Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.08.2015

Формирование эстетического вкуса у старших дошкольников на основе полихудожественного подхода

В статье описывается проблема формирования эстетического вкуса у старших дошкольников. Актуальность заключестся в том, что целенаправленное развитие эстетического вкуса, творческих способностей и наклонностей каждого конкретного человека, начиная с самого раннего возраста создает фундамент эстетического воспитания в целом.

Содержимое разработки

Литвинова К.В. «Формирование эстетического вкуса у старших дошкольников на основе полихудожественного подхода».

Формирование эстетического вкуса у детей одна из проблем, привлекающая внимание исследователей на протяжении многих лет. Изучение этой проблемы актуально в связи с тем, что целенаправленное формироваие эстетического вкуса, творческих способностей и наклонностей каждого конкретного человека, начиная с самого раннего возраста создает фундамент эстетического воспитания в целом.

Проблемами эстетического воспитания в отечественной педагогике занимались Н.А.Ветлугина, Л.С.Выготский, А.В.Запорожец, А.Н.Леонтьев, Н.Н. Сакулина, Б.М. Теплов, Е.А. Флерина, В.Н. Шацкая и др.

Процесс формирования эстетического вкуса у дошкольников находится в диалектическом единстве с эстетическим идеалом, эстетическим восприятием, эстетическими суждениями, эстетическими потребностями, эстетическими оценками, которые развиваются как в образовательном процессе, так и в постоянной деятельности человека. Эстетический вкус подразумевает процесс длительного, систематического, целенаправленного процесса развития всех категорий эстетического сознания, который будет способствовать формированию развития личности в образовательном процессе.

Современная образовательная практика диктует необходимость активного привлечения искусства к процессу целостного развития личности детей дошкольного возраста. Интеграция различных видов искусства и разнообразных видов художественной деятельности, на наш взгляд, открывает новые возможности в работе по направлению «Художественно-эстетическое развитие» детей, повышает эффективность образовательного процесса.

Положительная роль воздействия на детей дошкольного возраста различных видов искусства и художественной деятельности подтверждена фундаментальными исследованиями сотрудников лаборатории эстетического воспитания НИИ дошкольного воспитания в 60-е годы ХХ в.: Т.С. Комаровой, В.С. Косминской, И.А. Курочкиной, И.П. Сакулиной, Е.А. Флериной. Это позволило начать разработку системы комплексных и интегрированных занятий в детском саду (Н.А. Ветлугина, Т.Г. Казакова, Т.Н. Доронова). С 70-х годов вопросы комплексного взаимодействия искусств получили систематическую научную разработку и вошли в практику многих педагогов.

Проблема воспитания детей дошкольного возраста средствами взаимодействия искусств получила свое отражение в современных исследованиях И.В. Штанько, Д.И. Воробьевой, Л.В. Куцаковой, С.И. Мерзляковой, О.А. Куревиной, Б.П. Юсова и др. В начале 90-х гг. XX в. лабораторией комплексного взаимодействия искусств под руководством Б.П. Юсова был обоснован полихудожественный подход к преподаванию дисциплин художественного цикла, предполагающий не автоматическое смешение искусств, а возможность каждого из них на своем языке рассказать об одном и том же явлении действительности, что развивает умение детей сравнивать и сопоставлять художественные образы на основе вербальных и невербальных форм.

Термин "полихудожественный подход" появился в 1987 году в разработках лаборатории комплексного взаимодействия искусств исследовательского центра эстетического воспитания Российской академии образования, который возглавил доктор педагогических наук, профессор Б.П. Юсов.

По мнению Б.Юсова, ребенок с самых первых лет рождения по своей природе предрасположен в равной степени к разным видам искусства, то есть он полихудожественен. Если он рисует, то его рисование музыкально, поэтично, театрализовано, то есть доминанта одного искусства налагается на все другие художественные занятия. Поэтому детскую личность нужно развивать всеми видами искусства, а не одним.

Полихудожественный подход предполагает опору на внутреннюю связь слова, звука, цвета, движения, пространства, формы, жеста, реализуемую ребенком в процессе творчества. Единая художественная природа всех искусств, по его утверждению, соответствует врожденной предрасположенности ребенка к разным видам творческой деятельности, полимодальности его интересов, т.е. одновременного возникновения интереса к разным видам искусства и желанию выразить свое внутреннее состояние в песне, танце, слове, рисунке, музыкальной фразе и т.п. [2, c.35].

Основываясь на результатах анализа психолого-педагогической литературы по проблеме эстетического развития детей дошкольного возраста мы полагаем, что формирование эстетического вкуса у детей старшего дошкольного возраста на основе полихудожественного подхода будет эффективным если выполнять необходимые педагогические условия:

- организация образовательного процесса на основе художественного образа средствами выразительности и интеграции различных видов искусства;

- организация полихудожественной деятельности детей старшего дошкольного возраста в процессе восприятия искусств;

- включение детей старшего дошкольного возраста в обогащение эстетической развивающей среды детского сада;

- активное взаимодействие субъектов образовательного процесса с социальными институтами (музеем, детской библиотекой, театром, филармонии);

- способствовать активному сотрудничеству и взаимодействию детского сада и семьи.

Реализуя заявленные педагогические условия, был разработан и апробирован план опытно-экспериментальной работы по формированию эстетического вкуса у детей старшего дошкольного возраста на основе полихудожественного подхода по запланированным задачам с учетом индивидуальных особенностей детей.

Во время занятий мы в первую очередь хотели вызвать у детей интерес к произведениям искусства, для этого мы рассматривали картины или скульптуры, которые дети ранее не знали. Например, на занятии «Волшебная сила искусства», дети ознакомились с основными видами изобразительного искусства через «подарки фей», присланных детям: живопись, скульптура, графика, декоративно-прикладное искусство. Для этого использовали приемы создания сюрпризного момента и погружения в воображаемую ситуацию.

На занятии «Береза моя, березонька, береза моя кудрявая» (сюжетное рисование), главной задачей было способствовать формированию эмоционального восприятия образа русской березки средствами разных видов искусств. В начале занятия мы с детьми вспомнили стихи о березе, поговорили где можно встретить это дерево, вспомнили в каких песнях поется о березе. Также детям были показаны репродукции картин Т.Грабаря «Сказка инея и восходящего солнца», «Февральская лазурь», Ю.Клевера «Зима», И.Левитана «Березовая роща» дети внимательно рассматривали картины, в процессе мы попросили их описать. Выслушав ответы детей, после чего с удовольствием продолжили продуктивную деятельность.

На прогулке с детьми применялись такие методы, как беседы, наблюдения с детьми за природой и явлениями природы, игры, рассказ. В содержание беседы мы старались включить такой познавательный материал, который бы заинтересовал детей, расширял и углублял их знания, развивал эстетический вкус. Непосредственное общение ребенка с природой – один из путей эстетического воспитания, а важное условие формирования эстетического вкуса чувство радости, восхищения, изумления, появившегося во время наблюдений за цветами, листьями, деревьями и т.д.

В ходе режимных моментов с детьми проводилась предварительная работа: беседы с детьми об искусстве, о книгах, театре, о культуре поведения в общественных местах, чтение художественной литературы, заучивание стихотворений, поговорок, разыгрывание мини-сценок.

Мы постарались использовать потенциал музыкального искусства, связанный с фоновой музыкой - музыкой, звучащей «вторым планом» в жизнедеятельности дошкольников в режимных моментах, которая, по нашему мнению, вызывает способность испытывать эмоции и чувства, возникающие в процессе ее восприятия, оказывает влияние на совершенствование эмоциональной отзывчивости детей в реальной жизни.

Побуждая детей к самостоятельной художественной деятельности, была создана особая эстетическая среда. В пространствах групп нашли свое место различные зоны детской активности: мобильный мини-музей, фонотека, библиотека, мастерская, центр детского творчества и т.д. Каждый центр активности наполнен развивающим, наглядно-дидактическим и практическим материалом, который предоставляет детям возможность самовыражения и самореализации.

Игры - в осуществлении эстетического развития и воспитания детей в детском саду выступают в качестве средства интеграции всех видов искусства и художественной деятельности детей. Поэтому детям были предложены во время их самостоятельной деятельности настольно-печатные игры «Узнай сказку», «Роспись», «Музыкальные инструменты», «Народные промыслы», «Мозайка» благодаря этим играм дети учатся красиво составлять узор, что способствует развитию эстетического вкуса; художественно-дидактические-игры «Трафаретный театр», «Угадай настроение», «Чудесные превращения», «Ромашка», «Скульптор», «Волшебный цветок»; сюжетно-ролевые игры «Библиотека», «День рождение куклы Кати», «Театр», «Концерт» и прочее.

Каждую неделю в группе мы организовываются выставки-просмотры, выставки детских работ, выполненных на занятиях. Эти выставки, эстетически оформленные, привлекают внимание не только детей, но и родителей, что способствуют у них формированию эстетического вкуса, оценок, формируют интерес к изобразительному искусству. Воспринимаемая детьми эстетическая среда, в организации которой принимали дети участие, способствует формированию у детей представления о красоте, которые они отражают затем в своей художественной деятельности, тем самым способствует формированию эстетического вкуса.

Задачи формирования эстетического вкуса детей старшего дошкольного возраста мы решали в тесном сотрудничестве с родителями группы и социальными партнерами детского сада. Для этого нами были организованы экскурсии в парк; выездные мероприятия в филармонию на тему: «Сказка-ложь, да в ней намек, добру молодцу урок», «Звуки музыки», «Золотой ключик»; в драм-театр на спектакль «Карлик-нос», «Принцесса на горошине»; также в наш детский сад приезжает кукольный театр, который показывал детям театрализованные представления; выезд в литературный музей в на тему «Дом, который зовется музей»),в течении года экскурсия вбелгородскую детскую библиотеку им. А.А. Лиханова.

Формируя эстетический вкус у детей старшего дошкольного возраста, необходимо хорошо продумывать сочетание различных видов искусства при проведении праздника, так как их сочетание увеличивает силу эмоционального воздействия и выступает как самостоятельный фактор эстетического воспитания [1,c.168]. Для этого нами были организованы и проведены совместные детско-родительские праздники «Осенние посиделки», «Путешествие в страну музыки», «Путешествие в волшебную страну сказок». В рамках взаимодействия с родителями нами были предложены консультации :«Художественно-эстетическое развитие детей», « Мини-музей в детском саду», «Влияние народных промыслов на эстетическое воспитание в семье» и другие.

Таким образом, педагогические условия должны осуществляться в тесном взаимодействии друг с другом, только тогда будет происходить активное формирование эстетического вкуса у детей старшего дошкольного возраста. Все условия взаимосвязаны друг с другом, выключение одного из названных условий приводит к невозможности реализации полихудожественного подхода в целом в системе образовательного процесса ДОО. В реализацию полихудожественного подхода должны быть включены все субъекты образования: дети, педагоги, родители.

Литература

Ванслов, В.В. Что такое искусство /В.В. Ванслов. – М.: Изобразительное искусство,1989. – 326 с

Юсов Б., Кабакова Е., Савенкова Л., Сухова Т. Живой мир искусства. //Дошкольное воспитание. — 1993. — № 3 — с.35–39.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/140918-formirovanie-jesteticheskogo-vkusa-u-starshih

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки