Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.07.2015

«Художественно – эстетическое развитие детей современными средствами предметно-пространственной среды в соответствии с требования ФГОС»

Олеся
Музыкальный руководитель
Дети имеют ограниченные представления о чувствах человека, проявляющихся в реальной жизни. Музыка, передавая всю гамму чувств и их оттенков, расширяет эти представления.

Содержимое разработки

ГБОУ СОШ №14 им.Н.Г. Касьянова СПДС №18 «Радуга»

Статья

«Художественно – эстетическое развитие детей современными средствами предметно-пространственной среды в соответствии с требования ФГОС»

Подготовила: музыкальный руководитель

Карагодина Олеся Сергеевна

СПДС №18 «Радуга» ГБОУ СОШ №14

Одной из актуальных проблем является сегодня изучение эмоциональной сферы дошкольника. «Детство – золотой век эмоционального в нас», - отмечает В.В. Зеньковский. Никакое общение и взаимодействие не будет эффективным, если его участники не способны понимать эмоциональное состояние другого и управлять собственными эмоциями.

Выражение ребенком своих чувств – важный показатель понимания им своего собственного мира, свидетельствующий о психическом состоянии, благополучии, перспективах развития.

В результате развития основ музыкальной культуры у ребенка формируются первоначальные ценностные ориентации – способности ценить красоту в жизни и искусстве. Творческое восприятие музыки детьми способствует их общему интеллектуальному и эмоциональному развитию.

Дети имеют ограниченные представления о чувствах человека, проявляющихся в реальной жизни. Музыка, передавая всю гамму чувств и их оттенков, расширяет эти представления. Слушая классическое музыкальное наследие прошлого и настоящего, ребенок осваивает бесценный культурный опыт поколений. Восприятие произведений музыкального искусства постепенно ориентирует человека в выявлении важных для него мыслей, чувств, значимого для него содержания.

Эмоциональная отзывчивость на музыку связана с развитием эмоциональной отзывчивости и в жизни, с воспитанием таких качеств личности как доброта, умение сочувствовать другому человеку. Формирование музыкального мышления способствует интеллектуальному развитию ребенка.

В настоящее время под влиянием ряда факторов у детей могут возникать негативные эмоциональные переживания: тревожность, выражающаяся в конфликтах и агрессии, неуверенность, определяющаяся замкнутостью и депрессивностью. Становятся забытыми нравственные категории: любовь, добро, сострадание, помощь ближнему и сочувствие. Появляются черствые, бедные душой дети – а затем и взрослые.

Негативные способы поведения дети переносят в игру. А ведь вся жизнь – игра! Игра самоценна. Она вызывает положительные эмоции, дарит радость, создает «зону защиты» для ребенка. Игра – самый органичный способ выразить свои переживания, исследовать мир, выстроить отношения.

К. Д. Ушинский писал: «Самая лучшая игра для детей – кучка песка!» первые контакты детей друг с другом происходят в песочнице: на песке строится дом, высаживается дерево, создается семья.

Изучение литературы Мариеллы Зейц «Пишем и рисуем песком», Т.М. Грабенко «Чудеса на песке. Песочная игротерапия», А.В. Сориной «Практика использования методов песочной терапии», Н.А. Вахрамеевой «Картины из цветного песка» подтолкнуло меня на создание студии под названием «Песочная музыка» (в рамках работы творческой группы «Одаренные дети»).

Песочное рисование под музыку – это развитие творческого воображения. Дети создают неповторимые шедевры только своими руками и песком. Удивительным образом горсть песка превращается в пейзаж, звездное небо, лес, море и пр. Атмосфера чуда поддерживается соответствующим музыкальным сопровождением. Этот необычный вид искусства называется Sandart, т.е. «искусство песка». Песок – эта та же краска, только работает по принципу «света и тени». Эта «краска» прекрасно передает все человеческие чувства, мысли и стремления.

Необычность данной техники рисования – рисование на песке - состоит в том, что она позволяет детям быстро достичь желаемого результата, не требует специальной подготовки, используется только рука и песок.

Современные исследования доказывают, что занимаясь рисованием песком, ребенок не только овладевает практическими навыками, не только осуществляет творческие замыслы, но и расширяет кругозор, воспитывает свой вкус, приобретает способность находить красоту в обыденном, развивает зрительную память и воображение, приучается творчески мыслить, анализировать, обогащать. А эти качества нужны любому человеку.

Цель:

Формирование основ музыкальной культуры детей дошкольного возраста.

Работа студии нацелена на решение следующих задач:

• развивать эмоциональную отзывчивость и осознанность восприятия;

• развивать творческое слушание музыки, побуждающее детей к различным видам активности (музыкально-двигательной, художественной);

• знакомить с творчеством композиторов с использованием интерактивной доски;

• развивать познавательные процессы (восприятие, внимание, память, образно-логическое мышление, пространственное воображение), процессы саморегуляции;

• развивать сенсорно-перцептивную сферу, творческий потенциал, формировать коммуникативные навыки.

Занятие проводится 1 раз в неделю.

ЧАСТЬ. Подготовительная.

психогимнистика на развитие эмоциональной сферы, развитие внимания, памяти, воображения, наблюдательности - длительность 2-4 мин.

2 ЧАСТЬ. Основная

использование художественного слова;

беседа по теме занятия с использованием интерактивной доски (Знакомство с композитором, его творчеством и музыкальным произведением через просмотр видеоролика) – длительность 15 минут.

Часть. Заключительная.

Рисование песком образов, которые сложились у ребенка после прослушивания музыкального произведения -длительность 10 минут

Дополняя слушание музыки различными заданиями творческого характера, мы активизируем развитие музыкально-эстетических способностей.

МУЗЫКАЛЬНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ

Сокровищница мировой классики

Сборник музыки Ридерз дайджест «Гармония мира»:

- Водная стихия;

- Спокойствия Звуки садов;

- Загадки Востока;

- Звуки джунглей и тропических лесов.

Литература:

К.В. Тарасова «Занимаемся искусством с дошкольниками», М.,

Творческий центр «Сфера», 2011;

О.П. Радынова «Музыкальные шедевры», М., 1999;

Н.Н. Васильева «Развивающие игры для дошкольников», Ярославль, Академия развития, 1996;

А. Викторова «Зоркий глаз», Д/образование № 9, 2003;

Н. Винокурова «Сборник тестов для развития ваших творческих способностей», М., ИМПЭТО, 1995;

Музыкальная азбука: знакомство с творчеством величайших

композиторов - И.С. Бах, Ф. Шопен, Ж. Штраус, К. Дебюсси.

О.И. Бочкарева «Система работы по художественно – эстетическому

воспитанию», Волгоград, ИД «Корифей», 2009;

С. Комарова «Школа эстетического воспитания», М., 2009;

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/139622-hudozhestvenno--jesteticheskoe-razvitie-dete

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки