Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.09.2020

Информационно-компьютерные технологии в конструировании образовательных процессов

Антоева Юлия Валентиновна
учитель английского языка
Я думаю, что вы со мной согласитесь, что чаще учителя в нашей школе пользуются традиционными технологиями. В чем же минусы? При подготовке к урокам учитель озабочен поиском наиболее эффективных вариантов изложения нового материала и сопровождающей рассказ наглядности. Традиционные технологии- технологии построенные на объяснительно-иллюстративном способе обучения. При использовании данной технологии учитель основное внимание в своей работе отводит трансляции готового учебного содержания. В связи с этим в учебном процессе возникает много проблем, главными из них являются низкий уровень навыков общения, невозможность получить развернутый ответ ученика с его собственной оценкой рассматриваемого вопроса, недостаточное включение слушающих ответ школьников в общее обсуждение. Корень этих проблем лежит не в настрое детей, не в их пассивности, а в процедуре которая задает применяемая технология.

Содержимое разработки

Информационно-компьютерныетехнологии в конструировании образовательных процессов.

Антоева Юлия Валентинова

Учитель английского языка

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа №24 г. Удачный

Мирнинского района

Республики Саха (Якутия)

В современной психолого-педагогической литературе последних лет довольно часто встречается понятие «инновация», «педагогические технологии», «технологии обучения» и т.п.

Технология как научный термин берет свое начало от греческого “tehne” (искусство, мастерство умение) и “logos”(наука).

В дальнейшем понятие «технология» стало достаточно широко использоваться и в других сферах деятельности, т.е приобрело более широкое толкование. По выражению Э де Боно, технология - это процесс производства чего-либо полезного на основе использования знания. В настоящее же время понятие «технология» используется не только в промышленности, но также в области науки и образования.

Технология с одной стороны связана с определенной системой деятельности, включающей те или иные нормативно зафиксированные способы деятельности, систему средств, обеспечивающих её реализацию. С другой стороны, введение новой технологии ведет к изменению не только самой деятельности, но и вызывает существенную перестройку целевых установок, системы конкретных знаний, необходимых для её реализации.

Изучение и анализ научно-педагогической литературы показали, что понятие «педагогическая технология» у многих авторов имеет разное толкование.

Технология-это искусство, мастерство, умение, совокупность методов обработки, изменения состояния.

Технология обучения- это цепочка действий и операций направленных и ориентированных на результат.

Педагогическая технология-совокупность психолого-педагогических установок, определяющих специальный набор и компоновку форм, методов, способов, приемов, обучения, воспитательных средств; она есть организационно-методический инструментарий педагогического процесса. При этом под объектом педагогической технологии понимается структура и логика конструирования педагогического процесса, способы его организации по реализации педагогических целей в соответствии с теми или иными принципами и условиями.

Я думаю, что вы со мной согласитесь, что чаще учителя в нашей школе пользуются традиционными технологиями. В чем же минусы? При подготовке к урокам учитель озабочен поиском наиболее эффективных вариантов изложения нового материала и сопровождающей рассказ наглядности. Традиционные технологии- технологии построенные на объяснительно-иллюстративном способе обучения. При использовании данной технологии учитель основное внимание в своей работе отводит трансляции готового учебного содержания. В связи с этим в учебном процессе возникает много проблем, главными из них являются низкий уровень навыков общения, невозможность получить развернутый ответ ученика с его собственной оценкой рассматриваемого вопроса, недостаточное включение слушающих ответ школьников в общее обсуждение. Корень этих проблем лежит не в настрое детей, не в их пассивности, а в процедуре которая задает применяемая технология.

Ещё А Дистервег сказал « Плохой учитель преподносит истину, хороший -учит ее находить». Новые жизненные условия, в которые поставлены все мы, выдвигают свои требования к формированию молодых людей, вступающих в жизнь: они должны быть не только знающими и умелыми, но мыслящими. Инициативными, самостоятельными.

Новые технологии обучения не отбрасывают преподнесение информации ученикам. Просто меняется роль информации. Она необходима не только для запоминания и усвоения, сколько для того, чтобы ученики использовали её в качестве условий или среды для создания собственного продукта. Общеизвестно, что личность развивается только в процессе собственной деятельности. Научить человека плавать можно только в воде, а научить человека действовать (в том числе совершать умственные действия) можно только в процессе деятельности.

Задачи современных педагогических технологий акцентируются на воспитании подлинно свободной личности, формирование у детей способности самостоятельно мыслить, добывать и применять знания, тщательно обдумывать принимаемые решения и четко планировать действия, эффективно сотрудничать в разнообразных по составу и профилю группах, быть открытыми для новых контактов и культурных связей. Это требует широкого внедрения в образовательный процесс альтернативных форм и способов ведения образовательной деятельности. Учитель может изменить школу. Сделать её современной. В основе таких преобразований всегда лежит освоение новых технологий как совокупности традиционных и инновационных методов и приемов. Хочется отметить, не призывы к модернизации образовательного процесса, не разработка очередных программ совершенствования и развития обновляет школу. Её обновляет учитель, овладевший новыми технологиями обучения и воспитания.

Новые информационные технологии в настоящее время становятся все более популярными в обучении. Они развивают идеи программированного обучения, открывают новые. Еще не исследованные технологические варианты обучения, связанные с уникальными возможностями современных компьютеров и телекоммуникаций. Компьютерные технологии - это процессы подготовки и передачи информации обучаемому, средством осуществления которых является компьютер.

Информатизация обучения требует от учителей компьютерной грамотности, которую можно рассматривать как особую часть содержания компьютерной технологии. Использование информационно-компьютерных технологий открывает для учителя новые возможности в преподавание своего предмета. Изучение любой дисциплины с использованием ИКТ дает детям возможность для размышления и участия в создании элементов урока, что способствует развитию интереса школьников к предмету. Классические и интегрированные уроки в сопровождении мультимедийных презентаций, текстов и программных продуктов позволяют учащимся углубить знания, полученные ранее, как говорится в английской пословице- «Я услышал и забыл, я увидел и запомнил». Применение современных технологий в образовании создает благоприятные условия для формирования личности учащихся и отвечает запросам современного общества. Возможности использования компьютера как сверхэффективного средства создания проблемных ситуаций на уроках. При этом учитель может, например:

Отключить звук и попросить прокомментировать учеников наблюдаемое на экране. Затем можно либо просмотреть еще раз со звуком, либо не возвращаться к просмотру, если ребята успешно справились с заданием.

Остановить кадр и попросить ученика, проделав мысленный эксперимент. Попробовать описать дальнейшее протекание процесса. Дадим этому приему условное название « А дальше?»;

Продемонстрировать какое- либо явление, процесс и попросить объяснить, высказать гипотезу, почему это происходит именно так. Назовем этот принцип «почему?»

Помимо лекционных уроков, использование компьютера эффективно при закреплении знаний. На промежуточном этапе между получением информации и контроля знаний. Необходимо организовать работу у учащихся по освоению материала темы, основанную на самоконтроле. Один из эффективных способов- обучающее тестирование. Данная деятельность предполагает индивидуальную работу каждого ученика с компьютерной программой. Учащийся получает возможность работать в удобном для него темпе и обращать внимание на те вопросы темы, которые вызывают затруднения именно у него.

Таким образом, если технологические возможности сопровождены соответствующей методикой использования, это делает преподавание предметов более привлекательным как для учителей, так и для учеников, может облегчить труд учителя. Освободит его от рутинной работы на всех этапах обучения.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/137051-informacionno-kompjuternyetehnologii-v-konst

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки