Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.07.2015

Доклад: «Создание условий для реабилитации воспитанников с ограниченными возможностями здоровья и социализации их в общество»

Решение проблемы социального воспитания и образования детей с ограниченными возможностями здоровья является в наши дни актуальным в силу объективных сложностей социального функционирования и вхождения ребёнка в общество.

Содержимое разработки

Тамбовское областное государственное бюджетное образовательное учреждение «Центр психолого-педагогического сопровождения и коррекции «Гармония»

Доклад

на методическом объединении воспитателей:

«Создание условий для реабилитации воспитанников с ограниченными возможностями здоровья

и социализации их в общество»

Подготовила воспитатель

У.А. Кочеткова

г. Рассказово, 2014 г.

Дети с ограниченными возможностями здоровья являются одной из самых слабозащищенных групп населения. Проблема инвалидности не ограничивается медицинским аспектом, она в гораздо большей степени является социальной проблемой неравных возможностей. Жизненное становление детей с ограниченными возможностями здоровья, их социализация, подготовка к самостоятельной жизни и деятельности, успешная их интеграция в обществе в современных условиях протекает сложно. Главная проблема данной категории детей заключается в нарушении их связи с миром, в недостаточности общей осведомленности, в ограниченной мобильности, бедности контактов со сверстниками и взрослыми. Для таких детей характерно уже в дошкольном возрасте отсутствие познавательной активности, самостоятельности, эмоциональных проявлений.

Человек формируется как личность и субъект деятельности в процессе социализации. Под социализацией понимается процесс усвоения индивидом социальных норм и освоения социальных ролей, принятых в данном обществе.

Решение проблемы социального воспитания и образования детей с ограниченными возможностями здоровья является в наши дни актуальным в силу объективных сложностей социального функционирования и вхождения ребёнка в общество.

Получение детьми с ОВЗ образования является их неотъемлемым законодательно закреплённым правом и основополагающим условием успешной социализации, обеспечения полноценного участия в жизни общества, эффективной самореализации в доступных видах социальной деятельности.

Для адекватного вхождения воспитанника в систему социальных отношений должна проводиться специальная педагогическая работа, обеспечивающая овладение ребенком комплексом социальных ролей, в том числе – работа по семейному воспитанию, нравственно-эстетическому, правовому, медико-педагогическому, трудовому, профориентационному.

Перед педагогами стоит задача – выпустить  в самостоятельную жизнь человека, у которого сформированы:

позитивное отношение к людям;

способность делать выбор, принимать решения и нести за это ответственность;

потребность в труде как образе жизни;

способность жить в социальном пространстве прав и обязанностей.

Существуют различные формы и способы работы, направленные на социализацию детей с ОВЗ. Одним из приоритетных направлений является внеурочная деятельность.

Система внеурочных коррекционно-воспитательных мероприятий, является прямым продолжением учебной работы на уроках. В условиях интерната знания, полученные на уроке, закрепляются, как в результате выполнения домашних заданий, так и с помощью дидактических, сюжетно-ролевых игр, внеклассных занятий, экскурсий, внеклассного чтения. Мероприятия, проводимые во внеурочное время, содействуют развитию детей, расширению их кругозора.

Воспитательная работа по социализации воспитанников с ОВЗ реализуется по следующим направлениям:

воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к правам, свободам и обязанностям человека;

воспитание нравственных чувств и этического сознания;

воспитание трудолюбия, творческого отношения к учению, труду, жизни;

формирование ценностного отношения к здоровью и здоровому образу жизни;

воспитание ценностного отношения к природе, окружающей среде;

воспитание ценностного отношения к прекрасному, формирование представлений об эстетических идеалах и ценностях.

Немалое значение для социализации и адаптации обучающихся с ОВЗ имеет внеклассная деятельность, осуществляемая педагогами дополнительного образования. Рациональная организация кружковой работы помогает решить задачи коррекции и компенсации различных дефектов развития, прививаются жизненно необходимые навыки и привычки. Занятия в кружках способствуют развитию памяти, мышления, творческого воображения.

Наиболее эффективно социализация осуществляется и в рамках программы по реабилитации воспитанников с ограниченными возможностями здоровья.

Понятие реабилитации людей с ограниченными возможностями в ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ" рассматривается как система и процесс полного или частичного восстановления способностей инвалидов к бытовой, общественной и профессиональной деятельности.

Реабилитация детей-инвалидов должна начинаться на самых ранних стадиях болезни, осуществляться непрерывно до достижения в минимально возможные сроки максимальной компенсации нарушенных функций.

В процессе реабилитации больного ребенка необходимо предусмотреть не только коррекцию дефекта, вызванного заболеванием, но и обеспечить развитие других функций, формирование которых может быть задержано в связи с болезнью.

Основные виды реабилитации - медицинская, социальная, профессионально-трудовая и психолого-педагогическая.

Медицинская реабилитация включает в себя комплекс медицинских мер, направленных на восстановление или компенсацию нарушенных функций организма, приведших к инвалидности. Это такие меры, как восстановительное и санаторное лечение, профилактика осложнений, протезирование, лечебная физкультура, психотерапия, лекарственное обеспечение.

Социальная реабилитация инвалидов - это комплекс мер направленных на восстановление детей в правах, социальном статусе, здоровье, дееспособности. Этот процесс направлен не только на восстановление способности человека к жизнедеятельности в социальной среде, но и самой социальной среды, условий жизнедеятельности, нарушенных или ограниченных по каким-либо причинам. Задачами социальной реабилитации является: восстановление утраченных контактов с семьей, оздоровление межличностных отношений, устранение психотравмирующих ситуаций, оказание комплексной медико-педагогической и правовой помощи.

Под профессионально-трудовой реабилитацией инвалидов понимается система гарантированных государством мероприятий по профессиональному обучению и трудовому устройству детей с ОВЗ в соответствии с их здоровьем и личностными склонностями. Трудовое обучение занимает ведущее место в работе с детьми. Для них труд – основной способ социализации в обществе. В центре слабослышащие дети успешно осваивают швейное и столярное дело.

Психолого-педагогическая реабилитация позволяет детям адаптироваться в окружающей среде и в обществе в целом. В систему психолого-педагогической реабилитации ребенка входят: создание среды способствующей включению всех каналов восприятия (аудиальное, кинестетическое, визуальное); эта среда должна способствовать проявлению эмоционального состояния ребенка.

Методы, которые применяются в процессе реабилитационной работы с детьми традиционные и сравнительно новые: игротерапия, сказкотерапия, цветотерапия, музыкотерапия, арттерапия, психотерапия.

Наиболее эффективными направлениями работы являются те ее виды, которые предполагают активную, внешне проигрываемую деятельность самого ребенка. Игра, рисование, лепка, пение и другие формы деятельности ребенка с ОВЗ позволяют ему вынести во вне объекты самопознания. Самовыражение ребенка, особенно в младшем школьном возрасте, это способ самопознания и саморазвития.

В рамках работы по социализации проводятся мероприятия, направленные непосредственно на восстановление нарушенных функций. Со слабослышащими детьми – это развитие речи; речевого внимания и слуха, речевого восприятия; формирование словесной речи, речевого общения. Все это реализуется через систему специальных предметов, индивидуальные занятия, во время самоподготовки и внеклассных занятий.

В последнее время особое значение приобрела спортивная реабилитация. Именно этот вид реабилитации благотворно влияет на реабилитационные мероприятия в сфере психологии, педагогики, профессиональной подготовки. Объясняется это тем, что в результате спортивной реабилитации ребенок укрепляет свое общее физическое состояние, расширяет круг своих функциональных возможностей. Занятия в спортивном кружке приобщают ребят к здоровому образу жизни, развивают ловкость, выносливость, целеустремленность, дают уверенность в собственных силах, что необходимо в наше нелегкое время. Кроме того, у детей наблюдается улучшение координации, развитие реакции, периферического зрения, повышается общий тонус. Также следует отметить, что спортивная реабилитация способствует расширению круга общения детей с ограниченными возможностями с другими людьми и между собой. Ребята принимают активное участие в мероприятиях городского, областного и регионального уровней, что имеет важное значение в работе по социализации детей с ОВЗ.

Реабилитационные мероприятия должны осуществляться также путем вовлечения детей с ОВЗ в поддерживающий досуг вместе со здоровыми детьми, совместное участие в прогулках, экскурсиях, концертах.

Проблема реабилитации и социализации детей с нарушениями слуха в настоящее время является очень актуальной и успех этой реабилитации во многом зависит от педагогического коллектива школы.

Реабилитация важна и в том смысле, что она является наиболее эффективной в решении проблем социализации и как можно раннем возвращении инвалидов к общественно-полезной деятельности, формированию у них устойчивого положительного отношения к жизни, труду, обучению, семье, обществу.

Литература:

1. Бобкина Н. Новые подходы в планировании воспитательных занятий по реабилитации детей, имеющих проблемы в развитии, в условиях интернатного учреждения. //Частная школа, 1998, №3.

2. Инновационные технологии реабилитации детей с нарушениями слуха: методические рекомендации/ автор составитель Базина Т.Г. – Тамбов,2006.

3. Коровина М. Книга для учителя школы слабослышащих. М.1995.

4. Мирский С. Организация коррекционно-развивающего обучения в специальной школе. //Дефектология, 2000, №7.

5. Основы социальной работы: учебник /отв. Редактор П.Д. Павленок. М.1999.

6. Социальная работа /под ред. Курбатова В.М. – Ростов на Дону,1999.

7. Танюхина Э.М. Комплексная реабилитация детей-инвалидов в условиях Центра реабилитации.// Вестник психосоциальной и коррекционно-реабилитационной работы. – 1996, №4.

8. Шматко Н. Для кого может быть эффективным интегрированное обучение.//Дефектология,1999,№2.

9. Хамаганова Т.Г. и др. Основное содержание психологической коррекции нарушений адаптации детей с ограниченными возможностями.// Вестник психосоциальной и коррекционно-реабилитационной работы. -1998. №3.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/138200-doklad-sozdanie-uslovij-dlja-reabilitacii-vos

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки