- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая организация урока изобразительного искусства
Колесов С.Н.,
преподаватель дисциплин изобразительного искусства
АУ РС (Я) СПО «Намский педагогический колледж»
Методическая организация урока изобразительного искусства
Вся система подготовки учителей изобразительного искусства должна отвечать современным требованиям преподавателя изобразительного искусства и соответствовать возрастающему размаху массовой работы по эстетическому воспитанию населения и поступательному развитию школьного учебного процесса. Поэтому студенты художественно-графического отделения изобразительного искусства должны получать всё необходимое для будущего учителя: знания по теории и практике изобразительного искусства в сочетании с твердыми основами педагогического мастерства. Таким образом, обучение по предметам изобразительного искусства не может и не должно проводиться в отрыве от подготовки их к педагогической направленности.
Один из моментов, который способствует педагогической направленности – это роль методической организации занятий по рисунку.
В каждом задании учащихся, в каждой работе должно быть заложено педагогическое начало, сопутствующее началу художественному.
Необходимо научить учащихся, как следует, осмыслив задания, излагать свои мысли, привить им настоящую любовь к искусству, вооружить их методически и тем самым, помочь донести эту влюбленность до их будущих учеников.
Говоря о методической стороне подготовки по предметам изобразительного цикла, следует сказать и о взаимосвязи специальных дисциплин с методикой их преподавания. Каждое занятие по рисунку должно нести в себе определенный методический «заряд», должно быть хорошо продумано с методической стороны, а подача учебного материала максимально систематизирована. Наряду с подачей материала преподаватель должен давать и методические знания, связанные с изучаемым разделом.
Сведения о творческой работе и методическая последовательность выполнения задания, связанного с теорией изобразительного искусства, таким образом, учащийся накапливает теоретический материал, необходимый в дальнейшем для педагогической практики. Для того чтобы выявить степень теоретической подготовки, нужно раз или два раза в семестр проводить теоретические опросы учащихся (контрольные срезы).
Роль преподавателя как организатора и руководителя
Каждый преподаватель изобразительного искусства ответственен за обучение и воспитание он возлагает и направляет деятельность учащихся. При изложении нового материала преподаватель должен сделать все возможное, чтобы все учащиеся поняли его. Заинтересованность темой, постановкой будет зависеть от того, насколько увлечено, с интересом объяснит преподаватель данную тему. Какими видят учащиеся наши уроки – такие же уроки они повторяют и в школе.
Чтобы улучшить качество преподавания урока лучше всего использовать различные методы и приемы индивидуальной работы:
1) В начале постановки – сообщение новых теоретических сведений. При этом термины изобразительного языка записываются учащимися в тетрадь теории изобразительного искусства;
2) Использование иллюстраций из произведений художников, лучших рисунков учащихся из методического фонда;
3) В процессе практической работы проводится промежуточный анализ 2- 3 раза в зависимости от длительности постановки.
I – й - в начальном этапе построения; II – й во время моделировки формы и III – й анализ – это окончательный с выставлением оценок. Первый и второй проводятся непосредственно самим преподавателем в течение 15 минут (указываются аналогичные и индивидуальные ошибки, обращается внимание учащихся на хорошие, удачные работы).
На окончательном просмотре привлекаются для анализа сами учащиеся. Анализ самими учащимися играет большую роль в развитии устной речи учащихся и позволяет выявить их теоретическую подготовку, а также приучает правильно, в методической последовательности анализировать работы своих товарищей и тактично высказывать критические замечания.
Основная роль преподавателя должна быть направлена во время практической работы на индивидуальную беседу с учащимися. Самая действенная форма преподавания, как мне кажется, состоит в тихом разговоре с учащимися о его работе. Иногда надо взять карандаш и показать, как преодолеть возникшие затруднения или молча убрать неверно намеченные пропорции. Попросить отойти его от своей работы и посмотреть на расстоянии и указать свои ошибки, также можно попросить его обнаружить аналогичные недостатки в работе рядом стоящего товарища и.т.д.
Таким образом, данная статья призвана дать студентам основные знания и умения в области изобразительного искусства, способствовать развитию у них зрительного восприятия, пространственных представлений, творческих способностей, и ориентировать обучаемых на практическое использование полученных знаний и умений в дальнейшей работе.
Преподаватель не должен ограничиваться одним, раз и навсегда заученным методом. Если преподаватель обходит учащихся, указывает на недостатки и подсказывает, как их исправить, то, в этом случае он лишает возможности ученика думать, различать, ликвидирует условия для создания проблемной ситуации, выступает в роли механического подсказчика, а учащийся становится бездушным исполнителем. Частые поправки, указания и замечания бывают просто вредны, да и трудно рисовать, когда за спиной стоит зритель, хотя и преподаватель.
Основной целью преподавателя изобразительного искусства должно быть стремление создать талантливое ядро, ведущее группу, в которой основная направляющая и воспитывающая роль должна принадлежать преподавателю, вооруженному современной методикой, человеку страстному и влюбленному в своё дело, истинному пропагандисту изобразительного искусства.
Перечень рекомендуемых учебных изданий:
Основная литература:
Беляева С.Е. Основы изобразите6льного искусства и художественного проектирования.- М.: Академия, 2006.-208 с.
Беляева С.Е., Розанов Е.А. Спец. рисунок и художественная графика: учебник для студ. СПО/ С. Е. Беляева, Е. А Розанов.- 2-е изд.,испр.- М.: Академия, 2007.-240 с.:ил.
Сокольникова Н.М. История изобразительного искусства: Учебник для пед. Вузов: в 2 –х т/ Н.М.Сокольникова- 2е изд.стер. -М.: Академия, 2007 г.т.1. -304 с.
Сокольникова Н.М. История изобразительного искусства: Учебник для пед. Вузов: в 2 –х т/ Н.М.Сокольникова- 2е изд.стер. -М.: Академия, 2007 г.т.2. -208 с.
Дополнительная литература:
Аранова С.В. Обучение изобразительному искусству. Интеграция художественного и логического. – СПб: КАРО, 2004 – 176 с.: ил.
Все о технике: Анатомия для художников.- М.: Арт- родник, 2003- 143 с.
Гордон Л. Рисунок. Техника рисования фигуры человека. / Пер. с англ. – М.: Изд-во ЭКСМО, 2004 – 144 с.
Дальневосточная коллекция. Из собрания Картинной галереи им. А. М. Федотова.- Хабаровск, 2009-59 с.
Жданова Н.С. Перспектива: учебное пособие. – М.: Владос, 2004 -224 с.
Колесов С.Н. Рисунок: метод. разработки – Намцы: НМЦ НПК, 2006 – 24 с.
Кузин В.С. Рисунок. Наброски и зарисовки –учеб. пособие – М.: Академия, 2004 -232 с.
Лушников Б.В., Перцов В.В. Рисунок. Изобразительно- выразительные средства: учеб. пос. / Б.В. Лушников, В.В. Перцов.- М.: ВЛАДОС ,2006.- 240с. Ил.
Лушников Б.В. Рисунок. Портрет: учеб. пос. – М.: ВЛАДОС, 2004- 144 с.:ил.
Никодеми Г. Б. Школа рисунка /пер с итальян.- М.: Изд-во ЭКСМО, 2004 – 160 с., ил.
Смит Рэй Кэмпбелл. Перспектива. Глубина и реалистичность изображения./ Пер. с англ. – М.: Изд-во. Дом «Кристина - новый век», 2004 – 48 с.: ил.
Фрэнкс, Дж. Изучаем рисунок карандашом: пер с англ. – М.: АСТ- Астрель, 2005 – 144 с.: ил.
Чиварди Д. Техника рисунка: инструменты, материалы, методы. Практич. советы/ пер с итальян. – М.: Изд-во ЭКСМО, 2004 – 64 с.: ил.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/136373-metodicheskaja-organizacija-uroka-izobrazitel
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Физическое воспитание студентов в рамках занятий по адаптивной физической культуре в соответствии с ФГОС СПО»
- «Основы преподавания музыки в начальной школе в соответствии с ФГОС»
- «Формирование и оценка функциональной грамотности обучающихся в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Методы социальной работы с несовершеннолетними и семьями в трудной жизненной ситуации»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Русский язык» по ФГОС НОО»
- «Учебно-воспитательная работа со школьниками в соответствии с ФГОС»
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Менеджмент в образовании
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.