Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.06.2015

Статья-публикация «Профессия, которую я выбрала»

Статья - публикация о профессии воспитателя дошкольного учреждения «Профессия, которую я выбрала».

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 9 «Солнышко»

города Аткарска Саратовской области

Публикация

«Профессия, которую я выбрала»

Воспитателя Тимофеевой Анны Юрьевны

Г.Аткарск

«Оставайся верен своему призванию….терпи, борись, иди

вперед и дорожи своим призванием так же, как жизнью»

Н.И.Пирогов

Почему я выбрала профессию воспитателя? Как говорится, все начинается с детства. Так и у меня! Сколько себя помню, я всегда была окружена детьми. То я с ними дружила, то просто играла, то занималась или учила чему-либо. Так и решила после школы получать педагогическое образование. Как бы банально это ни звучало, профессия воспитателя - гуманная, вечная, позволяет всю жизнь сохранять жизнерадостность, оптимистичность, энергичность. И вот я воспитатель в детском саду. Почему? Да отчасти потому, что воспитание – это постоянный поиск, романтика, это никакого покоя и застоя. Работа моя не знает повторений. Дети такие разные и чем - то одинаковые: у них голубые или карие, но обязательно лукавые и живые глаза, вздернутые носики, золотые пушистые волосики. А характеры?! Спокойные и непоседы, неугомонные и серьезные, вдумчивые и пытливые «почемучки». И к каждому нужен свой подход, свой ключик. Только тогда открывается душа этого маленького человека, появится доверчивый, открытый взгляд. И малыш посвящает меня в самые сокровенные тайны: какой подарок он сделает маме на 8 марта; сколько денег лежит в его копилке и многое другое.

То, что профессия мне по душе, я поняла в первые дни своей работы. Ничем не описать чувство, когда заходишь в группу, и к тебе устремляется двадцать пар пылающих, заинтересованных глаз. Я в одно мгновение прикипела сердцем к этим маленьким чудесным человечкам. Понимаю, что работа воспитателем может быть трудной, отнимающей порой и физические, и моральные силы, но рутинной, неинтересной ее не назовешь. Интересно, что моя профессия позволяет примерять на себя сразу несколько ролей: и роль артиста, и роль зрителя, и роль учителя, и роль партнера по игре, а самое главное, позволяет не расставаться с детством. Ни разу я не пожалела о выбранной профессии. Более того, у меня огромное желание заполнить начинающуюся жизнь детей только яркими впечатлениями, зажечь в них искру познания любви, доброты, счастья.

Каким должен быть воспитатель? Некоторым эталоном профессии являются такие качества, как хорошее знание человеческой натуры, заразительная увлеченность дошкольным детством, интерес и внимание к другим, благородство духа, острая наблюдательность, богатое воображение, чувство юмора, энергичность, любознательность, толерантность, понимание развития ребенка. Помогают мне в моей профессии несколько составляющих успешной деятельности воспитателя: стимулирование, благодарность, творчество, тактичность, ответственность, живое участие, умение признавать и исправлять ошибки и даже конструктивная критика.

У каждого воспитателя есть свои принципы успешности. Я считаю верным «Принцип фейерверка»: «Раскрой себя!»

Все педагоги – звезды: близкие и далекие, большие и маленькие, одинаково красивые. Каждая звездочка выбирает свой путь полета: у одних он длинный, а у других… Главное – хотеть сиять!

Кто зовется ВОСПИТАТЕЛЬ?

Очень трудно рассказать.

Воспитатель для ребенка,

Будто бы вторая мать.

Кто поймет ребенка лучше?

Мамочке совет кто даст?

Успокоит и подскажет,

Как им дальше в мир шагать.

Воспитатель - это просто состояние души, без которого невозможно войти в мир ребенка . Когда человек приходит в этот мир, у него уже есть свой характер, своя индивидуальность, но в нем нет еще ни зла, ни ненависти. Поэтому и говорят: «Будьте как дети» - призывая к добру, открытости и бескорыстию. « Дошколенок – то же студент университета, только учится он одновременно на всех факультетах и познает один главный предмет – окружающий мир». Мы идем в одной связке – я и дети, взаимно обогащая друг друга.

Профессия воспитатель стара как мир. Не зря мамы и папы доверяют нам своих крошек. В силу моей профессии считаю, что детский сад – это не то место, где дети должны переждать время работы мамы, а дом добра и света, внимания и ласки, где нет случайных и злобных натур, где учатся жить. Получая из теплых, нежных маминых рук, самое дорогое, что у нее есть, я сама зажигаюсь этим теплом и малыш доверчиво прижимается ко мне, не чувствуя разницы, улыбается мне. И я стараюсь сделать все для него, чтобы он не заметил, что мамочка на работе, а вечером не убегал от меня, а обняв, обещал завтра вернуться. Воспитывая детей, стараюсь научить их дружить друг с другом, сделать коллективом, где не было бы детей лишних и не нужных или каких-то особенных.

Я – Воспитатель!!! Я горжусь этим! Много профессий на свете, но эту профессию не выбирают, выбирает ОНА! Случайных людей здесь не бывает, они просто не смогут жить в этом состоянии. «Не тот учитель, кто получает воспитание и образование учителя, а тот, у кого есть внутренняя уверенность в том, что он есть, должен быть и не может быть иным. Эта уверенность встречается редко и может быть доказана только жертвами, которые человек приносит своему призванию.» (Л.Н.Толстой) .

