Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.07.2015

Формирование основ нравственного воспитания дошкольников в рамках дополнительного образования

Данный материал рассказывает о работе по дополнительному образованию.

Содержимое разработки

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области, средняя общеобразовательная школа № 21 города Сызрани городского округа Сызрань Самарской области структурное подразделение, реализующее общеобразовательные программы дошкольного образования «Детский сад», расположенное по адресу: 446029, Самарская область, г. Сызрань, ул. Астраханская, д. 13а

Доклад

к семинару на тему : «Формирование основ нравственного воспитания дошкольников в рамках дополнительного образования»

Подготовил:

воспитатель: Умярова Ф.Т.

2015

Российское образование претерпевает в последние годы множество изменений. Модернизация происходит в соответствии с мировыми тенденциями: предлагаются новые цели и содержание, новые отношения и поведение, повышается интерес к социокультурному и духовному назначению образования. 17 октября 2013 года Приказом номер 1155 Министерства образования и науки РФ был утверждён Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.

Задача стандарта: «объединение обучения и воспитания в целостный образовательный процесс на основе духовно-нравственных и социокультурных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества» представляется мне одной из наиболее значимых на сегодняшний день, в связи с заметным ухудшением социокультурной ситуации и нравственного состояния подрастающего поколения. Огромный поток различной, часто негативной, информации, обрушиваясь на ребенка посредством телевидения, интернета, кино, мультфильмов, комиксов, снижает его душевную чувствительность к чужой боли, страданию. Поэтому у современных детей наблюдается повышенная агрессивность и равнодушное отношение к окружающим.

Дошкольное детство является наиболее сензитивным периодом для нравственного развития, усвоения норм морали и социальных способов поведения, во многом определяющим нравственный облик человека в будущем. Ребенок дошкольного возраста особенно восприимчив к усвоению нравственных норм и требований. Поэтому так важно не упустить период дошкольного детства в нравственном воспитании. Активное вхождение ребенка в общество требует освоения системы отношений между людьми, понимания того, как люди общаются друг с другом, что они ценят, что порицают, умения понимать чувства и эмоции окружающих и выбирать соответствующую линию поведения. Все это ставит перед педагогами вопрос : «Как этого достичь, не перегружая ребёнка нравоучениями, поучениями?»

Занимаясь дополнительным образованием по развитию речи дошкольников, я стала включать задачи по нравственному воспитанию.

План работы по дополнительному образованию был составлен мной на основе «Программы по развитию речи детей дошкольного возраста в детском саду» О.С. Ушаковой ; в качестве технологии я начала применять программу «Я-человек» С.А. Козловой.

Разрабатывая план работы, я учитывала что интеллектуальное и нравственное развитие ребенка дошкольного возраста находятся в тесном единстве, они взаимообусловлены, способствуют развитию самосознания и самооценки, социальных чувств, а личность ребенка формируется путем приобщения к общечеловеческим ценностям и культуре.

Освоение ребенком культуры, общечеловеческого опыта невозможно без взаимодействия и общения с другими людьми ведь именно через коммуникацию происходит то самое развитие сознания и высших психических функций. А умение ребенка позитивно общаться позволяет ему жить комфортно среди людей.

Данная программа по дополнительному образованию решает задачи не только по развитию речи, но и нацеливает на последовательное введение ребенка в социальный мир, а также способствует формированию основ нравственного поведения детей.

Цели работы:

-Развивать связанную речь дошкольников, формировать культуру общения в процессе нравственного воспитания

-На основе познания себя формировать умение видеть и понимать другого человека, проявлять сопереживание, сочувствие к людям

-Развивать творческую, свободную личность, обладающую чувством собственного достоинства и проникнутую уважением к людям

Задачи:

-Совершенствовать диалогическую форму речи

-Развивать умения детей передавать содержание сказок и рассказов

-Сформировать у детей представление о себе как представителе человеческого рода, чувствах, поступках людей

- Продолжать знакомить детей с профессиями взрослых людей, подчеркивая значимость их труда

-Воспитывать скромность, доброжелательность, желание быть справедливым, сильным и смелым

-Способствовать формированию личного отношения ребенка к соблюдению (и нарушению) моральных норм, сочувствие обиженному и несогласие с действиями обидчика

-Воспитывать умение дружить, желание трудиться, быть полезным обществу

Как осуществляется взаимосвязь этих задач на практике?

Вся работа по дополнительному образованию подразделяется на 4 раздела:

Раздел 1. «Что я знаю о себе»

(Мой организм. Мои чувства. Мои поступки. Мои умения. Моя семья. Моя родословная.)

Раздел 2. «Кто такие взрослые люди»

(Дети и взрослые. Зачем и как работают взрослые люди. Зачем и как люди отдыхают)

Раздел 3. «Человек-творец»

(Предметы рукотворного мира. Человек создает технику. Живая, неживая природа и человек)

Раздел 4. «Земля-наш общий дом»

(Что такое Земля. Как люди живут на Земле. Твоя страна, твой народ.)

В соответствии с содержанием разделов я подбираю игры, беседы, составление рассказов, художественные и музыкальные произведения.

В моей системе работы прослеживается интеграция всех пяти образовательных областей: социально-коммуникативное развитие, познавательное развитие, речевое развитие, художественно- эстетическое развитие, физическое развитие и использую различные виды детской деятельности.

План работы по дополнительному образованию охватывает возрастную категорию от трех до семи лет. Задачи по разделам усложняются с возрастом.

Так, в разделе « Что я знаю о себе» я даю знания детям об организме чувствах, поступках, мыслях, о семье, формирую у детей умение видеть и понимать другого человека, проявлять сопереживание, сочувствие к людям.

Как показала практика здесь эффективно использовать в младшем дошкольном возрасте игры, игровые упражнения типа «Мои помощники», «Кто больше знает о себе», «Определи по звуку», «Настроение», чтение потешек, сказок, проведение хороводных игр.

В старшем дошкольном возрасте, работая по этому разделу использую беседы на темы: «Враги нашего организма», «Как помочь больному», «Что такое милосердие»; подбираю сказки, рассказы, стихи с соответствующим содержанием, например, Катаев «Цветик-семицветик», рассказы Н.Носова, стихи А. Барто «Вовка-добрая душа», «Как Вовка бабушек выручил», С.Маршак «Рассказ о неизвестном герое», составление рассказов на тему «Как бы я поступил» (по сюжетным картинкам, по художественным произведениям).

В старшем дошкольном возрасте начинаю знакомить детей с пословицами и поговорками и провожу вечера народной мудрости на тему: «Посеешь привычку-пожнешь характер», «Жизнь дана на добрые дела», «Там, где дружат- живут не тужат».

Эффективно использование несколько видов деятельности на занятии, поэтому после беседы, составления рассказов о семье, о дружбе мы с детьми поем песни, например, Филипенко «Хорошо рядом с мамой», Шаинского «Если добрый ты», рисуем портреты друга, своей семьи, изготавливаем подарки для друзей и родителей.

В разделе «Кто такие взрослые люди» я стараюсь вызывать у детей желание следовать тому, что достойно подражания и объективно оценивать недостойное в поведении и деятельности, воспитывать доброжелательное отношение к людям. Уже дети младшей группы без особого труда выполняют задания типа: разложи картинки на две группы: взрослые и дети; понимают значение и необходимость трудовой деятельности.

В старшем дошкольном возрасте мы сочиняем сказки «Страна взрослых», «Страна детей», составляем рассказы на тему: «За что меня любят взрослые», «За что я люблю взрослых», играем в дидактические игры «Где какая профессия нужна», рисуем на тему «Моя будущая профессия», рассуждаем о смысле пословиц о труде.

Художественная литература самоценна. «Крайне важно, - писал В.Брюсов, - чтобы дети с ранних лет привыкали видеть в литературе нечто достойное уважения, благородное и возвышенное». Исходя из этого, отбираю литературные произведения, содержащие нравственный смысл, а именно рассказы Е.Пермяка «Торопливый ножик», «Чужая калитка», В.Осеевой «Просто старушка», стихотворения С.Маршака, С.Михалкова «Как друзья познаются» и др.

Было проведено развлечение «Что умеют наши руки?» Здесь родители показывали, как они умеют мастерить что-то: как вяжут, шьют, рисуют. Завершая работу по данному разделу провела беседу «Когда- нибудь и я буду взрослым». Детям предоставлялась возможность помечтать о том времени, когда каждый станет взрослым.

Цель раздела «Человек-творец» -воспитание уважения к людям-творцам, изобретателям. Начиная работу по этому разделу, рассказываю детям об изобретении колеса, техники, привлекаю детей к наблюдению за транспортом на прогулке, прошу понаблюдать дома за работой бытовой техники. Свои наблюдения дети отражают в рассказах, рисунках, конструировании из бумаги, а также делились своими впечатлениями на вечере загадок «Где живет техника?»

Воспитание творческой личности и личности уважающей труд других людей не может обойтись без ознакомления детей с произведениями великих художников и музыкантов. Их творчество затрагивает душу даже маленького ребенка и способно не только информировать о каких-то предметах, явлениях, но и вызывать поистине высокие нравственные чувства. Поэтому в непосредственно образовательной деятельности и в повседневной жизни у нас звучит музыка Вивальди, П.И.Чайковского, Прокофьева, Римского-Корсакова.

Проводя работу по разделу «Земля-наш общий дом», у детей формируется представления о Земле и жизни людей на Земле, о своей стране, природе, воспитываются чувства гражданственности, патриотизма, толерантное отношение к жителям Земли.

Работу по этому разделу начинаю с информирования детей о Земле как о планете, на которой живут различные народы, о том что планета Земля отличается многообразием животного и растительного мира, но не разумное отношение к природе некоторых людей губит ее. Для закрепления знаний провожу дидактические игры «Рассели животных по земле», «Исправь ошибку», читали книгу Н.Сладкова «Разноцветная земля».

Воспитание любви к России, к нашей Родине проходит посредством музыки, литературы, изобразительного искусства. Мы с детьми рассматриваем картины И.Левитана, И.Шишкина и других художников которые с любовью изображали природу родной Отчизны, читаем стихи А.Блока, С.Есенина, рассказы М.Пришвина , Бианки.

Формируя патриотические чувства, мы беседуем с детьми о Сызрани-как о нашей малой Родине: дети «соревнуются» в рассказах «Чья улица лучше всех». В обобщающей беседе «За что я люблю свой город» дети вспоминают то, что о нем узнали.

Таким образом, целенаправленная, продуманная педагогическая работа под руководством взрослого способствует и обогащению ребенка новыми знаниями, и научит его самого анализировать, раздумывать, размышлять над тем, что он узнает. При этом такая работа окажет благоприятное воздействие на развитие человеческих, социальных, нравственных чувств.


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/138485-formirovanie-osnov-nravstvennogo-vospitanija-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации