- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проект «За здоровьем в детский сад!»
Сухомлинский В.А. писал: «Физическая культура должна обеспечить осознанное отношение детей к собственному организму, выработать умение щадить здоровье, укреплять его правильным режимом труда, отдыха, питания, гимнастикой и спортом, закаливать физические и нервные силы, предупреждать заболевание….»
Семья и детский сад – те социальные структуры, которые призваны заниматься, вопросами укреплять и сохранять здоровье ребенка. Поступая в детский сад, многие дети уже имеют отклонения в физическом развитии: нарушение осанки, излишний вес, задержка в развитии координации движений и др.
Проведя мониторинг совместно со старшей медсестрой, мы отметили, что дети, поступающие в детский сад, имеют разный уровень здоровья. С каждым годом совершенно здоровых детей становится все меньше и меньше и дошкольники не умеют самостоятельно заботиться о своем здоровье. А также проанализировав анкеты родителей, мы выяснили, что в семье не уделяется должного внимания занятиям спортом и не воспитывают у детей привычку заботиться о своем здоровье и вести здоровый образ жизни.
Так возникла идея этого проекта, целью которого стало научить ребенка сохранять свое здоровье, приобщить его к ведению здорового образа жизни.
Разрабатывая проект, нами были определены этапы работы проекта:
на первом поисковом этапе мы определили цели и задачи проекта по выбранной теме;
следующий этап аналитический, на этом этапе мы изучили методику, провели работу с родителями и провели педагогическую диагностику детей (Приложение №1) на начало работы по теме проекта;
практический этап состоял из таких видов деятельности, как: беседы – рассуждения, подвижные игры, дыхательная гимнастика, динамические паузы, была оформлена выставка рисунков детей «Как я занимаюсь спортом» (Приложение № 3), а так же провели спортивные досуги «Праздник здоровья», «Вручить Неумейке», «Где прячется здоровье?» (Приложение № 4). Для родителей были проведены консультации: «Физическое развитие ребенка: с чего начать?», «Лишние килограммы», «Гимнастика в саду и дома», «Домашнее задание по физкультуре», «Когда и сколько заниматься физкультурой» (Приложение № 5). Так же были изготовлены папки передвижки «Профилактика плоскостопия» и буклет для родителей «Семейный кодекс здоровья».
В ходе реализации проекта были вовлечены как дети, так и их родители. Родители проявили интерес к вопросу физического развития и оздоровления своих детей. А так же приняли активное участие в обогащении предметной среды физкультурного зала (поддон для рисования цветной манкой, приобретены мячи-массажеры, султанчики ).
На закл
Педагогический
проект
«За здоровьем в детский сад!»
«Чтобы сделать ребенка умным и рассудительным, сделайте его крепким и здоровым»
Ж.Ж.Руссо
Паспорт проекта
Название проекта: « За здоровьем в детский сад!»
Автор:Инструктор ФК Каменева А.Ф.
Вид проекта: оздоровительно – познавательный
Длительность проекта: долгосрочный
Участники проекта: дети подготовительной группы, педагоги группы, родители.
Актуальность
Каждый человек имеет большие возможности для укрепления и поддерживания своего здоровья, для сохранения трудоспособности, физической активности и бодрости до глубокой старости. Самой актуальной проблемой на сегодняшний день является сохранение и укрепление здоровья детей.
Сухомлинский В.А. писал: «Физическая культура должна обеспечить осознанное отношение детей к собственному организму, выработать умение щадить здоровье, укреплять его правильным режимом труда, отдыха, питания, гимнастикой и спортом, закаливать физические и нервные силы, предупреждать заболевание….»
Семья и детский сад – те социальные структуры, которые в основном укрепляют и сохраняют здоровье ребенка. Поступая в детский сад, многие дети имеют отклонения в физическом развитии: нарушение осанки, излишний вес, задержка в развитии координации движений.
Проведя мониторинг совместно со старшей медсестрой, а также проанализировав анкеты родителей, мы отметили, что дети, поступающие в детский сад, имеют разные группы здоровья. С каждым годом совершенно здоровых детей становится все меньше и меньше. Дошкольники не умеют самостоятельно заботиться о своем здоровье. Родители не уделяют этому вопросу должного внимания и не воспитывают привычку заботиться о своем здоровье.
Так возникла идея этого проекта- научить ребенка сохранять свое здоровье, приобщить его к ведению здорового образа жизни.
Этапы проекта
№ | Название этапов | Работа | Сроки |
1 | Поисковый | Поиск проблемы, провести мониторинг, анкетирование родителей, постановка цели, определить задачи. | 1.09.2014 – 8.09.2014 |
2 | Аналитический | Подбор литературы, создание картотеки упражнений с элементами здоровьесберегающих технологий, картотека подвижных игр и наглядных игровых пособий, составить проектную карту | 9.09.2014 – 1.10.2014 |
3 | Практический | Провести мониторинг, анкетирование родителей, консультации, индивидуальные беседы, проведение досугов, праздников. Консультация для педагогов. | 2.10.2014 – 1.05.2015 |
4 | Презентационный | Провести родительское собрание, открытый показ ООД, показ проекта педагогическому совету, на родительском собрании | .04.2015 |
Цель:
Формирование ценностного отношения к своему здоровью и здоровому образу жизни у детей дошкольного возраста через игровую деятельность, воспитывать привычку заботиться о своем здоровье.
Задачи:
Образовательные
Сформировать необходимые знания для здорового образа жизни
Научить использовать полученные знания и навыки в повседневной жизни
Оздоровительные
Удовлетворить потребность дошкольников в движении
Содействовать формированию гармоничного телосложения, правильной осанки и стопы
Охранять и укреплять физическое и психическое здоровье детей
Воспитательные
Побуждать интерес к занятиям физической культурой
Расширять круг представлений о разнообразных видам физических упражнений
Воспитывать целеустремленность, организованность, инициативность, трудолюбие, проявление сопереживания и взаимопомощи.
Предполагаемый результат
Для воспитанников:
Изменение отношение детей к сохранению своего здоровья
Проявление интереса к занятиям физкультуры и спортом
Для педагогов:
Активное участие педагогов в оздоровительном мероприятиях для детей
Повысить знания педагогов о здоровьесберегающих технологиях
Снижение уровня заболеваемости
Для родителей:
Активизировать участие родителей в физкультурно-оздоровительном процессе.
Повышение педагогической компетентности родителей в вопросах физического развития и здоровья.
Основные направления работы
Работа с родителями
Совместная организованная деятельность инструктора ФК и воспитанников
Работа с педагогов
Интеграция образовательных областей
Физическое развитие
Познавательное развитие
Речевое развитие
Художественно – эстетическое развитие
П ринципы реализации проекта
Определение исходных показателей состояния здоровья детей
Интегрированные оздоровительные занятия
Рациональная организация двигательной активности детей
Сотрудничество с семьей по пропаганде здорового образа
Поэтапность - работа соответствует задачам работы на данном этапе
Индивидуальный – дифференцированный подход – учет пола, возраста, накопленного им опыта, особенности эмоциональной сферы и др.
Взаимодействия – партнерские взаимоотношения между ребенком и взрослым
Презентация проекта:
Презентация проекта на педагогическом совете
Презентация на родительском собрании
Праздник для детей «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья»
Р езультат
Вследствие реализации творческого проекта « За здоровьем в детский сад!» у дошкольников выработалась устойчивая мотивация к систематическим занятиям физической культурой и спортом. В процессе регулярного систематического проведения индивидуальных и фронтальных занятий по физкультуре с использованием здоровье сберегающих технологий у детей расширились и углубились знания о своем теле, активизировались защитные функции организма. К середине года уровень физического развития у детей стал выше, что подтверждают результаты педагогической диагностики. У детей выработалась устойчивая мотивация вести здоровый образ жизни, дети имеют прочные знания о здоровьесбережений средствах укрепления здоровья, о потребностях и возможностях организма.
Повысили педагогическую культуру родителей в области формирования, сохранения и укрепления здоровья детей, через поиск и внедрение наиболее эффективных форм сотрудничества. А так же приняли активное участие в обогащении предметной среды физкультурного зала (поддон для рисования цветной манкой, приобретены мячи-массажеры, султанчики ).
Педагоги повысили уровень профессиональной компетентности по изучаемому вопросу, что позволило им использовать на своих занятиях мною разработанную картотеку: подвижных игр, динамических пауз, пальчиковая гимнастика, точечный массаж, самомассаж и т.д.
Использованная литература:
1. Вавилова Е.Н. Укрепляйте здоровье детей: Пособие для воспитателя д/с -М.:Просвещение,1986
2.ЕмельяноваВ.Н.,из опыта работына тему «Повышение качества физкультурно-оздоровительной работы через методическое сопровождение использования здоровьесберегающих технологий».
3. Гаврючина Л.В. Здоровьесберегающие технологии в ДОУ Методическое пособие. — М.: ТЦ Сфера, 2008
4.Икова В.В.Лечебная физкультура при дефектах осанки и сколиозах у дошкольников, госуд.изд-во мед литерат.,Ленинград,1963
5.Маханева М.Д. Воспитание здорового ребёнка// Пособие для практических работников детских дошкольных учреждений. – М.:АРКТИ, 1999.
6. Макарова З.С. Оздоровление и реабилитация часто болеющих детей в дошкольных учр . М.: Гуманитар.изд.центрВЛАДОС,2004
7. Пензулаева Л.И. Оздоровительная гимнастика для детей дошкольного возраста( 3-7 лет). – М.: ВЛАДОС, 2002
8. Рунова М.А. Двигательная активность ребёнка в детском саду. – М.: Мозаика – Синтез, 2002.
Интернет-ресурсы:
1.http:// nsportal.ru ( Здоровьесберегающие технологии Леукина И.А.)
2.http:// festival.1september.ru. (Теоретический семинар « Использование здоровьесберегающих технологий в работе педагога» Чеботарева О.В.)
3. http://pedmir.ru/ ( занятие по валеологии ) Масагутова И. З.
Каждый человек имеет большие возможности для укрепления и поддерживания своего здоровья, для сохранения трудоспособности, физической активности и бодрости до глубокой старости. Самой актуальной проблемой на сегодняшний день является сохранение и укрепление здоровья детей.
Сухомлинский В.А. писал: «Физическая культура должна обеспечить осознанное отношение детей к собственному организму, выработать умение щадить здоровье, укреплять его правильным режимом труда, отдыха, питания, гимнастикой и спортом, закаливать физические и нервные силы, предупреждать заболевание….»
Семья и детский сад – те социальные структуры, которые призваны заниматься, вопросами укреплять и сохранять здоровье ребенка. Поступая в детский сад, многие дети уже имеют отклонения в физическом развитии: нарушение осанки, излишний вес, задержка в развитии координации движений и др.
Проведя мониторинг совместно со старшей медсестрой, мы отметили, что дети, поступающие в детский сад, имеют разный уровень здоровья. С каждым годом совершенно здоровых детей становится все меньше и меньше и дошкольники не умеют самостоятельно заботиться о своем здоровье. А также проанализировав анкеты родителей, мы выяснили, что в семье не уделяется должного внимания занятиям спортом и не воспитывают у детей привычку заботиться о своем здоровье и вести здоровый образ жизни.
Так возникла идея этого проекта, целью которого стало научить ребенка сохранять свое здоровье, приобщить его к ведению здорового образа жизни.
Разрабатывая проект, нами были определены этапы работы проекта:
на первом поисковом этапе мы определили цели и задачи проекта по выбранной теме;
следующийэтап аналитический, на этом этапе мы изучили методику, провели работу с родителями и провели педагогическую диагностику детей (Приложение №1) на начало работы по теме проекта;
практическийэтап состоял из таких видов деятельности, как: беседы – рассуждения, подвижные игры, дыхательная гимнастика, динамические паузы, была оформлена выставка рисунков детей «Как я занимаюсь спортом» (Приложение № 3), а так же провели спортивные досуги «Праздник здоровья», «Вручить Неумейке», «Где прячется здоровье?» (Приложение № 4). Для родителей были проведены консультации: «Физическое развитие ребенка: с чего начать?», «Лишние килограммы», «Гимнастика в саду и дома», «Домашнее задание по физкультуре», «Когда и сколько заниматься физкультурой» (Приложение № 5). Так же были и зготовлены папки передвижки «Профилактика плоскостопия» и буклет для родителей «Семейный кодекс здоровья».
В ходе реализации проекта были вовлечены как дети, так и их родители. Родители проявили интерес к вопросу физического развития и оздоровления своих детей. А так же приняли активное участие в обогащении предметной среды физкультурного зала (поддон для рисования цветной манкой, приобретены мячи-массажеры, султанчики ).
Назаключительномэтапепровели педагогическую диагностику ( приложение №1) детей. Презентация проекта прошла на педагогическом педсовете и родительском собрании. А для детей провели праздник «Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья» (приложение № 4)
Приложение № 6
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/139408-proekt-za-zdorovem-v-detskij-sad
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Кураторская деятельность в системе СПО»
- «Содержание деятельности социального педагога образовательной организации»
- «Особенности организации групповой и тренинговой работы с детьми и подростками в практике психолога»
- «Профессиональный стандарт деятельности специалиста по уходу за детьми дошкольного возраста»
- «Особенности разработки и реализации основных программ профессионального обучения»
- «Специальная педагогика»
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.