- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование УУД на уроках английского языка
«Если хочешь научиться прыгать - надо прыгать». Также с универсальными учебными действиями. Чтобы учиться планировать, надо планировать, а чтобы учиться систематизировать информацию - необходимо осваивать формы, в которых требуется анализировать и перерабатывать информацию.
Формирование УУД на уроках английского языка.
Антоева Юлия Валентиновна
Учитель английского языка
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа №24 г. Удачный
Мирнинского района
Республики Саха (Якутия)
Если человека постоянно приучать усваивать знания и умения в готовом виде, можно и притупить его природные творческие способности – разучить думать самостоятельно. А. Дистервег
В России с 2020 года Единый государственный экзамен по английскому языку станет обязательным. Такое заявление сделал министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Безусловно, это очень важное и необходимое введение. Таким образом, престиж учителей английского языка повышается еще больше. И перед учителями иностранного языка стоит задача повысить уровень преподавания и уровень владения учащимися иностранным языком. Знания иностранных языков сегодня не только культурная, но и экономическая потребность. Перемены, происходящие в нашем обществе: расширение контактов, более широкий выход на внешнеэкономическую арену повлекли за собой повышение практического интереса к иностранным языкам, в особенности к английскому языку.
В настоящее время знание иностранных языков - это не только признак культурного развития человека. Но и условие его успешной деятельности в самых разных сферах жизни. Сегодня, когда объем человеческих знаний удваивается каждые 3-4 года, современному выпускнику школы важно не только усвоить определенный объем знаний, но и освоить универсальные учебные действия (УУД), которые дают учащемуся возможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений и компетенций, включая умение учиться. УУД как обобщенные действия открывают учащимся возможность широкой ориентации, как в различных предметных областях, так и в строении самой учебной деятельности. Как сформировать УУД? Ясно одно – формирование УУД невозможно, если образовательный процесс организован по старинке. Нельзя научить ребенка общаться, учиться, организовать свою работу, не ставя его в активную позицию, не обращая внимание на развивающие задачи.
«Если хочешь научиться прыгать - надо прыгать». Также с универсальными учебными действиями. Чтобы учиться планировать, надо планировать, а чтобы учиться систематизировать информацию - необходимо осваивать формы, в которых требуется анализировать и перерабатывать информацию.
Формирование УУД во многом зависит от педагогически правильного взаимодействия учителя и ученика, эффективности их коммуникативной деятельности. Это выражается и в формулировке вопросов и в точности комментариев учителя, направленных непосредственно на формирование УУД. Большое внимание я уделяю коммуникативным универсальным учебным действиям. Моя задача это воспитать разносторонне развитой, образованной и коммуникационно-компетентной личности.
Основными источниками приобретения коммуникативной компетентности являются:
-общение со взрослыми и сверстниками;
-владение определенными вербальными и невербальными средствами общения;
-приемлемое отношение к процессу сотрудничества;
-ориентация на партнера по общению;
-умение слушать собеседника;
Для развития коммуникативных универсальных действий у учащихся существует множество различных технологий, таких как:
-метод проектов;
-интерактивное обучение;
-мозговой штурм;
-индивидуальные маршруты;
-создание проблемных ситуаций;
-обучение учащихся рефлексивной деятельности;
-интерактивное обучение;
На своих уроках я стараюсь использовать следующие технологии обучения:
1.Технология интерактивного обучения:
2. Технология проблемного обучения:
3.Метод проектов:
Коммуникативные универсальные учебные действия я стараюсь формировать во всех видах речевой деятельности: аудировании, говорении, чтении, и письме.
При аудировании ученик должен послушав определенную аудиозапись извлечь именно ту информацию, которая соответствует коммуникативной задаче поставленной учителем, а также грамотно изложить свой ответ, используя соответствующие лексические и грамматические конструкции.
Например:
1.Послушайте аудиозапись и скажите:
У Кёрка и его друзей разные занятия. Что они делают в течение дня? (В.П Кузовлев, Н.М Лапа, 3 класс, тема: «Что ты обычно делаешь?»)
2. Послушайте диалог и скажите:
- Какую одежду вы бы купили для Джейн, чтобы она выглядела красивой? (В.П Кузовлев, Н.М Лапа, 3 класс, тема: «Какая твоя любимая одежда?»)
Рассмотрим еще одно на первый взгляд простенькое упражнение, которое я использую при работе по учебно-методическому комплексу «Spotlight» при изучении темы «inthebath». Сюжет такой: Обезьянка прячется в разных комнатах. Дети-герои учебника, ее ищут, задавая вопрос «Ischuckleinthebedroom?» итд. После просмотра видео на лицензионном диске, входящего в комплект учебного комплекта, и прочтения материала в учебнике детям для закрепления материала предлагаю сыграть в игру «whereisChuckles?». На доске изображения комнат. Ведущий прячет обезьянку в какой из либо комнат. Все остальные в это время должны отвернуться или закрыть глаза. Затем дети поворачиваются или открывают глаза. Ведущий спрашивает: «whereisChuckles?» и вызывает кого либо. Вызванный ребенок задает вопрос «Isheinthe…?» Ведущий должен ответить; «Yesheis» либо «Noheisnot». Ребенок, отгадавший местоположение обезьянки, становится ведущим, с удовольствием вытаскивая спрятавшуюся обезьянку, и пряча ее снова. В этой игре задействована вся группа. Каждый стремится стать ведущим, а для этого, помимо элемента везения и внимания, надо правильно задать вопрос, то есть необходимо проявить способность к мобилизации сил и энергии, кроме того в данной ситуации ребенок сам определяет, кого ему вызвать. Налицо помимо предметного результата формирование УУД. Кроме того ребенок работает с современными электронными ресурсами, что повышает интерес к предмету. И позволяет себя чувствовать комфортно в современной информационной среде.
А что касается говорения, то ученик учится участвовать в элементарных диалогах: этикетном, диалоге-расспросе, диалоге-побуждении; составлять небольшое описание предмета, картинки, персонажа; рассказывать от себе, своей семье, друге.
Например, в диалоге.
1.Познакомься с новым другом. Узнай его/её имя, возраст, что он/она любит делать. Разыграйте диалог с одноклассником по ролям. (Whatisyourname?How old are you? I like…, My name is….)
Вмонологе.
Расскажи о любимом сказочном герое(внешность, где живет, что умеет делать), не называя его. Пусть твои одноклассники догадаются и назовут героя сказки.
В письме.
Списывать текст и выписывать из него слова, словосочетания, простые предложения;
Восстанавливать слово, предложение, текст в соответствии с решаемой учебной задачей;
Писать по образцу краткое письмо зарубежному другу;
Писать поздравительную открытку с Новым Годом, Рождеством, с днем рождения (с опорой на образец)
Заполни анкету, дополнив незаконченные предложения;
Прочти письмо, полученное от друга по переписке, и напиши ответ, дополнив незаконченные предложения;
Прочти письмо, полученное от друга по переписке. Напиши ему письмо.расскажи о себе и ответь на 3 его вопроса.(Have you got any pets? What do you like to do? Whatisyourfavouritesubject?).
В чтениии
соотносить графический образ английского слова с его звуковым образом
• читать вслух небольшой текст, построенный на изученном языковом материале, соблюдая правила произношения и соответствующую интонацию;
• читать про себя и понимать содержание небольшого текста, построенного в основном на изученном языковом материале.
Использование игровых методов также эффективно развивает коммуникативные УУД особенно на начальном этапе:
На уроках с ребятами я использую следующие методы:
Игра с мягкой игрушкой (закрепление лексики), найди соответствие, съедобное – не съедобное.
Также я использую коротенькие скороговорки на определённый звук:
A fat Pat had a fat cat
Pat's fat cat sat at Pat's hat.
Различные рифмовки, которые можно также использовать в качестве физминутки
Hands up! Hands down!
Hands on hips! Sit down!
Hands up! To the sides!
Bend left! Bend right!
One, two, three …Hop!
One, two, three ….Stop!
Stand still!
Слушаемиразучиваемпесенки «Clap your hands», «The ABC», «What is your name».
Для лучшего запоминания новых слов часто использую «договорки»:
У елки цвет всегда один, Почему сосисок нет?
Зимой и летом это – green. Утащил их рыжий cat.
По моему мнению игры быстрее помогают снять языковой барьер и помогают ученикам быстрее освоить материал на иностранном языке.
В конце своего выступления хотелось бы добавить, что целью обучения иностранному языку в основной школе является владение учащимися способностью осуществлять непосредственное общение с носителями изучаемого языка в наиболее распространённых ситуациях повседневного общения. А, как известно, общение - это не только говорение на иностранном языке, но и восприятие речи собеседника на слух. Поэтому формирование коммуникативных универсальных учебных действий особенно важно на начальных этапах овладения иностранным языком.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/137050-formirovanie-uud-na-urokah-anglijskogo-jazyka
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы профилактики коррупции»
- «ФГОС ООО, утвержденный приказом Минпросвещения России № 287 от 31 мая 2021 года: содержание и особенности реализации Стандарта»
- «Специфика классного руководства в начальной школе»
- «Методы и технологии работы с детьми с различными типами нарушений в практике учителя-дефектолога»
- «Цифровая грамотность специалистов социальной сферы»
- Содержание деятельности наставника российского движения детей и молодежи «Движение Первых»
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.