Я – созидатель! Не зря ведь детей называют «цветами жизни», а воспитателей – «садовницами». И именно мне доверено Человечеством «сеять» разумное, доброе, вечное в маленькие души самых прекрасных сокровищ на Земле!

Чтобы цветку души ребенка достигнуть полного бутона,

Подняться ввысь и расцвести, должны мы в жизнь его ввести

Доверье будущим успехам, свободу играм и потехам.

Счастливой чтоб была семья и детский сад, где есть друзья.

Нам очень надо постараться: дать Детству в Детстве состояться!

Я – любящий человек! А это во много раз чудесней, чем быть любимой. У меня прекрасная миссия – дарить свою Любовь детям! И я с большим удовольствием воплощаю её в жизнь, одновременно обучая своих детей этому чувству. Как говорил Л.Н.Толстой: «Любить - значит жить жизнью того, кого любишь.» В этих словах и заключается смысл того, зачем ты ежедневно идёшь к детям.

Могу ли я назвать себя Воспитателем по призванию? Я считаю, что это звание складывается из отзывов родителей и, конечно же, наших детей, которых я даже не могу назвать «воспитанниками», а только лишь «моими детьми». Но важно не столько мнение окружающих, сколько сам процесс ежеминутного взаимодействия с детьми. Хотя всё в жизни взаимосвязано. С радостью ли ребёнок переступает каждый день порог детского сада, встречает ли тебя с улыбкой, даже если он уже учится в школе, играет ли в сюжетно-ролевую игру «Детский сад» дома, непременно становясь именно на твоё место – вот наивысшая оценка для любого воспитателя, даже если у него нет наград и медалей. Высшая награда – любовь детей!

Воспитатель - что это за слово, почему так названо оно?
На слух кажется такое простое, но сколько смысла вложено в него!
Для начала Воспитатель - это, прежде всего, просто человек,

Любовь к детям – вот его дорога и не свернёт он с неё вовек!
Воспитатель - человек от Бога, всё уже заложено в нём :
Доброта, чистота, вера в каждого и ещё забота обо всём!
Воспитатель - человек-профессионал, ему знакомы и теория, и практика,
Своё сердце он детям отдал – для него это и реальность, и романтика!
Воспитатель… всего не перечесть, говорить об этом можно много:
Здесь и личные, и профессиональные качества есть,
Но главное из них – о детях забота!

Я люблю свою работу, и считаю профессию воспитателя лучшей для женщины. Ведь главное призвание женщины – материнство. И воспитатели по-матерински окружают детей заботой и вниманием. Мы, не побоюсь этого слова, становимся для них «второй мамой». А в ответ от детей получаем новый заряд позитива, творчества, массу положительных эмоций.

На всем этом стояла и стоит наша профессия, ибо воспитатель начинает строить дом, имя которому - Человек.

Конкурс « Статья месяца»

Воспитатель –Аксенова Анна Юрьевна

МБ ДОУ «Детский сад № 9 «Солнышко»

Город Аткарск Саратовская область Россия

.

Моя любимая работа

Воспитатель-это тот,

Кто, приложив свои старания,

Дорогу детям в жизнь дает,

Тепло, любовь и понимание.

И в десять лет, и в семь, и в пять -  
Все дети любят рисовать. 
И каждый смело нарисует, 
Всё, что его интересует. 

Давайте, ребята, учится считать,
Фигуры все знать, прибавлять, вычитать,
Запомните все, что без точного счета,
Не сдвинется с места любая работа.

Что увижу я вокруг?
Лес и речку, сад и луг,
Облака в голубизне,
Солнце, что сияет мне.
Что растет вокруг меня?
Клен, колосья ячменя,

Береги природу нашу-

Лучше нет ее и краше!

Театра мир откроет нам свои кулисы,

И мы увидим чудеса и сказки.

Там Буратино, кот Базилио, Алиса

Легко меняются герои, маски.

Господин Дорожный знак

Без тебя в пути никак!

Мы давно блинов не ели, мы блиночков захотели.

Да какая же Масленица без блинов горячих, без блинов румяных!

Напекли мы всем поесть сотен пять, а может шесть!

Угощение на славу, а ребятам на забаву!

К нам весна шагает

Быстрыми шагами,

И сугробы тают под её ногами.

Чёрные проталины

На полях видны.

Видно очень тёплые ноги у весны.

Глубже в небе синева, 
Ярче вспыхнула звезда... 
Приходила Коляда 
Накануне Рождества. 
По сугробам снеговым 
Шла, смеясь и веселясь, 
И к знакомым и чужим 
Под окошками стучась. 
А за старой Колядой 
Колядовщики пришли, 
Встали шумною толпой, 
Песню звонко повели: 
"Уродилась Коляда 
Накануне Рождества..." 
Светит яркая звезда, 
Глубже в небе синева...

Наш любимый детский сад,
Ты наш дом второй.
Расставаться в этот час
Грустно нам с тобой.

Добрый детский сад, спасибо,
Много сделал ты для нас.
Очень жаль с тобой прощаться,
Но пора нам в первый класс.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/136438-statja-publikacija-professija-kotoruju-ja-vyb

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки