- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Система работы с одаренными детьми на уроках русского языка
Система работы с одаренными детьми на уроках русского языка.
Открытие, сделанное ученым, предстает перед
учителем как сложная задача, решить которую
можно многими способами, и в выборе способа,
в воплощении теоретических истин в живые
человеческие мысли и эмоции как раз и заключается
творческий труд учителя.
В.А. Сухомлинский
Работа с одарёнными детьми – одно из приоритетных направлений современного образовательного процесса. Её основная цель – способствовать развитию природного таланта, самореализации и самопознанию способных и явно одарённых детей.
Работа с одарёнными детьми – одно из приоритетных направлений современного образовательного процесса. Её основная цель – способствовать развитию природного таланта, самореализации и самопознанию способных и явно одарённых детей.
Я преподаю русский язык и литературу. Если говорить об одаренности в этой области, то такие дети сразу заметны при проведении уроков, интегрированных и элективных занятий своей творческой активностью, постановкой нестандартных вопросов. В работах таких детей обязательно есть необычные гипотезы, интересная аргументация и стремление расширить границы своего знания по предмету.
Многие утверждают, что все эти качества и способности даются человеку от рождения. Но это не так: способности развиваются в деятельности. «Ученик умственно воспитывается лишь тогда, … когда по отношению к знаниям он занимает не пассивную, а деятельную позицию. Только при этом условии учение, познание доставляет ему глубокие чувства радости, удовлетворенности, взволнованности, эмоциональной приподнятости», - писал В.А. Сухомлинский.
Поэтому можно говорить о том, что первые шаги к высокомотивированному ученику, к отысканию искры, которая горит в нем, начинается на уроке. Первоначальная моя задача состоит в том, чтобы своевременно выявить одаренность, вызвать и увидеть в ребенке желание творить, искать, трудиться над непознанным для него явлением.
Основное направление в моей работе с одаренными детьми по русскому языку и литературе состоит не только в том, чтобы сохранить этот высокий уровень развития ребенка, но и дать возможность раскрыть свои способности в дальнейшем и не ограничивать эти способности определенными рамками.
Нет волшебства, нет чуда никакого,
Искусство начинается с простого-
К душе ребенка ключик подобрать,
Чтоб смог он целый мир разрисовать...
увидеть синеву в глазах небес,
Платком акриловым укутать зимний лес,
Смотреть на радугу-наследницу дождя
И в этой радуге увидеть вдруг..себя!
Мотивируя свою деятельность на реализацию целей и задач работы с одаренными детьми, я убедилась, что она не может быть эпизодической. Она должна сложиться в непрерывный педагогический процесс поэтапного развития личности: от обучения школьников – до подготовки выпускников к профессиональному самоопределению и поступлению в высшие и специальные учебные заведения.
Постоянная работа с такими школьниками приносит свои плоды: победы на олимпиадах, научно-практических конференциях, конкурсах сочинений, конкурсах чтецов, успешное поступление в ВУЗы.
Существуют разные стратегии обучения одаренных детей: раннее поступление в школу, ускорение в обычном классе, занятия в другом классе, «перепрыгивание» через класс, профильные классы, радикальное ускорение, частные школы, обогащение обучения, решение задач, мини-курсы, кружки, факультативы, стратегия «индивидуализации», стратегия «исследовательское обучение», стратегия «проблематизации», стратегия «вырывания», лагерные сборы.
Остановимся на некоторых из них.
Ускорение в обычном классе. Возможно и ускоренное прохождение стандартной учебной программы в рамках обычного класса. Тем не менее иногда учитель может организовать индивидуальное обучение для нескольких одаренных учеников. Это бывает лишь в тех случаях, когда эти ребята могут работать самостоятельно и увлечены предметом.
Профильные классы. Это классы со специализацией учебных программ и отобранным составом учащихся. В этих классах один или несколько предметов проходят по более сложной программе.
Обогащение обучения. Одаренный ребенок не продвигается быстрее, а получает дополнительный материал к традиционным курсам, большие возможности развития мышления, креативности, умений работать самостоятельно. Как правило, большой интерес у учащихся вызывает изучение лексики и фразеологии. Изучение фразеологии позволяет осуществлять межпредметные связи, развивает кругозор учащихся. Учащиеся получают задания объяснить значение и происхождение устойчивых сочетаний типа «танталовы муки», «сизифов труд. Для этого им необходимо обратиться к мифологии, истории, справочной литературе.
Решение задач. Здесь имеется в виду общий подход к развитию умений рассуждать, что включает умения:
- выявить проблему;
- проанализировать различные варианты ее решения;
- оценить достоинства каждого варианта;
- обобщить все найденное.
Развитие этих умений связано как с исследовательскими умениями, так и с умениями критически мыслить. Обогащение обучения может быть специально направлено на развитие творческого мышления. Сюда могут входить занятия по решению проблем с применением таких известных техник, как мозговой штурм во всех вариантах.
Мини-курсы, кружки, факультативы. Программа обогащения, ориентированные на дополнительный материал и более сложное содержание, направлены на расширение кругозора, увеличение объема знаний в конкретной области, развитие мышления, самопознание.
Стратегия «индивидуализации». В последнее время все активнее утверждается представление о необходимости учитывать в образовательно-воспитательных системах неповторимость каждого человека и постепенно отказываться от унификации личности в сфере образования. Один из основных вариантов качественного образования одаренных – индивидуализация обучения, или индивидуализированные задания. Они могут быть четырех видов: обязательные, альтернативные (выборочные), дополнительные задания, предложенные учителем, и задания, тему которых предлагают сами ученики. В процессе выбора ученик взвешивает предпочтительные и второстепенные варианты желаемого, что повышает мотивацию выполнения заданий. Применение индивидуализированных заданий в процессе обучения должно носить системный характер в плане объема, сложности, обратной связи. В качестве творческого вида работы учащимся предлагается создавать лингвистические сказки, готовить сценки типа «Говорите по-русски правильно», составлять кроссворды, делать иллюстрации.
Стратегия «исследовательское обучение». Главная особенность этого подхода – активизировать обучение, придав ему исследовательский, творческий характер, и таким образом передать ученику инициативу в организации своего развития. Самостоятельная исследовательская практика детей традиционно рассматривается как важнейший фактор развития творческих способностей. Из носителя готовых знаний учитель превращается в организатора познавательной, исследовательской деятельности своих учеников. Подобная модель организации учебного процесса будет воспитывать у учащихся исследовательские компетенции.
Стратегия «проблематизации». Этот вид качественного изменения содержания образования предполагает ориентацию на постановку перед детьми учебных проблем. Содержание образования, смоделированное по этой стратегии, предполагает изложение учебного материала таким образом, чтобы дети, во-первых, могли выявить проблему, во-вторых – найти способы решения и наконец решить. Для этого их необходимо обучать «умению видеть проблемы». Развитию одаренности учащихся способствует создание проблемной ситуации. Проблемно-диалогический метод обучения должен являться основным в процессе обучения одаренных учащихся, он обеспечивает высокую познавательную мотивацию учащихся. Проблемными можно считать и задания типа: являются ли родственными слова «облако» и «Волоколамск», «немец» и «немой»? Не все учащиеся возьмутся за решение этих вопросов, но найдутся и те, кому это интересно, кто обратится к словарям и справочной литературе, попробует произвести самостоятельный словообразовательный анализ.
В деятельности по созданию условий для развития детской одаренности я в процессе своей образовательной практики выделила несколько главных направлений работы с одаренными детьми. В учебной деятельности: обеспечение стойкой высокой мотивации через нетрадиционные уроки, использование инновационных технологий, через вовлечение учащихся в работу над творческими заданиями, проектами, презентациями и т.п.
В целях поддержки интереса к предметам и развития природных задатков на уроках используем творческие задания, применяем элементы игры «Умники и умницы», выполняем олимпиадные задания. Урочная деятельность направлена в основном на развитие и совершенствование компетентностей: самоорганизации, саморазвития, коммуникативной, информационной. На уроке обязательно используем дифференцированные задания по уровням. Вот пример заданий для одарённых детей и школьников с высокой познавательной активностью:
- Укажите, какие из слов имеют одинаковые окончания:
орлов, коров, дворов, ковров, основ;
батарей, ножей, степей, шей, коржей.
А вот пример задания обычного уровня, предложенного детям на этом же уроке:
- Выполнить морфемный разбор слов:
Созвездие, чулок, носков, диковинный, испытывая.
Ещё пример дифференцированных заданий:
Одарённые дети и школьники с высокой познавательной активностью определяют принадлежность существительных к одушевлённым и неодушевлённым существительным:
Мертвец, робот, паук, компьютер, привидение, леший, контролёр.
Остальные школьники выполняют следующие задания:
- Определить род имён существительных:
Гуляка, зевака, кривляка, ябеда, сирота, неряха, умница.
Применение дифференцированных заданий, работа в парах и группах помогает загрузить школьников, сделать работу на уроке более продуктивной, формирует познавательную потребность, создает ситуацию успеха у ученика. Практически это реализуется через групповые дискуссии, мозговые штурмы, ролевые игры, творческие проекты, развивающие способности детей.
Так, в 2012-2013 учебном году мной был проведен урок-конференция по теме «Имя в реке времени», в котором принимали участие почти все обучающиеся 6 б класса. Было выделено несколько тем для исследовательской работы:
- происхождение слова имя, ближайшие родственники данного слова;
- верования и обычаи древнего человека, связанные с именем;
- своеобразие древних русских имен;
- история имен Иван и Марья;
- причуды имен в 20 столетии;
- имена-трансформеры.
Ребята разделились на 6 групп, в которых каждый из обучающихся выступал в определенной роли, например, в качестве сборщика информации, художника, корректора, режиссера.
Во внеклассной работе: мотивирование ребят к участию в конкурсах и олимпиадах, конференциях разного уровня, в неделях русского языка и литературы, фестивалях знаний, интеллектуальных рингах, факультативных занятиях и элективных курсах по предмету, в научно-исследовательской работе.
В работе с одаренными детьми использую разнообразные формы и методы работы, а так же приемы ораторского мастерства для практических занятий подбираю материал повышенного уровня сложности и эвристического характера, способствующий развитию интеллектуальных и творческих способностей учеников. Практически на каждом занятии даются задания поисково – исследовательского характера, требующие работы с дополнительной литературой, словарями различного типа (толковыми, этимологическими, иностранных слов, фразеологическими и т.д.) и справочниками. Например, для выполнения задания: объяснить значение и происхождение слова олимпиада – учащимся безусловно требуется толковый и этимологический словари. Для того, что бы доказать. что слова трясти- трус, нос – заноза, завтрак – утро, горло – ожерелье, дуть - надменный являются этимологическими родственниками, необходимо использовать этимологический словарь.
В качестве материала для занятий использую олимпиадные задания прошлых лет, а так же теоретический и практический материал, собранный мною из самых различных источников: словарей, учебников, учебных пособий, журнальных публикаций (журнал «Русский язык в школе»), текстов художественной литературы.
Глубже и шире изучить предметы русский язык и литература помогают детям факультативы и спецкурсы, такие как «Русская словесность», «Культура речи».
В 2012-2013 учебном году совместно с классным руководителем 6а класса Егоровой Н. Л. была организована обучающая экскурсия в Тарханы – имение М. Ю. Лермонтова.
Последнее время большие возможности для работы с одарёнными детьми предоставляют различные интернет-проекты по предметам. Так, обучающиеся в 2011-2012 учебном году довольно успешно выступили в проекте «Русский медвежонок». Клетнева Александра заняла первое место по России.
«Одарённые дети – уникальная составляющая, очень ценная, но весьма хрупкая часть нашего общества». Вопреки распространенному убеждению, что одаренность сама может пробить себе дорогу, мой педагогический опыт, некоторые научные исследования показывают, что это далеко не так. Поэтому вся система моей работы создает необходимые условия, ориентируется на естественный рост и развитие природных, врожденных свойств ребёнка, начиная с 5 класса и до осознанного выбора жизненного пути.
Именно системная работа ориентирует на углубленное знание предмета, на успешное участие в интеллектуальных конкурсах, олимпиадах, конференциях и приносит ожидаемые результаты.
За последние 2 года мной подготовлено 2 призера по литературе муниципального конкурса «Басни», 3 призера конкурса «Русский медвежонок», 1 победитель и 4 призера конкурса «Золотое руно». Также мои ученики неоднократно становятся победителями и призерами школьных туров олимпиад и конкурсов, активными участниками и победителями различных интеллектуальных игр и конкурсов разного уровня. Так, обучающиеся 5 б класса в 2011-2012 году были награждены дипломом первой степени III муниципального интеллектуального марафона «Созвездие».
И наконец, чтобы учить и воспитывать талантливого ребёнка, необходимо самому постоянно самосовершенствоваться; стараться помочь ученику понять себя, а родителям – своего неординарного ребенка.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/139611-sistema-raboty-s-odarennymi-detmi-na-urokah-r
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация внеурочной деятельности в контексте ФГОС»
- «Информационно-коммуникационные технологии в образовательном процессе в соответствии с ФГОС»
- «Активные методы обучения в дополнительном образовании (экология и краеведение)»
- «Организация обучения и воспитания учащихся с ОВЗ в соответствии с ФГОС»
- «Основной государственный экзамен: общие сведения, правила и особенности организации»
- «Работа специалистов по сопровождению обучающихся с РАС»
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Педагогика и методика преподавания физики
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Педагогика дополнительного образования детей
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.