Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.08.2015

Подготовка к ЕГЭ по русскому языку: интертекстуальный аспект

Косицина Юлия Владимировна
учитель русского языка и литературы
Данная статья содержит методику работы подготовки к сочинению-рассуждению (задание 25) на ЕГЭ по русскому языку в направлении подбора аргументов из художественных произведений.

Содержимое разработки

А.Н. Косицин, учитель русского языка и литературы,

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №93», г. Новокузнецк

Ю.В. Косицина, кандидат филологических наук, учитель русского языка и литературы,

МБНОУ «Гимназия №17 им. В.П. Чкалова», г. Новокузнецк

ПОДГОТОВКА К ЕГЭ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ (ЧАСТЬ С): ИНТЕРТЕКСТУАЛЬНЫЙ АСПЕКТ

Методика подготовки к выполнению части С по русскому языку включает следующие аспекты: формальный, содержательный, интертекстуальный.

Формальный аспект связан с языковым оформлением части С: с усвоением учащимися структурных элементов сочинения и средств связи между ними, со знанием основных способов формулировки и комментирования проблемы, ведущих приемов введения аргументов и др.

Содержательный аспект связан с осмыслением и анализом предложенного текста: с умением определить проблему и прокомментировать ее, выявить авторскую позицию. Подготовка к части С в данном аспекте требует усвоения учащимися таких текстовых понятий, как проблема, авторская позиция (идея, главная мысль).

Интертекстуальный аспект связан с рассмотрением предложенного текста в ряду других текстов: с умением подобрать аргументы, подтверждающие авторскую позицию по определенной проблеме.

Выделение трех названных аспектов несколько условно: они тесно взаимосвязаны, каждый представляет собой своего рода уровень усвоения требований к созданию части С. Первый уровень усвоения (низший) – уровень формы: учащиеся имеют четкое представление о композиции сочинения, умеют связать его части, употребляя нужные фразы-«скрепы». Второй уровень (средний) – уровень содержания: ученики умеют правильно определить проблему текста и авторскую позицию. Третий уровень (высший) – уровень интертекста: учащиеся способны как бы «подняться» над текстом, поставить его в один ряд с другими художественными произведениями. Естественно, получение высокого балла за часть С требует усвоения методики его написания на всех трех уровнях.

Цель данной статьи – представить методику работы над частью С ЕГЭ по русскому языку в интертекстуальном аспекте. При этом интертекстуальность мы рассматриваем как взаимодействие, соотнесенность художественных текстов с точки зрения проблемы и идеи (авторской позиции).

Поиск аргументов – это один из самых сложных этапов в создании сочинения-рассуждения, так как требует от учащихся способности сопоставить предложенный текст (его проблему и идею) с другими текстами. Данная способность предполагает не только начитанность и эрудированность, но и понимание того, что каждое литературное произведение – часть единого литературного процесса, единого целого. Это понимание возможно лишь при условии реализации интегрированного подхода – тесной взаимосвязи уроков русского языка и литературы.

Подготовка к написанию части С ЕГЭ по русскому языку в интертекстуальном аспекте включает в себя несколько этапов.

I. Составление списка проблем.

Данный этап является подготовительным, к нему приступают, когда школьники в целом усваивают форму и содержание части С. Чтобы определить проблему предложенного текста, учащиеся должны иметь четкое представление о том, какие проблемы в целом существуют в художественной и публицистической литературе. Для этого необходимо составить список (создать банк) наиболее важных и значимых проблем. Такой список должен быть достаточно полным, но не слишком подробным (не более двадцати пяти проблем), чтобы все основные формулировки отложились в памяти. Созданию банка проблем для части С посвящено большое количество методической литературы, в том числе и электронные ресурсы [3, 4]. Составленный список должен быть обязательно проверен и откорректирован учителем.

II. Определение проблематики произведений, изучаемых на уроках литературы.

Данный этап представляет собой длительный процесс, охватывающий почти два года обучения (10-11 классы). В ходе изучения каждого художественного произведения на уроках обобщения материала выявляются все ведущие проблемы данного текста и авторский путь их решения (авторская позиция).

Определение проблемы текста и поиск аргументов для подтверждения той или иной авторской идеи – это два взаимонаправленных процесса. С одной стороны, изучаемый художественный текст становится составной частью единого комплекса проблем и путей их решения. С другой стороны, данный текст будет в дальнейшем являться источником аргументации.

Работа на этом этапе должна проводиться систематически с обязательным письменным фиксированием материала. Например, на одном из заключительных уроков по изучению романа И.А. Гончарова «Обломов» учащиеся с помощью учителя в ходе проблемной беседы заполняют следующую таблицу.

Таблица 1. Проблематика романа И.А. Гончарова «Обломов».

Проблема

Решение проблемы (авторская позиция)

1) проблема истинной любви

1) Агафья Пшеницына любит Обломова таким, какой он есть, готова всем пожертвовать ради него.

2) проблема смысла жизни

2) Обломов считает, что назначение человека – жить в гармонии с окружающим миром, в душевном покое, ощущая при этом полноту жизни.

3) проблема воспитания

3) Обломов рос в чрезмерной любви и заботе, ему препятствовали познавать мир, излишне опекали. Отсюда его неприспособленность к жизни, неумение решить простейшую проблему.

4) проблема влияния любви на человека

4) Любовь к Ольге Ильинской заставила Обломова переродиться внутренне, пробудила в нем желание жить.

5) проблема ответственности человека за окружающий мир

5) Обломов изначально, как дворянин, должен был нести ответственность за своих крепостных. Из-за равнодушия и неприспособленности героя к жизни его крестьяне, в частности слуга Захар, остались нищими и беззащитными.

6) проблема духовной свободы личности

6) Обломов своим бездействием отчасти выражал свою духовную независимость от суеты и пустоты окружающей действительности.

7) проблема истинной дружбы

7) Андрея Штольца можно назвать истинным другом, так как до самого конца он пытался духовно пробудить Обломова, заставить жить полной жизнью, помогал преодолеть трудности.

8) проблема назначения искусства

8) Обломов, в отличие от литератора Пенкина, считал, что настоящее искусство должно пробуждать в человеке все самое прекрасное, а не просто отражать «грязь» жизни.

III. Составление таблицы аргументов.

Во втором полугодии 11-го класса учащиеся с помощью учителя выполняют работу по обобщению и систематизации уже накопленного литературного материала: к каждой проблеме подбираются по два аргумента из изученных художественных и публицистических произведений. К концу учебного года 11-го класса процессы выявления проблематики изучаемого текста и подбора аргументов к проблемам происходят параллельно: уроки литературы и русского языка становятся не отделимы друг от друга. Результат работы данного этапа подготовки на примере двух проблем можно представить в следующей таблице.

Таблица 2. Поиск аргументов.

Проблема

Аргументы

Проблема духовной свободы личности.

Какого человека можно считать по-настоящему свободным?

1) Чацкий в комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» духовно независим от московского общества, смело высказывает свою точку зрения, несмотря на негативное отношение окружающих.

2) Пьер Безухов в романе Л.Н. Толстого «Война и мир» ощутил себя по-настоящему свободным, когда оказался в плену. Герой, освободившись от жизненной суеты, почувствовал свое единство с окружающим миром, смог достичь внутренней гармонии.

Какое искусство можно считать истинным?

1) В повести Н.В. Гоголя «Портрет» герой-иконописец понимает, что искусство лишь тогда является истинным, когда несет в мир свет и добро, пробуждает в людях только самые чистые чувства.

2) Сашка, герой рассказа А.И. Куприна «Гамбринус», своей игрой на скрипке дарит людям радость жизни, заставляет почувствовать, что, несмотря на смерть и человеческую жестокость, добро и свет обязательно одержат победу.

Конечно, в ходе создания приведенной таблицы учащиеся могут воспользоваться методическими пособиями, предлагающими помощь в поиске аргументов по различным проблемам [1, 2, 3]. Однако есть опасность, что ученики на основе данной литературы создадут своего рода «шпаргалки», использование которых в итоге может привести к фактическим и логическим ошибкам в сочинении, особенно при использовании в качестве аргумента незнакомого, неизученного произведения. Поэтому важно, чтобы подбор аргументов был сознательным и осмысленным, тем более в преддверии изменений в ЕГЭ по русскому языку 2015-го года, когда для учащихся может стать актуальной подготовка к написанию сочинения по литературе, требующего реальных знаний художественных произведений, их образов, проблем, идей.

Таким образом, подготовка к созданию части С ЕГЭ по русскому языку в интертекстуальном аспекте не просто поможет учащимся получить более высокий балл, но позволит систематизировать и упорядочить свои знания по русской литературе, определить место каждого автора и произведения в литературном процессе, глубже и полнее осмыслить изучаемые тексты.

Список литературы

1. Амелина Е.В. Пишем сочинение на ЕГЭ (часть С): учеб. пособие. – Ростов н/Д: Феникс, 2014. – 171 с.

2. Скрипка Е.Н., Назарова Т.Н. ЕГЭ 2013. Практикум по русскому языку: подготовка к выполнению части 3 (С). Тексты-аргументы. – М.: «Экзамен», 2013. – 192 с.

3. Справочник «От проблемы – к аргументам»: учеб. пособие. – Томск, 2012. [Электронный ресурс]. – Режим доступа:www.ctege.info/ege/obshee/rus/rus-spravochnik-argumentov.pdf.

4. ЕГЭ. Русский язык. С1. Список проблем и примеры литературных произведений, которые можно использовать для приведения аргументов, подтверждающих позицию ученика по данной проблеме. [Электронныйресурс]. – Режимдоступа: http: //nsportal.ru/blog/shkola/russkiy-yazyk-i-literatura/all/2013/01/14/ege-russkiy-yazyk-s1-spisok-problem-i-primery.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/140686-podgotovka-k-egje-po-russkomu-jazyku-intertek

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки