- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Помощь и поддержка семьи, воспитывающей ребенка-инвалида со сложной структурой деффекта
ПОДДЕРЖКА И ПОМОЩЬ СЕМЬЕ,
ВОСПИТЫВАЮЩЕЙ РЕБЕНКА-ИНВАЛИДА СО СЛОЖНОЙ СТРУКТУРОЙ ДЕФЕКТА.
Каждый день в этот мир приходят малыши, которых мы называем детьми с особыми потребностями, особыми потому, что из-за своих ограничений они нуждаются в нашей особенной заботе (К примеру, в нашем городе более 300 таких детей).
Рождение ребенка-инвалида становится переворотом в жизни семьи. Это не то, о чем мечтали родители, не то, к чему они готовились. Вместе с болью и страхом за ребенка приходит чувство утраты мечтаний и ожиданий, связанных с его будущим, с будущим семьи. Да, этот ребенок не будет таким, как представлялось, он будет отставать в развитии от сверстников , и судьба его не та, о которой мечталось. Вместо этого болезнь, с которой придется жить всю жизнь.
Буря чувств может ослепить разум родителей, воспрепятствовать принятию мудрых своевременных решений о необходимой медицинской помощи, программе реабилитации.
Что же может помочь семье?
Прежде всего, конечно, понимание и поддержка друг друга, близких родственников и друзей. Так важно, чтобы семья, в которой есть ребенок-инвалид, не оказалась за глухими стенами, в изоляции от своей социальной среды! Так важно выстраивать и поддерживать отношения с родственниками, друзьями! Ведь сила семьи не только в ее единстве, но и в ее связи с окружением, которое создает сеть добра, поддержки, солидарности.
Иным важным источником поддержки для семьи могут быть другие родители. Часто именно встреча и общение с другими родителями детей-инвалидов становится для семьи поворотным моментом.
Безусловно, очень важную роль играет то, как врач сообщает родителям о диагнозе ребенка. Порой на многие годы остается в сердце болезненная рана от слов, которыми кто-то позволил себе поставить на ребенке крест. И, наоборот, долгие годы могут согревать сердце слова поддержки врача, его мудрые советы, его забота о ребенке и семье.
От врача родителям необходима объективная информация о состоянии ребенка, представленная понятным языком; указания, что делать, чтобы помочь ребенку развиваться, эмоциональная поддержка. Не менее важно помочь им увидеть всю многогранность ребенка, а не сосредотачивать внимание лишь на его «дефективности». Это означает выделить достаточно времени для того, чтобы поговорить с родителями, чтобы была возможность не только объяснить им результаты осмотров и особенности ребенка, но и выслушать их вопросы и, если это относится к компетенции врача, ответить на них.
Еще один фактор, который может помочь родителям справиться с бурей чувств, - возможность выразить их близкому человеку, тому, кому доверяешь, кто умеет выслушать. Подавлять в себе эмоции невозможно. Выраженные чувства уносят с собой боль, особенно, если рядом есть кто-то, кто понимает и поддерживает.
Так как проблемы ребенка с особыми потребностями не решаются за год или за два, родителям важно найти специалистов, которые готовы идти по этому долгому пути рядом с ними, готовы делиться информацией, вместе осуществлять нужные вмешательства, помогать принимать мудрые решения на каждом жизненном перепутье: какие лекарства могут понадобиться, какие педагогические методы применять, в какую школу отдать ребенка и т.п. С определенного возраста образование ребенка, выбор подходящего места и учебной программы, эффективное сотрудничество родителей с педагогами становятся ключевыми факторами дальнейшего развития и социальной интеграции ребенка.
Несомненно, такая семья нуждается в социально-психологической помощи и поддержке. Социальная помощь понимается как содействие семье в трудной жизненной ситуации, а психологическая помощь – как установление благоприятных внутрисемейных отношений во благо ребенка. Таким образом, это комплекс мер, ориентированных не только на решение многочисленных проблем семьи, но и на восстановление, укрепление и развитие ее внутреннего потенциала:
Образовательная помощь (обучение, информирование, воспитание) направлена на повышение адаптированных возможностей ребенка через обучение (формирование новых знаний , умений ,навыков) и воспитание.
Психологическая помощь:
-просвещение родителей - мать и отец должны стать компетентными, образованными родителями. Их задача в совместном сотрудничестве со специалистами – составить индивидуальную программу помощи ребенку и определенную временную шкалу последовательных действий-шагов: на данном этапе важно это, потом то и т.д.
- консультирование;
- тренинг;
- диагностика семейных супружеских взаимоотношений и др.
При организации и оказании социально - психологической помощи семье ребенка-инвалида необходимо учитывать не только объективные факторы (отсутствие материальных ресурсов, недоступность необходимых услуг и т.д.), но и субъективные: низкая реабилитационная культура семьи, деструктивное отношение к ребенку.
Таким образом, при оказании социально – психологической помощи семье ребенка – инвалида необходимо повышать адаптационные возможности семьи и каждого ее члена, привлекая на сколько это возможно, внешние ресурсы, а главное – активизируя внутренние ресурсы семьи. При этом необходимо помнить, что разрешение семейных проблем – это прежде всего выбор ответственного поведения самих членов семьи , понимание того, что без их волевого усилия и настойчивости никакие современнейшие лекарства , ни одна реабилитационная методика и самая эффективная социальная технология не принесет успеха.
Подготовила социальный педагог Е.И.Леханова.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/136083-pomosch-i-podderzhka-semi-vospityvajuschej-re
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Литература: особенности преподавания в соответствии с ФГОС ООО»
- «Подготовка учащихся начальных классов к ВПР: особенности организации обучения по ФГОС НОО»
- «Основы психологии семьи и семейного консультирования»
- «Организация деятельности лагеря с дневным пребыванием»
- «Формирование и развитие УУД обучающихся в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Дополнительное образование детей: содержание и особенности организации учебных занятий»
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.