Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.09.2015

Контрольнооценочная деятельность педагога и ее влияние на формирование учебной мотивации учащихся (материалы к педагогическому совету)

Расширение знаний в области педагогической психологии для повышения качества знаний через формирование учебной мотивации воспитанников.
Участники: педагоги и офицеры-воспитатели кадетского корпуса.

Мотивация – «внутренний двигатель» личности. Любое наше действие содержит один или несколько мотивов.
Отметка – показатель результативности деятельности ребенка. В идеале отметка и мотивация должны быть тесно взаимосвязаны: мотивация положительно влияет на успешность деятельности ребенка, результат этой деятельности выражается в отметке, отметка способствует учебной мотивации и т.д. Таким образом, отметка, которую получает ребенок, должна обеспечивать максимальное мотивирование его дальнейшей деятельности. Но на практике это бывает не всегда так.

Содержимое разработки

КОНТРОЛЬНО – ОЦЕНОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПЕДАГОГА И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ФОРМИРОВАНИЕ УЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ УЧАЩИХСЯ.

(материалы к педагогическому Совету)

Разработано педагогом – психологом

МАОУ ДОД «Дом творчества».

Пепеляевой О.Ю.

Цель:расширение знаний в области педагогической психологии для повышения качества знаний через формирование учебной мотивации воспитанников.

Участники: педагоги и офицеры-воспитатели кадетского корпуса.

Мотивация – «внутренний двигатель» личности. Любое наше действие содержит один или несколько мотивов.

Отметка – показатель результативности деятельности ребенка. В идеале отметка и мотивация должны быть тесно взаимосвязаны: мотивация положительно влияет на успешность деятельности ребенка, результат этой деятельности выражается в отметке, отметка способствует учебной мотивации и т.д. Таким образом, отметка, которую получает ребенок, должна обеспечивать максимальное мотивирование его дальнейшей деятельности. Но на практике это бывает не всегда так.

Контрольно – оценочная деятельность педагога может формировать у ребенка:

Познавательную мотивацию, т.е. стремление получить новые знания,

Оценочную мотивацию, т.е. стремление заработать хорошую оценку или избежать получения плохой,

Позиционную мотивацию, т.е. стремление получать те отметки, которые являются «принятыми» у референтной группы,

Внешнюю мотивацию – желание получать те отметки, которых ожидают родители.

Для начала нам необходимо развести два понятия: отметка и оценка.

Отметка – это результат деятельности учащегося, выраженный в баллах – 1.2.3.4.5. Отметка - нормативна, т.е. должна соответствовать критериям, прописанным в образовательных документах. Она не эмоциональна.

Оценка – это высказывания, которыми педагог часто сопровождает выставление отметки или проводимый им контроль. Оценка, в отличие от отметки носит эмоциональный характер, для нее не существует строго заданных нормативов, она позволяет осуществлять личностно – ориентированный подход.

Выставляемая отметка мотивирует учащихся только в ряде случаев. Нет соответствия - иерархии мотивации и отметки. Т.е. лучшим стимулом для дальнейшего изучения материала являются « 4», а не « 5», т.к. больше пятерки уже не получишь. «3», а не «2» или «1», т.к. низкая отметка уничтожает стремление к улучшению результатов. А « 3» субъективно часто воспринимается как отметка, которую можно исправить на лучшую, если постараться. Оптимальным моментом для стимулирования является ситуация, когда отметка, получаемая по пятибалльной системе на один балл выше или ниже той, которую обычно имеет ребенок.

Угасание мотивации происходит тогда, когда слишком часто используются одни и те же положительные или отрицательные отметки, т.к. снижается уровень эмоционального переживания. В результате отметки необходимо варьировать для сохранения и поддержания правильной реакции на них.

Отметка мотивирует в том случае, если ребенок ощущает ее как справедливую и если она получена за выполнение задания определенной сложности.

По результатам опроса проведенного среди учащихся 5 – 11 классов оказалось, что у 41% учащихся есть стремление готовиться к уроку после справедливо полученной отметки и у 44% детей это стремление пропадает, если отметка, по их мнению, выставлена несправедливо.

Оценочная система сохранилась у нас с тех времен, когда не было обязательного среднего образования, и производился отсев учащихся. Сейчас, в условиях обязательного среднего образования, эта система сохраняет ряд недостатков:

Контроль на уроке чаще всего бывает выборочный и случайный, не позволяет установить, как усвоено каждое понятие каждым учеником. 18% опрошенных учащихся отмечают, что им не хочется готовиться к урокам, если их не спросили.

Оценка может использоваться учителем для давления на учащихся. В результате – отметка выступает как итог урока и мотив для последующей работы, заслоняя собой учебно-познавательную мотивацию.

Самое главное противоречие заключается в том, что оценка деятельности учащегося одновременно является и оценкой деятельности учителя. Борьба с неуспеваемостью и второгодничеством приводит к формализации отметки, это влечет за собой не только искажение мотивации, но и деструкцию личности учащегося.

Одной из функций отметки является формирование у детей умений и навыков к самоконтролю и самооценке. На практике данная функция используется слабо.

По своей сути отметка не должна носить эмоциональный окрас, она только констатирует факт – какова степень ознакомления учащихся с учебным материалом, Но в системе образования принято считать отметки « 5» и «4» хорошими, а «1», «2», «3» – плохими. Это снижает возможность формирования учебной мотивации у слабого ученика: «сколько не старайся, все равно получу плохую отметку». Более того, отметка часто превращается в характеристику личности: троечник, отличник. Такое отношение к ребенку не только мешает формированию учебной мотивации, но и затормаживает развитие личности ребенка. По проведенным исследованиям школьной мотивации у 94% девятиклассников присутствует оценочный мотив, а у 46% он является ведущим.

В отличие от отметки, оценка должна быть эмоциональной. Положительные эмоции имеют важное значение для формирования мотивационной сферы. Удовлетворение от полученной оценки усиливает внутреннюю мотивацию учения, эмоционально-познавательное отношение к предмету, увлеченность им.

Оценка может быть выражена в форме:

Одобрения

Подбадривания.

Поддержки

Поощрения

Похвалы

Замечания

Ругательства

Насмешки

Упрека

Нотации

Т.е. ее можно разделить на поощрения и наказания. Психолог Немов утверждает, что любые мотивы, которые мы используем в обучении и воспитании можно, свести к системе поощрения и наказания. Поощрения применяются для того, чтобы у ребенка формировались положительные качества и мотивация, а наказания предотвращают возникновение негативных качеств. Если в основе УВП лежит поощрение, то вместе с положительными качествами будут развиваться и отрицательные. Если в основе – наказания, то происходит недостаточное развитие положительных качеств. Таким образом, необходимо использовать умелое их сочетание.

Если мы ставим себе целью сформировать у ребенка положительные качества, приобретение новых знаний, умений, навыков необходимо отдавать предпочтение поощрениям, а наказания должны быть сведены к минимуму. Более того, при низкой самооценке, высокой тревожности в общении с ребенком должны применяться чаще поощрения.

Результаты проведенного анкетирования, в котором приняло участие 265 воспитанников среднего и старшего звена оказались следующими:

Во время урока:

Любимый учитель

Учитель, к которому не хочется идти на урок

В нашей школе чаще всего

Одобряет

260

51

Подбадривает

265

67

Поддерживает

210

100

Поощряет

198

23

Хвалит

256

92

Делает замечания

213

264

Ругает

19

257

Насмехается

-

39

Упрекает

10

261

Читает нотации

52

265

Поощрения и наказания связаны с еще одним видом классификации мотивов – стремлением к достижению успеха или избеганию неудач. Дети, мотивированные на достижение успеха ставят перед собой позитивные задачи, активно ищут средства, испытывая при этом положительные эмоции, мобилизуя свои ресурсы. Иначе ведут себя школьники, мотивированные на избегание неудач: они не уверенны в себе, боятся критики, не верят в свои силы и успех. Они часто руководствуются принципом: «Лучше ничего не делать, чем сделать что–то не так».

Основная задача учителя – развивать стремление к успеху, всячески поощрять даже самые маленькие достижения, не акцентировать внимание на неудачах. Если взрослый мало поощряет за успехи и больше наказывает за неудачи, формируется мотив избегания неудач, если наоборот – стимулирует за успех - мотив достижения успеха.

Наглядно продемонстрировать это можно при помощи игры.

Двое желающих выходят за дверь. В аудитории загадывается, какое – либо действие. Один человек возвращается. Он должен угадать и выполнить то действие, которое было загадано. Аудитория поддерживает этого игрока: когда он движется в правильном направлении, ему аплодируют, если делает что-то не то, в классе – тишина. Когда входит следующий участник аудитория «наказывает» его: когда он делает правильно – все молчат, когда неверно – топают. Затем обоих участников просят поделиться своими чувствами. Как правило, первый участник говорит об ощущении поддержки и уверенности в себе при выполнении задания. Второй же игрок испытывает негативные чувства: неуверенность, раздражение, желание бросить задание не найдя правильного решения.

Таким образом, мы видим, если, контролируя ребенка, мы обращаем внимание только на ошибки, то тем самым способствуем возникновению у ребенка чувства тревожности, что негативно влияет на мотивацию.

Обратимся к пирамиде А. Маслоу: все потребности можно расположить по возрастанию. Реализовать высшие потребности можно только в том случае, если удовлетворены все нижестоящие:

В самореализации и творчестве

В признании

В любви

В безопасности

Удовлетворение физио

логических потребно

стей в еде, питье,

одежде и др.

По проведенным исследованиям (тест школьной тревожности Филлипса) одним из самых высоких показателей является проявление школьной тревожности по шкале ситуации проверки знаний. У 35% воспитанников, принявших участие в тестировании, уровень тревожности по этой шкале оказался повышенным или высоким.

Тревожное отношение к оценке часто формируют родители. Поэтому необходимо говорить с родителями о правильном отношении к результатам работы ребенка, показывать им приемы правильного реагирования на положительный и отрицательный результат учебы, знакомить их с критериями отметки.

Отметка или оценка выставляются (проговариваются) педагогом в результате проведения контроля. Контроль бывает разных видов:

Персональный – оценивается субъект деятельности,

Предметный - оценивается деятельность.

Результативный – оценивается то, что получилось,

Процессуальный – оценивается процесс деятельности,

Количественный – оценивается объем выполненной работы

Качественный – оценивается качество исполнения

Внешний – оценивает педагог

Внутренний – ребёнок сам оценивает свою работу.

Проверяющий:

нормативный

сопоставляющий

личностный.

Чем чаще ученик отвечает, тем больше имеет информации о том, правильно или не правильно он понял, тем интереснее ему учиться. И наоборот, если учил, и не спросили – ощущение, что учил напрасно. Чем чаще проводится контроль, – тем выше мотивация. Поэтому рекомендуется применять уплотненный опрос. Данные выводы подтверждаются и ответами учащихся на анкету:

23% опрошенных утверждают, что у них пропадает желание готовиться к урокам, если их долго не спрашивают.

Тип контроля так же определяет характер ведущих мотивов: превалирование внешнего контроля влечет формирование внешней мотивации. Если осуществляется самоконтроль или взаимоконтроль – происходит развитие самооценки, формирования внутреннего контроля и как следствие – внутренней мотивации.

Нормативный и личностный контроль является более мотивирующим, чем сопоставляющий. Нормативный контроль происходит тогда, когда, выставляя отметку или, озвучивая оценку, педагог проговаривает ее критерии, прописанные в документах. Личностный контроль осуществляется тогда, когда текущие результаты деятельности ребенка сравниваются с предыдущими. Личностная оценка особенно необходима при работе с новичками, тревожными детьми, учащимися с низкой самооценкой, если происходит формирование нового коллектива. Сопоставляющая оценка – это сравнение результатов работы ребенка с результатами других детей. Она не только не мотивирует, но и носит неэтичный характер.

В течение урока, учитель, проводя контроль за деятельностью учащихся, может представлять его следующим образом:

контроль с отметкой и оценкой

контроль с отметкой без оценки

контроль с оценкой без отметки

контроль без отметки и оценки.

Если во время урока учитель осуществляет контроль без стимулирующей оценки, то у ребенка формируется чувство страха и недоверия, происходит искажение мотивов: вместо стремления получить знания возникает погоня за отметкой.

Таким образом:

Оценка должна обеспечивать максимальную мотивацию деятельности учащихся.

Оценка должна быть уравновешенной, варьироваться в системе, во избежание угасания мотивации.

Оценка должна быть эмоционально содержательна, должна нести положительный заряд.

Для формирования мотивации учения необходимо как можно чаще использовать похвалу за реально достигнутый результат.

Чем чаще производится контроль за деятельностью ребенка, тем выше мотивация.

Для формирования мотивации важна скрытая в оценке информация о возможностях ребенка.

Оценка мотивирует, если относится не только к способностям, но и к возможностям ребенка.

При выставлении оценки необходимо учитывать:

Знание стимулов, которые влияют на стремление ребенка к успехам в учении.

Знание подлинных мотивов учения каждого ребенка.

Знание ситуативных факторов, которые воздействуют на мотивацию учения.

Цель формирования умений и качеств у ребенка.

ПАМЯТКА ДЛЯ ПЕДАГОГА.

Не ругайте ребенка за плохую отметку, ему хочется быть в Ваших глазах хорошим.

Сочувствуйте ученику, если он долго трудится, но результат его труда не высок. Объясните ему, что важен не только результат, но и знания, навыки, которые он приобретает в результате ежедневного упорного труда.

Не создавайте ситуаций, в которых ребенок должен будет ловчить, унижаться, и приспосабливаться ради положительного результата в виде высокой отметки.

Поддерживайте ребенка в его, пусть не очень значительных, победах над собой.

Выставляя отметку подростку, не забывайте прокомментировать ее.

Старайтесь спрашивать каждого ученика как можно чаще.

Выставляя отметку, не забывайте эмоционально поощрить, подбодрить оценкой.

При выставлении отметки не сравнивайте учащегося ни с кем, сравнивать можно только с предыдущими результатами самого ребенка.

Помните: выставление одной и той же отметки ученику в течении длительного времени ведет к угасанию мотивации.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/144500-kontrolnoocenochnaja-dejatelnost-pedagoga-i-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки