- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Интеграция исследовательской и творческой деятельности через реализацию коллективного социального проекта: «Нити прошлого: слезы и радость Победы»
Творческий педагог активизирует самостоятельность и изобретательность детей.
Мной разработана система «учебных проектов», где дети постигают основы различных технологий, овладевают умениями по выполнению технологических операций, вырабатывают трудовые навыки.
Соколова Мария Васильевна,
педагог дополнительного образования,
1 квалификационная категория,
МКОУ ДОД АГО «Ачитский ЦДОД»
Интеграция исследовательской и творческой деятельности через реализацию коллективного социального проекта:
«Нити прошлого: слезы и радость победы»
Проектная деятельность уникальна, она может быть использована в изучении любого предмета, любого вида деятельности. Её уникальность заключается в том, что она ориентирована на достижение целей самих обучающихся, формирует огромное количество умений и навыков, опыт самостоятельной деятельности. Она позволяет объединить педагогов, детей, родителей и научить их работать коллективно, планомерно.
Проектная деятельность требует от педагога создания условий для расширения познавательных интересов детей и на этой базе – возможностей их самообразования в процессе практического применения знаний. Творческий педагог активизирует самостоятельность и изобретательность детей.
Мной разработана система «учебных проектов», где дети постигают основы различных технологий, овладевают умениями по выполнению технологических операций, вырабатывают трудовые навыки. В результате проектной деятельности формируется личность с технологическим мышлением и определенным уровнем технологической культуры. Ведь главной целью использования метода проектов является обучение умениям и навыкам проблематизации, целеполагания, выдвижения гипотез, структурирования и систематизации, планирования, организации мышления и деятельности по решению разнообразных теоретических и практических задач.
В этом году наша страна с гордостью отмечает 70-летие со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Летопись Великой Отечественной войны – одна из ярчайших страниц истории нашей Родины. Сохранить о ней достойную память и передать последующим поколениям людей – ответственный и священный долг нынешних поколений. А долг педагога – донести это до ребенка.
Для современных детей Великая Отечественная война – это сухие факты, даты, герои, которых они никогда не видели. Одной из главных задач проекта стало донести до детей эмоции, чувства, переживания, тех людей, которые пережили это событие. Воспоминания людей, которые не понаслышке знают, что такое война. Помнят начало войны, помнят страх, который испытывали, помнят горечь потери, трудности военного времени и помнят День Победы.
На одном из совместных занятий, детских объединений «Краеведение» и «Фриволите», была обозначена перед детьми проблема. Детьми были предложены пути ее решения, поставлена цель проекта и определен ряд задач.Совместно определена и тема проекта: «Нити прошлого: слезы и радость победы» (сохраним благодарную память о героическом труде односельчан в годы Великой Отечественной войны). Работа между детьми была распределена таким образом, что дети детского объединения «Краеведение» отвечали за исследовательскую деятельность. Воспитанники детского объединения «Фриволите» за изготовление открыток в технике кружевоплетение, при этом ребята делились опытом своей деятельности друг с другом.
Проект представляет ряд мероприятий, направленных на развитие гражданско-патриотических чувств у воспитанников Ачитского района интереса и уважения к односельчанам, воевавшим и трудившимся в годы Великой Отечественной войны. Детьми проведено интервью с труженицами тыла, опубликована статья в газете «Наш путь» и на официальном сайте МКОУ ДОД АГО «Ачитский ЦДОД» (цдо-ачит.рф).
Работая над проектом, ребята прониклись интересом к труженицам тыла, проживающим на территории поселка, они из первых уст узнали, как тяжело было жить и трудится в годы войны и постарались передать это в статье, которую написали. Они были поражены тем трудовым подвигом, который их односельчане совершили в военные годы.
Воспитанникам детских объединений «Фриволите» и «Краеведение» понравилось, что их труд оценен и доставил радость труженицам тыла. Дети были удивлены, что даже небольшое внимание может вызвать слезы радости на лице пожилых людей.
Благодаря этому проекту раскрыт творческий потенциал каждого воспитанника, каждый ребенок публично продемонстрировал достигнутый результат, он был значим и интересен для детей.
Результаты реализации проекта представлены на муниципальном этапе Областного конкурса-форума «Мы уральцы», где ребята заняли 3 место.
Основываясь на собственном опыте, хочу сказать, что интеграция исследовательской и творческой деятельности дает свои плоды. Такая работа благоприятствует развитию познавательных способностей детей, умению самостоятельно находить пути решения проблемы, повышает интерес к творческой деятельности, а самое главное способствует развитию патриотизма и позволяет ребятам испытать чувство гордости за свою страну.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/138308-integracija-issledovatelskoj-i-tvorcheskoj-de
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы экономики в управлении образовательной организацией»
- «Организация работы музыкального руководителя ДОО с детьми с ОВЗ по ФГОС ДО»
- «Центр «Точка роста»: реализация образовательной программы по предмету «Химия»
- «Патологии речевого аппарата и нарушения речи»
- «Организация документооборота в учреждениях социального обслуживания»
- «Развитие профессиональной компетентности учителя начальных классов в контексте ФГОС НОО и профессионального стандарта»
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.