- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Выступление на ШМО начальных классов «Опыт внедрения ФГОС»
Выступление на ШМО начальных классов МОУ СОШ№2 г.Кстово
Опыт апробации и внедрения ФГОС НОО
в начальных классах МОУ СОШ №2 г. Кстово Нижегородской области
I этап - изучение исходного уровня готовности учащихся к обучению в данном классе;
II этап - анализ динамики эффективности образовательного процесса в сравнении с результатами входной диагностики;
III этап - итоговая диагностика, ставящая целью определение уровня готовности учащихся к обучению на следующей ступени.
Диагностический анализ даёт возможность получить объективную и очень конкретную информацию об уровне усвоения каждым школьником программного материала:
• выявить и измерить уровень успешности обучения по предметам каждого ученика, класса;
• определить уровень усвоения отдельных тем из изученного курса;
• выявить затруднения учащихся и пробелы в их подготовке;
• дифференцировать учащихся по успешности обучения с целью составления программы индивидуальной коррекции. Таким образом, в начале сентября в классах был проведен мониторинг готовности первоклассников к обучению. Его целью являлась оценка адаптационного потенциала первоклассников в начальный период обучения. Диагностика проводилась через:
-анализ собственной продуктивной деятельности ребенка и результатов его психологического тестирования;
-восприятие учителя (который взаимодействует с ребенком в школе);
-восприятие родителя (который видит проявление реакций адаптации ребенка в домашней обстановке).
Входные диагностики были направлены для выявления состояния зрительного восприятия, мелкой моторики руки, пространственного восприятия, умения ориентироваться на плоскости, фонематического слуха и фонематического восприятия. Результаты входной диагностики показали, что 11% учащихся имеют высокий уровень, 69% - средний уровень и 20 % -низкий уровень. Полученные данные использованы для осуществления индивидуально-дифференцированного подхода к ребёнку при обучении в 1 классе.
Для совершенствования навыков чтения и развития речи проводились уроки по письменно-речевой деятельности. Ожидаемые результаты: беглое, безошибочное, выразительное чтение. К концу года большинство детей читали текст целыми словами, составляли короткие тексты по серии сюжетных картинок, анализировали небольшие литературные произведения.
В конце учебного года была проведена проверочная работа за 1 класс (по контрольно-измерительным материалам ФГОС второго поколения).
Работу выполняли 85 учащихся. Ими была выполнена как работа базового уровня, так и задания дополнительной части. По результатам проверочной работы учащиеся были распределены на 3 группы:
Группа детей, достигших базового уровня по 3 предметам – 42 %
Группа детей, достигших базового уровня по 2 предметам – 40 %
Группа риска (не достигли базового уровня) составила – 18 %
Общее затруднение было вызвано большим объёмом однотипных заданий (5-6 слов в каждом) для сравнительно небольшого срока выполнения задания (1-2 минуты), с недостаточной сформированностью звукового анализа слов. Это вызвано возрастными особенностями и большим количеством детей с логопедическими проблемами.
Материалы, процедура, итоги контрольной комплексной итоговой работы были проанализированы и доведены до сведения родителей.
Итоговое оценивание школьника за год непосредственно зависит от интегральной критериальной оценки сформированности универсальных учебных действий, отражающейся в их «Портфолио - портфеле достижений». Всеми учителями, работающими по новым стандартам, ведутся «Портфолио». Его составляющими компонентами являются:
-лучшие творческие работы ученика,
-листы индивидуальных достижений.
- лесенки достижений,
-стартовая диагностика,
-итоговые контрольные,
-читательские дневники,
-грамоты, благодарственные письма, дипломы образовательной деятельности,
-фотографии.
На занятиях и в первой, и во второй половине дня ведется работа по профилактике переутомления учащихся. Не только педагогами, ведущими уроки и внеурочные занятия, но и психологом, логопедом, медсестрой осуществляется контроль и корректирование функционального состояния ребенка. Организовано двухразовое горячее питание: дети своевременно завтракают и обедают. В учебных кабинетах, где проводится эксперимент, организованы игровые уголки, созданы условия для снятия усталости и развития детей: уютный интерьер, игры, видеотехника. После уроков обучающиеся отдыхают не только в этом уголке, но и посещают спортзал, ежедневно, при любой погоде, совершают прогулки на свежем воздухе. Каждая минута, проведенная в школе, дает ребенку положительный опыт общения, позволяет проявить себя как активную, творческую личность, расширяет его представления об окружающем мире.
В классах у детей сложились доброжелательные взаимоотношения, что тоже является одним из условий формирования здоровьесберегающей образовательной среды. Внедрение в обучение здоровьесберегающих технологий ведет к снижению показателей заболеваемости детей, улучшение психологического климата в детских и педагогических коллективах, активно приобщает родителей школьников к работе по укреплению их здоровья. В школе созданы все условия для обеспечения учащихся горячим питанием (100% охвата), что дает возможность избежать и снизить заболевания желудочно-кишечного тракта.
Для повышения умственной работоспособности детей, предупреждения преждевременного наступления утомления и снятия мышечного статического напряжения, проводятся физминутки после каждой фазы умственного утомления, наступающей через каждые 10-15 минут у значительной части учащихся класса.
Кроме того, определяется и фиксируется психологический климат на уроке, проводится эмоциональная разгрузка, ведется строгий контроль за соблюдением учащимися правильной осанки и чередованием работы в течение урока. Физкультминутки проводятся, учитывая специфику предмета, зачастую с музыкальным сопровождением, с элементами двигательной активности и другими средствами, помогающими восстановить оперативную работоспособность. Базисный учебный план стандарта второго поколения отводит 10 часов на внеучебную деятельность. Родителям первоклассников было предложено поучаствовать в анкетировании по пребыванию ребёнка в школе во второй половине дня, с целью получения дополнительного образования, результатом стало, что большинство родителей имеют положительный отклик на данное предложение.
Содержание образования, определенное инвариантной частью, обеспечивает приобщение обучающихся к общекультурным и национально значимым ценностям, формирует систему предметных навыков и личностных качеств, соответствующих требованиям стандарта. Организация занятий по направлениям внеучебной деятельности является неотъемленной частью образовательного процесса. Внеучебной деятельностью охвачены все учащиеся экспериментальных классов. Отработан механизм по организации внеурочной деятельности и её реализации в первых классах в соответствии с требованиями ФГСО и родительскими предпочтениями.
Результаты психолого-педагогического мониторинга, позволяют сделать вывод, что включение в контрольно-оценочную систему школы заданий УУД показало интерес учащихся к обучению, а также их творческую самостоятельность; создает благоприятные условия для развития умений и способностей быстрого мышления, к изложению кратких, но точных выводов; помогло оценить роль знаний и увидеть их применение на практике, ощутить взаимосвязь разных областей знаний.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/143125-vystuplenie-na-shmo-nachalnyh-klassov-opyt-vn
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности организации образовательного процесса для обучающихся подросткового и юношеского возраста»
- «Реализация инвариантного модуля «Компьютерная графика. Черчение» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Готовность детей к школьному обучению»
- «Литература: особенности преподавания в соответствии с ФГОС ООО»
- «Организация работы с детьми с ОВЗ раннего и дошкольного возраста»
- «ОГЭ по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.