- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Урок безопасности (урок- лекция)
Урок безопасности.
(урок- лекция)
3 класс
Учитель:
Колчина О.А.
ГБОУ СОШ №3
г. Сызрань 2015 год
УРОК БЕЗОПАСНОСТИ (УРОК – ЛЕКЦИЯ)
ЦЕЛЬ: уточнить знания правил безопасного поведения на улицах и дорогах;
правила пожарной безопасности и поведения при пожарах;
правила поведения на воде;
правила поведения криминогенных ситуациях.
ЗАДАЧИ: 1) учить предвидеть и распознать опасности и по возможности их избегать;
2) учить действовать грамотно;
3) уточнить знания об окружающих нас опасностях и собственных возможностях;
4) показать необходимость совершенствования своих физических и психических возможностей, чтобы противостоять опасностям.
ХОД УРОКА:
1. ОРГ. МОМЕНТ.
2. ЛЕКЦИЯ С ЭЛЕМЕНТАМИ БЕСЕДЫ.
Каждый из нас слышал и произносил слова «опасный», и «опасность», вкладывая в них определенный смысл. Обычно эти слова связываются с объектами, событиями, явлениями, которые могут причинить человеку вред, - физические и психологические травмы, заболевания и даже смерть.
С опасностями человек знаком с момента своего появления на Земле. Вначале это были природные опасности, атмосферные осадки, солнечная реакция, молнии, встречи с дикими зверями, ядовитыми насекомыми и растениями, стихийные явления природы.
С развитием человеческого общества к природным опасностям непрерывно прибавлялись техногенные опасностями т.е. рождённые техникой.
Техногенные опасности могут проявляться в форме аварий технических систем, пожаров, взрывов и других трудно предсказуемых событий. Люди, попадая в зону действия этих событий, рискуют получить заболевание или травмы различной степени тяжести.
Нужно сказать, что и сам человек является источником опасности. Своими действиями или бездействием он может создать для себя и окружающих реальную угрозу жизни и здоровью. Опасности, создаваемые людьми, весьма разнообразны. Войны, социально - политические конфликты, преступления, алкоголизм, наркомания, СПИД, голод, нищета, низкая культура общения между людьми – эти и подобные им пороки человеческого общества относятся к социальным опасностям. Учёные утверждают, что, какой бы деятельностью ни занимался человек, где бы он не находился, всегда рядом с ним существуют скрытые силы, представляющие для него угрозу.
Наличие вокруг нас потенциальных опасностей вовсе не означает, что несчастье непременно произойдёт. Для этого нужны определённые условия. Эти условия называют ПРИЧИНАМИ.
Чтобы сохранить своё здоровье и жизнь, надо хорошо знать и своевременно устранять причины, при которых происходит превращение потенциальных опасностей в действительности.
К сожалению, некоторые опасности не зависят от наших действий, появляются внезапно, не оставляя времени на размышления, на подготовку на спасение. Например, землетрясение, взрыв.
Но в большинстве случаев люди сами не придают значения скрытой опасности и поступают себе во вред. Характерный пример пренебрежительного отношения к опасности – нарушение правил дорожного движения. Вряд ли найдётся пешеход, не знающий, для чего нужен светофор. И, тем не менее, многие идут на красный свет. Итог этому – примерно половина дорожных происшествий происходит по вине пешеходов. И здесь, естественно, возникает вопрос:
- ПОЧЕМУ, ЗНАЯ ОБ ОПАСНОСТЯХ, ОКРУЖАЮЩИЕ НАС ЛЮДИ, К СОЖАЛЕНИЮ, ЧАСТО ВЕДУТ СЕБЯ ТАК НЕРАЗУМНО.
- НЕ СПЕШИТЕ ОТВЕЧАТЬ. ПОДУМАЙТЕ.
А теперь совет для тех, кто совершает подобные небезопасные действия. Почаще спрашивайте: «Хотите жить долго и счастливо? Или вам больше по душе нервные потрясения и лечение в больнице? Если нет, то нужно немного потрудиться, чтобы изменить свой взгляд на окружающий мир, свои привычки и поведение». Чтобы предотвратить несчастье, необходимо знать опасности, причины их проявления и желать их избежать.
Современному человеку трудно представить жизнь без автобусов, автомобилей и др. Всё это делает нас участниками дорожного движения. Любое, даже незначительное нарушение, допущенное нами, может привести к ДТП. Чтобы этого не произошло, надо обязательно выполнять правила дорожного движения.
Правила дорожного движения – это нормы, устанавливающие порядок движения по дорогам нашей страны. Они обязательны для всех участников движения: водолей, пешеходов, пассажиров.
Для пассажиров автобуса, троллейбуса, трамвая, как и для пешеходов существуют особые обязанности, которые следует выполнять.
- КТО ОТНОСИТСЯ К УЧАСТНИКАМ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ?
- ЧТО ТАКОЕ ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ И КТО ИХ ОБЯЗАН ВЫПОЛНЯТЬ? КАК ВЫ К НИМ ОТНОСИТЕСЬ?
- В КАКОМ МЕСТЕ РАЗРЕШАЕТСЯ ПЕРЕХОДИТЬ ДОРОГУ В ПРОИЗВОЛЬНОМ МЕСТЕ?
- ГДЕ СЛЕДУЕТ ОЖИДАТЬ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ?
- КАКИЕ ВЫ ЗНАЕТЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В САЛОНЕ АВТОБУСА?
Значительную часть своей жизни человек проводит в домашних условиях – дома, в квартире. С незапамятных времён человек научился добывать огонь и использовать его для своих нужд. Но обращение с огнём неизбежно связано с опасностью, особенно тогда, когда он выходит из-под контроля человека.
ПОЖАР – ЭТО СТИХИЙНОЕ РАСПРОСТРОНЕНИЕ ОГНЯ, ВЫШЕДШЕГО ИЗ=ПОД КОНТРОЛЯ ЧЕЛОВЕКА.
Пожар в жилище может возникнуть по разным причинам: утечка газа или его взрыв, неполадки в электросети, возгорание телевизора и т.д. Однако наиболее частые причины пожаров в быту –
НЕВНИМАТЕЛЬНОСТЬ, НЕОСТОРОЖНОСТЬ И ЛЕГКОМЫСЛИЕ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ОБРАЩЕНИИ С ГОРЯЩИМИ ПРЕДМЕТАМИ, ЛЕГКОВОСПЛАМЕНЯЮЩИМИСЯ МАТЕРИАЛАМИ, БЫТОВОЙ ЭЛЕКТРОТЕХНИКОЙ (ребенок читает стихотворение)
Ростом спичка – невеличка
Не смотрите, что мала
Может сделать много зла.
Крепко помните, друзья.
Что с огнем шутить нельзя!
Мальчик:Сережка дома был один,
Нашел он где-то спички.
Решил устроить он костер,
Да только плохо вышло
Сгорела кукла и кровать
Сережка дымом отравился.
Зачем же спички в руки брать?
Костер в квартире разжигать?
Да лучше книгу почитать
И маме сказку рассказать
Пожары в современном жилище опасны не только открытым огнём, высокой температурой воздуха, но и ядовитыми газами, выделяющимися при горении мебели и других отделочных материалов. Вдыхание газов во многих случаях вызывает отравление.
Дома мы находимся среди многочисленных бытовых предметов. А ведь каждый из них таит в себе неизмеримую опасность. Один миг рассеянной неосторожности может принести к травме, иногда очень серьёзной. Поэтому, занимаясь домашними делами, возьмите себе за правило работать спокойно, внимательно. Это будет и менее утомительно, и принесёт большую пользу. Лучше подольше поработать, чем угодить в больницу с травмами, вызванными спешкой или усталостью.
- С КАКИМИ ОПАСНОСТЯМИ ВЫ МОЖИТЕ ВСТРЕТИТЬСЯ ДОМА? КАКОВЫ ИСТОЧНИКИ ЭТИХ ОПАСНОСТЕЙ?
1. Почему номер пожарной охраны «01» (простой номер, его легко можно набрать в темноте).
2. Что нужно делать при пожаре? (срочно сообщить в пожарную охрану, принять меры к эвакуации).
3. Назовите основные причины возникновения пожара. (Неосторожное обращение с огнем, детская шалость. Нарушение правил пожарной безопасности при пользовании электроприборами, газом, поджоги).
4. Что необходимо сделать, когда уходишь из квартиры, чтобы не допустить пожара (выключить свет, отключить электроприборы).
5. Можно ли бить стекла окон во время пожара? (нельзя, так как поступающий воздух усиливает горение).
6. Если в вашей квартире пахнет газом, произошла утечка, можно ли включать или выключать свет? (нельзя, так как при пользовании выключателем может возникнуть искра, что приведет к пожару или взрыву).
7. Назовите средства тушения пожара (вода, песок, земля, асбестовое одеяло, огнетушители).
Преступность, преступники, жертвы преступлений – эти слова всё чаще и чаще мы слышим по радио и с экранов телевизоров, читаем на страницах газет и журналов.
Очень часто люди страдают из-за своей собственной неосторожности, неумения или нежелания предвидеть последствия своих необдуманных поступков. Нередко жертвами преступлений становятся и несовершеннолетние. В силу своей доверчивости, беспомощности, физической слабости, да и просто незнания жизни они оказываются объектом самых различных преступлений:
ГРАБЕЖЕЙ, ХУЛИГАНСТВ, ИЗНАСИЛОВАНИЙ, УБИЙСТВ, ПОХИЩЕНИЙ С ЦЕЛЬЮ ВЫКУПА.
Большая часть преступлений совершается в подвалах и на чердаках домов, в квартирах, лесопарках и других уединённых местах. Злоумышленники высматривают свои жертвы у школ, на улицах, потом сопровождают до квартиры, выбирая удобный момент для совершения преступления. Преступник может следить за подростком несколько дней и, когда тот возвращается домой из школы, ждать его.
Преступники ходят по домам, определяют, где дети, подростки находятся одни. Для того, чтобы завести свои жертву в малолюдное место, тоже используют различного рода предлоги. Чтобы в какой-то мере уменьшить возможность совершения преступления в отношении вас, будьте осмотрительны.
В последнее время участились случаи таких ранее неизвестных посягательств, как ЗАХВАТ ЗАЛОЖНИКОВ, в том числе детей и подростков по мотивам национальной вражды, достижения корыстных целей, а так же с целью выкупа. Эти преступления, как правило, сопровождаются оскорблением чести и достоинства захваченных лиц, причинением им моральных и физических страданий, телесных повреждений или даже смерти.
Чтобы уменьшить риск похищения, следует придерживаться мер предосторожности.
Если вы захвачены преступниками в качестве заложника, то следует помнить о следующем:
- НЕ ПОДВЕРГАЙТЕ СЕБЯ ИЗЛИШНЕМУ РИСКУ. ЬУДЬТЕ ПОКЛАДИСТЫ, СПОКОЙНЫ И ПО ВОЗМОЖНОСТИ МИРОЛЮБИВЫ;
- ЕСЛИ ПРЕСТУПНИКИ НАХОДЯТСЯ В СОСТОЯНИИ АЛКОГОЛЬНОГО ОПЬЯНЕНИЯ ИЛИ НАРКОТИЧЕСКОГО, ПОСТОРАЙТЕЬ ОГРАНИЧИТЬ С НИМИ ВСЯКИЕ КОНТАКТЫ, ТАК КАК ДЕЙСТВИЯ ИХ МОГУТ БЫТЬ НЕПРЕДСКАЗУЕМЫ;
- НЕ СЛЕДУЕТ УСИЛИВАТЬ АГРЕССИВНОСТЬ ПРЕСТУПНИКОВ НЕПОВИНОВЕНИЕМ, ОКАЗАНИЕМ СОПРОТИВЛЕНИЯ И Т.Д. КАК ПРАВИЛО ПЕРЕВЕС СИЛ В ТАКИХ СЛУЧАЯХ СКЛАДЫВАЕТСЯ НЕ В ПОЛЬЗУ ЗАЛОЖНИКОВ;
- ПРИ ПЕРВОЙ ЖЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПОСТАРАЙТЕСЬ СООБЩИТЬ О СВОЁМ МЕСТОНАХОЖДЕНИИ РОДНЫМ ИЛИ В МИЛИЦИЮ;
- ЕСЛИ ВЫ ДОСТАТОЧНО ДОЛГОЕ ВРЕМЯ ПРЕБЫВАЕТЕ СОВМЕСТНО С ПРЕСТУПНИКАМИ, ПОСТОРАЙТЕСЬ УСТАНОВИТЬ С НИМИ КОНТАКТ, ВЫЗВАТЬ ГУМАННЫЕ ЧУВСТВА И ЗАВЕСТИ РАЗГОВОР, НЕ НАВОДЯ ИХ НА МЫСЛЬ, ЧТО ВЫ ХОТИТЕ ЧТО – ЛИБО УЗНАТЬ;
- ВНИМАТЕЛЬНО СЛЕДИТЕ ЗА ПОВЕДЕНИЕМ ПРЕСТУПНИКОВ И ИХ НАМЕРЕНИЯМИ. ПРИ ПЕРВОЙ ЖЕ ВОЗМОЖНОСТИ БУДЬТЕ ГОТОВЫ СПАСАТЬСЯ БЕГСТВОМ;
- СПАСЕНИЕ ИНОГДА ПРИХОДИТ БЛАГОДАРЯ ДЕЙСТВИЯМ СПЕЦИАЛЬНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙЙ (ГРУПП ЗАХВАТА). ВО ВРЕМЯ АТАКИ НИКУДА НЕ БЕГАЙТЕ. ЛУЧШЕ ЛЕЧЬ НА ПОЛ ПОДАЛЬШЕ ОТ ОКОН И ДВЕРЕЙ ИЛИ УКРЫТЬСЯ (СПРЯТАТЬСЯ).
В конечном итоге выбор правил поведения в высшей степени индивидуален, одним людям может помочь одно, другим – другое. Действуйте по обстоятельствам, привлекая в помощники свой ум, смекалку.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ОГЭ 2025 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Педагог профессионального обучения, среднего профессионального образования: специфика работы в контексте реализации ФГОС СПО и профессионального стандарта»
- «Содержание ФГОС НОО, утвержденного приказом Минпросвещения России № 286 от 31 мая 2021 года»
- «Основные аспекты сопровождения детей, находящихся в интернатных учреждениях»
- «Реализация программ досуговых и массовых мероприятий в детском лагере»
- «Логопедия: теоретические и практические аспекты работы с детьми с речевыми нарушениями»
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Воспитательная деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.