- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Возможности развития творческого потенциала педагогов дополнительного образования через участие в конкурсах профессионального мастерства
Возможности развития творческого потенциала педагогов дополнительного образования через участие в конкурсах профессионального мастерства
Зварич О.М.,
зав. отделом МБУ ДО «Станция юных натуралистов»
Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа» определяет, что «важнейшими качествами личности становятся инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения, умение выбирать профессиональный путь, готовность обучаться в течение всей жизни». Для формирования обозначенных качеств личности нужен новый педагог, открытый ко всему новому, способный помочь учащимся стать самостоятельными, творческими и уверенными в себе людьми.
Развитие профессионального мастерства педагога, проводится в разнообразных формах: курсы, практико-ориентированные семинары, методические объединения, мастер-классы, профессиональные конкурсы, консультации.
Остановимся на профессионально-педагогических конкурсах. Современное конкурсное движение выполняет значимую социальную роль в деятельности педагогов и образовательного учреждения в целом, задачами которого являются: выявление талантливых педагогических работников, их поддержка и поощрение; обобщение и распространение опыта лучших педагогов и учреждений образования; внедрение новых педагогических технологий в практику обучения; мотивация молодых педагогов на продолжение профессиональной деятельности и закрепление в сфере образования.
На наш взгляд, конкурсы профессионального мастерства так же дают мотивационный толчок для развития творческого потенциала педагога как на этапе подготовки и участия в нем, так и в постконкурсном пространстве.
В работах педагогов В.Г. Рындак, д.пед. н, Е.Н. Баластаевой, к.пед.н., М.Г. Мерзляковой, Л.В. Мещеряковой «Творческий потенциал педагога» рассматривается как мера возможностей личности педагога в деятельности по продуктивному изменению образовательной среды, совершенствованию образовательного процесса в соответствии с потребностями субъектов образования и требованиями общества.
Структура творческого потенциала педагога:
Компоненты творческого потенциала | Показатели |
Базовый | Общая гуманитарная и профессиональная культура педагога. |
Ценностно-мотивационный | Нравственный опыт и ориентация личности, богатство потребностей и интересов, желание совершенствоваться, наличие познавательной цели, творческая направленность. |
Интеллектуальный | Высокая степень развития мышления, гибкость оригинальность, глубина, способность к новым решениям традиционных и новых задач, способность предвидеть результаты творчества. |
Когнитивный | Творческое применение профессиональных знаний и умений в конкретной ситуации, стремление к познанию нового. |
Личностный | Оригинальность мышления, творческое воображение, зоркость в видении проблемы, легкость генерирования идей и т.д. |
Рефлексивный | Способность к саморегуляции поведения, эмоциональная уравновешенность. |
А развитие творческого потенциала педагога рассматривается как непрерывный процесс обретения им творческих качеств, целенаправленного профессионального роста под влиянием внешних и внутренних факторов.
Педагогическая деятельность подразумевает не только точное следование методикам, но и творческое отношение к жизни и профессии. Педагог-профессионал способен выйти за рамки традиционных решений тех вопросов, которые перед ним встают, и найти собственные ответы на них.
Основой творческой деятельности служит способность выделить собственное профессиональное Я из окружающей педагогической действительности и адекватно оценивать свои действия и свои коммуникативные навыки.
Педагогическому творчеству присущи следующие черты:
регламентированность во времени: этапы творческого процесса (возникновение педагогического замысла, разработка, реализация замысла и оценка) между собой жестко связаны во времени, требуют оперативного перехода от одного к другому;
отсроченность оценки результатов творческих поисков;
зависимость проявления творческого педагогического потенциала педагога от условий деятельности и ресурсов;
управляемость своим эмоциональным психологическим состоянием через обучение этому себя и учащихся, организацию общения с детьми как творческого процесса, не подавляющего их инициативу и изобретательность, создание условий для полного творческого самовыражения и самореализации.
Таким образом, педагогическое творчество можно рассматривать как процесс самореализации индивидуальных, психологических, интеллектуальных способностей педагога.
В рамках конкурсов профессионального мастерства педагоги Станции юных натуралистов, реализует собственный эффективный опыт как результат, прежде всего творческой педагогической деятельности, как процесса самореализации своих способностей.
В ходе подготовки и участия в различных конкурсах педагоги создают «абсолютно новые» для себя продукты деятельности (описание педагогического опыта, описание инновационного педагогического проекта, мастер-класс, участие в дискуссии), и выступают в новых профессиональных ролях: методиста, распространителя опыта, исследователя, лидера. При очном участии педагог-конкурсант создает целостный образ своей деятельности через различные жанры её демонстрации. Тем самым конкурсанту необходимо «срежессировать» конкурсный маршрут от описания опыта работы до участия в дискуссиях различной направленности.
Палитра конкурсов, в которых могут принимать участие педагоги дополнительного образования, достаточно велика и разнообразна. Конкурсы проводятся по предметным областям, видам педагогической деятельности, функционалу педагогических работников; они организуются как органами управления образованием, так и фондами, другими учреждениями и организациями.
Одним из наиболее значимых конкурсов среди педагогов дополнительного образования является Всероссийский конкурс «Сердце отдаю детям» - это конкурс тех, кто посвящает себя творческому развитию детей, работает во дворцах, домах, центрах детского творчества.
Для педагогов Станции юных натуралистов участие в этом конкурсе является возможностью представить вниманию широкой общественности собственную авторскую педагогическую систему, свой лучший опыт работы в рамках самопрезентации «Мое педагогическое кредо». Конечно же, самыми сложными и волнительными моментами стали очные выступления, где талантливые педагоги Шелягина Анна Вячеславовна, Галкина Лариса Владимировна, Фоминская Елена Александровна в разные годы защищали свои образовательные программы, представляли мастер-класс, проводили открытое занятие.
Мастер-классы, проведенные нашими педагогами носили метапредметный характер, были интересны и практически значимы, благодаря тому, что участники демонстрировали творческие способности в освоении окружающего мира. Участие в дискуссиях позволило конкурсантам проявить лидерские качества.
Проанализировав конкурсный маршрут наших педагогов, участников конкурса «Сердце отдаю детям», мы можем говорить о том, что творчество – одно из важнейших слагаемых успешного участия в конкурсах профессионального мастерства. Причем, творчество в двух аспектах: как процесс созидания нового и как совокупность свойств личности, необходимых для включения в этот процесс.
Педагоги дополнительного образования Станции юных натуралистов занимают активную творческую профессиональную позицию, так только за последний год они приняли результативное участие в 12 профессиональных педагогических конкурсах различных уровней таких как «Конкурс на лучшую методическую разработку», «Фестиваль педагогических программ 2014», «Парад педагогических идей», «ИТ-педагог Кузбасса XXI века», «Конкурс электронных образовательных ресурсов по эколого-биологическому образованию» и т.д.
Личностные особенности и творчество педагогов проявились в многообразных формах и способах самореализации.
Мы разделяем мнение психологов о том, что мотивация избегания неудач гораздо более присуща человеку, чем мотивация достижения успеха. Действительно, педагоги, даже опытные и успешные, не всегда готовы к публичному представлению своего опыта. Важно поддержать результативный опыт работы педагога, создать условия для распространения того лучшего, что им создано и достойно для использования коллегами.
Задача методистов в связи с этим – организовать педагогический конкурс на локальном уровне, распространять позитивный опыт педагогов – конкурсантов (победителей), максимально использовать этот творческий резерв.
В результате участия в различных этапах конкурса на уровне учреждения, педагоги учатся дорожить опытом коллег и своим собственным, осознавать, что он уникален; вести методическую деятельность систематически и последовательно; вносить разнообразие и творчество в методическую работу; раскрывают свой творческий потенциал.
4
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/143730-vozmozhnosti-razvitija-tvorcheskogo-potencial
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Досуговые мероприятия в работе педагога-организатора»
- «Преподавание учебного предмета «Музыка» в соответствии с требованиями ФГОС ООО от 2021 года»
- «Методическая работа преподавателя с учётом требований ФГОС СПО»
- «ОГЭ 2025 по химии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Учитель-логопед: содержание и методы коррекционной работы с обучающимися школьного возраста»
- «Делопроизводство в образовательной организации»
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.