Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.09.2019

Речевое развитие младших дошкольников

Сафронова Светлана Сергеевна
воспитатель 1 категории
«Речевое развитие ребенка дошкольного возраста».

К.Д.Ушинский говорил, что родное слово является основой всякого умственного развития и сокровищницей всех знаний. Своевременное и правильное овладение ребенком речью является важнейшим условием полноценного психического развития и одним из направлений в педагогической работе дошкольного учреждения. Без хорошо развитой речи нет настоящего общения, нет подлинных успехов в учении.
Хорошая речь – важнейшее условие всестороннего развития детей. Чем богаче и правильнее у ребенка речь, тем легче ему высказать свои мысли, тем шире его возможности в познании окружающей действительности, содержательнее и полноценнее отношения со сверстниками и взрослыми, тем активнее осуществляется его психическое развитие. У детей этого возраста наблюдаются недостатки произношения ряда слов, особенно длинных и малознакомых: сокращения слов (сипед – велосипед, атабиль – автомобиль); перестановки звуков в слове (певрый – первый); пропуски согласных звуков при их стечении (босой мальчик – большой мальчик, девича – девочка). Иногда дети в случаях стечения согласных звуков вставляют между ними дополнительные гласные (корабель – корабль, не зинаю – не знаю). Также характерен неправильный порядок слов в предложении (я хочу нет), ошибки в согласовании слов (один колесо; у меня много подругов).
В словаре ребенка быстро возрастает количество слов – к трем годам их может быть до 800-1000. Происходит так потому, что жизнь детей становится более сложной и разнообразной, происходит знакомство с предметами и их свойствами, устанавливаются логические связи между действием и предметом. Развивается мышление, спо¬собность обобщать предметы. Дети активнее пользуются глаголами и описывают качества прилагательными. С помощью прилагательных дети обозначают не только размер предмета, но называют их цвет, качест¬во, свойство, форму – игрушка красная, плохая, горячая, круглая. В речь входят местоимения и предлоги. Произносит слова ребенок уже более точно, поэтому его разговор начинает понимать не только близкая родня, но и те люди, которые не общаются с ним постоянно. Взрослые должны обращать внимание на слоговый строй слов, не допускать сокращений или искажений слов: например, вместо «бабочки» говорить нельзя «баба», – учить проговаривать все слоги. Допустимы возможные искажения («ба-би-ська»).
В это время родителям не стоит допускать в своем разговоре упрощения слов – говорить «бибика» вместо «машина», «ляля» вместо «кукла». Если окружающие ребенка люди будут употреблять детские «сюсюкающие» слова, то позже ма¬лыш будет с большим трудом осваивать полноценную речь.
Чтобы ребенок умел правильно говорить, ему нужно осво¬ить грамматические формы. Малыш начинает употреблять су¬ществительные в винительном, дательном, творительном па¬дежах, различает множественное число, пробует изменять глагол по роду, времени, числу и лицу. Путь к правильной грамматике происходит путем ошибок, исправленных родителями. Дети в этом возрас¬те постоянно допускаю

Содержимое разработки

«Речевое развитие ребенка дошкольного возраста».

К.Д.Ушинский говорил, что родное слово является основой всякого умственного развития и сокровищницей всех знаний. Своевременное и правильное овладение ребенком речью является важнейшим условием полноценного психического развития и одним из направлений в педагогической работе дошкольного учреждения. Без хорошо развитой речи нет настоящего общения, нет подлинных успехов в учении.

 Хорошая речь – важнейшее условие всестороннего развития детей. Чем богаче и правильнее у ребенка речь, тем легче ему высказать свои мысли, тем шире его возможности в познании окружающей действительности, содержательнее и полноценнее отношения со сверстниками и взрослыми, тем активнее осуществляется его психическое развитие.   У детей этого возраста наблюдаются недостатки произношения ряда слов, особенно длинных и малознакомых: сокращения слов (сипед – велосипед, атабиль – автомобиль); перестановки звуков в слове (певрый – первый); пропуски согласных звуков при их стечении (босой мальчик – большой мальчик, девича – девочка). Иногда дети в случаях стечения согласных звуков вставляют между ними дополнительные гласные (корабель – корабль, не зинаю – не знаю). Также характерен неправильный порядок слов в предложении (я хочу нет), ошибки в согласовании слов (один колесо; у меня много подругов).

В словаре ребенка быстро возрастает количество слов – к трем годам их может быть до 800-1000. Происходит так потому, что жизнь детей становится более сложной и разнообразной, происходит знакомство с предметами и их свойствами, устанавливаются логические связи между действием и предметом. Развивается мышление, спо­собность обобщать предметы. Дети активнее пользуются глаголами и описывают качества прилагательными. С помощью прилагательных дети обозначают не только размер предмета, но называют их цвет, качест­во, свойство, форму – игрушка красная, плохая, горячая, круглая. В речь входят местоимения и предлоги. Произносит слова ребенок уже более точно, поэтому его разговор начинает понимать не только близкая родня, но и те люди, которые не общаются с ним постоянно. Взрослые должны обращать внимание на слоговый строй слов, не допускать сокращений или искажений слов: например, вместо «бабочки» говорить нельзя «баба», – учить проговаривать все слоги. Допустимы возможные искажения («ба-би-ська»).
В это время родителям не стоит допускать в своем разговоре упрощения слов – говорить «бибика» вместо «машина», «ляля» вместо «кукла». Если окружающие ребенка люди будут употреблять детские «сюсюкающие» слова, то позже ма­лыш будет с большим трудом осваивать полноценную речь.
Чтобы ребенок умел правильно говорить, ему нужно осво­ить грамматические формы. Малыш начинает употреблять су­ществительные в винительном, дательном, творительном па­дежах, различает множественное число, пробует изменять глагол по роду, времени, числу и лицу. Путь к правильной грамматике происходит путем ошибок, исправленных родителями. Дети в этом возрас­те постоянно допускают ошибки в определении рода, числа и падежа су­ществительного, не всегда правильно употребляют союзы и предлоги.
О произносительной стороне речи ре­бенка судят только тогда, когда малыш накопит значи­тельные запасы слов. Появление и порядок новых звуков по времени неодинаково. В три года дети имеют право неправильно произносить звуки. Свистящие, шипящие и звуки Р и Л обычно пропускаются или заменяются на мягкие.

Трехлетние дети говорят коротки­ми фразами, которые состоят из трех-четырех слов. Фразовая речь имеет определенные несовершенства: неправильный порядок слов («я хочу нет»), ошибки в согласо­вании слов («один колесо», «у меня много подругов»).
В процессе усвоения грамматического строя речь детей постепенно становится все более развернутой, а высказыва­ния удлиняются. К 4-м годам дети изъясняются развер­нутыми предложениями, включающими почти все части речи. Наиболее употребительной формой высказывания становится простое распространенное предложение («Я куклу в такое кра­сивое платье одела». «Я стану большим сильным дядей».).
Звукопроизношение характеризуется рядом особенностей. Согласные произносятся смягченно («лёзецька» – ложечка). Свистящие звуки «С, 3, Ц» произносятся недостаточно чет­ко, пропускаются («абака» – собака, «амок» – замок) или заменяются («фобака» – собака, «вамок» – замок, «фыпле-нок» – цыпленок, «тобака» – собака, «дамок» – замок, «тветок» – цветок). Шипящие звуки Ш, Ж, Ч, Щ произносятся недостаточно четко, пропускаются («апка» – шапка, «ук» – жук) или за­меняются («лосадка» – лошадка, «сапка», «фапка» – шапка, «зук», «нозик» – ножик, «вук» – жук, «оцки», «отьки» – оч­ки, «сетка», «тетка» – щетка). Звуки Л и Р пропускаются («ампа» – лампа, «ыба» – ры­ба, «ука» – рука) или заменяются («лямпа», «йампа» – лампа, «люка», «йука» – рука).

Развитие речи — процесс сложный, творческий и поэтому необходимо, чтобы дети, возможно, раньше хорошо овладели своей родной речью, говорили правильно и красиво. Следовательно, чем раньше (по мере возрастных особенностей) мы научим ребёнка говорить правильно, тем свободнее он будет чувствовать себя в коллективе.

Развитие речи — это целенаправленная и последовательная педагогическая работа, предполагающая использование арсенала специальных педагогических методов и собственные речевые упражнения ребенка.

В работе с детьми дошкольного возраста используются следующие средства речевого развития детей: общение взрослых и детей, культурная языковая среда, обучение родной речи и языку на занятиях, различные виды искусства (изобразительное, музыка, театр), художественная литература. Развитие речи в процессе ознакомления с художественной литературой занимает большое место в общей системе работы с детьми. Художественная литература является важнейшим источником и средством развития всех сторон речи детей и уникальным средством воспитания. Она помогает почувствовать красоту родного языка, развивает образность речи.

Традиционно в отечественной методике развития речи выделяется значение, которое объединяет большое разнообразие жанров произведения, сюда относятся сказки, рассказы, стихотворения, загадки и т.д. Воспитательные и образовательные возможности загадки многообразны. Особенности содержания и структуры загадки как литературного жанра позволяют развивать логическое мышление детей и формировать у них навыки восприятия.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки