание чувства партнерства, обязательная систематичность и регулярность занятий, развитие гармонического, полифонического и ладового ощущения, чувства метроритма, темпа, приобрести навык непрерывного движения музыки, способности охвата произведения в целом.
Предполагаемый результат:
Приобретение техники игры в ансамбле, раскрытие музыкально- образного содержания произведения. Удовлетворение от совместной работы, чувство радости, общего порыва, объединенных усилий, взаимной поддержки учащихся.
Работа над музыкальным произведением для фортепианного ансамбля - одна из составных частей учебного процесса. Художественное прочтение музыкального произведения играет огромную роль, как в формировании будущих музыкантов, так в последующем развитии их исполнительского мастерства, музыкального мышления, вкуса, эстетического кругозора. При этом приобретенная техника игры в ансамбле является в этом процессе средством реализации музыкально- образного содержания сочинения и исполнительской цели. Звуки фортепиано, связываемые с помощью четырех рук, идеальное поле для демонстрации новых идей. Изучение того или иного музыкального произведения для ансамбля может дать хорошие результаты только при условии правильного представления о приемах работы над ним, в основе которых лежит принцип поэтапного - последовательного разучивания.
Очевидно, что проблемы обучения и творческого развития должны быть тесно связаны. Процесс творчества, сама обстановка поиска и открытий на каждом уроке вызывает у детей желание действовать самостоятельно, искренне и непринуждённо. «Зажечь», «заразить» ребёнка желанием овладеть языком музыки - главнейшая из первоначальных задач педагога.
Конечно, огромными развивающими возможностями обладает ансамблевое музицирование. Все мы знаем, что игра в ансамбле как нельзя лучше дисциплинирует ритмику, совершенствует умение читать с листа, помогает ученику выработать технические навыки, а также доставляет ребёнку огромное удовольствие и радость, чем сольное исполнение. Ансамблевое музицирование учит слушать партнёра, учит музыкальному мышлению: это искусство вести диалог с партнёром, т.е. понимать друг друга, уметь вовремя подавать реплики и вовремя уступать. Если это искусство в процессе обучения постигается ребёнком, то можно надеяться, что он успешно освоит специфику игры на фортепиано.
Игра на фортепиано в четыре руки - это вид совместного музицирования, которым занимались во все времена при каждом удобном случае и на любом уровне владения инструментом, который приносит ни с чем не сравнимую радость совместного творчества.
Ансамблевая игра представляет собой форму деятельности, открывающую самые благоприятные возможности для всестороннего и широкого ознакомления с музыкальной литературой. Перед музыкантом проходят произведения различных художественных стилей, авторов, различные переложения оперной и симфонической музыки. Накопление запаса ярких многочисленных слуховых представлений стимулирует художественное воображение. Игра в ансамбле способствует интенсивному развитию всех видов музыкального слуха (звуковысотного, гармонического, полифонического, тембро-динамического).
Донотный период тесно связан с ансамблевым музицированием в дуэте: педагог - ученик. За счёт насыщенного, богатого мелодическими и гармоническими красками сопровождения исполнение становится более красочным и живым ( Артоболевская «Казачок», «Вальс собачек», «Прыг скок», «Живем мы на горах»)
Гармонический слух нередко отстаёт от мелодического. Учащийся может свободно общаться с одноголосием, но в то же время испытывать затруднение со слуховой ориентировкой в многоголосии гармонического склада. Воспроизводить многоголосие, аккордовую вертикаль - особо выгодные условия для развития гармонического слуха. Но, как правило, длительный период, связанный с постановкой рук и исполнением 2 преимущественно одноголосных мелодий, не позволяет ребёнку сразу исполнять пьесы с гармоническим сопровождением. Здесь ансамблевая форма игры оказывается целесообразной и необходимой, гармоническое сопровождение в данном случае будет исполнять преподаватель. Это позволит ученику с первых же уроков участвовать в исполнении многоголосной музыки. Развитие гармонического слуха будет идти параллельно с мелодическим, т.е. ребёнок будет воспринимать полностью вертикаль.
Ансамблевое музицирование способствует хорошему чтению с листа. Детям интересно, они слышат знакомую или приятную мелодию, хотят быстрее её освоить, быстро осваивают нотную графику. Стихотворный текст помогает разобраться в простейших элементах музыкальной формы, а также закрепляются полученные навыки артикуляции - staccato, legato, non legato («Первые шаги юного музыканта» Королькова, «Я музыкантом стать хочу» Игнатьева)
Например, (показывает уч-ца 1 кл. Хорева Д.) - Г. Портнов, сл.Э. Шима "Ухти-тухти" и Д. Уотт, сл.С. Михалкова "Три поросёнка" - здесь закрепляется штрих staccato. Благодаря стихотворному тексту, хорошо слышны музыкальные предложения, ударные звуки. В "Трёх поросятах" видим репризу для повторения и 8------------, - знак переноса на октаву вверх.
Все мы знаем, что дети не хотят и не видят паузы в нотном тексте. А что такое паузы? Паузы - это дыхание в музыке, которое бывает коротким или более длинным, но обязательно длится определённое время (в нотной записи – счет « и»).
Например, (показывает уч-ца 1 кл. Мальцева А.) - В. Шаинский, сл.Н. Носова "Кузнечик" - само настроение в музыке позволяет найти верное прикосновение - более лёгкое, мягкое, шутливое, чтобы передать образ. Сначала Алена не захотела увидеть четвертные и восьмые паузы. Но, когда мы разобрали пьеску по фразам и предложениям, то быстро услышали, что пауза - это дыхание, которое очень хорошо слышно и без него не обойтись (четвертная - более длинное дыхание, восьмая - более короткое дыхание). Ещё здесь закрепляется знание репризы для повторения, а также понятие «вольта» - разные окончания в одинаковых предложениях.
В «Песни кота Леопольда» муз. Б. Савельева, сл.А. Хайта используются основные штрихи - staccato и legato. Очень весёлая, знакомая, легко запоминающаяся песенка, позволяющая выработать автоматизм движений и закрепить ранее полученные навыки. Здесь мы обращаем внимание на ударения в стихотворном и нотном тексте. «В небесах, высоко ярко солнце светит» - первый звук ударный, а второй мягче, послушать его. В конце предложения четверть дослушать, «пропеть последнюю букву», и в конце пьесы четверть дослушать и точно снять на паузу, как бы произнеся последнюю букву - переживём.
Ансамблевое музицирование очень хорошо помогает в закреплении основных навыков звукоизвлечения.
В «Колыбельной Умки» (исп. Мальцева А.) вырабатывается красивый певучий звук на legato. Здесь встречается нота с точкой (которую дети тоже не хотят выдерживать, не видят её). На одну восьмую дольше может пьеса прозвучать, если точке разрешили рядом с четвертью справа постоять. Это более протяжный звук, в котором слышится движение в музыке (2 шага) (это как раз в аккомпанементе у педагога). Необходимо приучать ученика видеть и дослушивать длинные и слигованные звуки. Как раз игра в ансамбле заставляет детей услышать и увидеть эти длительности, ничего не звучит в мелодии, а аккомпанемент продолжает звучать, мелодия как бы «запасается дыханием». Фразы построены так, что паузы приходятся на третью долю. Следует обратить внимание ребёнка, что ударение на первую долю, а вторая мягче, на снятии. Обратили внимание на динамический план, на развитие музыки (кульминацию). В конце - rit. - замедление. Обычно дети сами не могут определить, как же замедляется ход движения. Педагог в ансамбле с ребёнком хорошо помогает ему сориентироваться в замедлении, почувствовать это.
Вообще, игра в ансамбле позволяет успешно вести работу по развитию ритмического чувства. Ритм - один из центральных элементов музыки. Формирование чувства ритма - важнейшая задача педагога. Ритм в музыке - категория не только времяизмерительная, но и эмоционально-выразительная, образно-поэтическая, художественно-смысловая.
Играя вместе с учителем ученик находится в определённых метроритмических рамках. Необходимость «держать» свой ритм делает усвоение различных ритмических фигур более ограниченным. Не секрет, что иногда учащиеся исполняют пьесы со значительными темповыми отклонениями, что может деформировать верное ощущение первоначального движения. Ансамблевая игра не только даёт педагогу возможность диктовать правильный темп, но и формирует у ученика верное темпо-ощущение. Необходимо найти наиболее выразительный ритм, добиться точности и чёткости ритмического рисунка. Определение темпа зависит от выбранной совместно единой ритмической единицы (формулы общего движения). Эта формула имеет при игре в ансамбле большое значение, т.к. подчиняет частное целому и способствует созданию у партнёров единого темпа.
Игра в ансамбле требует прежде всего синхронности исполнения, метро-ритмической устойчивости, яркости ритмического воображения, умения представить не только свою партию, но и другую.
Достаточно сложна ритмическая партитура песни «Львенка и черепахи». Гладкова (исп. Игумнова В.)Однако, усвоение облегчается яркой образностью музыки, популярностью мелодии, увлекательностью совместного музицирования. Мы выяснили, что начинается пьеса из-за такта, с очень короткого пунктира. Важно сразу запомнить нужную аппликатуру и правильно распределить тему между правой и левой руками. Обратить внимание ученика на длинные ноты и паузы – услышать партию педагога и правильно вступить на четвертую долю. Такое совместное музицирование доставляет огромную радость всем участникам ансамбля и способствует быстрому обучению, особенно в ритмическом отношении.
С педагогом играть хорошо! Но большей внимательности, концентрации внимания, ответственности, умению слушать себя и другого, конечно, дети учатся при игре в ансамбле друг с другом (т.е. ученик-ученик). Партнёрами выбираются по возможности дети одного возраста и одинакового уровня подготовки. В этой ситуации возникает нечто вроде негласного состязания, являющегося стимулом к более основательной и более внимательной игре. С самого начала необходимо приучать детей, чтобы один из играющих не прекращал игру при остановке другого. Это научит другого исполнителя быстро ориентироваться и вновь включаться в игру. Прежде всего, при ансамблевой игре ученик-ученик мы учим синхронности исполнения. Под синхронностью ансамблевого звучания понимается совпадение с предельной точностью мельчайших длительностей (звуков или пауз) у всех исполнителей. Синхронность является результатом важнейших качеств ансамбля - единого понимания и чувствования партнёрами темпа и ритмического пульса. Синхронность является одним из технических требований совместной игры. Одновременное вступление всех обычно достигается незаметным жестом одного из участников ансамбля. С этим жестом полезно посоветовать исполнителям одновременно взять дыхание. Одновременность окончания имеет не меньшее значение. Не вместе снятый аккорд производит такое же неприятное впечатление, как и не вместе взятый. Синхронность вступления и снятия звука достигается значительно легче, если партнёры правильно чувствуют темп ещё до начала игры. Музыка начинается уже в ауфтакте и в короткие мгновения ему предшествующие, когда учащиеся волевым усилием сосредотачивают своё внимание на выполнении художественной задачи.
Например, «Буги-Вуги» исп. Игумнова В. и Мальцева А. Эта пьеса танцевального характера, построенная на диалоге 1й и 2й партии. Алена подает реплику, а Вероника должна ей ответить в том же темпе и в том же характере. Но Вероника всегда затягивает свой ответ и неправильно группирует ноты. Для устранения этой ошибки придумываем стихо- метр (потанцуем буги мы), выбираем формулу общего движения – это восьмые. Все произведение нужно играть в одном ритме без замедлений и ускорений, что вырабатывает выдержку и чувство уравновешенности в ритме. Овладение ритмом занимает много времени в формировании ученика, как музыканта. Коснемся проблемы посадки. В отличие от сольного исполнения, каждый пианист имеет в своем распоряжении только половину клавиатуры. Партнеры должны уметь поделить территорию и так держать локти, чтобы не мешать друг другу, особенно при сближающем голосоведении. В кульминации этой пьесы - более плотная фактура играют одновременно обе партии. Каждый должен посчитать и услышать синхронность звучания.
«Летка Енка» обр. Т. Дриз. Очень популярная мелодия прошлых лет придется по вкусу старшему поколению. Это произведение имеет трех частную форму и вступление, которое должно выражать общее настроение. Сложность изучения в совпадении мельчайших длительностей у исполнителей (в 1 партии мелкие пунктиры, требующие четкой артикуляции), одновременное вступление (должен быть применен существующий прием дирижерского замаха - взятие ауфтакта) и одновременное снятие звука. Синхронность вступления и снятия звука достигается значительно легче, если партнеры правильно чувствуют «темп» еще до начала игры. Рекомендую одновременно взять дыхание и сделать вдох. Это сделает начало исполнения естественным, органичным и снимет сковывающее напряжение.
В средних и старших классах осваиваем более сложный ритм, учимся выделять из общего звучания главное, передавать мелодическую линию из одной партии в другую и т.д. С этой задачей учащиеся справляются легче, чем при сольном исполнении, чувствуют большую ответственность. Необходимо стараться не прекращать этот вид обучения, предлагать детям читать с листа ансамблевые пьесы, всё это способствует концентрированному музыкальному мышлению.
Таким образом, роль ансамблевой игры при обучении игре на фортепиано очень велика. Она учит всему: ритму, сознательному отношению к делу, ответственности, быстрому освоению нотной графики и пониманию строения музыкальных форм. Благодаря игре в дуэте юный пианист с первых шагов постигает всю красоту и богатство тембров рояля. К тому же учащиеся получают огромное удовлетворение от совместной работы, радость общего порыва, объединенных усилий, взаимной поддержки друг друга.
Список литературы:
1. Е.М. Тимакин «Воспитание пианиста»
2. А.Д. Алексеев «Методика обучения игре на фортепиано»
3. Г.М. Цыпин «Обучение игре на фортепиано»
4.И.А.Федоров «О роли фортепианного ансамбля в становлении профессионального музыканта»
5. А. Готлиб «Основы ансамблевой техники»
6. Г.Г. Нейгауз «Об искусстве фортепианной игры»
7. Е.Сорокина «Фортепианный дуэт»
8.А.О.Шмидт-Шкловская «О воспитании пианистических навыков»
9.Б.Л.Кременштейн «Воспитание самостоятельности в классе специального фортепиано»
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/135827-rol-ansamblevoj-igry-v-realizacii-principov-r
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Государственное регулирование в сфере охраны труда»
- «Педагогические технологии в работе по предупреждению и преодолению неуспеваемости учащихся в условиях реализации ФГОС»
- «Технология ТРИЗ»
- «STEM-образование для детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Профессиональная деятельность учителя-дефектолога (сурдопедагога): содержание и методы работы»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по литературе в условиях реализации ФГОС»
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.