- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Средства образовательно-оздоровительных технологий в процессе комплексного развития обучающихся в учреждении дополнительного образования»
Средства образовательно-оздоровительных технологий
в процессе комплексного развития обучающихся
в учреждении дополнительного образования.
Колесникова Наталья Викторовна,
педагог дополнительного образования
МУ ДО «Центр детского творчества Орджоникидзевского района» г. Магнитогорска
Проблема комплексного развития детей в учебном процессе - общая для всей как научной, так и практической педагогики. С незапамятных времен она волновала педагогов-ученых и педагогов-практиков. Однако нерешенность ее сохраняетсядо сих пор. Возможно, от того, что само понятие «комплексность» применительнок процессам развития человека пока имеет не совсем точные определения (сумма физического и психического человека). А, возможно, и от наличия определенныхограничений педагогов в своей деятельности при организации учебно-воспитательного процесса и управления им.
Сложна данная проблема и тем, что решается на фоне безудержного увеличения объема необходимых современному человеку (ребенку) теоретических знаний, которыми надо в процессе образования овладеть. В то же время необходимо успеть стать хорошим человеком, сохранить и приумножить свое здоровье, помочь совершенствоваться телу, научиться доброму и полезному и т.д.
Современному педагогу известно, что решить проблему комплексного развития детей в образовательном процессе только лишь педагогическими (воспитательными) средствами очень трудно. Однако другими средствами большинство педагогов не владеет.
Ему так же известно, что любая проблема исправима сразу, как только найдена и устранена ее причина. А причина, в известной ограниченности, однонаправленности имеющихся в современной педагогике технологий и средств, осуществляемых в образовательном учреждении, как правило, и в большей степени с целью обучения человека, чем с целью развития в комплексе его физического и психического составляющих.
Значит, следует интегрировать педагогические и непедагогические технологии, приводить в систему разрозненные средства педагогики и других, связанных с воздействием на человека наук? Может интегрировать усилия разных специалистов в организации и управлении учебно-воспитательным процессом? Или целенаправленно и регулярно переобучаться самим, овладевая всякий раз несметным количеством новых профессиональных знаний и умений?
Наша практика работы по курсу «Основы физической подготовки» в комплексной программе «Спарта» на базе Центра детского творчества Орджоникидзевского района г. Магнитогорска.
Имея на руках перечень обязательных знаний и умений детей, выполняя каждый раз эту основную задачу, мы так же обязательно вводим в занятия комплексыупражнений, которые представляют собой легкие оздоровительные гимнастики (одни - для «души», другие - для «тела»). Целью таких введений является решение главной нашей задачи - комплексного развития обучаемых детей или, иначе говоря, приведения в наиболее гармоничные отношения все развивающие ребенка процессы (личностные, познавательные, двигательные).
В научной среде такие приемы называют приемами психо- и эстетотерапии (арт-, танце-, вибро-, сказко-, игрушко, музыко-, смехо-, т.д.). Мы же называем их дополнительными к собственно педагогическим оздоровительными технологиями, способами реализации которыми нам удалось в свое время специально овладеть.
Поводом к разработке программы комплексного развития детей средствами образовательно-оздоровительных технологий в рамках нашей работы послужили многочисленные исследования педагогов, психолога, методистов учреждения, где она реализуется. В результате обработки проведенных исследований выяснилось, что большим пробелом, как в знаниях, так и в умениях детей, занимающихся спортом и физкультурой, является понятие «здоровье» и «здоровый образ жизни». Далее решено было установить конкретно:
каковы уровни знаний обучающихся и их родителей о здоровье и здоровом образе жизни(когнитивный компонент);
каковы мотивы поведения и деятельности обучающихся и их родителей, связанных с нашими занятиями (эмоционально-оценочный компонент);
каковы уровни умений и навыков детей по ведению здорового образа жизни (деятельностныйкомпонент).
Поэтому основной акцент программы был направлен на формирование у обучающихсякультуры:
интеллектуальной(осознанного и положительного отношения к собственномуразвитию во всех направлениях, начиная с развития интеллекта);
психологической(осознанного и положительного отношения к собственным чувствам, эмоциям, мотивам любой деятельности);
физической(осознанного и положительного отношения к развитию и совершенствованию себя, начиная с развития собственного тела).
Итак, реализация образовательно-оздоровительных технологий и их средств занимала не более четвертой части организуемого нами учебно-тренировочного занятия. Но эффект был всегда положительный - положительная динамика в уровнях развития интеллекта и тела детей в течение года получена.
Во-первых, потому что для этого, как правило, до занятия (в качестве настроя) или после него (в качестве помощника восстановить утраченные во время тренировки силы) звучит специально отобранная музыка (из серии музыкотерапев-
тических сеансов), производится так же специальная подборка цветовых решений в оформлении помещения для занятий, наглядности, тренажеров.
Во-вторых, в занятия всегда вводится наряду с простыми элементами специализированный двигательный элемент для профилактики различных отклонений в здоровье детей, развитии их еще не достаточно сформированного тела в целом или отдельных органов (плоскостопия, искривления осанки, т.п.).
В-третьих, используется специализированная (восстановительная) гимнастика, необходимая для ежедневного поддержания организма детей в процессе проживания трудной школьной жизни, вредно влияющей на позвоночник, психическое (эмоциональное) состояние детей, работу мышц, кровообращение, т.п.
В процессе организации любым педагогом и любых учебных занятий следует считать серьезным недостатком отсутствие таких (вспомогательных) средств, гармонизующих активность с пассивностью, отдых с трудом, хорошее самочувствие детей с его недостатком, работу головы с работой сердца, т.д.
Недостаток - несвоевременное или неверное их использование.
Например, необходимость в экономии учебного времени на занятии часто не позволяет педагогу достаточно интенсивно использовать средства образовательно-оздоровительных технологий. Мы обучаем им самостоятельному использованию самих детей, нацеливаем их на самостоятельное применение тех или иных упражнений при необходимости в дальнейшем (например, дома). Важно при этом довести до состояния достаточно устойчивого навык определения самими детьми действительной необходимости в тех или иных упражнениях, а не выполнять их повсюду и «почем зря».
Итак, среди используемых нами упражнений и их комплексов общеразви-вающего или общеукрепляющего значения, иначе говоря, способствующих комплексному развитию организма детей в процессе обучения упражнения:
для нормализации осанки;
стоя;
с палочкой;
с резиновым бинтом;
для снятия утомления с мелких мышц кисти;
для снятия утомления с мышц туловища;
для мобилизации внимания;
для улучшения мозгового кровообращения;
для снятия утомления с плечевого пояса и рук;
для снятия напряжения с мышц туловища;
и др.
Тексты таких упражнений мы находим в источниках, адресованных медицинским работникам образовательных учреждений или в специальных источниках для педагогов.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/135885-statja-sredstva-obrazovatelno-ozdorovitelnyh-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагогические технологии в работе по предупреждению и преодолению неуспеваемости учащихся в условиях реализации ФГОС»
- «Проведение обучения и инструктажа по охране труда. Ведение документации и отчетности»
- «Преподавание биологии и экологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Специальная педагогика и психология: организация учебно-воспитательного процесса для детей с ОВЗ»
- «Технологии музейного экскурсоведения»
- «Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов (программа Б)»
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.