Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.08.2015

Социальное партнёрство детского сада и семьи

Рассмотреть проблему социального партнерства детского сада и семьи как процесс двусторонний.

Содержимое разработки

ГБОУ ООШ пос. Верхняя Подстёпновка филиал «Детский сад «Семицветик»

Социальное партнёрство

детского сада и семьи

Воспитатель

средней группы «Мечтатели»:

Ивашкевич

Ольга Валерьевна

Самара 2015 г.

Цель: Рассмотреть проблему социальногоо партнерства детского сада и семьи как процесс двусторонний.

Задачи:

Обеспечить педагогическую поддержку семье, повысить компетентность

родителей.

Создать атмосферу взаимопонимания, общности интересов, эмоциональной

взаимной поддержки между семьёй и ДОУ.

Термин «Социальное партнёрство в образовании» - это особый тип совместной деятельности между субъектами образовательного процесса, характеризующийся доверием, общими целями и ценностями, добровольностью и долговременностью отношений, а также признанием взаимной ответственности сторон за результат их сотрудничества и развития» (И.А. Хоменко).

Семья – одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю его существования. Ни одна нация, ни одна культурная общность не обошлись и не обходятся без семьи. В её позитивном развитии, сохранении заинтересованно общество, государство, в прочной, надёжной семье нуждается каждый человек. В условиях, когда большинство семей озабочено решением проблем экономического, а порой физического выживания, усилилась тенденция самоустранения многих родителей от решения вопросов воспитания и личного развития ребёнка. Родители, не владеют в достаточной мере знаниями возрастных и индивидуальных особенностей развития ребёнка, порой осуществляют воспитание в слепую, интуитивно. Всё это, как правело, не приносит позитивных результатов (А.А. Лысков).

Таким образом «социальное партнёрство» предлагает активное участие всех участников образовательного процесса: администрации, педагогов, детей, родителей, специалистов учреждений образования, культуры, здравоохранения. Однако организующая и координирующая роль в осуществлении взаимодействия партнёров принадлежит педагогам дошкольного учреждения.

Ребёнок, поступивший в дошкольное образовательное учреждение, попадает в новые условия, где взаимодействие педагогов и родителей, объединивших свои усилия, направленно на решение этих задач. Семья и ДОУ – два важных института социализации детей. Их воспитательные функции различны. Но для всестороннего развития ребёнка требуется их взаимодействие.

Взаимодействие педагогов с родителями воспитанников

Семья и детский сад, имея свои особые функции, не могут заменить друг друга. Поэтому так важно для успешного воспитания установление партнёрских отношений между дошкольным образовательным учреждением и родителями.

Социальное партнёрство – это один из способов социализации детей, способствующих безболезненному вводу воспитанников в общественную жизнь, «Социум».

Процесс социализации ребёнка будет проходить более успешно, если будут: установлены позитивные отношения с родителями и общественностью, с целью формирования единого пространства социального развития ребёнка; построены партнёрские отношения нового типа не только между детьми и педагогами, но и между педагогами и родителями на основе дружеского, доверительного отношения.

Проблему взаимодействия детского сада и семьи необходимо рассматривать как процесс двусторонний: с одной стороны – это «Детский сад - семье» - процесс направлен на то, что бы оптимизировать влияние семьи на ребёнка через повышение педагогической культуры родителей, оказание им помощи. Для реализации этого процесса в детском саду организуются такие формы работы, как родительские собрания, консультации и др.; с другой стороны – это «Семья - детскому саду» - процесс характеризуется включением родителей в воспитательно - образовательный процесс детского сада. Это работа кружков, коллективные мероприятия, например экскурсии, походы, праздники, развлечения.

Одним из основных задач, стоящих перед детским садом, является взаимодействие с семьёй для обеспечения полноценного развития ребёнка. Воспитание детей дошкольного возраста осуществляется в семье и детских учреждениях. Цель и задачи стоящие перед семьёй и детским садом, едины: воспитать здоровых всесторонне развитых людей.

Что бы позитивно влиять на желание той или иной семьи участвовать в работе группы, педагог хорошо должен знать всех родителей своей группы и учитывать индивидуальные особенности не только разных семей, но и членов каждой семьи.

Расчёт на положительные качества родителей и их сильные стороны предопределяют успех в работе. По мере развития взаимоотношений крепнет доверие, и родители

приобретают определённые полномочия, используя те возможности и средства, которые необходимы для воспитания ребёнка.

Одной из основных задач детского сада является вовлечение семьи в воспитательно – образовательный процесс с целью улучшения эмоционального самочувствия детей, обогащение воспитательного опыта родителей, повышение их родительско – педагогической компетентности. Взаимодействие здесь рассматривается как социальное партнёрство, что подразумевает равное участие в воспитании ребёнка, как детского сада, так и семьи.

Человеку нравится делать то, что ему интересно, в чём он заинтересован.

Следовательно, родителей важно заинтересовать работой в детском саду, показать, что может детский сад сделать для их детей, объяснить необходимость тесного сотрудничества.

Принципы взаимодействия педагога и семьи.

В основе взаимодействия педагога и семьи воспитанника ДОУ по созданию единого пространства развития ребенка лежат следую­щие принципы.

Преемственность согласованных действий. Главный мотив взаимодействия

родителей и педагогов (по словам В.А. Сухомлинского) заключается в том, «...как прошло детство, кто вел ребенка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окру­жающего мира — от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш». Взаимопонимание семьи и детского сада — этого единого пространства, объективной ре­альности — состоится при согласованности воспитательных це­лей и задач, позиций обеих сторон, «выстроенных по принципу единства, уважения и требований к ребенку, распределения обя­занностей и ответственности».

Гуманный подход к выстраиванию взаимоотношений семьи и детского сада.

Наиболее существенными принципами во взаимоотношениях детского сада и семьи являются гуманность, толерантность, т.е. признание достоинства, свободы личности, терпимость к мнению другого; доб­рое, внимательное отношение всех участников взаимодействия.

Открытость. Новые социальные изменения в обществе тре­буют от воспитателя

открытости по отношению к семье воспитанника. Подобный подход будет действенным в том случае, если провозглашаемые ценности преобразуются в ценности, объе­диняющие социальный, интеллектуальный, культурный опыт всех, живущих в едином педагогическом пространстве: самих детей, чле­нов их семей, воспитателей, специалистов ДОУ, социальное окру­жение.

Индивидуальный подход к каждой семье. Все семьи отличают­ся друг от друга.

Эти различия зависят от многих факторов: роди­тельской и человеческой культуры, традиций семьи, социального по­ложения, особенностей здоровья членов семьи, ее состава, жилищных условий, образовательного ценза, внутрисемейных отношений, нали­чия животных в семье, предпочитаемого вида отдыха и многого другого.

Эффективность форм взаимодействия детского сада и семьи. Реалии

современности требуют изменения привычной ситуации и выстраи­вания системы взаимодействия с родителями. Эффективность выбо­ра форм зависит от умения выделить наиболее важные проблемы сторон, привлечь внимание к ним, искать приемлемый путь решения. Проблему заявляют все те, кто входит в педагогическое пространство.

Формы сотрудничества с семьёй.

Коллективные - родительские собрания, дни открытых дверей, круглые столы,

конференции, семейные педагогические проекты, конкурсы, анкетирование и др.

Наглядно-информационные – выставки детских работ, музыкально-поэтический

уголок, уголок краткой информации, фото уголок, и др.

Индивидуальные – консультации, беседы, телефон доверия, анализ

педагогических ситуаций, поручения родителям, и др.

Общаясь с родителями индивидуально, воспитатель получает возможность установить с ним отношения, основанные на взаимном уважении, наметить путь действенной помощи семье, дать родителям конкретные советы. Эффективной формой работы с родителями являются индивидуальные беседы воспитателей с взрослыми членами семьи. В этих беседах родители более охотно и откровенно рассказывают о тех огорчениях, которые могут быть в семье, о беспокойстве, которое вызывает поведение ребёнка, об успехах малыша. Индивидуальные беседы могут проходить по инициативе воспитателя или самих родителей.

Большие возможности раскрывает работа с коллективом родителей – широкая педагогическая информация, объемен опытом, привлечение родителей к участию в жизни детского сада.

Исходя из плана работы, индивидуальных бесед с родителями, наблюдений за поведением детей в группе, мы подбираем материал для коллективных бесед – консультаций, групповых и общих родительских собраний.

Основная форма работы с коллективом родителей – групповое родительское собрание. На этих собраниях родителей систематически знакомим с целями и задачами, формами и методами воспитания данной возрастной группы в детском саду семье. Это может быть доклад или информация воспитателя, медицинского, музыкального работника, заведующего. Подводим итоги работы за определенный период. Тематика педагогических бесед и докладов на групповых собраниях определяется воспитателем в соответствии с годовым планом работы детского сада. При этом так же учитываются интересы и пожелания родителей. Полезны также выступления на собраниях самих родителей.

Нетрадиционные формы сотрудничества с семьёй.

Совместные досуги, праздники. Участие родителей в выставках. Организация дней открытых дверей, выпуск газет, игры с педагогическим содержанием.

Дни открытых дверей – это возможность для родителей присутствовать на любом занятии, прогулке, принимать участие в разных мероприятиях детского сада.

Дни открытых дверей – не только средство удовлетворения естественного интереса к тому, как живут дети в детском саду. Это, прежде всего способ познакомить родителей с условиями, содержания, методами и приёмами воспитательно – образовательной работы, а также преодолеть иногда очень стойкое у части родителей поверхностное мнение о роли детского сада в жизни и воспитании ребёнка. Знакомство с организацией педагогического процесса, с приёмами работы воспитателя, его манерой общения с детьми может многому научить родителей.

Одной из форм работы с родителями на современном этапе является проведение различных конкурсов – вечеров вопросов и ответов. Такие формы работы позволяют родителям уточнить свои педагогические знания, применить их на практике, узнать, о чём - либо новом, обменяться знаниями друг с другом.

Ни, что другое не сближает педагога и родителей, как совместный досуг детей и родителей где последние выступают полноправными участниками. При их подготовке родители задействованы практически во всех мероприятиях: обменам идеями, практическими советами по поводу предстоящего праздника; разучиванием стихов, песен, танцев, работе над ролью; помощи в оформлении помещения; пошиве праздничных костюмов, и т.д. Такой подход побуждает к творческому сотрудничеству родителей, детей и воспитателей, устраняет отчуждённость между ними, вселяет уверенность и успех в совместной работе. Общение родителей между собой сплачивает и детей, помогает общению. Образуется общее поле интересов, действий детско-родительского сообщества в детском саду и дома. Наряду с этим устанавливается более тесная связь дошкольных учреждений и семьи, что положительно влияет на воспитательную и оздоровительную работу с детьми. Участие родителей в соревнованиях способствует сближению членов семьи, формирует интерес к физической культуре, а через неё – к здоровому образу жизни.

Методические рекомендации.

(Учимся взаимодействовать с родителями)

Планируя серьёзный разговор с родителями, не начинайте его утром, на улице,

на ходу, на лестнице, в детской раздевалке, а пригласите их пройти в группу и обязательно усадите за стол. Тогда ваши слова будут услышаны, и роитель будет вынужден вас выслушать. В деловой обстановке он не сможет оборвать разговор тогда, когда ему это станет удобно.

Не начинайте разговор с родителями воспитанников со слов: «Ой, извените,

можно с Вами поговорить?», «Вы не уделите мне пять минут?», «Не знаю, может быть, я не совсем права, но всё-таки…». А такие речевые обороты, как «Вы не понимаете…», «Вы не правы…», «Вы должны…», лучше вообще не употреблять в общении с родителями.

Не надо сравнивать достижения разных детей, не надо вообще их сравнивать.

Если всё-таки сравнивать, то только с эталоном, нормой возрастного развития: каждый родитель хочет слышать в первую очередь о достижениях и проблемах развития своего ребёнка; если в первые десять пятнадцать минут разговора он ни чего конкретного и убедительного о своём ребёнке не услышит, он постарается закончить разговор.

Научитесь говорить строго по делу, приводить конкретные факты, обозначать не

только проблему, но и несколько вариантов её решения. Тогда родитель будет воспринимать вас не как критика, а как помощника. Образно говоря, родитель идёт к педагогу как к врачу: не важно, с чем зашёл, важно, с чем вышел.

Не ставьте задачу завоевать авторитет у всех без исключения родителей, создать

со всеми отношения активного сотрудничества, полного взаимопонимания и приятия.

Известно: не всегда количественный подход означает качественный. Народная

мудрость точна: «Можно загнать лошадь в воду, но пить её не заставишь». Если взрослый человек не хочет участвовать в мероприятиях, проводимых в детском саду, и более того, сопротивляется этому, «загнать его в воду» сложно, но все-таки можно. Вот только нужно ли? Вряд ли он получит от этого удовольствие.

Сохраняйте конфиденциальность. Доверие – неотъемлемая часть контактов,

основанных на сотрудничестве. Обеспечивайте полную конфиденциальность информации о каждой семье.

Всё выше сказанное позволяет сделать вывод о том, что взаимодействие родителей и педагогов по вопросу воспитания дошкольников рассматривается как результативный аспект реализации социально педагогического партнёрства, как взаимная ответственность взрослых, направленная на введение детей в пространство культуры, постижении её ценностей и смыслов. Взаимодействие всех участников образовательного процесса позволяет выделять, осознавать и решать проблемы воспитания детей, а также обеспечивает возникновение необходимых глубинных связей между воспитывающими взрослыми в контексте развития личности ребёнка.

Семья и детский сад – два воспитательных феномена, каждый из которых даёт ребёнку социальный опыт, но только в сочетании друг с другом они создают оптимальные условия для вхождения маленького человека в большой мир. Взаимодействие родителей и детского сада редко возникают сразу. Это длительный процесс, долгий и кропотливый труд, требующий терпеливого , неуклонного следования выбранной цели.

Для достижения успехов необходимо тесное сотрудничество семьи и детского сада. Проведение совместных мероприятий помогает развить искреннюю заинтересованность, поднимает авторитет семьи, сплачивает детей, родителей, педагогов.

В месте с тем следует отметить, что многие формы работы не считаются родителями эффективными. Не все охотно делятся проблемами в воспитании детей; низкая активность наблюдается у родителей при обсуждении некоторых ситуаций. Причины этого чаще всего кроются в недостаточности педагогических знаний, отсутствие свободного времени для общения, не желание заниматься своими детьми. Ни одна даже самая лучшая, педагогическая система не может быть в полной мере эффективной, если в ней нет места семье! Ребёнок не может существовать вне семейной системы. Если дошкольное учреждение закрыты друг от друга, ребёнок оказывается между двух не сообщающихся систем. Отсюда конфликты, не понимание, неуверенность. Во избежание этого необходимо, что бы эти две системы стали открытыми друг для друга, для взаимодействия. Только в этом случае возможно создание условий, помогающих раскрытию талантов и способностей ребёнка, только тогда он будет расти здоровым, счастливым.

Литература:

Дошкольное образование. Словарь терминов/ Сост.

Виноградова Н.А. и др.- М.: Айрис- пресс, 2005.

Взаимодействие педагогов ДОУ с родителями. Агавелян М.Г., Данилова Е.Ю.,

Чечулина О.Г. – М., 2009.

Воспитателю о работе с семьёй: Пособие для воспитателя детского сада /

Под ред. Н.Ф. Виноградовой. – М.: Просвещение, 1989.

Акентеева Т. «Качественное время» семьи. – Дошкольное воспитание:

Ежемесячный научно-методический журнал № 5., 2010.

Балалиева О.В. Социально-педагогическое партнёрство как условие

образовательной среды ДОУ: теоретическое обоснование // Дискусия.2012 № 6 (24).

Башлакова-Ласминская Л.Н., Брыскина С.А. Сотрудничество детского сада и семьи в условиях открытой образовательной системы. Методические рекомендации. – Мн., 2001.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/143468-socialnoe-partnjorstvo-detskogo-sada-i-semi

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки