Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.08.2015

Проблемная педагогическая ситуация. Направление: взаимодействие школы и семьи

Зульфия
учитель английского языка
ли заставлять ребёнка ходить в ненавистную школу? Совершенно необходимо, чтобы родители иногда заходили в школу и доверительно беседовали с учителями. Не всегда это просто. Порой родители обвиняют преподавателей и школьную администрацию в проблемах своих детей. Необходимо создать атмосферу, побуждающую ребёнка учиться в школе с интересом.

Содержимое разработки

Заявка

фамилия, имя, отчество участника конкурса: Ашрапова Зульфия Мирзаевна

место работы: МБОУ «Гимназия №2» имени Баки Урманче г. Нижнекамска

должность: учитель английского языка

номер телефона (сотовый): 89600861976

электронный адрес: zulfiyaashrapova@mail.ru

домашний адрес: 423570 г. Нижнекамск ул. Баки Урманче 29-147

Проблемная педагогическая ситуация.

Направление: взаимодействие школы и семьи.

Ситуация 1. Домашнее задание и позиция родителей.

Описание. Ребёнок пошел учиться в школу. Ему задали домашнее задание. Он просит помощи у родителей. Реакция мамы отрицательная. Папа на просьбу сына не реагирует. Мало того мама жалуется на сына отцу: «Тагир, наверное, совершенный «тупица». Он требует, чтобы я помогала ему делать уроки. Но я не могу заниматься всякой ерундой! У меня масса работы по дому. Кроме того, я и не смогу помочь – я ведь не учитель, чтобы объяснить ему урок!»

Оценка. Родители демонстрирует ребёнку свое слабоволие, неуверенность в себе и нежелание участвовать в процессе подготовке домашнего задания. Может это еще и не осознается ребёнком в полной мере, но он способен это почувствовать.

Прогнозирование. Если подобные ситуации будут повторяться, ни о какой учёбе, ни о каком домашнем задании речи уже не будет, как нельзя будет говорить и об уважении к родителям. Такое открытое нежелание помочь сыну неоправданно и, в конце концов, скажется на самом учебном процессе, качестве обучения и отношении ребёнка к своим родителям.

Основные действия при обнаружении проблемы. Вам вовсе не нужно быть учителем. И совсем не обязательно долго и много учиться, чтобы помогать ребёнку делать уроки. Ваша задача – создать в доме атмосферу, в которой ребёнок сможет охотно учиться. Не принижайте значение школы. Дайте ребёнку понять, что приготовление уроков – его обязанность. Запомните: ни один родитель не должен делать уроки за ребёнка! Нужно помочь ребёнку сделать домашнее задание самостоятельно. Только это важно! Совсем нетрудно проявить интерес к тому, что изучает ребёнок в школе, и даже поучиться самому, если это необходимо. Ребёнок ждёт от вас совсем немного – лишь уверенности, что любая задача разрешима. Большинство взрослых могут помочь детям выполнить урок самостоятельно. Дорогие родители! Дайте своему чаду почувствовать, что вы постоянно рядом. Никогда, никогда не говорите «отстань!» и «не надоедай!»

Пример решения педагогической ситуации. Не бойтесь сказать ребёнку, что вам необходимо освежить свои знания в математике или английском. Ребёнок поймёт, что вы хотите помочь ему, и оценит это. Если вы всё – таки не знаете решения, ваш сын непременно постарается решить эту задачу сам и делать это будет с удовольствием.

Правильный путь. В данной ситуации мама должна была сказать: «Тагир с трудом делает уроки. Когда он не понимает задания, то просит меня помочь. И я ему помогаю. А он старается, так как знает, что меня интересуют его школьные дела. Иногда, конечно, довольно сложно помогать ему делать уроки. Но я делаю всё, что могу, хотя бы просто сижу и думаю вместе с ним. Это всё – таки ему немного помогает готовиться к занятиям».

Ситуация 2. Нужно ли заставлять ребёнка ходить в ненавистную школу?

Описание. Дочь вернулась домой со школы и говорит, что ненавидит школу и больше не хочет там учиться. Реакции папы: «Что ж с того, что тебе не нравится ходить в школу? Я в детстве её тоже ненавидел. Но ты должна идти».

Оценка. Папа отвечает ребёнку, даже не спросив причины нелюбви к школе, что ещё больше усугубляет ситуацию. Мало того, он отзывается о школе плохо, принижает значение учёбы и вспоминает о своём отрицательном отношении к школе в детстве. Как неправ отец, который говорит своей дочке такие слова!

Прогнозирование. Конфликт может перерасти в большие неприятности в будущем. Неприязненные отношения с учителями также могут плохо отразиться на ребёнке.

Основные действия при обнаружении проблемы. Нежелание ходить в школу не бывает беспричинным. Постарайтесь установить эти причины и тогда вам будет намного легче помочь ребёнку полюбить школу. Не кричит ли учительница на вашего ребёнка? Может быть, ему трудно дается какой – то определённый предмет? Не смеются ли другие дети над ним? Может быть, ваш ребёнок постоянно теряет вещи? Не переполнен ли транспорт, идущий к школе? Может быть, ребёнок не высыпается и ему трудно утром вставать?

Пример решения педагогической ситуации. Совершенно необходимо, чтобы родители иногда заходили в школу и доверительно беседовали с учителями. Не всегда это просто. Порой родители обвиняют преподавателей и школьную администрацию в проблемах своих детей. Необходимо создать атмосферу, побуждающую ребёнка учиться в школе с интересом.

Правильный путь. Папа должен объяснить значение учёбы и поговорить по душам, чтобы узнать, почему ей так не нравится в школе. Должна же быть, какая – то причина. И еще надо поговорить с её учительницей.

Ситуация 3. Время идти в школу. Ребёнок постоянно теряет вещи в школе. Что делать?

Описание. Мама отправляя сына в школу кричит ему в след: «Ты забыл свой портфель!...Ты такой безалаберный!... Не забудь съесть завтрак! Не лезь в драку! Только, пожалуйста, ничего не теряй».

Оценка. Мама постоянно напоминает сыну о том, что он безалаберный и постоянно теряет вещи. Но это совершенно не исправит ситуацию, если мама не научит ребёнка следить за своими вещами и нести за них ответственность.

Прогнозирование. Частое высмеивание, напоминание ребенку, что он безалаберный и теряет свои вещи может привести к «замыканию». Ведь – это пытка не только для родителей, но и для него самого!

Основные действия при обнаружении проблемы. Как бороться? 1.Выделить причину.2.Придумать массу всяких способов, облегчающих жизнь «Потеряшки». Например, ручка, карандаш – только по одному экземпляру. За одной ручкой следить легче, чем за двумя. Не покупать дорогих вещей (спортивная форма, сменная обувь). Чем проще будут эти вещи, тем меньше и вы и ребёнок расстроитесь. Класть листочек с домашним телефоном (жетон, бирку, нашивку). Есть шанс, что потерянную вещь вам вернут. Составить минимальный список «самых важных» вещей, о которых нужно помнить, выходя из дома (из школы). Для моего сына это: ключи от дома, проездной, сменная обувь, форма для танцев или бассейна (по расписанию). Обычно, такой мини-список не превышает 3-5 предметов и если заучить его, то проверка боевой готовности перед выходом из дома или из школы будет очень быстрой и действенной. 3.И наконец, не высмеивайте и не пилите ребёнка, если он всё теряет. Подумайте, что будет лет через 30. Он повзрослеет и научиться следить за своими вещами, а вот вы состаритесь и вам это делать будет значительно сложнее.

Пример решения педагогической ситуации. Наклейте этикетки на вещи своего ребёнка с его именем. Во-первых, вещи не уникальны, так что не исключено, что вещи вашего ребёнка мог взять кто-то другой, просто спутав их. Во-вторых, помеченную вещь легче найти и вернуть. Конечно же, ребёнок будет терять вещи. Даже мы, взрослые время от времени что-то теряем и забываем. Поэтому вместо того, чтобы ругать ребёнка, лучше помогите ему справиться с проблемой, научите следить за своими вещами, быть более ответственным.

Правильный путь. Как дети ненавидят эти напоминания и предостережения! Они абсолютно бесполезны и только выводят детей из себя. Ни в коем случае не читайте им нравоучений. Отправляя в школу, лучше пожелайте успехов и удачного дня, сказав: «Жду твоего возвращения» и ничего больше.

Ситуация 4. Они ищут у родителей сочувствия.

Описание. Сын возвращается домой со школы и говорит маме: «Мой учитель бранит меня и называет дураком при всём классе!». На что мама ему отвечает: «А почему же ты плохо учишься? Учитель вряд ли неправ. Я тоже думаю, что ты болван!»

Оценка. Случай с ребёнком вполне обычен, и мама вела себя неправильно. А ситуация эта непростая. Учитель определенно был неправ, накричав на мальчика при всём классе. Мама же поддержала слова учителя, назвав сына «болваном». Учитель при всём классе обозвал и оскорбил ребёнка. Сын же в свою очередь искал сочувствия у мамы. Эта ситуация не преувеличение. В нашей жизни такие ситуации нередки. Насмешки, которыми мы иногда осыпаем детей, подобны отравленным стрелам. Сарказм наносит нашим детям такой же вред, как стрелы африканских пигмеев их врагам. Мы можем как угодно обзывать неодушевлённые предметы, - и ничего не случиться. Но подобное отношение к ребёнку вызывает лишь обиду и негодование. Даже самый нечувствительный из них тотчас начнёт вырабатывать план страшной мести.

Прогнозирование. Если не разрешить проблему, то у ребёнка появится отвращение не только к предмету, который преподаёт эта учительница, но и к школе. У него появится страх и неуверенность в себе. Не найдя поддержки в глазах свои родителей, ребёнок может стать замкнутым и необщительным. Ребёнок может потерять безопасность и доверие к маме, на поддержку которой он всегда рассчитывал. Если ребёнку дома и в школе постоянно твердят, что он тугодум, он постепенно начинает в это верить и будет думать, что действительно глуп, примирившись с этим. Стараться он вообще перестанет, руководствуясь поговоркой: кто ничего не делает, тот не ошибается. А чтобы избежать насмешек, откажется от ответов на уроке.

Основные действия при обнаружении проблемы. Не боятся проявить необходимую в данном случае твердость и поговорить с учителем о недопустимости подобной ситуации. Конечно, кричащий педагог – неприятно, но это даст прекрасный жизненный опыт. Мы ведь готовим детей к жизни в реальном мире, а не в сказке. Составить жалобы в вышестоящие инстанции вы всегда успеете. Нужно постараться наладить контакт с учителем.

Пример решения педагогической ситуации. Конечно, замечание учителя очень расстроило мальчика. Но мама должна доказать сыну, что она – его щит, его крепость. И это придало бы сыну уверенности в себе.

Правильный путь. На жалобу сына маме следовало ответить так: «Я думаю, учитель был неправ, когда ругал тебя перед классом. Наверное, он встал не с той ноги! Он просто неправильно оценил ситуацию. Учителя тоже иногда ошибаются!»

Ситуация 5.Школьные проблемы.

Описание. Сын приходит домой со школы и говорит: «Папа! У меня нет способностей к геометрии!» Отец отвечает: «Ах ты, бездарь, глупый ребёнок! Просто удивительно, что у тебя есть голова на плечах! Странно, что ты до сих пор её не потерял! Весь в маму. Я не удивлюсь, если тебя не возьмут в армию и ты окажешься умственно отсталым. Смотри твоему однокласснику ещё нет 12, а он уже в республиканских олимпиадах призовые места занимает ».

Оценка. Сын получил плохую отметку по геометрии. Папа мало того, что высказывает своё недовольство, но и сравнивает его с мамой и другими детьми.

Прогнозирование.Хорошие оценки – повод для гордости родителей и учителей, шанс успешно поступить в ВУЗ и обеспечить удачный старт в будущее. Но отнюдь не все дети показывают блестящие результаты, одни носят двойки с первого класса, другие – с четвертого, третьи – скатываются в неуспеваемость.Родительская ругань не помогает детям лучше учиться, а лишь вселяет неуверенность в себе и отвращение к учебе.

Основные действия при обнаружении проблемы.Прежде всего следует знать, что успехи в освоении школьной программы – не показатель будущей успешности или таланта человека. Причин, ведущих к плохой успеваемости, очень много. Долг родителей – выяснить, что именно мешает сыну или дочери нормально учиться и постараться устранить помеху. Заставить ребенка хорошо учиться практически невозможно – «выбитые» и «выплаканные» пятерки тут же превратятся в плохие оценки, стоит лишь родителям снизить контроль. Однако вытащить ребенка из двоек вполне реально – даже строгие учителя снисходительны к старательным и трудолюбивым ученикам. Для начала поговорите с ребенком начистоту, объясните ему, зачем именно необходимы хорошие оценки и серьёзные знания, где они пригодятся и для чего. Будьте честны с сыном или дочерью – это поможет. Объясните, зачем нужны те или иные предметы, для чего будущему космонавту неправильные глаголы, а будущей модели формула H2O. Скажите, что любите своего мальчика или девочку, верите в них, гордитесь их успехами. Отмечайте каждое достижение, хвалите за каждую хорошую оценку, выдавайте положительное подкрепление и старайтесь избегать наказаний, отрицательных подкреплений, фиксирующих негативное восприятие.
Пример решения педагогической ситуации. Мудрый папа не скажет сыну, что отметка могла бы быть получше, если бы сын больше занимался. Он понимает, что замечание пошатнёт уверенность сына. Вместо этого отец скажет, что верит в него, и что в следующий раз сын наверняка справится с задачами. Нет обвинений и сравнений, нет критики – только понимание. Хорошее отношение и доверие отца заставят сына сделать всё возможное, чтобы поддержать эту веру.

Правильный путь. Папе следовало ответить так: «Геометрия – непростой предмет. Я знаю, что ты стараешься, но некоторые задачи действительно очень трудно решаются».

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/140945-problemnaja-pedagogicheskaja-situacija-naprav

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки