- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Опыт работы в Глобальной школьной лаборатории
ОПЫТ РАБОТЫ В ГЛОБАЛЬНОЙ ШКОЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ (ГЛОБАЛЛАБ)
Одной из целей современного школьного образования является подготовка выпускника, способного к научно-исследовательской деятельности в различных областях знаний, требующих от человека творческого напряжения и интеллектуальных усилий, но не все школьники охотно берутся за серьёзное исследование. Причин много: трудно, боятся не справиться, работа требует больших временных затрат. Моей задачей было вовлечь в исследовательскую деятельность как можно больше учеников, показать даже самому немотивированному ребёнку, что это интересно и под силу каждому. Настоящей находкой стала Глобальная школьная лаборатория. Я предложила своим ученикам поучаствовать в одном из проектов. Простота, доступность и интересность предложенного материала очень понравились ребятам. Работа на ГлобалЛаб оказалась очень увлекательной.
Что же такое ГлобалЛаб? Создатели проекта дают такое определение: «ГлобалЛаб — это деятельностная, проектно–ориентированная образовательная среда, разработанная на основе современных Интернет-технологий для развития проблемного обучения надпредметным навыкам и компетенциям параллельно с углубленным изучением предметного содержания естественнонаучных дисциплин. Созданные на ее основе учебные материалы представляет собой одну из первых в мировой практике широкомасштабных попыток внедрения в школьное естественнонаучное образование совместных сетевых исследовательских проектов взамен традиционных объяснительно-иллюстративных методов, основанных на лекциях, демонстрациях и разного рода репродуктивных методиках.»
Проект предлагает также множество исследований по русскому языку и литературе, формирует интерес к предмету, способствует внедрению исследовательских подходов в процесс обучения.
ГлобалЛаб представляет собой:
1. Сообщество школьников, проводящих исследования в соответствии с предложенными методиками;
2. Веб-сайт, на котором школьники выбирают методики самостоятельных работ, размещают результаты своих исследований, сравнивают их с результатами других участников и обсуждают результаты на форуме;
3. Сообщество педагогов, обменивающихся опытом работы в проекте на форуме сайта проекта;
4. Комплект наглядных методических и учебных материалов в форме мультимедийных уроков и рабочего журнала.
Благодаря своей структуре и функциональности ГлобалЛаб в полной мере отвечает требованиям новых образовательных концепций.
Помимо усиления мотивации к освоению новых знаний ГлобалЛаб помогает формировать такие метапредметные навыки, как:
способность отыскивать и систематизировать информацию, необходимую для решения задач проекта;
умение работать в команде, члены которой распределены по всему миру;
соблюдение научной корректности при проведении наблюдений, их анализе и обсуждении;
критическое осмысление данных экспериментов, в том числе полученных партнёрами;
культура сетевого общения.
Здесь не заучивают факты – здесь учат учиться, вырабатывая, таким образом, основу для жизненного успеха, работа в ГлобалЛаб помогает понять, что знания, умения и навыки, получаемые в школе, способствуют решению практических задач, успешной учёбе в вузе и карьерному росту.
Авторы проектов определяют не только спектр учебных предметов, но и возрастную категорию участников.
Каждый проект включает в себя несколько разделов:
Исследование. Здесь авторы проекта формулируют цель, гипотезу, предлагают юным исследователям оборудование и материалы, объясняют зачем в исследовании нужны материалы других участников. В протоколе исследования указаны все этапы работы.
Результаты исследования, в которых представлены работы всех участников проекта, карта проекта (на ней отмечено географическое положение участников проекта), обобщенные выводы.
Обсуждение. Здесь участники проекта могут поделиться своими мнениями о проекте, задать интересующие их вопросы, высказать свою точку зрения о достоинства и недостатки проекта.
Дневник исследователя, предназначенный для записи наблюдений, сделанных в ходе работы.
Участники. Здесь можно познакомиться с каждым из участников, приведена статистика их местонахождений.
Практически каждое исследование является полипредметным.
Многие учителя литературы сетуют на то, что дети не читают. Участие в проектах ГлобалЛаб помогло мне побудить моих учеников к чтению.
Мы уже приняли участие в таких проектах, как «Весна в творчестве поэтов и писателей», «Мой любимый писатель», «Лето в творчестве писателей и поэтов».
Более подробно остановлюсь на исследовании «Дневник читателя», участие в котором стало для нас постоянным. Ученикам нравится, что я тоже принимаю в нём участие в качестве исследователя.
Проект «Дневник читателя» заменил рукописные читательские дневники, которые многие писали, пересиливая своё нежелание.
Прочитав книгу, заполняем анкету, состоящую из следующих вопросов:
Укажите свое местоположение (в результатах ученики могут посмотреть из каких частей света участники проекта)
Ваш возраст (помогает определить возрастную категорию участников)
Название произведения (в результатах можно посмотреть, кто ещё прочёл эту книгу, и обменяться мнениями в обсуждениях, связаться с единомышленниками или поспорить с оппонентами)
Автор произведения
Дата начала чтения
Дата окончания чтения (ответы на эти вопросы позволяют определить насколько участник проекта был заинтересован чтением, определить примерную скорость чтения, а учителю даже спланировать работу по изучению произведения)
О чём это произведение? (Ответы уже подготовлены авторами, нужно лишь выбрать подходящий, поэтому даже ученик, имеющий затруднения в формулировке своих мыслей, справится с заданием)
Жанр произведения (Тем, кто затрудняется в определении жанра, предлагается справочный материал. У учеников есть возможность ещё раз на практике применить знания по теории литературы, потренироваться в определении жанра, а у учителя проверить внимательность и знания школьников)
Количество страниц
Главные герои произведения. Необходимо описать главных героев по схеме: имя (фамилия, если есть), пол (мужской или женский), возраст (взрослый, юноша/девушка, ребенок), дать героям краткую характеристику. (Эти умения ребятам понадобятся и на уроке, нам останется лишь немного конкретизировать и расширить характеристику героя.)
Основная тема, сюжет произведения. Участникам проекта нужно пересказать своими словами основной сюжет произведения.
Личное отношение к прочитанному. Ученики могут просто выбрать один из предложенных ответов или написать аргументированное мнение (задание дифференцирую по уровню сформированности умения аргументировать свою точку зрения).
Впечатление о прочитанном. Исследователи говорят о том, что им понравилось (не понравилось) больше всего (это задание также можно дифференцировать: слабые учащиеся могут просто перечислить понравившиеся или непонравившиеся моменты, а сильные аргументировать свою точку зрения. Со временем даже те ученики, которые ранее ограничивались только перечислением, обосновывают написанное).
Ваш рисунок. Если произведение вдохновило создать иллюстрацию какого-либо момента или просто рисунок, посвящённый прочитанному, предлагается поделиться им с сообществом.
Самый интересный момент произведения.
Рекомендуете ли вы это произведение к прочтению?
В протоколе исследования авторы проекта предлагают алгоритм работы над произведением. Эти рекомендации можно использовать и на обычном уроке.
В медиатеке содержатся файлы по теории литературы, рекомендации для чтения на лето и материал, позволяющий расширить кругозор юных читателей.
Положительным моментом является и то, что выполняя исследование, ученики могут поучаствовать в конкурсе «Дневник читателя», который проводится два раза в месяц. Для ребят это отличный мотиватор. Победителям выдаётся сертификат, который можно использовать в интернет-магазине «Читай-город» для покупки книг. Победителем в одной из номинаций может стать участник, опубликовавший наибольшее количество анкет.
Участники ГлобалЛаб имеют возможность получить дополнительное обучение на курсах.
Результатом работы на ГлобалЛаб стало увеличение обучающихся, участвующих в исследовательской деятельности, повышение мотивации в изучении русского языка и литературы. В этом учебном году планируем участие в новых исследованиях.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/143672-opyt-raboty-v-globalnoj-shkolnoj-laboratorii
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка к ЕГЭ по биологии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Основы психологии в профессиональной деятельности педагога»
- «Руководитель ДОО: принципы и подходы к управлению дошкольной образовательной организацией»
- «Особенности организации образовательного процесса в условиях реализации ФГОС СПО»
- «Управленческая деятельность руководителя общеобразовательной организации»
- «Программа воспитательной работы для организаций отдыха детей и их оздоровления: основные аспекты и особенности реализации»
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.