Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.06.2015

Использование информационных технологий в историческом образовании

Пасынок Владимир Евгеньевич
Учитель истории и обществознания
Использование компьютерных технологий в школе в условиях всеобщей компьютеризации является важной и неотъемлемой частью учебного процесса. Cовременные компьютерные технологии позволяют учителю в процессе подготовки урока качественно улучшить материал за счет использования Интернет-ресурсов, познакомиться с исследованиями специалистов по изучаемым вопросам, а также с опытом коллег.

Содержимое разработки

5


Международная педагогическая конференция "Применение ИКТ - технологий в педагогической практике"

«Использование информационных технологий в историческом образовании».

МБОУ «СОШ № 1 г. Тосно с углубленным изучением отдельных предметов», учитель истории и обществознания Пасынок Владимир Евгеньевич

2015г.

Компьютерные телекоммуникации обещают совершить переворот в методах и формах обучения. На общем фоне развития телекоммуникаций в нашей стране постепенно проявляется и становится, заметен процесс внедрения компьютерных телекоммуникаций в сферу образования, и, прежде всего, в жизнь современной школы. Десятки тысяч школ за рубежом и в нашей стране за последние 5-7 лет начали использовать возможности современных телекоммуникаций непосредственно в учебной работе. Особенно должны стремиться участвовать в этом процессе школы «из глубинки», где уже есть современная телефонная сеть, но они по-прежнему лишены доступа к современной оперативной информации по различным отраслям знаний, педагогическим технологиям.

Мне бы хотелось рассмотреть следующие вопросы:

- возможности интернета в создании оптимальных условий доступа к информации;

- возможности интернета в создании ситуации, когда обучение для каждого ученика может быть посильным, интересным и значимым.

- использование мультимедиа в учебном процессе.

Для организации учебного процесса с использованием интернет-ресурсов необходимо наличие определенных материальных условий. Явление, которое мы называем интернетом, все активнее проникает в нашу жизнь. Интернет сегодня стал реальностью. Мы можем сколько угодно приводить доводы против него, существовать от этого он не перестанет, и роль его в жизни людей, не уменьшится. Значит, мы должны научиться сосуществовать. А точнее – мы должны обуздать этого дракона, научиться работать с ним, учиться у него, формировать его.

Чем является сегодня интернет для большинства учителей? Иногда его сравнивают с черной дырой. Но я бы не стал драматизировать ситуацию.

Мне представляется, что мы должны говорить не об однородном пространстве интернет, а о нескольких его пластах. Условно я предлагаю определить их следующим образом:

Первый, самый объемный пласт: интернет – всемирная паутина со всеми вытекающими из этого последствиями. Эта сфера наименее подчинена влиянию каждого отдельного человека. Во многом она стихийна, и вряд ли мы сможем сегодня внятно определить процессы и тенденции, протекающие в нем.

Второй пласт: специализированный (профессиональный) интернет, наполнением которого занимаются крупные научные, политические, религиозные, общественные и прочие организации. Здесь во многом мы можем влиять на развитие событий, поскольку школа является потенциальным заказчиком большого количества интернет-продуктов именно в этой среде.

Третий пласт: межшкольный интернет как частный случай среди прочих корпоративных ресурсов. В нем могут располагаться опытные продукты учителей и учеников, других организаций, связанных с системой образования. Этот пласт стоит развивать именно нам.

Четвертый пласт – школьная сеть, которая может быть обычным каталогом папок и файлов, а может быть выполнена в виде интернет-пространства и нести на себе все те же черты, что и межшкольный интернет, только в уменьшенном виде.

Пятый пласт – личный интернет. Это, пожалуй, самое странное понятие. В него можно включать не только и не столько домашние странички ученика, но и весь круг его общения по сети, который он поддерживает, приобретая многие необходимые навыки работы в сети.

Что бы мы сегодня ни говорили, но 1-2 занятия в год в компьютерном кабинете не решают проблему прорыва гуманитарных предметов в информационные технологии. Только постоянное и свободное общение с компьютером способно сформировать у ученика восприятие машины как необходимого инструмента

Главной проблемой развития телекоммуникационного обучения является не столько недостаток технического обеспечения и даже не отсутствие новых методов и технологий обучения, сколько глубоко укоренившееся в российской школе положение, при котором учитель несет всю ответственность за обучение, и является основным источником знаний для учащихся, а учащиеся пассивно усваивают эти знания и в действительности утрачивают интерес к обучению и желание учиться.

В телекоммуникационной среде обучения ярко проявляется то обстоятельство, что учащиеся - не просто пассивные поглотители информации, в процессе обучения они создают свое собственное понимание предметного содержания обучения. Потребуется коррекция устаревшей модели обучения, которая характеризовалась тем, что:

в центре технологии обучения - учитель;

между учащимися идет негласное соревнование;

учащиеся играют пассивную роль на занятиях;

суть обучения - передача знаний (фактов).

На смену устаревшей модели должна прийти новая модель обучения, основанная на следующих положениях:

в центре технологии обучения - учащийся;

в основе учебной деятельности - сотрудничество;

учащиеся играют активную роль в обучении;

суть технологии - развитие способности к самообучению.

Использование Интернет в обучении гуманитарных дисциплин обычно протекает в форме телекоммуникационных проектов. Учебный телекоммуникационный проект посвящается определенной теме, включает разнообразные виды деятельности учащихся по подготовке и публикации в Интернет, а также получению и анализу учебной информации с помощью средств компьютерных телекоммуникаций.

Рассмотрим основные идеи использования телекоммуникационных средств в образовательном контексте, основанные на классификации большого количества файлов, полученных в результате работы в Internet. Данный материал может помочь спланировать эффективное использование телекоммуникаций в обучении, полностью интегрированное с изучаемым учебным курсом.

Персональный обмен сообщениями

Наиболее популярный тип телекоммуникаций состоит в электронном общении. Поскольку все преподаватели, имеющие доступ к Internet могут использовать электронную почту, многие из проектов используют электронную почту как единую среду общения. Другие преподаватели и учащиеся используют группы новостей и связанные с Internet "доски объявлений" для:

1. Свободной переписки.

Возможно, это наиболее часто используемая структура телекоммуникационной деятельности, аналогичная переписке на обычной почте.

2. Электронные "встречи".

Электронная почта, группы новостей, электронные доски объявлений могут также дополняться синхронным общением в реальном времени. При этом общение между учащимися и их "гостем" происходит в режиме чата с использованием WWW или ICQ.

3. Электронное обучение.

Учителя школ, связанные Internet могут служить электронными преподавателями для учащихся, желающих познакомиться со специальными темами в интерактивном режиме. Так, например, в учебных целях может быть организовано общение учащихся с руководителями, политиками, писателями и другими экспертами в определенной сфере деятельности. Другая разновидность такого рода проекта - когда в качестве "электронных педагогов" выступают студенты старших курсов некоторых ВУЗов по отношению к школьникам в других городах и даже странах.

Информационное обеспечение

Некоторые из наиболее успешных образовательных телекоммуникационных проектов построены на сборе, обработке, сопоставлении учащимися различного рода представляющей интерес информации.

1. Информационный обмен.

Имеется много примеров тематического обмена информацией, которые могут применяться как популярные телекоммуникационые проекты.

Учащиеся всего мира и их учителя собирают: народные игры; жаргонные слова; утки;

пословицы; народные сказки; местную сельскохозяйственную информацию; информацию о здоровье; описания местных и национальных праздников; афоризмы; туристическую информацию о городах.

2. Электронные публикации.

Другой вид сбора и обмена информацией связан с электронной подготовкой и публикацией общего труда, такого как газета, альманах или журнал.

3. Создание базы данных.

Некоторые проекты обмена информацией используют не только сбор информации, но и ее организацию в базу данных, которую участники проекта и другие учащиеся могут использовать для обучения.

4. Телекоммуникационные экскурсии.

Ряд телекоммуникационных проектов, проводимых в Internet, построен на обмене учителей и учеников наблюдениями и впечатлениями от экскурсий в музеи, исторические места, парки, зоопарки и т.д. с учителями и учащимися из других мест, городов и стран.

Электронные экскурсии также могут предприниматься прямо из классной комнаты, поскольку учащиеся обмениваются информацией о тех местах, где они живут.

5. Совместный анализ данных (в т.ч. обзоры).

Информационный обмен особенно плодотворен, когда данные собираются в различных местах, а затем подвергаются сопоставлению или анализу. Простейшие типы таких проектов привлекают учащихся к электронной подготовке обзоров, сбору данных, анализу результатов, отчетов о том, что было обнаружено.

Использование компьютерных технологий в современной школе в условиях всеобщей компьютеризации является важной и неотъемлемой частью учебного процесса. На  вопрос о том, следует или нет использовать компьютеры в процессе обучения,  сама жизнь дала положительный ответ, и мы должны учитывать, что вскоре современные дети раньше начнут постигать азы компьютерной грамотности, нежели научатся говорить и читать. Это объективная реальность нашего времени.

Я хочу сказать несколько слов о вышедшем в 1997 году первым в отечественной педагогической практике компьютерным (мультимедиа) учебником по истории (История России: XX век. Компьютерный (мультимедиа) учебник. Авторы: Т.С.Антонова, А.Л.Харитонов. А.А.Данилов, Л.Г.Косулина. Признанием качественности и профессионализма подготовки учебника стало его включение в федеральный комплект учебников.

Мультимедиа учебник как комплексное издание нацелен на то, чтобы образное восприятие в сочетании с компьютерными возможностями позволило повысить эффективность обучения. Эта цель достигается с помощью видеоряда, звука, речи - учебник содержит 24 академических часов дикторского текста, диалога с учеником, автоматизированного контроля усвоения материала. Сценарий компьютерного учебника создан на основе известной учебной книги А.А.Данилова и Л.Г.Косулиной "История России. XX век". Компьютерный учебник состоит из четырех компакт-дисков и брошюры.

В него заложена солидная информация: 278 мультимедийных лекций: более 700 персоналий политических и общественных деятелей, деятелей науки и культуры: подробная хронология событий; терминологический словарь: более 500 документов и более 70 уникальных фонограмм - (речей политических деятелей, наиболее популярных для своих лет песен и т.п.).

    Мультимедиа учебник является одновременно и учебником, и рабочей тетрадью, и атласом, и хронологией, и хрестоматией, и справочником, и видеофильмом. Программа содержит удобную полнотекстовую поисковую подсистему, что позволяет использовать данное издание и в качестве исторической энциклопедии.

    Программа составлена так, что учебник может быть использован как для самостоятельных занятий на домашнем компьютере, так и для обучения в школе.

   Учебник полностью основан на существующих школьных программах и ориентирован на три уровня сложности.

    Каждый последующий уровень отличается большей степенью сложности, большим объемом основного учебного материала, а также разного рода дополнительной информации и документов, предназначенных для самостоятельного изучения и анализа. Более сложными становятся и тестовые задания.

Методика пользования мультимедиа учебником очень проста, он доступен каждому, умеющему хотя бы в минимальной степени пользоваться компьютером. Сведения о требованиях к компьютеру, о запуске программы на компьютерах различных типов изложены в брошюре, сопровождающей компакт-диски.

  В ходе изучения основного материала учебника предоставляется возможность познакомиться с различного рода дополнительным и справочным материалом. Помощь в этом оказывает "бегущая строка", цель которой - подсказать, какую именно информацию можно услышать, посмотреть или прочитать в данный момент по заинтересовавшему историческому сюжету (например, термин, документ, персоналию, речь политического деятеля, песню и т.п.).

    По завершении работы с каждым подпараграфом можно составить его краткий план-конспект (своего рода "шпаргалку"). Это поможет при подготовке к экзамену быстро вспомнить пройденный материал. Кроме того, план-конспект может быть использован преподавателями для контроля усвоения пройденного материала.

    Изучение каждого параграфа заканчивается тестированием (всего более 600 тестов).

    В результате тестирования программа формирует "классный журнал" с оценками учащихся и выявляет плохо усвоенные уроки. Если обучающийся претендует на более высокую оценку, ему придется прослушать еще раз плохо усвоенные подпараграфы перед повторным тестированием.

    Для стимулирования интереса учащихся в программу включены развлекательные моменты (призы для отличников - озвученные и иллюстрированные исторические анекдоты, а также юмористический сериал "Экзамен").

Мультимедийные лекции обеспечивают "погружение" в изучаемую эпоху, более глубокое запоминание учебного материала через образное восприятие и эмоциональное воздействие. Резко возрастает при этом и интерес к предмету. Вряд ли кто-либо из преподавателей способен предъявить ученикам по курсу истории России XX века сразу более 6000 точно соответствующих темам уроков иллюстраций (картин, документальных фотографий, схем, диаграмм). Помимо статических иллюстраций курс содержит более двух часов озвученной кинохроники и анимации.

Работа с параграфом состоит не только в прослушивании мультимедийных презентаций. В ходе изучения лекций программа периодически предлагает ознакомиться с тем или иным дополнительным и справочным материалом (персоналиями политических деятелей, определениями терминов, текстовыми и звуковыми документами, таблицами, комментариями и т.д.).

Для защиты зрения учащихся предусмотрена возможность вывода на печать текста любой лекции, документа, персоналии и т.д. чтение которых полезно для закрепления пройденного материала.

В заключении хочется отметить, что современные компьютерные технологии позволяют учителю в процессе подготовки урока качественно улучшить материал за счет использования Интернет-ресурсов, познакомиться с исследованиями специалистов по изучаемым вопросам, а также с опытом коллег. Компьютер для учителя должен стать  не предметом изучения, а средством, с помощью которого можно качественно улучшить процесс обучения.

Для наиболее эффективного обучения и актуализации знаний учащихся, появилась возможность наглядно структурировать учебный материал, системно излагать его, используя схемы, таблицы, логические цепочки и  экземпляры уникальных карт.

В процессе совместной работы над учебным материалом с использованием компьютерных технологий и Интернет-ресурсов современная школа вплотную подходит к реализации идеи «педагогики сотрудничества». Объединение усилий учащихся и учителей-предметников в ходе подготовки позволяет наилучшим образом раскрыть индивидуальные особенности каждого ребенка, заинтересовать его, обозначить глубину изучаемой проблемы, достичь взаимопонимания с учителем.

 

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/137390-ispolzovanie-informacionnyh-tehnologij-v-isto

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки